Xreferat.com » Рефераты по экономике » Меркантилизм как предтеча государственного регулирования рыночных отношений

Меркантилизм как предтеча государственного регулирования рыночных отношений

С.В. Афанасьев, старший преподаватель Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова

Общепризнанно, что меркантилизм как экономическая политика занимал очень важное место в экономической жизни стран Западной Европы в эпоху, которую можно охарактеризовать как стартовую точку формирования рыночной системы хозяйствования.

Базируясь на союзе городской буржуазии, бюргерства с центральной властью, с владетельными князьями, меркантилизм выражал насущные потребности экономического развития позднего феодализма и интересы нарождавшегося капиталистического класса. Он явился и своего рода идеологическим обоснованием в борьбе против экономического и политического господства феодальных собственников, за свободу хозяйственной деятельности. Хотя тогда "эта свобода понималась не как абсолютная… Изменялась не столько сущность, сколько широта и объем регулирующей власти(Лященко П. История экономических учений. 2-е изд. Л.: Прибой, 1924. С. 11). Контроль за промышленной деятельностью по-прежнему признавался необходимым, но он постепенно переходил от прежних цехов к более широкой власти, к государству. Поскольку необходимость свободы экономической жизни была вызвана расширением рыночных отношений, то торговля в первую очередь и обратила на себя внимание государства и его регламентирующей деятельности.

Разумеется, проблемы участия государства в хозяйственной жизни общества занимали умы людей с самого зарождения экономической мысли. Однако первые более или менее сложившиеся представления о роли, месте, цели и задачах государственного вмешательства в экономику возникают лишь в XVI-XVII веках, в эпоху первоначального накопления капитала, когда зарождались мануфактуры, расширялись внешние и внутренние рынки, происходила интенсификация денежного обращения. По К. Марксу, "первоначальное накопление… образует предысторию капитала и соответствующего ему способа производства".

Данный исторический период представляет неизменный интерес для историков-экономистов, поскольку в то время происходил процесс формирования в Западной Европе национальных государств, что обусловило существенные изменения в хозяйственной жизни и, соответственно, в содержании экономических знаний. За два последующих столетия дискуссий экономическая мысль проделала гигантский путь от наивной риторики до первых опытов обобщенного видения экономической реальности. Позже этот отрезок в истории экономических учений зарубежных стран, таких как Англия, Италия, Франция, Испания, назовут эпохой меркантилизма (от итал. мercante - торговец, купец).

В отличие от средневековых традиций хозяйствования в период меркантилизма координирующие и регулирующие экономическую жизнь меры государства проявлялись через различные указы, статуты и предписания, т.е. то, что сегодня можно отнести к "нормативной структуре экономических институтов". Независимая экономическая система "попросту не существовала", а "безусловная вера в абсолютную власть просвещенной деспотии еще не была поколеблена даже намеками на демократию(Поланьи К. Саморегулирующийся рынок и фиктивные товары: труд, земля и деньги // THESIS: Весна 1993. Т. 1. Вып. 2. С. 12.) .

Меркантилизм порывал с идеями социальной справедливости, моральными сентенциями всякого рода, апелляцией к текстам Священного писания и античным авторам, игнорируя схоластику средневековья. Прежние духовные ценности, созданные средневековой церковью, уступили место индивидуалистскому и рациональному видению мира, восхвалению богатства, достигнутого личными усилиями и бережливостью (См.: Микроэкономика. Теория и российская практика: Учебник / Под ред. А.Г. Грязновой и А.Ю. Юданова. 2-е изд. М.: ИТД КноРус, 2001. С. 18.). Теперь об осуждении торговой прибыли и процента не могло быть и речи, поскольку меркантилисты выдавали им "аттестат первоисточника" национального богатства. Правомерность обмена, в том числе спекуляции, не подвергалась сомнению. В этот исторический период, по мнению известного ученого-институционалиста Р. Хейлбронера, происходило "формирование определенной идеологии, морали, нравственности, психологии, совершенно специфического менталитета людей уже новой эпохи. Процесс этот также был очень долгим, заняв столетия(Цит. по: Сорвина Г.Н. Экономическая мысль ХХ столетия: Страницы истории. Лекции. М.: РОССПЭН, 2000. С. 201).

С развитием товарно-денежных отношений, ростом купеческого и ростовщического капитала деньги становились главным предметом экономических теорий, а сила государства начала измеряться денежными ресурсами. Характерное для меркантилистов отождествление богатства с деньгами привело их к выводу, что и государство тем богаче, чем больше денег оно имеет. Накопление же денежного богатства общества связывалось с активной ролью государственной власти в экономике.

Ранние меркантилисты Ж. Боден, Б. Даванцати, Г. Скаруффи, А. Узано и др. предлагали осуществлять систему мер, направленных на удержание денег в стране с помощью административного регулирования их оборота. Однако данные предложения были не столько проработаны теоретически, сколько являлись совокупностью эмпирических рекомендаций или набором заключалась в том, что государство стремилось к обеспечению возможно более широкого прилива "монеты" в страну и препятствованию ее оттока из страны.

Это достигалось рядом мер практического характера. Например, устраивались "складочные места", где организовывалась и велась иностранная торговля (в виде ярмарок). Здесь сосредоточивался контроль государства над торговлей. В частности, иностранная монета немедленно сдавалась на монетный двор, где она перечеканивалась в национальную. Применялись и так называемые "статуты истрачивания", в соответствии с которыми всякий иностранец, въехавший в страну, должен был до выезда истратить все деньги, которые он ввез в страну(См. подробнее: Лященко П. Указ. соч. С. 12-13. ).

Ранние меркантилисты настаивали на запрете вывоза денег (золота и серебра), ограничении ввоза заграничных товаров, установлении высоких пошлин, понижении процента на ссудный капитал, надзоре за иностранными купцами и т.д.

Со второй половины XVI века наиболее проницательные представители меркантилизма приходят к пониманию того, что успешное развитие внешней торговли напрямую зависит от хозяйственного положения внутри страны. На смену раннему меркантилизму приходит поздний меркантилизм ("мануфактурная система"). Акцент смещается от идеи "денежного баланса" к идее "торгового баланса", в связи с чем упор в экономической политике делается на протекционизм или политику всемерной государственной поддержки национальных производителей и торговцев("Принцип поддержки и защиты отечественного предпринимательства вовсе не означает курса на изоляцию от мирового хозяйства или автаркию. Он лишь предполагает разумное, поэтапное движение к открытости экономики, не допускающее нанесение ущерба национально-государственным интересам страны и предусматривающее разумное использование протекционизма. Через это прошли все страны, являющиеся сегодня высокоразвитыми". См.: Абалкин Л.И. Избранные труды: В 4 т. М.: Экономика, 2000. Т. 4. С. 316) . Не обходилось и без курьезов. Так, в Англии в конце XVI века действовал установленный свыше порядок, по которому два дня в неделю запрещалось есть мясо - это был "политический пост" в интересах защиты национального рыболовства. Веком позже, в целях поддержки английской суконной промышленности, вышло предписание погребать покойников не иначе как в шерстяном платье.

Новая меркантильная концепция, особенно в ХVII веке, уже не ограничивала развития внутренней торговли, расширения экспорта, допускала в бoльших масштабах импорт иностранных товаров, не ограничивала свободу денежного обращения, не исключала вывоза золота и серебра, поощряла развитие мануфактурной промышленности и особенно ее экспортных отраслей, мирилась с взиманием процентов. На этой концепции и основывался знаменитый принцип: "побольше продавать, поменьше покупать", тогда торговый баланс страны будет активным, и золото само станет притекать в нее без всякихадминистративных мер. И хотя достижение активного торгового баланса не исключало вмешательства государства в хозяйственную жизнь, тем не менее большие надежды стали возлагаться на свободную торговую деятельность купечества, то есть на факторы экономического характера.

В своей сути политика, которая сводилась к ограничению импорта и поощрению экспорта, и меры, направленные на достижение этого результата, с некоторыми модификациями сохраняются и по сей день (протекционистские тарифы на импортируемые товары, квоты, экспортные субсидии, налоговые льготы некоторым экспортерам и т.д.).

О последующем развитии меркантилизма , очевидно, можно говорить с учетом расширения в национальных хозяйствах договорных отношений относительно самостоятельных товаропроизводителей. Как представляется, общей тенденцией стал обозначаться переход от статусных отношений субординации и подчинения к нормативно-договорным отношениям между равноправными сторонами (государство - сфера предпринимательства), что высвобождало частную инициативу, способствовало созданию класса свободных товаропроизводителей, росту производства, регулируемому законами спроса и предложения и мотивированному получением максимальной прибыли(Е.М. Майбурд предлагает выделять в меркантилизме особую, третью фазу, называемую им "поздней". См.: Майбурд Е.М. Введение в историю экономической мысли: От пророков до профессоров. 2-е изд. М.: Дело, 2000. С. 78-79.).

Говоря об историческом значении теории меркантилизма, нужно отметить, что для истории экономической мысли она ценна не только, а может быть, и не столько выводами в отношении экономической политики, сколько развивающимся искусством экономического анализа. Как учение меркантилизм был практичен, приближен к действительности. Его выводы - результат наблюдений, описаний на основе эмпирических данных, хотя и без глубоких теоретических исследований. Поэтому можно сделать вывод, что хотя меркантилизм еще не был собственно экономической наукой - поскольку в теоретическом отношении он был весьма слаб , - именно благодаря ему начали формироваться многие научные идеи и понятия. Впервые было предложено теоретическое осмысление роли государства в экономике, определены цели и инструменты государственной экономической политики. Концепция меркантилистов почти целиком была обращена к практике хозяйственной жизни, что позволило выявить некоторые закономерности в области торговли, ссудных операций и денежного обращения(См.: Сажина М.А. Научные основы экономической политики государства: Учебное пособие. М.: НОРМА, 2001. С. 14).

Очевидную эволюцию претерпело представление о природе главного объекта меркантилистских воззрений - торговли. Для бульонистов ("Бульонизм" (от англ. Bullion - слиток золота или серебра) - разновидность меркантилистской политики. В сочинениях бульонистов золото нередко отождествлялось с богатством вообще, а торговля сводилась к своего рода битве за золото. См.: История экономических учений: Учебное пособие / Под ред. В. Автономова, О. Ананьина, Н. Макашевой. М.: Инфра-М, 2000. С. 33.)(Й.Я. Бехер) торговля была выгодной, если товары из страны вывозились, а вырученные за них деньги возвращались. Соответственно, торговые компании, которые занимались импортными закупками, подвергались осуждению за нанесение ущерба своим странам. Кстати говоря, в полемике с такими взглядами и родилось понятие торгового баланса. Томасом Меном (1571-1641) - богатым английским купцом, одним из директоров Ост-Индской компании, автором теории торгового баланса было введено понятие "общий торговый баланс" страны в отличие от частных торговых балансов, регулирующих отношения с отдельными странами. Т. Мен резонно полагал, что дефициты в торговле с одними странами вполне могут компенсироваться активными сальдо в обмене с другими.

Когда промышленность и торговля процветают, отток денег из страны только оживляет взаимовыгодную торговлю, и сдерживать его - себе в убыток. Сегодня эта мысль звучит банально, однако вплоть до начала XVIII века она воспринималась с трудом. Одним из первых, кто сумел ее четко сформулировать (1713), и был меркантилист и автор произведения "Робинзон Крузо" Д. Дефо: "Выгода - вот чему служит обмен товарами", который "приносит взаимную прибыль торгующим. Именно таков язык, на котором говорят нации друг с другом: Я даю Тебе выиграть от меня то, что Я могу выиграть от Тебя" .

Важным моментом явилось осознание кругооборота доходов как фактора усиления внутреннего спроса и стимула экономического роста. В дальнейшем эта идея стала предметом острых дискуссий и обсуждений, уточнялась, обнаруживала новые грани, пока наконец в XX в. не приобрела вид теории эффективного спроса, заняв центральное место в экономическом учении Дж.М. Кейнса.

Заметим, что влияние меркантилистской концепции на другие сферы экономики, помимо торговли и промышленности, было не всегда адекватным. Так, рассматривая деньги как средство для развития отечественной промышленности и торговли, меркантилисты тем не менее не придавали значения привлечению заграничных инвестиций в национальную экономику. Несущественной для них была и проблема безработицы: основной причиной "добровольной безработицы" считались либо леность, либо нежелание работать в цехах или на фабриках.

Критики меркантилизма обратили внимание на то, что стремление к достижению активного торгового баланса дает лишь мимолетный эффект, поскольку приток в страну драгоценных металлов поднимает внутренние цены и доктрина "продать дороже, купить дешевле" оборачивается против самой страны.

Углубленное осмысление этого "механизма золотоденежных потоков" дали Р. Кантильон и Д. Юм. Они указывали, что дополнительное количество золота в отдельной стране повышает уровень внутренних цен относительно других стран. В результате ослабляется конкурентоспособность товаров на внешних рынках, уменьшается объем экспорта и увеличивается объем импорта; разница превышения импорта над экспортом будет оплачиваться оттоком золота. Процесс продолжится до тех пор, пока во всех торгующих странах не установится новое равновесие между экспортом и импортом, соответствующее более высокому предложению золота. А так как внешняя торговля и золото подобны воде в двух сообщающихся сосудах, которая постоянно стремится находиться на одном уровне, политика погони за активным торговым балансом сама себя отменяет .

Понимание этих процессов способствовало реализации цели меркантилизма - ослабление экономической мощи соседних государств в той же степени, как и усиление собственной. Меркантилисты не стеснялись проповедовать политику "разори соседа" и выступать за сокращение внутреннего потребления как цели национальной политики.

К слову сказать, суженное понимание внешнеэкономической деятельности как игры с нулевой суммой (выигрыш одного человека или страны является проигрышем другого) было характерно для экономических воззрений до конца XVIII века.

Взглянем повнимательнее на особенности реализации идей меркантилизма в отдельных странах.

Во ФРАНЦИИ, где наиболее активным проводником политики протекционизма в XVII веке считают генерального контролера (министра) финансов Жана Батиста Кольбера, была создана сеть крупных мануфактур в промышленности. То есть французский меркантилизм получил промышленное направление и, ориентируясь на достижение активного торгового баланса, сыграл в целом положительную роль в экономическом развитии страны в XVII веке. Однако вследствие запрета вывоза хлеба и свободного его ввоза из других стран сдерживалось развитие фермерства. Впоследствии французский меркантилизм по данной причине стали именовать "кольбертизмом", а своеобразной научной школой в рамках классической политической экономии стало учение так называемых физиократов.

В АНГЛИИ меркантилизм оказался, пожалуй, более плодотворным, чем во Франции. Основные успехи политики этой страны в области торговли и промышленности в XVII веке связывают обычно с именем Томаса Мена. Как представитель зрелого меркантилизма, он не отказался от идеи, что богатство страны определяется притоком в нее "денежного металла", но теперь этот взгляд основывался на понимании активной роли денег и торговли, их способности стимулировать рост производства и тем самым содействовать процветанию нации.

Т. Мен считал целесообразным и выгодным для государства допущение беспошлинного вывоза товаров, изготовленных из иностранного сырья, к цене которого присоединена добавленная стоимость. Это обеспечивает, по его мнению, работу "множеству бедного народа", приводит к значительному росту ежегодного вывоза этих товаров за границу, увеличению ввоза иностранного сырья и способствует возрастающему поступлению налогов в госказну от ремесленников .

С точки зрения Т. Мена, накопление денег должно быть результатом их неустанного движения, когда деньги в качестве формы капитала совершают кругооборот Д - Т - Д' (где Д' = Д+ Dd) ; обогащение страны возможно лишь в результате не мнимого обилия денег, а действительного увеличения их количества, что предполагает активный торговый баланс.

Что касается РОССИИ, то здесь в XVII веке с постепенно растущим товарным обращением и концентрацией местных рынков в один общероссийский шло экономическое объединение разрозненных земель и княжеств и формировалось единое, централизованное государство.

Из городской среды выделялся класс купцов, что сопровождалось усилением роли торгового капитала. В стране происходил рост как внутренней, так и внешней торговли, возникали торговые центры. В торговле с Востоком немалую роль играли Макарьевская и Ирбитская ярмарки; торговля с Западом шла через ярмарку в Брянске. Ликвидировались остатки феодальной раздробленности и укреплялось централизованное государство.

Этот период характерен формированием идеологии купечества, или отечественного меркантилизма. Существенную роль в этом сыграл думный боярин А.Л. Ордын-Нащекин (1605-1680). Именно

Похожие рефераты: