Xreferat.com » Рефераты по экономике » Российская Федерация в системе современных мирохозяйственных связей

Российская Федерация в системе современных мирохозяйственных связей

П.В. Сергеев

Как было показано, на современном этапе эволюции мирового хозяйства происходят заметные сдвиги в соотношении сил между основными его силовыми центрами. Кроме того, ряд стран и региональных группировок смогли добиться серьезного прогресса на пути экономического развития и, продолжая укреплять свои позиции в мировом сообществе, стали оказывать довольно заметное влияние на процессы совершенствования мирохозяйственных связей. В данном контексте было бы весьма интересно выявить важнейшие характеристики современного положения России в меняющейся системе этих отношений, определить его возможные перспективы.

Россия в мировом хозяйстве

Ныне по-прежнему актуальна необходимость достижения России соответствующего ее потенциалу места в мировой экономике. При этом следует отметить некоторую противоречивость современных позиций РФ в мировом хозяйстве.

Так, с одной стороны, в результате распада существовавших некогда мировой социалистической системы хозяйства и Советского Союза Россия заняла ныне своего рода промежуточное положение между наиболее продвинутыми в экономическом отношении и развивающимися странами. По многочисленным оценкам специалистов, распад СССР означал для Российской Федерации ощутимые геополитические потери и заметные осложнения во взаимодействии ее с мировым сообществом.

Как известно, на протяжении четырех послевоенных десятилетий положение Советского Союза в мировом хозяйстве давало основания рассматривать его как развитую в экономическом и научно-техническом плане державу, к тому же обладающую разнообразными и значительными сырьевыми и топливно-энергетическими ресурсами. В этот период по совокупному экономическому потенциалу и абсолютным размерам ВВП СССР, в котором Российской Федерации принадлежало весьма видное место, находился на второй позиции в мировой «табели о рангах» после США, фактически опережая прочие страны «Большой семерки» и Китай. Его положение в качестве одной из «сверхдержав» поддерживалось в немалой степени и военно-стратегическим паритетом с США. [Здесь и далее см. подробнее: 2, 3, 4.]

Тем не менее по ряду показателей – объем ВВП на душу населения, производительность труда в промышленности и сельском хозяйстве, качество жизни, степень включенности в мирохозяйственные связи, структура экспорта (в котором зачастую превалировали товары сырьевой группы) – СССР заметно отставал от уровня группы промышленно развитых государств.

Это во многом обусловливалось линией на поддержание военно-стратегического паритета с США в период «холодной войны» и невысокой эффективностью производства в так называемых «гражданских» отраслях хозяйства. Военно-стратегическое соперничество отвлекало весьма значительные народнохозяйственные ресурсы и осложняло достижение сбалансированности экономического развития страны. Появившиеся в дальнейшем (1985-1991 гг.) слабости экономической политики СССР также не могли способствовать укреплению его позиций в современном мировом хозяйстве.

С другой стороны, в качестве «наследства» от СССР Российская Федерация ныне располагает значительной частью его территории, экономического потенциала и внешнеэкономических связей, а параллельно – имеет комплекс присущих прежнему периоду социально-экономических проблем и противоречий. Одним из последствий распада СССР стала сложная социально-экономическая ситуация в России, ухудшившаяся в результате разрыва сложившихся хозяйственных связей с другими бывшими его республиками. Кроме того, проявилась достаточно слабая обеспеченность России продовольствием, готовыми изделиями производственного и личного потребления и т.д.

Так, Российская Федерация, унаследовала примерно 2/3 экономического потенциала СССР. Тем не менее продолжавшийся и в годы «самостоятельного» развития вследствие недостатка инвестиций износ основных производственных фондов привел к существенному старению парка машин и оборудования.

По существующим оценкам, к середине 90-х годов свыше ½ основных фондов в России нуждались в немедленной замене с тем, чтобы ограничить тенденцию к росту числа разного рода технологических аварий на предприятиях страны и обеспечить нормальный ход развития отечественных индустрии и транспорта.

Постепенно продвигаясь к формированию экономики рыночного типа, Россия в условиях растущего воздействия рыночных факторов на производство и поведение  хозяйствующих субъектов не смогла добиться пока радикального улучшения своего социально-экономического положения – все еще сохраняются последствия спада производства, снижения инвестиционной активности, не решены прочие проблемы (неплатежи, ситуация с безработицей). Своего рода кризисный характер нынешнего состояния, недочеты в экономическом развитии страны в 90-е годы и привели Россию к занятию промежуточной позиции в мировой иерархии между промышленно развитыми и развивающимися странами.

Так, положение России в мировой экономике в конце XX века характеризуется следующими данными:

удельный вес страны в совокупном валовом продукте мира снижался с 3,4% до менее чем 2,0% [см. таблицу 1];

доля в мировом промышленном производстве не превышает 4% [см., например: 1, с. 55-62];

по уровню производительности труда в промышленности (годовая выработка на одного занятого) страна занимала 64-ю, а в сельском хозяйстве - 77-ю ступень в мировой классификации [см. там же];

по численности населения на начало 1999 г. - 148,3 млн. человек (2,5% мирового) - РФ находится на шестой позиции в мире после Китая, Индии, США, Индонезии и Бразилии.

Согласно оценке экспертов ряда авторитетных международных организаций, ныне Россия по-прежнему имеет недостаточно продвинутый первичный сектор, несбалансированный вторичный и неразвитый третичный сектор. Тем не менее определенные перспективы развития экономики страны связаны с тем, что на российской территории находятся значительные запасы разнообразных и наиболее ценных видов полезных ископаемых (нефть, газ, руды различных металлов и т.д.).

Кроме того, удалось сохранить в стране мощный научно-технический потенциал, значительные интеллектуальные ресурсы, а также сравнительно высокий общеобразовательный и культурный уровень большей части населения.

Наконец, перспективы обусловлены продолжением осуществления курса реформ в отечественной экономике, в ходе которых должно произойти ее оздоровление на основе структурной перестройки и перехода к рыночным условиям хозяйствования.

Однако решение подобных задач в последнее время оказалось весьма осложнено.

Так, со второй половины 1998 года в отечественной экономике проявились кризисные явления, обусловившие ряд негативных тенденций в ее развитии. Эти сдвиги, обозначившиеся на фоне развертывания валютно-финансовых потрясений в юго-восточном регионе Азии и затем во многих районах мира, привели к тому, что в 1998 году в России произошло довольно заметное сокращение производства валового внутреннего продукта - на 4,6%; а также выпуска промышленной и сельскохозяйственной продукции соответственно на 5,2% и 12,3%; объемов инвестиций - на 6,7% и розничного товарооборота - на 4,5%; реальной заработной платы - на 13,8%. Подобные негативные изменения наблюдались и в сфере внешнеэкономических связей РФ.

Тем не менее в современных, во многом иных условиях, когда наметились и продолжают происходить существенные сдвиги в мировом хозяйстве, изжили себя некоторые догмы, а переход к открытой экономике стал составной частью процесса рыночной трансформации, РФ должна быть в состоянии подойти к новой стадии - ликвидации разнообразных препятствий, мешавших более полно масштабному вовлечению ее в процессы интернационализации хозяйственной жизни, систему международного разделения труда. Несмотря на трудности переходного периода и переживаемые отечественной экономикой кризисные потрясения в стране должны создаваться различные предпосылки для расширения участия России в современных мирохозяйственных связях.

Процессы расширения участия РФ в системе международных экономических отношений

Как уже было отмечено, позиции страны в мировой экономике и системе мирохозяйственных связей определяются рядом факторов, среди которых наиболее значимы уровень развития и динамика движения национальной экономики, степень ее открытости и включенности в международное разделение труда, а также развитость и структура ее внешнеэкономических контактов, способность национальной экономики соответствовать постоянно меняющимся условиям международной хозяйственной жизни. В новых условиях необходимо обеспечить органичное расширение российского участия в системе международных экономических отношений и более полное использование возможностей международного разделения труда для решения как внутриэкономических задач страны, так и проблем совершенствования ее внешнеэкономических связей.

Перспективы такой эволюции обусловлены вполне объективным характером повышения уровня взаимосвязи и взаимозависимости между национальными хозяйственными системами и процессами в сфере международных экономических связей.

По мнению многих экспертов, основой создания жизнеспособной экономики переходного периода в России следует считать ее открытость, имея в виду «оздоравливающий эффект» конкуренции из-за рубежа. Именно в этих условиях мировой рынок прямо и косвенно влияет на формирование цен на отечественную продукцию, а у российских производителей остается такой выход, как повышение качества и конкурентоспособности продукции, расширение ее производства при снижении всех видов затрат. Следует учитывать, что переход к экономике открытого типа должен быть поэтапно осуществляемым процессом с тем, чтобы конкуренция извне не превратилась из созидательного фактора в силу, способную разрушить отечественную экономику.

Как было показано выше, «наследуемой долей» Российской Федерации стало свыше 2/3 внешнеэкономических связей бывшего СССР.

Тем не менее внешнеторговый оборот РФ, находившейся еще в составе СССР, в 1986-1991 гг. сократился почти вдвое. Эта тенденция к снижению его стоимости сохранялась и в последующем: только с 1993 года ежегодные объемы внешней торговли России стали увеличиваться. Но в 1993 году этот прирост был достигнут за счет заметной активизации внешнеторговых связей РФ со странами ближнего зарубежья. С регионами дальнего зарубежья экспортно-импортные контакты России начали увеличиваться - и весьма интенсивно - только с 1994 года [см. таблицу 7]. [Здесь и далее см.: 10; 12; 13; 15; 16.]

Следует обратить внимание и на то обстоятельство, что в текущем десятилетии (то есть с 1991 года) РФ неизменно сводила свой внешнеторговый баланс с положительным сальдо. Это относится и к балансу экспортно-импортных операций России со странами дальнего и ближнего зарубежья, хотя в середине 90-х годов импорт РФ из стран ближнего зарубежья несколько превышал поставки российских товаров в эти регионы.

Темпы роста объемов внешнеторгового оборота РФ оказались особенно высокими в середине 90-х годов, когда они составляли за год соответственно свыше 16,0% и 20,0%.

Однако в конце текущего десятилетия ситуация во внешней торговле России существенно меняется. Прежде всего, свою негативную роль сыграло ухудшение конъюнктуры на внешних рынках, а также неблагоприятные сдвиги во внутрихозяйственном развитии (обострение кризиса в августе-декабре 1998 года).

Итогом стало ощутимое сокращение стоимостного объема российского внешнеторгового оборота (в 1998 году он снизился на 21,6 млрд. долларов США).

В целом динамика и географическая структура внешней торговли России в 90-е годы выглядит следующим образом:

Таблица 7

*       Оценка.

**     Данные включают объемы неорганизованной («челночной») торговли.

***   ДЗ - страны дальнего зарубежья.

**** БЗ - страны ближнего зарубежья.

Как показывают статистические данные, доля регионов дальнего зарубежья во внешнеторговом обороте России несколько колеблется, составляя все же примерно 4/5 (в 1998 году она поднялась до 78,6% по сравнению с 78,0% в 1997 году). В географии российского экспорта и импорта превалируют именно эти регионы, хотя и по-разному (их удельный вес в отечественном вывозе товаров доходил до 80,0%, а в товарных закупках РФ за рубежом - до 75,0%).

Так, в 1998 году в структуре российского внешнеторгового оборота на государства-члены Европейского союза приходилось около 34,0%, на регион АТЭС - 17,3% и на страны Центральной и Восточной Европы - 12,5%.

В текущем десятилетии доля государств ближнего зарубежья в российской внешней торговле зачастую превышала 1/5 (в 1998 году 21,4% по сравнению с 22,0% в 1997 году и 21,7% в 1991 году).

Так, в отечественном экспорте удельный вес этих регионов несколько снизился - с 23,8% в 1991 году до 20,2% в 1998 году, а их доля в закупках РФ товаров по импорту увеличилась, составив в 1998 году 23,2% по сравнению с 19,2% в 1991 году.

Крупнейшими внешнеторговыми партнерами России в конце текущего десятилетия являлись:

среди стран дальнего зарубежья — Германия (традиционно; на нее в 1998 году приходилось 9,7% объема российских экспортно-импортных связей), США (8,0%), Италия (4,4%), Нидерланды (4,3%), Великобритания (3,7%) и Финляндия (3,0%);

из числа государств ближнего зарубежья - Украина (традиционно; ее доля во внешнеторговом обороте РФ в 1998 году составляла 7,6%), Белоруссия (8,0%) и Казахстан (3,3%) [см. также таблицу 8].

Таблица 8

Сокращение внешнеторгового оборота РФ в 1998 году (когда в августе-декабре его объем снизился по сравнению с тем же периодом 1997 года на 32,8%) происходило за счет довольно заметного уменьшения стоимостных объемов российского экспорта и импорта.

Так, совокупные поступления от вывоза отечественных товаров в 1998 году составили 73,8 млрд. долларов США против 87,4 млрд. долларов США в 1997 году, то есть сократились примерно на 1/6. При этом суммарная стоимость экспорта РФ в кризисные август-декабрь 1998 года по сравнению с теми же месяцами 1997 года снизилась более чем на 1/5. Сравнение аналогичных показателей в декабре 1997 и 1998 годов показывает их сокращение также почти на 1/5.

Подобное уменьшение стоимостных объемов российских поставок за рубеж (на фоне роста их физического объема на 1,6%) в течение 1998 года было обусловлено снижением экспортных цен в среднем на 17,6% (в том числе на товары. поступавшие в регионы дальнего зарубежья - на 16,4% и в страны ближнего зарубежья - на 22,4%).

Понятно, что недавние кризисные потрясения в Азии, понижение инфляции в промышленно развитых странах, придание еще большей открытости рынкам могли несколько ослабить мировую хозяйственную конъюнктуру и спрос. Это, в свою очередь, приводило к появлению избыточных запасов сырьевых ресурсов и падению мировых цен на них. Произошло и снижение средних контрактных цен по многим позициям отечественного сырьевого экспорта. В итоге российские экспортеры в 1998 году по сравнению с 1997 годом только на зарубежных поставках минерального топлива понесли из-за снижения цен потери, оцениваемые в 10,8 млрд. долларов США. К сожалению, по существующим прогнозам, и в 1999 году ситуация на некоторых мировых рынках по ценовым параметрам может остаться неблагоприятной для РФ.

Следует иметь в виду, что товарная структура российского экспорта по-прежнему отличается известным своеобразием.

Так, вывоз РФ и в настоящее время сохраняет свою сырьевую направленность. По стоимости в нем превалируют топливно-энергетические товары, доля которых в общем объеме российского экспорта хотя и снизилась в 1998 году на шесть процентных пунктов, все же остается самой большой - 39,5% (в 1997 году - 45,6%, в 1996 году - 46,2%).

При этом удельный вес черных и цветных металлов в совокупной стоимости отечественного вывоза товаров в 1996-1998 гг. был почти постоянным - чуть менее 16,0%, а на такую товарную группу, как машины, оборудование и транспортные средства, приходилось в 1996 году 9,4%, в 1997 году - 9,9% и в 1998 году -10,5%. На долю прочих товарных групп в российском экспорте в эти годы приходилось до 28,9-34,1%.

Среди негативных тенденций в развитии экспортно-импортных контактов современной России в последнее время выделяется сокращение российского присутствия на многих важных региональных и мировых товарных рынках. Так, РФ ослабляет свои позиции на рынках развивающихся, некогда социалистических стран (бывших членов СЭВ), в регионе СНГ; а, кроме того, отечественные товаропроизводители потеснены иностранными конкурентами с внутреннего рынка России.

Зарубежные конкуренты стремятся ослабить позиции РФ также на таком специфическом рынке, как рынок вооружений. Согласно аналитическим оценкам, емкость мирового рынка вооружений на период до 2000 года должна составлять примерно 40 млрд долларов США ежегодно, причем, как предполагается, в перспективе она будет снижаться. Но если в конце 80-х годов СССР принадлежало до 38% этого рынка, а США - 20%, то, по оценкам американских аналитиков, к 2000 году на долю США будет приходиться уже до 60%, а России - лишь 5-6% его объема. Тем не менее в настоящее время ГК «Росвооружение» поставляет профильную продукцию в 64 страны мира, а более 4/5 ее экспорта приходится на Китай, Индию, Иран, ОАЭ, Вьетнам, Грецию и Алжир.

При этом валютные поступления от зарубежных заказчиков составили в 1998 году 2,3 млрд. долларов США, а портфель имеющихся до 2004 года заказов оценивается в 8,4 млрд. долларов США.

Ныне, несмотря на сужение мирового рынка вооружений и ужесточение конкурентной борьбы, Россия старается

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Нужна помощь в написании работы?
Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Похожие рефераты: