Xreferat.com » Рефераты по экономике » Планирование производства и ценообразование

Планирование производства и ценообразование

Министерство образования и науки российской федерации

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Сибирский государственный аэрокосмический университет

имени академика М.Ф. Решетнева» (СибГАУ)


КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ

Специальность 080110 «Экономика и бухгалтерский учет»


Группа

Курс 4

Студента

Преподаватель

Входящий № _______________________________

Дата проверки _____________________________

Оценка работы ____________________________


Красноярск 2011 г.

ЗАДАНИЕ ДЛЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ


Наименование участка: Механической обработки

Исходные данные для расчетов

Тип производства: серийный

Наименование ДСЕ – представителя: ________________________

Планируемый годовой выпуск продукции: 80 000 норма/часов

Режим работы участка: 2 смены по 8 часов

Продолжительность рабочей недели: 40 часов

Перечень закрепленных за участком работ представлен в таблице № 1.


Таблица № 1

п/п

Наименование работ Оборудование

Норма обслуживания

nобсл.

Доля данного вида работ в процентах годового выпуска продукции (годовой станкоемкости, трудоемкости)




всего в том числе по разрядам





1 2 3 4 5 6
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

А) Перечень работ и оборудования для изготовления ДСЕ – представителя







1 Токарная 16К20 1 24

17 7

2 Токарная с ЧПУ 16К20Т1 3 10

6 4

3 Сверлильная 2Н135 1 18
3 5 10

4 Слесарная верстак 1 10
3 3 4


Б) Перечень работ и оборудования для

другой номенклатуры









1 Фрезерная с ЧПУ 6Р13Ф3 2 20
6 7 7

2 Шлифовальная ВДА40 1 23
8 8 7


Итого:

105
20 46 39

Крем. = 0,93 Кпер.= 0,95 Квн = 1,16

Gзаг. = 6,4 кг Цзаг. = 16400 руб/т

Gдет. = 98% от Gзаг. Цотх. = 1640 руб/т

СОДЕРЖАНИЕ


1. Расчет необходимого количества оборудования

2. Расчет численности работающих

2.1 Расчет численности основных рабочих

2.2 Расчет численности вспомогательных рабочих

2.3 Расчет численности служащих

3. Расчет фондов оплаты труда

3.1 Расчет годового ФЗП основных производственных рабочих

3.2 Расчет годового ФЗП вспомогательных рабочих

3.3 Расчет годового ФЗП служащих

4. Расчет общепроизводственных расходов

4.1. Смета расходов по содержанию и эксплуатации оборудования (РС и ЭО)

4.1.1 Амортизация оборудования

4.1.2 Эксплуатация оборудования

4.1.3. Текущий ремонт оборудования

4.1.4 Амортизация дорогостоящего инструмента и инвентаря

4.1.5 Содержание, ремонт и возобновление малоценного инвентаря

4.1.6 Прочие расходы

4.2 Смета цеховых расходов

4.2.1 Содержание аппарата управления цеха (участка)

4.2.2 Содержание прочего персонала участка

4.2.3 Амортизация зданий, сооружений и инвентаря

4.2.4 Содержание зданий, сооружений и инвентаря

4.2.5 Текущий ремонт зданий и сооружений

4.2.6 Расходы по рационализации, изобретательству, охране труда и техники безопасности

4.2.7 Почтово-телеграфные и канцелярские расходы

4.2.8 Прочие расходы

4.3 Расчет процента общепроизводственных расходов

Смета общепроизводственных расходов

5. Расчет себестоимости изделия и оптовой цены

Заключение

Список использованных источников


1. РАСЧЕТ НЕОБХОДИМОГО КОЛИЧЕСТВА ОБОРУДОВАНИЯ


Расчет необходимого количества оборудования в условиях единичного и мелкосерийного производства осуществляется по группам технологически однородного оборудования на основе трудоемкости работ по формуле:


Планирование производства и ценообразование, шт


Сpi – расчетное количество оборудования по i-ой технологической группе станков, шт.

Fэф. – эффективный фонд времени работы оборудования, часы

Квн – коэффициент выполнения нормы выработки

Тгодi – годовая трудоемкость работ по i-ой технологической группе оборудования. Рассчитывается по формуле:


Планирование производства и ценообразование, норма/часы


ni – доля i-го вида работ в % от годовой трудоемкости;

Тгод.уч. – годовая трудоемкость участка, норма/часы

∑ni – суммарный % работ.

На основе полученных данных расчета трудоемкости работ составим таблицу


Таблица № 1

Наименование оборудования Тип оборудования

tштi,

мин.

Годовая трудоемкость по i-ой техн.группе оборуд.

Тгодi, н/час

Годовая трудоемкость

участка

Тгод.уч., н/час

1 Токарное 16К20 24

18285,71

80000
2 Токарное с ЧПУ 16К20Тί 10

7619,05

80000
3 Сверлильное 2Н135 18

13714,29

80000
4 слесарное верстак 10

7619,05

80000
5 Фрезерное с ЧПУ 6P13Ф3 20

15238,10

80000
6 Шлифовальное ВДА40 23

17523,81

80000

ИТОГО:


105

80000,00



Эффективный фонд времени работы оборудования за год рассчитывается по формуле:


Fэф.= F ном. * Крем.* Кперен., час.


Крем. – коэффициент, учитывающий простой оборудования в ремонте;

Кперен. – простой оборудования на переналадке;

Fном. – номинальный фонд времени работы оборудования. Рассчитывается по формуле:


Fном.= (Дкал.– Дпр. – Двых.) * t * n – 1* Дппр.* n, час.


Дкал. – количество календарных дней в году – 365

Дпр. – количество праздничных дней в году – 104

Двых. – количество выходных дней в году – 12

t – продолжительность смены (8 часов)

n – режим работы (при 2-х сменном режиме работы = 2) – 2

Дппр. – количество предпраздничных дней, сокращенных на один час – 7

Fном = (365-104-12)*8*2-1*7*2= 3970 час.

Fэф.= 3970*0,93*0,95 = 3507,50 час.

Тгодi – годовая трудоемкость работ рассчитываем по каждому оборудованию:

Кол-во минут затраченное i-ой технологической группой оборудования для изготовления детали * на норму часов (80 000 усл. задачи) / на общее количество минут для изготовления детали:

Тгодi токарное = 24*80000/105 = 18285,71 н/ч

Тгодi токарное с ЧПУ= 10*80000/105 = 7619,05 н/ч

Тгодi сверлильное = 18*80000/105 = 13714,29 н/ч

Тгодi слесарное = 10*80000/105 = 7619,05 н/ч

Тгодi фрезерное с ЧПУ = 20*80000/105 = 15238,10 н/ч

Тгодi шлифовальное = 23*80000/105 = 17523,81 н/ч

Рассчитываем расчетное количество оборудования по i-ой технологической группе станков (Сpi) = годовая трудоемкость работ по i-ой технологической группе оборудования (Тгодi) / эффективный фонд времени работы оборудования (Fэф) * коэффициент выполнения нормы выработки ( Квн – усл.задачи):

Срi токарное = 18285,71 / 3507,50*1,16 =4,49 = 5 шт. – принятое кол-во оборудования (Спрi)

Срi токарное с ЧПУ = 7619,05 / 3507,50*1,16 =1,87 = 2 шт.

Срi сверлильное = 13714,29 / 3507,50*1,16 =3,37 = 4 шт.

Срi слесарное = 7619,05 / 3507,50*1,16 =1,87 = 2 шт.

Срi фрезерное с ЧПУ = 15238,10 / 3507,50*1,16 =3 ,75 = 4 шт.

Срi шлифовальное = 17523,81 / 3507,50*1,16 = 4,31 = 5 шт.

Загрузка оборудования определяется коэффициентом(n) и процентом загрузки (Пз):


ni = Cpi / Cпрi; Пзi = ni * 100, %

ni токарное = 4,49 / 5 = 0,90 *100 = 90%

ni токарное с ЧПУ = 1,87 / 2 = 0,94 *100 = 94%

ni сверлильное = 3,37 / 4 = 0,84 *100 = 84%

ni слесарное = 1,87 / 2 = 0,94 *100 = 94%

ni фрезерное с ЧПУ = 3,75 / 4 = 0,94 *100 = 94%

ni шлифовальное = 4,31 / 5 = 0,86 *100 = 86%

Средняя загрузка оборудования определяется по формуле сумма расчетного оборудование / на сумму принятого:


ncp = ∑Cpi / ∑Cпрi Пзi = ni * 100, %


ncp = 19,66 /22 = 0,89 * 100 = 89 %

Данные расчета оборудования сводим в таблицу


Таблица № 2

Необходимое количество оборудования и его загрузка

Наименование оборудования Тип оборудования

Кол-во

оборудования

Загрузка оборудования



Срi Cпpi в коэф-фициенте ni в % Пз
1 Токарное 16К20 4,49

5

0,90 90
2 Токарное с ЧПУ 16К20Тi 1,87

2

0,94 94
3 Сверлильное 2Н135 3,37

4

0,84 84
4 слесарное верстак 1,87

2

0,94 94
5 Фрезерное с ЧПУ 6P13Ф3 3,75

4

0,94 94
6 Шлифовальное ВДА40 4,31

5

0,86 86

ИТОГО:


19,66

22

0,89

89


Планирование производства и ценообразование


Таблица № 3

Сводная ведомость технологического оборудования

Наименование оборудования Тип оборудования Кол-во Коэффициент

Мощность

оборудования

Стоимость, оборудования руб.





ед. сумма ед. сумма Балан-совая
1 Токарное 16К20

5

1,05 8 40 415000 2075000 2178750
2

Токарное

с ЧПУ

16К20Тi

2

1,15 10 20 720000 1440000 1656000
3 Сверлильное 2Н135

4

1,05 4 16 161000 644000 676200
4 слесарное верстак

2

1,05 100000 200000 210000
5 Фрезерное с ЧПУ 6P13Ф3

4

1,15 11 44 690000 2760000 3174000
6 Шлифовальное ВДА40

5

1,05 4 20 170000 850000 892500

ИТОГО:


22


37

140

2256000

7969000

8787450


Балансовая стоимость оборудования рассчитывается по формуле:


Сбал. = Сприобр. * Коэффициент, руб.


С приобр. – стоимость приобретения, или оптовая цена оборудования, руб.

К – коэффициент, учитывающий дополнительные затраты предприятия на транспортировку, монтаж и установку оборудования (= 1,05, стоимость ЧПУ = 1,15)


2. РАСЧЕТ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТАЮЩИХ


2.1 Расчет численности основных рабочих


Оборудования определяется на основе трудоемкости работ по каждой профессии и разряду отдельно по формуле


Планирование производства и ценообразование , чел.


Роснij – количество основных рабочих по i-ой профессии и j-ому разряду, чел.

Fg – действительный фонд времени одного работника, часы

nобс – норма обслуживания

Тгодij – годовая трудоемкость работ по i-ой профессии и j-ому разряду, норма/часы

Годовая трудоемкость работ по каждой профессии и разряду в единичном и мелкосерийном производстве рассчитывается по формуле:

Планирование производства и ценообразование

Тгодij =


tштij – штучное время по i-ой профессии и j-ому разряду, мин.

Тгод.уч. – годовая трудоемкость участка, н/час.

∑tштij – суммарное штучное время, мин.

Тгодij токарь 3 разряда = (17*80000) / 105 = 12952,38

Тгодij токарь 4 разряда = (7*80000) / 105 = 5333,33

Тгодij токарь с ЧПУ 3 разряда = (6*80000) / 105 = 4571,43

Тгодij токарь с ЧПУ 4 разряда = (4*80000) / 105 = 3047,62

Тгодij сверловшик 2 разряда = (3*80000) / 105 = 2285,71

Тгодij сверловшик 3 разряда = (5*80000) / 105 = 3809,52

Тгодij сверловшик 4 разряда = (10*80000) / 105 = 7619,05

Тгодij слесарь 2 разряда = (3*80000) / 105 = 2285,71

Тгодij слесарь 3 разряда = (3*80000) / 105 = 2285,71

Тгодij слесарь 4 разряда = (4*80000) / 105 = 3040,62

Тгодij фрезеровщик с ЧПУ 2 разряда = (6*80000) / 105 = 4571,43

Тгодij фрезеровщик с ЧПУ 3 разряда = (7*80000) / 105 = 5333,33

Тгодij фрезеровщик с ЧПУ 4 разряда = (7*80000) / 105 = 5333,33

Тгодij шлифовальщик 2 разряда = (8*80000) / 105 = 6095,24

Тгодij шлифовальщик 3 разряда = (8*80000) / 105 = 6095,24

Тгодij шлифовальщик 4 разряда = (7*80000) / 105 = 5333,32

Результаты расчета годовой трудоемкости работ сводим в таблицу


Таблица № 4

Годовая трудоемкость работ

Профессия Разряд tшт ij, мин Тгод ij, н/час Тгод.уч., н/час
1 Токарь 3 17 12952,38 80000


4 7 5333,33 80000
2 токарь с ЧПУ 3 6 4571,43 80000


4 4 3047,62 80000
3 сверловщик 2 3 2285,71 80000


3 5 3809,52 80000


4 10 7619,05 80000
4 слесарь 2 3 2285,71 80000


3 3 2285,71 80000


4 4 3047,62 80000
5 фрезеровщик с ЧПУ 2 6 4571,43 80000


3 7 5333,33 80000


4 7 5333,33 80000
6 шлифовальщик 2 8 6095,24 80000


3 8 6095,24 80000


4 7 5333,33 80000

итого:
105 80000,00

Для определения фонда времени одного работающего, рассчитывается баланс рабочего времени, который показывает количество часов в плановом периоде. производство ценообразование расход


Таблица № 5

Баланс рабочего времени

Показатели Время Fном, в %


дни часы
1 Календарный фонд времени 365 2920
2 Кол-во нерабочих дней 113 904
3 Номинальный фонд рабочего времени 252 2016 100
4 Неявки на работу, всего 31,5 252 12,5

в том числе:



а) очередные дополнительные отпуска 20,2 161,3 8

б)отпуска по учебе 1,5 12,1 0,6

в)отпуска по беременности 2,5 20,2 1

г)по болезни 4,5 36,3 1,8

д)прочие неявки, разрешенные законом 2,8 22,2 1,1
5 Число рабочих дней в году (полезный фонд рабочего времени) 220,5 1764,0 87,5
6 Потеря времени в связи с сокращением длительности рабочего дня 2,9 30,6 1,1

в том числе:



а) для занятых на тяжелой и вредной профессии 1,3 10,08 0,5

б) для кормящих матерей 0,3 2,02 0,1

в) для подростков 1,3 10,08 0,5

г) сокращение рабочего дня в предпраздничные дни
8,4

7

Действительный фонд рабочего времени


1732,8

86,4

8 Средняя продолжительность рабочего дня
0,86

Средняя продолжительность рабочего дня это отношение действительного фонда рабочего времени к номинальному.


Планирование производства и ценообразование , чел.

Р токарь 3 раз. = 12952,38/ 1732,8*1,16* 1 = 6,44 = 6 чел.

Р токарь 4 раз. = 5333,33/ 1732,8*1,16* 1 = 2,65 = 3 чел.

Р токарь с ЧПУ 3 раз. = 4571,43/ 1732,8*1,16* 3 = 0,76 = 1 чел.

Р токарь с ЧПУ 4 раз. = 3047,62/ 1732,8*1,16* 3 = 0,51 = 1 чел.

Р сверловщик 2 раз. = 2285,71/ 1732,8*1,16* 1 = 1,14 = 1 чел.

Р сверловщик 3 раз. = 3809,52/ 1732,8*1,16* 1 = 1,90 = 2 чел.

Р сверловщик 4 раз. = 7619,05/ 1732,8*1,16* 1 = 3,79 = 4 чел.

Р слесарь 2 раз. = 2285,71/ 1732,8*1,16* 1 = 1,14 = 1 чел.

Р слесарь 3 раз. = 2285,71/ 1732,8*1,16* 1 = 1,14 = 1 чел.

Р слесарь 4 раз. = 3047,62/ 1732,8*1,16* 1 = 1,52 = 2 чел.

Р фрезеровщик с ЧПУ 2 раз. = 4571,43/ 1732,8*1,16* 2 = 1,14 = 1 чел.

Р фрезеровщик с ЧПУ 3 раз. = 5333,33/ 1732,8*1,16* 2 = 1,33 = 1 чел.

Р фрезеровщик с ЧПУ 4 раз. = 5333,33/ 1732,8*1,16* 2 = 1,33 = 1 чел.

Р шлифовальщик 2 раз. = 6095,24/ 1732,8*1,16* 1 = 3,03 = 3 чел.

Р шлифовальщик 3 раз. = 6095,24/ 1732,8*1,16* 1 = 3,03 = 3 чел.

Р шлифовальщик 4 раз. = 5333,33/ 1732,8*1,16* 1 = 2,65 = 3 чел.


Таблица № 6

Сводная ведомость основных производственных рабочих


профессия принятая численность в т.ч. по разрядам



I II III IV V VI
1 токарь 9

6 3

2 токарь с ЧПУ 2

1 1

3 сверловщик 7
1 2 4

4 слесарь 4
1 1 2

5 фркзеровщик с ЧПУ 3
1 1 1

6 щлифовальщик 9
3 3 3


ИТОГО:

34


6

14

14




2.2 Расчет численности вспомогательных рабочих


Численность устанавливается укрупнено на основе норм обслуживания или % на основе норм обслуживания от числа основных рабочих.

Норма обслуживания – это число рабочих мест, обслуживаемое одним рабочим.

Наладчики оборудования выполняют наладку и настройку специального оборудования и станков с ЧПУ. Один наладчик назначается на обслуживание в смену 6-8 автоматических станков или станков с ЧПУ и 10-12 револьверных станков.

У нас 22 оборудования, из них 6 станков с ЧПУ (2-токарного и 4 фрезерного) значит на станки с ЧПУ нам понадобится 1 наладчик, и на 14 (16 -2 верстака) станков простых еще 1 наладчик, т.е. всего 2 наладчика 3 разряда.

Слесари-ремонтники назначаются на участок для межремонтного обслуживания и текущего ремонта оборудования (рассчитываем на 10 станков - 1 ремонтник, более 10 – 2 чел.), у нас 20 станков (22 – 2 верстака) значит необходимо 2 слесаря-ремонтника 3 разряда

Электрики назначаются для обслуживания электрической части оборудования и надзора за деятельностью эксплуатации электрических частей, их численность принимается в размере 7% от числа основных рабочих = 34*0,07=2,38= 2 электрика 4 разряда.

Контролеры – назначаются на участок для выполнении контрольных операций, входного и межоперационного контроля, их численность принимается в размере 5% от числа основных рабочих =34*0,05=1,7= 2 контролера4 разряда

Подсобные рабочие назначаются на участок для уборки производственных помещений и выполнения погрузочно-разгрузочных работ, их численность определяется в зависимости от площади участка. Один рабочий принимается на 300ч500 производственной площади в смену.

Рассчитаем производственную площадь:

а) для крупных станков (с ЧПУ) – 35 м2

б) для средних станков (простые) – 20 м2

в) для мелких станков (верстак) – 10 м2

6 * 35 + 14*20 +2*10 = 210+280+20=510 м2/400=1,28= 1 подсобный рабочий 2 разряда


Таблица № 7. Сводная ведомость вспомогательных рабочих


профессия принятая численность в т.ч. по разрядам



I II III IV V VI
1 наладчики оборудования 2

2


2 слесаря-ремонтники 2

2


3 электрики 2


2

4 контролеры 2


2

5 подсобные рабочие 1
1




ИТОГО:

9


1

4

4




2.3 Расчет численности служащих


Их численность устанавливается по штатному расписанию с учетом категорий цеха и участка. Численность определяется по численности основных производственных рабочих из расчета 15-20 человек в смену на одного мастера.

34/20=1,7 = 2 мастера (1 старший мастер и 1 мастер).


3. РАСЧЕТ ФОНДОВ ОПЛАТЫ ТРУДА


Фонд заработной платы представляет собой сумму денежных средств, запланированных для оплаты труда работающих в планируемом периоде (месяц, квартал, год). Его рассчитывают по каждой категории работающих.

При планировании фондов тарифной заработной платы учитывают все виды выплат: заработная плата по сдельным расценкам, тарифным ставкам и окладам, премиальные доплаты и доплаты по прогрессивным системам, доплаты за работу в ночное время, обучение учеников, оплата отпусков и другие доплаты, установленные ТК РФ.


3.1 Расчет годового фонда заработной платы основных производственных рабочих


Фонд заработной платы основных производственных рабочих рассчитываются по формуле:


Фгод.осн. = ∑Фтар.i осн. + Дпрем. + Дпр. + Дп.к., руб.


∑Фтар.i осн. – прямой (тарифный) фонд заработной платы по i-ому разряду работ

Дпрем. – премиальные доплаты

Дпр. – прочие доплаты

Дп.к. – доплаты по поясному коэффициенту

Прямой (тарифный) фонд заработной платы определяется на основе сдельной расценки или трудоемкости работ. Расчет производится по каждому разряду работ отдельно по формуле:


Фтар.iосн. = * Тстi * Кпов., руб.


Тгод.i – годовая трудоемкость работ по i-ому разряду работ, н/час

Тстi – тарифная ставка i-го разряда работ, руб.

nобсл. – норма обслуживания

Кпов. – коэффициент увеличения тарифной ставки (в пределах нормы обслуживания Кпов.= 1, сверх нормы обслуживания Кпов.= 1,5)

Рассчитываем прямой (тарифный) фонд заработной платы по каждому разряду работ отдельно по формуле

Тарифная ставка (Тст) 2 разряда – 24,95 руб.

Тарифная ставка (Тст) 3 разряда – 27,61 руб.

Тарифная ставка (Тст) 4 разряда – 30,96 руб.

Тарифная ставка (Тст) 5 разряда – 35,10 руб.

Фтар.i токаря 3 раз. = 12952,38/1 *27,61 *1 = 357615,21

Фтар.i токаря 4 раз. = 5333,33/1 *30,96*1 = 165119,90

Фтар.i токаря с ЧПУ 3 раз. = 4571,43/ 3* 27,61*1,5 = 63108,59

Фтар.i токаря с ЧПУ 4 раз. = 304762/ 3* 30,96*1,5 = 47177,16

Фтар.i сверловщика 2 раз. = 2285,71/1*24,95*1 = 57028,46

Фтар.i сверловщика 3 раз. = 3809,52/1*27,61*1 = 105180,85

Фтар.i сверловщика 4 раз. =7619,05/1*30,96*1 = 235885,79

Фтар.i слесаря 2 раз. = 2285,71/1*24,95*1 = 57028,46

Фтар.i слесаря 3 раз. = 2285,71/1*27,61*1 = 63108,45

Фтар.i слесаря 4 раз. = 3047,62/1*30,96*1 = 94354,32

Фтар.i фрезеровщика с ЧПУ 2 раз. = 4571,43/2*24,95*1,5 = 85542,88

Фтар.i фрезеровщика с ЧПУ 3 раз. = 5333,33/2*27,61*1,5 = 110439,93

Фтар.i фрезеровщика с ЧПУ 4 раз. = 5333,33/2*30,96*1,5 =123839,92

Фтар.i шлифовальщика 2 раз. = 6095,24/1*24,95*1 = 152076,24

Фтар.i шлифовальщика 3 раз. = 6095,24/1*27,61*1 = 168289,58

Фтар.i шлифовальщика 4 раз. = 5333,33/1*30,96*1 = 165119,90

Планирование производства и ценообразование

Итого: ∑Фтар.i осн. = 2050915,64 руб.

Премиальные доплаты принимаются в пределах 50% от прямого фонда заработной платы.

Д прем. = 0,5* ∑Фтар.i осн. = 0,5*2050915,64 = 1025457,82 руб.

Прочие доплаты включают в себя: оплату отпусков, доплаты за работу в ночное время, оплаты перерывов кормящим матерям и другие доплаты, установленные ТК РФ. Эти доплаты принимаются в пределах 10-12% от прямого фонда заработной платы.

Д пр. = 0,12* ∑Фтар.i осн. = 0,12*2050915,64 = 246109,88 руб.

Доплаты по поясному коэффициенту принимаются в размере 60% от общего заработка с учетом доплат:

Дп.к. = 0,6*(∑Фтар.i осн.+Дпрем.+Дпр.) = 0,6* (2050915,64 + 1025457,82 + 246109,88) =

= 0,6 * 3322483,34 = 1993490,00 руб.

Фгод.осн. = ∑Фтар.i осн. + Дпрем. + Дпр. + Дп.к. = 2050915,64 + 1025457,82 + 246109,88+ 1993490,00 = 5315973,33 руб.

Отчисления в фонды социального страхования

Ссоц. = 0,34* Фгод.осн.= 0,34*5315973,33 = 1807430,93 руб.


3.2 Расчет годового фонда заработной платы вспомогательных рабочих


Фонд заработной платы вспомогательных рабочих рассчитываются по повременной оплате труда на основе тарифных ставок и окладов по формуле:


Фгод.всп. = ∑Фтар.i всп. + Дпрем. + Дпр. + Дп.к. , руб.


Прямой (тарифный) фонд заработной платы рассчитывается по формуле:

Фтар.i всп. = Тстi *Fg*Рвсп.i., руб.


Fg – действительный фонд рабочего времени одного работающего за год, час (из баланса рабочего времени)

Рвсп.i – количество вспомогательных рабочих по i-ому разряду работ, чел.

Тарифная ставка (Тст) 2 разряда – 23,30 руб.

Тарифная ставка (Тст) 3 разряда – 25,80 руб.

Тарифная ставка (Тст) 4 разряда – 28,93 руб.


Фтар.i всп. налад., сл.-ремонт. 3 раз. = 25,80*1732,8*4 = 178824,96

Фтар.i всп. электр., контр. 4 раз. = 28,93*1732,8*4 = 200519,616

Фтар.i всп. подсоб. рабочие. 2 раз. = 23,30*1732,8*1 = 40374,24

Итого: ∑Фтар.i всп = 419718,82 руб.

Премиальные доплаты принимаются в пределах 50% от прямого фонда заработной платы.

Д прем. = 0,5* ∑Фтар.i всп. = 0,5*419718,82= 209859,41 руб.

Прочие доплаты включают в себя: оплату отпусков, доплаты за работу в ночное время, оплаты перерывов кормящим матерям и другие доплаты, установленные ТК РФ. Эти доплаты принимаются в пределах 10-12% от прямого фонда заработной платы.

Д пр. = 0,12* ∑Фтар.i всп. = 0,12*419718,82 = 50366,26 руб.

Доплаты по поясному коэффициенту принимаются в размере 60% от общего заработка с учетом доплат:

Дп.к. = 0,6*(∑Фтар.i всп.+Дпрем.+Дпр.) = 0,6* (419718,82+209859,41+50366,26) =

= 0,6 * 679944,48 = 407966,69 руб.


Фгод.всп. = ∑Фтар.i всп. + Дпрем. + Дпр. + Дп.к.

Фгод.всп. = 419718,82 + 209859,41+ 50366,26+ 407966,69 = 1087911,17 руб.

Отчисления в фонды социального страхования

Ссоц. = 0,34* Фгод.всп.= 0,34* 1087911,17 = 369889,80 руб.


3.3 Расчет годового фонда заработной платы служащих


Фонд заработной платы служащих рассчитываются по повременной оплате труда на основе тарифных ставок и окладов по формуле:


Фгод.служ. = ∑Фтар.i служ. + Дпрем. + Дпр. + Дп.к. , руб.


Прямой фонд заработной платы рассчитывается по формуле:


Фтар.i служ. = Окл. Служ.*10,8*Рслуж.i., руб.


Оклад старшего мастера участка – 7600 руб/мес.

Оклад мастера участка– 6800 руб/мес.

Фтар.i ст.мастера = 7600 *10,8*1 = 82080 руб.

Планирование производства и ценообразованиеФтар.i мастера = 6800 * 10,8 *1 = 73440 руб.

Итого:∑Фтар.i служ.= 155520 руб.

Премиальные доплаты принимаются в пределах 50% от прямого фонда заработной платы.

Д прем. = 0,5* ∑Фтар.i служ.. = 0,5*155520 = 77760 руб.

Прочие доплаты составляют 12% от прямого фонда заработной платы

Д пр. = 0,12* ∑Фтар.i служ.. = 0,12*155520 = 18662,40 руб.

Доплаты по поясному коэффициенту принимаются в размере 60% от общего заработка с учетом доплат:

Дп.к. = 0,6*(∑Фтар.i служ.+Дпрем.+Дпр.) = 0,6* (155520+77760+18662,40) =

= 0,6 * 251942,40 = 151165,44 руб.


Фгод.служ. = ∑Фтар.i служ.. + Дпрем. + Дпр. + Дп.к. = 155520 + 77760+ 18662,40 + 151165,44 = 403107,84 руб.

Отчисления в фонды социального страхования

Ссоц. = 0,34* Фгод.служ.= 0,34* = 0,34* 403107,84

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Похожие рефераты: