Xreferat.com » Рефераты по экономике » Зарождение капиталистического производства

Зарождение капиталистического производства

Введение

XVI – последняя треть XVII в.в. вошли в историю как период разложения феодальных отношений и зарождения в недрах феодального общества капиталистического производства. Начало этому процессу в Средневековой Европе положили изменения в сфере материального производства, состоянии и характере производительных сил, расширение внутреннего и внешнего рынка.

Великие географические открытия ускорили процесс развития капиталистических отношений. Одним из важнейших последсвий великих географических открытий явилась «золотая инфляция» или «революция цен».

«Революция цен» имела важные социально-экономические последствия. Она оказала влияние на все европейские страны и экономическое положение сословий феодального общества. Стала важнейшим источником первоначального накопления капитала.

В первой главе данной работы  рассмотрены вопросы экономического положения Европы XVI в., вторая глава – посвящена великим географическим открытиям, а в третьей главе  - отражено влияние «золотой инфляции» на экономику европейских стран.

Разложение феодализма и условия возникновения капиталистического способа производства.

К началу XVI в. во всех отраслях промышленности были значительно усовершенствованы орудия труда и технология производства. Наиболее значительным был прогресс в добывающих и обрабатывающих отраслях. Развитие техники и технологии, хотя и не такой быстрый, как в промышленности происходил также и в сельском хозяйстве. Многочисленные усовершенствования и изобретения привели к значительным сдвигам в отраслях промышленности Западной Европы. Выросла производительность труда, увеличился объем товарной продукции, появились новые отрасли промышленности, углубилось общественное разделение труда, начала формироваться специализация стран в отдельных видах хозяйственной деятельности.

Развитие промышленности, ее все большая и большая обособленность от сельского хозяйства обусловили значительные изменения в экономике сельского хозяйства. Выросла товарность сельскохозяйственного производства, увеличился удельный вес той части продукции земледелия и животноводства, которая предназначалась не для личного потребления, а для обмена в той или другой форме на промышленные товары.

Вместе с ростом товарности и промышленности и сельского хозяйства происходит расширение внутреннего рынка, быстро увеличивается производство товаров на внешний рынок, где одним из главных лиц уже становится купец. Усложняется денежное обращение, укореняются новые виды торговых сделок и соглашений, биржа превращается в место операций с товарами и ценными бумагами, развиваются кредит и банковское дело.

Определенные изменения в состоянии производительных сил Западной Европы свидетельствуют о том, что в XVI в. мелкое хозяйство основных производителей общества – ремесленника и крестьянина – исчерпало свои возможности и стало неспособным к дальнейшему самостоятельному развитию. Экономическое положение мелкого производителя менялось, так как сейчас он был вынужден тратить все больше и больше средств на приобретение необходимых ему орудий труда. Это облегчило становление экономической зависимости ремесленника от купца или другого владельца капитала, содействовало разложению мелкого производства, его подчинение капиталу, заставляло в конечном итоге мелкую промышленность уступить свое место более производительным капиталистическим  формам производства.

Еще более очевидной была неспособность мелкого производства к дальнейшему развитию в горной, металлургической и металлообрабатывающей отраслях.

Так путем постепенного экономического подчинения мелких производителей товарному или ростовщическому капиталу происходила организация капиталистической промышленности. Степень и конкретные формы этого подчинения были разными. Сначала ремесленник, сохраняя еще личную собственность на свое хозяйство, приобретал или брал у купца в долг сырье. При этом ремесленник был обязан предоставить купцу свою продукцию по договорной цене. На практике это означало, что мелкий производитель попадал в зависимость от купца, получал от него сырье и изготовлял для купца продукцию на условиях вперед обусловленной оплаты. Именно такая форма подчинения и зависимости ремесленника от купца или ростовщика была наиболее распространена в Западной Европе в XVI в.

В первый период развития капитализма – с XVI до последней трети XVIIIв. Мануфактура была ведущей формой капиталистического производства в странах Западной Европы. Объединение рабочих в одном помещении позволило провести между ними детальное разделение труда, усовершенствовать технологию, рабочий инструмент и орудия труда, что подготовило в будущем переход к промышленной технике в период промышленного переворота.

В отдельных отраслях промышленности степень развития капиталистического производства и его формы и его формы были разными. Наиболее интенсивно развитие капитализма происходило в тех отраслях, где наблюдалось значительное подорожание и усложнение средств производства. К числу таких отраслей относились добывающая промышленность, металлообработка, особенно производство оружия, судостроение, производство бумаги, пороха, шелковых тканей, печатное дело и некоторые другие. Более медленными темпами развивался капитализм в тех отраслях, в которых почти целиком сохранялась ремесленная техника. К этой сфере промышленного производства в странах Западной Европы относились производство тканей из шерсти, хлопка, льна, предметов роскоши, изделий из кожи.

В сельском хозяйстве капитализм укоренялся более медленно, чем в промышленности. Основными причинами стали более медленное развитие техники в сельском хозяйстве, феодальная собственность на землю и личная зависимость крестьян, которая сохранялась в ряде стран Западной Европы. О развитии капитализма в сельском хозяйстве свидетельствовали начало дифференциации крестьянства, возникновение так называемых новых дворян, которые переводили свои хозяйства на производство продукции на рынок и заменяли малопродуктивный труд крепостных крестьян трудом наемных рабочих. Однако этот процесс развития капитализма в сельском хозяйстве в Западной Европе не получил большого распространения, и только в Англии он принял широкие масштабы и привел к значительным переменам в аграрном секторе.

В общем степень развития капитализма в странах Западной Европы была неодинаковой, хотя капитализм в той или иной форме активно укоренялся в хозяйственную жизнь данного региона. Это зависело от конкретных условий, которые сложились в разных странах. Так, Италия, где еще в XIV-XV в.в. зародились элементы капитализма и которая была впереди других стран, в XVI в. теряет свое лидирующее положение и вступает в период упадка. В середине XVI в. начинают отставать в экономическом развитии Германия и Испания и на первое место по интенсивному развитию капитализма выходят Голландия, Англия, Франция.

Подытоживая сказанное, следует отметить, что капиталистическое производство в рассматриваемый период представляло собой только уклад, который развивался в недрах феодализма.

Процесс дальнейшего развития капиталистических отношений был ускорен великими географическими открытиями.

Великие географические открытия и их влияние на экономику Западной Европы

К XVI в. производство и торговля достигли в Западной Европе значительного развития, что обусловило возрастание потребности в деньгах как всеобщем средстве обмена. Металлических же денег из золота и серебра в Европе не хватало. Кроме того, после упадка вXV в. торговли на Средиземном море, падения Константинополя и захвата турками Передней Азии и Балкан, восстановлении монополии египетских султанов на Красном море необходимость поиска новых источников поступления золота и серебра, новых путей торговли еще более возросла. В этих условиях неудержимая, всеобщая жажда денег, новых источников быстрого обогащения охватила в Западной Европе все слои населения, что стимулировало поиск новых морских торговых путей из Европы в Африку, Индию и Восточную Азию.

Положительно повлияли на великие географические открытия и те важные усовершенствования, которые были сделаны в то время в мореплавании и военном деле. На протяжении XV в. был создан новый тип быстроходных и легких парусников – каравелл, вместительный трюм которых позволял делать большие морские переходы. Значительно увеличилась безопасность мореплавания благодаря усовершенствованию компаса, морских карт, приборов и приспособлений. Большое значение имело усовершенствование огнестрельного оружия, появились мушкеты, пистолеты и пушки.

Первыми из западноевропейских стран, которые начали поиски новых морских путей в Африку, Индию и Азию, были Португалия и Испания. В этом были заинтересованы королевская власть названных стран, церковь, купцы и особенно дворяне. После окончания войны с маврами португальские и испанские дворяне, которые с презрением относились ко всем видам деятельности, кроме войны, остались по существу без дела и очень скоро оказались в долгах у городских ростовщиков. Поэтому идея быстро разбогатеть в Африке или азии для массы мелкопоместных дворян была особенно заманчивой. Именно из их среды вышли в XV - VI вв. смелые мореплаватели, жестокие завоеватели конкистадоры, алчные колониальные чиновники. Купцы охотно давали деньги на эти экспедиции, так как надеялись на овладение новыми торговыми путями и быстрое обогащение. Католическая церковь освящала дела конкистадоров в надежде увеличить свои земельные владения и доходы. Королевские власти в Португалии и Испании в овладении новыми торговыми путями и колониями также видели выход из сложившейся ситуации с острой нехваткой денег. Кроме того они стремились охватить многочисленное воинствующее дворянство идеей открытия новых стран, потому что в противном случае его легко могли использовать крупные феодалы в борьбе против укрепления королевской власти.

Учитывая, что торговые пути на Средиземном море были захвачены мощными в то время морскими городами-республиками Италии Венецией и Генуей, на Балтийском море – союзом северных и центральных немецких городов – Ганзой, экспансия Португалии и Испании была возможна только в сторону неизвестного тогда Атлантического океана. Да и само географическое положение Пиренейского полуострова, который выдвинут далеко на запад в этот океан, содействовало именно такому направлению экспансии португальцев и испанцев.

Первыми на океанские пути вышли португальцы, но сначала освоение Атлантики происходило медленно. Постепенно португальцы захватывали в Африке одну колонию за другой, и наконец Б. Диас в 1487 г. достиг мыса Доброй Надежды, обогнул его и вышел в Индийский океан. Однако его подчиненные, ссылаясь на усталость, отказались продолжать мореплавание и Б. Диас был вынужден вернуться в Лиссабон, так и не достигнув берегов Индии.

Чтобы завершить поиск новых путей в Индию вокруг Южной Африки, король Португалии летом 1497 г. подготовил экспедицию из четырех кораблей, во главе которой стоял Васко да Гама. Эскадра обогнула Африку с юга и с помощью арабского лоцмана достигла 20 мая 1498 г. индийского города Каликут, который был в то время одним из крупнейших торговых городов Азии. В сентябре 1499 г. с менее чем половиной команды, но с грузом пряностей Васко да Гама вернулся в Лиссабон, где его возвращение было торжественно отпраздновано.

С открытием путей в Индию вокруг Африки португальцы быстро овладели морской торговлей Южной и Восточной Азии и начали жестокую борьбу с арабами в Индийском океане, грабили и топили их корабли. В 1511 г. они захватили Малакский пролив, начали торговлю с Китаем и Японией и вышли в Тихий океан.

Так был открыт морской путь из Западной Европы в Индию и Восточную Азию. С того времени и до открытия Суэцкого канала в ноябре 1869 г. морской путь вокруг Африки был главной дорогой из Европы в Азию.

С целью открыть западный путь в Индию и Восточную Азию 3 августа 1492 г. из Испании была отправлена экспедиция из трех каравелл под руководством Христофора Колумба. 12 октября 1492 г. каравеллы Колумба достигли одного из островов Багамской группы, которые находились возле побережья нового, еще не известного европейцам материка. Именно день 12 октября 1492 г. считается днем открытия Америки.

Всего Колумб совершил четыре экспедиции в Америку, во время которых он открыл и исследовал Кубу, Гаити, Ямайку и другие острова Карибского моря, восточное побережье Центральной Америки и Венесуэллы.

Известия об открытиях Колумба вызвали в Португалии большую тревогу, португальцы даже готовили военную экспедицию с целью захватить открытые Колумбом земли. С помощью папы римского Испания и Португалия договорились о разделении сфер влияния на новых землях.

Но вопреки ожиданиям открытия Колумба дали Испании немного золота.

В1521 г. Ф. Магеллан достиг Азии западным путем, совершив первое в истории кругосветное плавание.

Испанские конкистадоры завоевали и разгромили государства ацтеков в Мексике, инков в Перу, захватили Гватемалу, Гондурас, Боливию, Чили,  Аргентину, португальцы – Бразилию.

Несмотря на существующий договор между Португалией и Испанией от разделе сфер влияния в новых землях, мореплаватели и купцы других стран Западной Европы в поисках богатств также начали проникать на американский континент. В конце XV в. английские и французские мореплаватели исследовали часть Северной Америки, а голландцы в 1606г. открыли Австралию.

Так был открыт Новый Мир и на Американском континенте образовались владения Испании и Португалии,что прекратило самостоятельное развитие народов этого континента, и положило начало их колониальной зависимости.

Основными социально-экономическими последствиями великих географических открытий стали следующие.

Начала складываться колониальная система, которая ускорила возникновение в Западной Европе капиталистического производства и содействовала накоплению у буржуазии больших денежных средств, необходимых для организации крупных капиталистических предприятий.

Благодаря смелым экспедициям мореплавателей многих стран мира Европа, Африка, Америка и Австралия были связаны между собой торговыми путями и начал складываться мировой рынок. Его появление стало еще одним мощным толчком к зарождению и развитию капиталистических отношений в Западной Европе. Новый Мир стал рынком сбыта для мануфактур Европы и монопольное владение им обеспечивало быстрое накопление капитала в странах Западной Европы.

Произошла так называемая революция цен, которая была обусловлена ввозом из Америки в Европу большого количества золота и серебра. За XVI в. общее количество звонкой монеты, которая обращалась в западноевропейских странах, увеличилось более чем в 4 раза. Такой большой наплыв относительно дешевого золота и серебра привел к резкому падению их стоимости и сильному (в 2 – 3 и более раз)  повышению цен на продукцию сельского хозяйства и промышленности.

«Революция цен» содействовала укреплению положения городской и сельской буржуазии, росту их доходов. Разорялись крупные земельные владельцы – феодалы, несли потери беднейшие крестьяне и наемные рабочие.

В результате великих географических открытий  центр экономической жизни переместился со Средиземного моря в Атлантический океан. Пришли в упадок итальянские города-республики, возвысились новые центры мировой торговли – Лиссабон, Севилья и особенно Антверпен. Именно последний стал самым богатым городом в Европе мировым торговым и финансовым центром.

Таким образом, в результате великих географических открытий отдельные страны Западной Европы оказались в максимально благоприятных условиях для развития капиталистического производства. Положительно отразились географическая близость к новым морским путям мировой и то, что Белорусско-Литовское и Московское государства прикрыли собой Западную Европу от разрушительных татаро-монгольских нашествий. Великие географические открытия ускорили процесс первоначального накопления капитала.

«Золотая инфляция»

Одним из последствий Великих географических открытий была «золотая инфляция» или как ее еще называют «революция цен», вызванная притоком в Европу золота и серебра. В течение XVI в. приток золота из Америки в Европу возрос более чем в два раза, серебра – более чем втрое. Как следствие, в Испании цены возросли в 4,5 раза, в Англии – в 4 раза, во Франции к концу XVI в. – в 2,5 раза, в Италии и Германии – в 2 раза.

При этом цены на продукты сельского хозяйства выросли в гораздо большей степени, чем на промышленные товары, а предметы первой необходимости вздорожали сильнее предметов роскоши. Столь быстрый рост цен объясняется удешевлением самих драгоценных металлов, которые почти ничего не стоили завоевателям.

«Революция цен» имела важные социально-экономические последствия. Она оказала глубокое влияние на все европейские страны и экономическое положение сословий феодального общества. Стала важнейшим источником первоначального накопления капитала.

В Испании ввиду удорожания многие товары стали неконкурентоспособными. Это послужило одной из причин упадка промышленности и торговли Испании. В то же время благодаря «революции цен» произошло возвышение голландского купечества, занимавшегося посреднической торговлей. «золотая инфляция» оказала большое влияние на промышленное развитие некоторых стран, ускоряя переход к мануфактурному капитализму. Произошло резкое падение реальной заработной платы рабочих, поскольку номинальная ее величина в Англии возросла лишь на 30%, а во Франции – на 25%.

Значительные изменения происходили в аграрном секторе европейских стран. Началось обесценение фиксированных денежных оброков, что вело к оскудению дворянства и дальнейшему разложению феодальной

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Похожие рефераты: