Xreferat.com » Рефераты по экономике » Формирование факторных доходов на торговый и ссудный капитал

Формирование факторных доходов на торговый и ссудный капитал

П.Г. Ермишин

Предпринимательская деятельность охватывает все сферы жизни общества. Материальное производство мы выделяем в особый и основной вид по той причине, что это исходная стадия хозяйственной деятельности, здесь создаются блага для удовлетворения первичных потребностей людей. Между тем с развитием и совершенствованием производства все больше усилий общества по обеспечению своей жизнедеятельности выходит из непосредственного производства, концентрируется на подступах к нему и на выходных стадиях, связанных с доведением готового продукта до потребителя. Вся эта сфера называется непроизводственной, хотя нередко здесь продолжается производственный процесс или оказываются услуги материального порядка.  

Для второй половины 20-го столетия характерным является продвижение труда, капитала и предпринимательского умения из сферы материального производства в сферу обслуживания. В развитых государствах в настоящее время непосредственно в производстве занято менее трети дееспособного населения, а все остальное работает в непроизводственной сфере. В условиях рыночной экономики это обширная сфера развивается на общих принципах предпринимательства, на базе того же разнообразия форм собственности. Мы же из всего этого многообразия выделим в данной лекции торговлю и движение денежного капитала, поскольку они имеют прямое отношение к производству и наиболее обширны по занятому капиталу и рабочей силе.

А. Торговый капитал и торговая прибыль

1. Торговый капитал как обособившаяся часть промышленного капитала

Торговля - одна из древнейших форм приложения труда человека и предпринимательского умения. Обмен возник с первым крупным общественным разделением труда, и его границы расширялись по мере выделения в относительно обособленные все новых и новых видов деятельности. Посте-пенно в прямую связь производителя - продавца с потребителем-покупателем вклинивается посредник и продажа продук-ции становится его основным занятием.  

Торговый капитал возник задолго до зарождения капиталистического способа производства и исторически предшествовал промышленному капиталу. В период разложения феодализма он активно содействовал становлению капиталистического способа производства, ускоряя разорение мелких товаропроизводителей, вовлекая натуральное хозяйство феодалов в рыночные отношения, подчинял его целям наживы и обогащения. Торговому капиталу принадлежала важная роль в развитии экономических связей между районами и странами, в формировании национального и мирового рынка.  

Источником прибыли на торговый капитал служила часть стоимости, создаваемой трудом мелких товаропроизводителей-ремесленников и крестьян, а также часть прибавочного труда подневольных работников в рабовладельческих латифундиях и помещичьих хозяйствах, в сбыте продукции которых принимал участие купец. Основным методом извлечения прибыли служил внеэквивалентный обмен: товар покупался по ценам ниже стоимости, а продавался по ценам, превышающим стоимость.  

Концентрация денежных средств в руках купцов была необходимой предпосылкой для формирования крупного машинного производства. Купеческий капитал явился и своеобразной предпосылкой для образования и утверждения всевластия промышленного капитала эпохи капитализма. Можно с полным основанием утверждать, что купец послужил прообразом в становлении крупного предпринимателя и столь же крупного хищника - промышленного капиталиста.  

При всем этом, по всем законам эволюции в новых условиях торговый капитал потерял свое самостоятельное значение и из великого властелина в экономической жизни общества превратился в слугу промышленного капитала, а точнее, в его обособившуюся часть. Кругооборот промышленного капитала, проходя в своем движении три стадии и соответственно этому изменяя свою форму, служит своеобразной материальной основой для разделения труда между предпринимателями. Одни из них специализируются на реализации готовой продукции и осуществляют торговое обслуживание промышленного капитала, другие концентрируют в своем распоряжении капитал в денежной форме и представляют его взаймы промышленникам и торговцам под определенный процент.  

Предприниматели, вложившие свои деньги в материальное производство, как правило, сами не организуют продажу выпускаемой продукции. Для этого им пришлось бы часть капитала изъять из производства и разместить в сфере обращения, что неизбежно привело бы к частичной потере прибыли от производства. Большими оптовыми партиями они продают их на товарных биржах или непосредственно торговым посредникам, имеющим сеть розничных магазинов.  

Товарная биржа сосредотачивает оптовую торговлю массовыми, главным образом, сырьевыми и продовольственными товарами (цветные металлы, хлопок, зерно, сахар и т.д.). Товары продаются по образцам или стандартам (содержащим перечень необходимых признаков - качество, сортность), причем устанавливаются размеры партий продаваемых товаров.  

Обособление торгового бизнеса во многом способствовало быстрому развитию и совершенствованию торгового обслуживания населения, улучшению организации учета покупательского спроса, что с неизбежностью вело к увеличению расходов в сфере обращения.  

В эпоху свободной конкуренции обособление торгового капитала было ярко выраженным. Купец оставался ключевой фигурой в экономике и нередко ставил свои условия промышленнику. В дальнейшем, по мере распространения монополистических отношений, все заметнее начинает проявляться противоположная тенденция. Крупные промышленные компании нередко создают собственную сбытовую сеть и стараются держать под контролем реализацию и потребление своих товаров. Это особенно характерно для предприятий, выпускающих средства производства и товары длительного пользования для сферы личного потребления - автомобили, телевизоры, видеоаппаратуру, холодильники и т.д. Фирмы-изготовители берут на себя сервисное обслуживание сложной бытовой и производственной техники в местах их применения и тем самым создают уверенность у потребителя в эффективном ее использовании. В порядке обратной связи производство получает информацию о конструктивных и эксплуатационных недостатках в выпускаемой технике.  

С другой стороны, мощные торговые компании нередко открывают собственные производства. Реальностью стало "встречное движение" промышленного и торгового капитала.

2. Издержки обращения

Кроме расходов, связанных с производством товаров, предприятия и общество в целом затрачивают значительные средства на доведение готовой продукции до потребителя. Нередко по своей величине они превосходят затраты на производство. Произведенный товар надо перевозить, в процессе транспортировки погружать и разгружать, хранить на оптовых или перевалочных базах, доводить до розничной сети, подрабатывать, подсортировывать, рекламировать, упаковывать, наконец, продавать. Это так называемые расходы в сфере обращения товаров, т.е. издержки обращения. Как и производственные издержки они состоят из материальных затрат и расходов на оплату труда разной категории работников. Здесь есть свои организаторы сбыта, умелые управленцы, специалисты по качеству товаров и по рекламе, обученные продавцы.  

По своей экономической сущности, источникам возме-щения, влияния на стоимость и цену товара издержки обращения подразделяются на чистые и дополнительные. Сущность этого деления состоит в следующем: затраты на рекламу товаров, оплату труда продавцов, на содержание торговых помещений и ведение кассовых операций относятся к категории непроизводительных затрат. Труд людей, занятых на этих операциях, несмотря на его общественную полезность, также является непроизводительным трудом. Им не создается новая стоимость. Следовательно, такие расходы компенсируются за счет части прибавочной стоимости, которая передается торговцу промышленником за оказываемую услугу.  

Что касается расходов на транспортировку товаров, хранение нормальных их запасов на складах, подработку, подсортировку, упаковку, то они связаны с продолжением процесса производства, но уже в сфере обращения. Это производительные затраты и труд данной категории работников тоже является производительным. Им создается новая стоимость, которая присоединяется к производственным затратам, увеличивая тем самым стоимость товаров. Эти издержки возмещаются, таким образом, за счет вновь создаваемой стоимости. Одна ее часть принимает форму заработной платы данной категории работников, другая образует прибыль предпринимателя.  

Деление издержек обращения на чистые и дополнительные было произведено К. Марксом применительно к капита-листическому способу производства. Оно имеет чисто теоретическое значение и в этом плане применимо ко всем экономическим системам. Но К. Маркс данным анализом показал, что одна группа торговых работников не создает ни новой стоимости, ни прибавочной стоимости. Их эксплуатация заключается в том, что своим трудом они реализуют для торгового капиталиста ту прибыль, которая передана ему промышленником как плата за посредничество в торговых операциях. Другая же группа торговых работников своим трудом не только создает для себя необходимый продукт в форме заработной платы, но и производит для хозяина прибавочную стоимость. Следовательно, рабочий день наемных работников в торговле как и в производстве делится на необходимое и прибавочное рабочее время. Они подвергаются такой же эксплуатации как и промышленный пролетариат и объективно являются союзником рабочего класса в борьбе за свержение буржуазии. Как и в анализе других экономических явлений К. Маркс при рассмотрении торгового капитала и, в частности, капиталистических издержек обращения выходит на обоснование непримиримости классовых интересов буржуазного общества.

3. Источники торговой прибыли

Вступление торгового капитала в процесса реализации товаров служит основанием для участия его в дележе общей массы прибавочной стоимости и получении торговой прибыли.  

Формула движения торгового капитала с виду не отличается от всеобщей формулы капитала. Различие состоит в том, что торговый предприниматель на свой денежный капитал приобретает товары не для их последующего производительного потребления, а для перепродажи. Он выполняет функцию превращения товарной формы капитала в денежную. Предприниматель-промышленник продает готовую продукцию торговцу по цене, которая ниже общественной цены производства. Иначе говоря, он предоставляет ему определенную скидку, которая предназначена на покрытие расходов по продаже товаров и обеспечение прибыли на торговый капитал. Промышленник заинтересован в наличии посредника и сам ищет связей с ним. В ином случае ему пришлось бы создавать всю товаропроводящую сеть, вплоть до открытия и содержания магазинов по розничной продаже товаров населению. Это потребовало бы изъятия части капитала из производства и размещению его в торговле. Урезанный производственный капитал принес бы меньшую прибыль. Выгода от торговли была бы сведена на нет потерей выгоды от производства.  

Продавая товары большими партиями по оптовой цене посреднику и передавая ему в качестве платы за посредничество часть прибыли, промышленник ускоряет кругооборот и оборот своего капитала и тем самым увеличивает массу получаемой прибыли.  

Являясь сферой приложения капитала и предпринимательского умения, торговля выступает как конкурирующая отрасль. Собственники торгового капитала стремятся, как и промышленники, получить одинаковую выгоду от капитала - независимо от того, где он применяется. Межотраслевая конкуренция ведет к выравниванию всей массы прибавочной стоимости в среднюю прибыль. Если прибыль на торговый капитал будет меньше по сравнению с промышленным, то торговля окажется невыгодной сферой приложения капитала и он покинет ее в поисках более доходного бизнеса. И, наоборот, если промышленник будет получать на свой капитал 10 процентов прибыли, а торговец - 20, то первый попытается сам наладить сбыт своей продукции.  

Вторым источником прибыли на торговый капитал является само население как покупатель готовой продукции. Торговый предприниматель готов использовать малейшую возможность по повышению цен, если это повышение приведет к увеличению выручки от продажи товаров.  

Мы рассмотрели классическую схему экономических отношений между предпринимателями, занятыми в разных сферах деятельности. В расстроенной экономике всех бывших республик единого советского государства экономические связи претерпели коренные изменения или оказались разрушенными. Завод изготовитель не может продать свою продукцию не потому, что на нее нет спроса, а потому, что у покупателя нет денег для оплаты продукции. Получают распространение бартерные сделки, т.е. натуральный обмен. Торгово-посредническая деятельность стала развиваться по своим собственным законам и приняла чисто спекулятивный характер. Основные товарные потоки идут от торговцев к торговцам и лишь затем к населению. Трудоспособное население в самых продуктивных возрастных группах покидает или уже покинуло производственную сферу, заполнило транспортные артерии и занято перевозкой, перекупкой и перепродажей товаров. Центральные улицы городов покрылись ларьками, киосками, распространилась лотошная торговля. Товар приобретается в соседнем магазине и тут же выставляется для перепродажи, но уже по другой цене. Государственные органы утеряли контроль над обращением денежной массы, качеством продукции, реализуемой населению. Крупные доходы граждан выпали из налогообложения. Появились люди, готовые купить нужный товар по любой цене, а вместе с ним растет масса обездоленных. В экономическом взаимодействии и поведении людей изменились правила игры.  

С экономической точки зрения "спекулянт" полезен и его услуга производительна. Он доставляет потребителю нужный товар и тем самым удовлетворяет общественную потребность в нем в данной местности. Что касается нравственных аспектов данного явления, то его анализ выходит за пределы экономического исследования.

Б. Ссудный капитал и ссудный процент

1. Источники образования и специфика движения ссудного капитала

Ссудный капитал представляет собой капитал в денежной форме, который выдается предпринимателям на определенный срок и за определенную плату в виде процента. Во всех странах мира предоставление в долг и выплата за это процентов превратилась в одну из первооснов хозяйственной деятельности.  

Историческим предшественником ссудного капитала было ростовщичество, получившее широкое распространение еще в рабовладельческом обществе. Ростовщики предоставляли деньги простым людям для того, чтобы те уплачивали старые долги и покупали товары, а господствующей знати - для строительства дворцов, покупки предметов роскоши, покрытия карточных и других долгов. В древней Греции были известны случаи ростовщических ссуд с уплатой от 500 до 900 процентов годовых. (К этому уровню приблизилась плата за кредит на исходе ХХ столетия на территории бывшего СССР).  

Ростовщический капитал сохранился до сих пор во многих странах Азии, Африки и Латинской Америки. Его питательная среда - слаборазвитые товарно-денежных отношений и преобладание отсталых мелкотоварных форм хозяйства. Местные торговцы и богачи при помощи денежных ссуд закабаляют беднейшие слои населения.  

Ростовщичество с его высокими процентами препятствовало развитию капиталистической экономики, поэтому новый класс предпринимателей повел упорную борьбу против него за снижение ссудного процента.  

Предприниматели, независимо от того, в каких видах деятельности они заняты, испытывают потребность в заемном капитале (в кредите) во время строительства хозяйственных объектов, освоения природных ресурсов, модернизации действующего производства, сезонного накопления производственных ресурсов, массовой закупки сырья. Крупное машинное производство отличается высокой капиталоемкостью и своих собственных средств для его освоения и ведения у предпринимателей не хватает. Тенденция к значительному увеличению заемных средств в финансировании хозяйства особенно заметна сейчас в затратах на капиталовложениях в Японии, Италии, Франции. Японские фирмы за счет привлеченных ресурсов финансируют до 4/5 всех средств на расширение производства.  

С другой стороны, в процессе кругооборота промышленного капитала у фирм возникают временно свободные денежные средства: свободной бывает часть выручки от продажи готовой продукции; средства из фонда амортизации основного капитала; часть прибыли, идущей на накопление и в личный доход. Капитал не терпит праздности и владельцы всегда готовы выгодно его разместить, отдать в ссуду тем, кто нуждается в нем. Ссудный капитал движется между функционирующими предпринимателями.  

Рынок ссудных капиталов впервые возник в условиях капитализма. В качестве предмета купли-продажи на рынке инвестиций (долгосрочное вложение капитала в промышленность и другие отрасли хозяйства для получения прибыли) выступает капитал. Идет торговля деньгами. Деньги приобретают дополнительную полезность - способность приносить прибыль. В сделке участвуют два лица: собственник бездействующего (свободного) капитала и бизнесмен, желающий пустить этот капитал в оборот для получения прибыли. Продается право использования капитала в течение определенного времени за определенную плату.  

Ссудный капитал совершает свое движение по формуле Формирование факторных доходов на торговый и ссудный капитал. В таком видимом движении денег полностью скрыт источник возрастания первоначально авансированной стоимости. Процент выступает как цена товара - капитал. Подлинная экономическая природа процента обнаруживается в действиях лица, получившего ссуду. Если это промышленник, то он пускает полученные деньги в оборот наряду с собственным капиталом и движение заемного капитала равно как и собственного совершается по формуле:  

Формирование факторных доходов на торговый и ссудный капитал (5)   

В распоряжении торгового капиталиста заемный капитал выполняет посредническую функцию и движется по формуле Формирование факторных доходов на торговый
    <div class=

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.
Подробнее

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Похожие рефераты: