Xreferat.com » Рефераты по экономике » Экономическая и социальная эффективность производства

Экономическая и социальная эффективность производства

Реферат студента 3 курса 6 группы ФЭМП Билыка Романа

Министерство образования украины

Киевский государственный торгово-економический университет

Кафедра экономики

КИЕВ 1997

Сущность, критерии и показатели экономической эффективности производства

Украина вступила в период формирования рыночных отношений. Рыночная экономика по своей сущности является средством, стимулирующим рост производительности труда, всемерное повышение эффективности производства. Однако и в этих условиях важным является определение основных направлений повышения эффективности производства, факторов его роста, методов определения эффективности.

Для правильного определения важнейших направлений повышения экономической эффективности общественного производства необходимо сформулировать критерий и показатели эффективности^

Обобщающим критерием экономической эффективности общественного производства служит уровень производительности общественного труда.

Производительность общественного труда П общ измеряется отношением произведенного национального дохода НДк средней численности работников, занятых в отраслях материального производства,

П общ = НД/Чм

Как известно, национальный доход представляет собой вновь созданную в отраслях материального производства стоимость. Другими словами, он является той частью валового общественного продукта, которая остается за вычетом потребленных в процессе производства сырья, топлива, энергии и других средств производства. Исчисляется национальный доход как сумма чистой продукции всех отраслей материального производства. В свою очередь чистая продукция отдельной отрасли определяется как разность между валовой продукцией и материальными производственными затратами.

В определенных отраслях материального производства производительность исчисляется по валовой продукции. При сопоставлении темпов роста производительности общественного труда необходимо выдержать сопоставимость показателей. В этом случае национальный доход следует исчислять в сопоставимых ценах.

Важнейшими показателями экономической эффективности общественного производства служат трудоемкость, материалоемкость, капиталоемкость и фондоемкость.

Об эффективности общественного производства Украины за 1985—1991 гг. свидетельствуют данные табл.1

Таблица 1. Показатели эффективности общественного производства (в процентах к предыдущему году)

1986 1987 1988 1989 1990 1991
Производительность общественного труда 102,4 101,1 105,2 102,0 97,3 89,9
Производительность труда по чистой продукции предприятий материального производства 107,2 102,6 106,9 100,8 96,2 91,7
Снижение (—), повышение (+) материалоемкости без амортизации чистой продукции предприятий материального производства -3,1 +0,9 -3,2 -0,5 +4,6 -1,7
Снижение (—), повышение (+) металлоемкости чистой продукции предприятий материального производства -5,7 -5,1 -5,6 -0,7 +5,7 +10,8
Снижение (—), повышение (+) энергоемкости чистой продукции предприятий материального производства -5,2 -1,1 -5,1 -0.2 +5,8 +10,3
Фондоотдача в народном хозяйстве (произведенный национальный доход на один рубль производственных основных фондов) 96,9 95,6 99,5 96,8 91,2 82,1
Фондовооруженность труда (производственные основные фонды в расчете на одного занятого в отраслях материального производства) 105,7 105,8 105,7 105,4 106,7 109,4

• За период с 1985 по 1991 гг. наблюдалось снижение среднегодовой численности работников народного хозяйства, особенно в сфере материального производства (с 55502 тыс. чел. в 1985 г. до 52241 тыс. чел. в 1991 г.). Снизился также объем производства продукции в этих отраслях. В результате производительность труда по чистой продукции предприятий материального производства по отношению к предыдущему году в 1990 г. составила 96,2%, а в 1991 г. — 91,7%.

В течение 1990 — 1991 гг. отмечалось повышение металлоемкости и энергоемкости продукции. Однако эффективность использования производственных основных фондов катастрофически снижается. Так, в течение всех последних лет устойчивую тенденцию к снижению имеет фондоотдача, несмотря на систематический рост фондовооруженности труда в среднем на 5—7% за эти же годы.

Как уже отмечалось, уровень производительности общественного труда служит обобщающим критерием экономической эффективности труда, затраченного на предшествующих стадиях общественного производства и овеществленного в сырье, материалах, топливе, энергии, орудиях труда.

• Трудоемкость продукции — величина, обратная показателю производительности живого труда, определяется как отношение количества труда, затраченного в сфере материального производства, к общему объему произведенной продукции:

t= T/Q

где t — трудоемкость продукции;

Т— количество труда, затраченного в сфере материального производства;

Q — общий объем произведенной продукции (как правило, валовой продукции).

• Машериалоемкость общественного продукта исчисляется как отношение затрат сырья, материалов, топлива, энергии и других предметов труда к валовому общественному продукту. Материалоемкость продукции отрасли (объединения, предприятия) определяется как отношение материальных затрат к общему объему произведенной продукции:

т = М/Q

где т — уровень материалоемкости продукции;

М — общий объем материальных затрат на производство продукции в стоимостном выражении;

Q — общий объем произведенной продукции (как правило, валовой продукции).

Снижение материалоемкости продукции эффективно для народного хозяйства страны. Только в промышленности (по данным за 1994 г.) снижение материалоемкости продукции на 1% позволяет получить экономию в сумме 1,67 трлн. руб. Следует также иметь в виду, что природные ресурсы не безграничны, сейчас Украина подходит к экологическому пределу добычи нефти, газа. За последние годы существенно возросли удельные затраты на их добычу, а также на извлечение из недр угля, руд черных и цветных металлов, других полезных ископаемых.

Кроме того, в себестоимости продукции наиболее крупной отрасли народного хозяйства — промышленности почти 3/5 затрат приходится на сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо и энергию. В 1981—1985 гг. за счет экономии было обеспечено около половины всего прироста потребления топлива, энергии и проката черных металлов. В 1986—1990 гг. было предусмотрено обеспечить за счет снижения материальных затрат 65 — 10% прироста потребностей в важнейших видах ресурсов, а по отдельным из них — всю дополнительную потребность. Однако по многим ресурсам фактическая величина экономии не достигла намеченных размеров. Причинами этого были низкий уровень внедрения достижений научно-технического прогресса и недостаточная организационно-экономическая работа в этом направлении.

• В известной степени близки между собой показатели капиталоемкости и фондоемкости продукции. Показатель капиталоемкости продукции показывает отношение величины капитальных вложений к определяемому ими приросту объема выпускаемой продукции:

Кq = К/DQ,

где Кq — капиталоемкость продукции;

К — общий объем капитальных вложений; DQ — прирост объема выпускаемой продукции. Капиталоемкость можно рассчитать и по отношению к приросту произведенного национального дохода.

Фондоемкость продукции исчисляется как отношение средней стоимости основных производственных фондов народного хозяйства к общему объему произведенной продукции:

¦ = F/Q

где ¦ — фондоемкость продукции;

F — средняя стоимость основных производственных фондов народного хозяйства;

Q — общий объем произведенной продукции (как правило, валовой продукции).

Фондоемкость так же, как и капиталоемкость, можно рассчитать и по отношению к произведенному национальному доходу.

• В народном хозяйстве, в отдельных ее отраслях, в частности в промышленности, широко применяется показатель фондоотдачи, обратный показателю фондоемкости. Исчисляется фондоотдача как отношение объема произведенной продукции 0 к средней стоимости основных производственных фондов Р.

По данным за ряд последних лет, показатель фондоотдачи в народном хозяйстве в целом и в промышленности имеет негативную тенденцию к снижению, а показатель фондоемкости — к росту. В 1992 г. по отношению к 1985 г. показатель фондоотдачи по всей промышленности составил лишь 74%.

Более подробно причины неудовлетворительного использования основных производственных фондов и падения фондоотдачи будут рассмотрены в соответствующей главе учебника (см. гл. 6). Однако следует обратить особое внимание на низкий уровень использования действующих производственных мощностей, высокую степень износа основных производственных фондов в промышленности, достигшую в 1994 г. 42,9%.

Общая и сравнительная экономическая эффективность затрат

Приведенные выше показатели имеют ограниченный характер использования, все они (кроме показателя производительности общественного труда) не дают полного, всестороннего представления об экономической эффективности производства и затрат, а характеризуют лишь использование определенного вида ресурсов.

Для полного представления об общей эффективности затрат нужна обобщенная характеристика стоимостных и натуральных показателей. Этой цели служат общая и сравнительная экономическая эффективность затрат.

• В планировании и проектировании общая экономическая эффективность определяется как отношение эффекта к капитальным вложениям, а сравнительная — как отношение разности текущих затрат к разности капитальных вложений по вариантам. При этом общая и сравнительная экономическая эффективность дополняют друг друга. Общая экономическая эффективность затрат рассчитывается с учетом места применения затрат. Так, по народному хозяйству в целом общая экономическая эффективность затрат определяется как отношение прироста произведенного национального дохода (или чистой продукции) в сопоставимых ценах НД к вызвавшим этот прирост производственным капитальным вложениям К.

Эnx = DНД/К.

• По народнохозяйственным комплексам, отдельным отраслям, а также формам воспроизводства основных фондов (техническому перевооружению, реконструкции и расширению предприятий и организации) общая экономическая эффективность затрат рассчитывается как отношение прироста прибыли (снижения издержек производства) или хозрасчетного дохода (ДУТ) к капитальным вложениям К:

3nn = DП/К.

• По вновь строящимся предприятиям, цехам, другим объектам и отдельным мероприятиям показатель эффективности -Эп определяется как отношение 'планируемой прибыли к капитальным вложениям (сметной стоимости):

Эn = (Ц-С)/К,

где К— полная сметная стоимость строящегося объекта (по проекту);

Ц — годовой выпуск продукции в оптовых ценах предприятия (без налога с оборота) по проекту;

С — издержки производства (себестоимость) годового выпуска продукции (по проекту) после полного осуществления строительства и освоения введенных мощностей.

В каждом отдельном случае полученные в результате расчетов показатели общей экономической эффективности затрат сравниваются с нормативами и аналогичными показателями за предшествующий период, а также с показателями эффективности производства других предприятий и фирм.

В 1986 — 1990 гг. норматив общей абсолютной экономической эффективности затрат по народному хозяйству в целом был установлен на уровне Еобщ = 0,16. По отдельным отраслям и подотраслям экономики эти нормативы были дифференцированы. Представляется, что нормативы общей экономической эффективности затрат как по народному хозяйству в целом, так и по отдельным отраслям экономики несколько занижены. Действительно, величиной, обратной общей экономической эффективности затрат, служит срок окупаемости затрат Ток- При нормативе общей эффективности по народному хозяйству Еобщ = 0,16 срок окупаемости составит Ток = 1/0,16 = 6,25 года. Если учесть, что моральный износ многих видов машин и оборудования наступает через семь-восемь лет, то становится очевидным, что на накопление прибыли практически времени не остается.

• При сопоставлении вариантов хозяйственных или технических решений, размещения предприятий и их комплексов, строительства новых или реконструкции действующих предприятий, выборе взаимозаменяемой продукции, внедрении новых видов техники и т.п. рассчитывается сравнительная экономическая эффективность затрат. Основной показатель наиболее оптимального варианта, определяемого в результате расчетов сравнительной экономической эффективности, — минимум приведенных затрат.

Приведенные затраты по каждому варианту представляют собой сумму текущих затрат (себестоимости) и капитальных вложений, приведенных к одинаковой разномерности в соответствии с нормативом эффективности по формуле:

ЗПi = С. + ЕчК

где ЗП — приведенные затраты по данному варианту; С, — текущие затраты (себестоимость) по тому же варианту; К, — капитальные вложения по каждому варианту; Еч — нормативный коэффициент сравнительной экономической эффективности капитальных вложений.

По народному хозяйству в целом, как уже отмечалось, коэффициент Е общ = 0,16, а по отдельным отраслям и районам может колебаться. Такая дифференциация необходима для стимулирования научно-технического прогресса, учета зональных и отраслевых уровней заработной платы, различий уровня цен, долговременности строительных программ и районных различий.

Необходимо отметить особенности определения эффективности затрат по отдельным этапам их осуществления и направлениям. Так, при оценке эффективности затрат на создание материально-технической базы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), направленных на совершенствование материального производства наряду с экономическими выявляются также социальные и экологические результаты. Такие результаты не отражаются полностью в стоимостной оценке и могут содержать: ликвидацию тяжелого физического труда, всемерное оздоровление и облегчение условий труда; повышение уровня техники безопасности, устранение производственного травматизма и профессиональных заболеваний; улучшение условий труда и быта работающих; улучшение состояния окружающей среды; сочетание ускорения научно-технического прогресса (а теперь и перехода к рыночным отношениям) с оптимальной занятостью всего трудоспособного населения.

При определении эффективности затрат по целевым комплексным программам рассчитываются общая эффективность и эффективность отдельных мероприятий и заданий. При этом показатели общей эффективности определяются исходя из расчетных периодов получения эффекта и осуществления затрат. По обобщающем, едином для оценки всей деятельности предприятия, объединения показателе эффективности производства. Предложения о так называемой "системе показателей" нереальны и неэффективны. Действительно, что должно делать предприятие? Следить за выполнением множества отдельных показателей, входящих в "систему", или работать раскованно, самостоятельно, инициативно, контролируя и стремясь к достижению обобщающего показателя экономической эффективности производства — прибыли и рентабельности по отношению к фондам? Ответ на этот вопрос только один — прибыль и рентабельность.

Но как не допустить "сползания" предприятий к получению прибыли любой ценой? Как разумно ограничить их в этом стремлении? Ведь сегодня предприятие может увеличить прибыль не только за счет лучшей работы, роста объема производства нужной народному хозяйству продукции и снижения ее себестоимости, но и за счет рентабельной продукции, произвольного увеличения цен на изделия без соответствующего повышения качества и т.п.

• Оптимальным дополнением к показателю прибыли явилось бы выделение в том числе удельного веса увеличения прибыли,полу-ченного за счет снижения себестоимости. Такое дополнение ориентировало бы первичное звено

Похожие рефераты: