Xreferat.com » Рефераты по экономике » Деятельность предприятия РИТЭК

Сколько стоит написать твою работу?

Работа уже оценивается. Ответ придет письмом на почту и смс на телефон.

?Для уточнения нюансов.
Мы не рассылаем рекламу и спам.
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту .

Если в течение 5 минут не придет письмо, возможно, допущена ошибка в адресе.
В таком случае, пожалуйста, повторите заявку.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту .

Если в течение 5 минут не придет письмо, пожалуйста, повторите заявку.
Хотите промокод на скидку 15%?
Успешно!
Отправить на другой номер
?Сообщите промокод во время разговора с менеджером.
Промокод можно применить один раз при первом заказе.
Тип работы промокода - "дипломная работа".

Деятельность предприятия РИТЭК

отложений природных битумов Татарии, - говорит генеральный директор инновационной компании "РИТЭК" Валерий Грайфер. - Для Татарии и Башкирии освоение запасов битумов чрезвычайно важно, однако вести разработку так, как это делают в Канаде - открытым способом - нельзя, так как пласты залегают глубже, и пришлось бы пожертвовать большим объемом пахотных земель. Эти сложные практические задачи необходимо решать сегодняшнему поколению инженеров и ученых".

О том, как в "РИТЭКе" справляются с освоением залежей высоковязких нефтей и битумов, а также c разработкой низкопроницаемых коллекторов, корреспонденту журнала "Нефть и газ Евразия" подробно рассказали в Управлении научно-технического развития компании.

"Сами по себе высоковязкие нефти - это нефти, которые содержат окисленную часть, смолы, асфальтены и такие элементы, как сера, металлорганические соединения. Такие нефти сложны в переработке, из-за высокой вязкости их сложно перекачивать, они плохо протекают в скважине, и даже при больших запасах трудно отбирать большие дебиты, - рассказывает главный специалист Управления профессор Рафхат Максутов. - Поскольку сегодня нефть перерабатывается, в основном, на топливо, ценятся более легкие нефти, из которых можно делать бензин, дизельное топливо и т.д. А высоковязкие нефти на рынке стоят дешевле, относятся к категории низкосортных, и особой охоты за ними с целью получения больших прибылей пока нет. С другой стороны, есть районы, где добывают такую нефть с помощью тепловых методов, - например, Сахалин; у "ЛУКОЙЛа" ("Коминефть") есть термокарбоновая залежь Усинского месторождения, содержащая сотни миллионов тонн запасов. Здесь добыча высоковязкой нефти ведется с помощью наземных парогенераторов. Таким же образом можно вести и разработку битумов". Только в Татарстане ресурсы природных битумов, представляющих собой перспективное сырье для получения альтернативного энергоносителя, а также нефтехимических продуктов, дорожного и строительного сырья высокого качества оцениваются в 2-7 млрд т.

Еще в советское время специалисты научного объединения "Союзтермнефть" заметили, что повышение вязкости нефти до 25-35 сантипуаз и более "выливается" практически в трехкратное уменьшение добычи, при этом в пластах остается более 80% нефти. Вместе с тем, при нагревании вязкость нефти резко снижается, а ее подвижность увеличивается, поэтому для повышения нефтеотдачи было предложено применять термические методы, которые до сих пор не имеют серьезной альтернативы, когда речь идет о разработке нефтяных месторождений высоковязких нефтей и битумов.

Самыми распространенными среди термических методов воздействия являются паротепловые и парогазовые. "Когда мы нагнетаем пар в скважину с поверхности, - комментирует Максутов, - происходит следующее: если выработанный пар наверху имеет, например, температуру 300оС и давление 100 атм., то когда он доходит до забоя, температура энергоносителя понижается за счет потерь тепла в наземных и скважинных трубопроводах, пар конденсируется и выпадает вода. Таким образом, из-за тепловых потерь доля сухого пара может оказаться меньше половины. Поэтому сейчас мы работаем над тем, чтобы спустить парогазогенератор в забой скважины и вырабатывать не просто пар, а парогаз. Вторая причина низкой эффективности паровых методов в том, что при закачке в пласт пар охлаждается, конденсируется; объем его уменьшается в десятки раз, поэтому вытесняющая способность такого пара невысока, и чтобы тепло "загнать" глубже, мы закачиваем в пласт все продукты сгорания. КПД этого процесса составляет около 95-98%".

Не менее актуальной является проблема извлечения запасов из низкопроницаемых коллекторов. Ранее нефть вытесняли водой, но зачастую в залежах имеются целики с низкопроницаемым строением, которые вода обходит, оставляя большие неохваченные зоны нефти. Вытесняющая среда лучше бы справилась со своей задачей, если бы имела вязкость, приблизительно равную вязкости нефти, поэтому сегодня ученые предлагают использовать в процессе вытеснения газовую составляющую, которая, в отличие от воды, является фобной, то есть, легче проникает в тонкие поры.

Созданная в "РИТЭК" технология водогазового воздействия, которую уже взяли на вооружение некоторые российские компании, имеет свои особенности. По словам профессора Максутова: "Для вытеснения используется попутно добываемый газ с давлением, приближенным к атмосферному (максимум 4-5 атм.), а нам необходимо достичь 300-400 атм. Учитывая, что у компании много небольших месторождений, крупную установку для подготовки газа изготавливать неэкономично. Дело в том, что весь добываемый газ нужно закачать в пласт, но этот газ содержит жирные фракции. Когда такой газ сжимают, выпадает осадок, который компрессор не "берет", поэтому после каждой ступени надо выливать конденсат, повторно закачивать его в пласт сложно и пока что нечем. Кроме того, наши условия отличаются тем, что мы имеем дело с высоковязкой нефтью с небольшим газовым фактором".

Новые методы, считают специалисты "РИТЭКа", найдут широкое применение на российских месторождениях. Остаточные балансовые запасы высоковязкой нефти категорий А+В+С1 только по Российской Федерации составляют свыше 6 млрд т , большая часть которых приходится на Тюменскую область и Республику Татарстан. В Татарстане более 89% всех запасов компании составляют высоковязкие нефти, что наглядно подтверждает общие прогнозные показатели: к 2020 году добыча высоковязкой и высокосернистой нефти по республике должна достичь около двух третей от общего объема добычи "черного золота". Таким образом, объектом для применения технологии водогазового воздействия могут стать десятки миллиардов тонн российской нефти.

Сегодня технологии находятся на стадии испытаний и сдачи комиссии. Водогазовый метод уже внедряется на Восточно-Перевальном месторождении, заканчивается проект для Средне-Хулымского месторождения. В ходе реализации проекта весь попутный газ будет закачиваться в пласт, что позволит потушить факелы. Программа стендовых испытаний парогазовых методов реализуется с начала 2006 года на полигоне в Краснодаре, где моделируются условия, близкие к скважинным на глубине 100 метров. "Если возникнет необходимость исправить что-либо в реальных условиях на глубине 1 000 м, придется поднимать тысячи метров труб и т.д., - объясняет Максутов. - На вторую половину году намечены испытания метода на скважинах в Татарстане".

Рафхат Максутов занимается термическими методами повышения нефтеотдачи пластов уже около тридцати лет. "Такой парогазогенераторный комплекс на монотопливе создается впервые", - говорит заместитель начальника Управления научно-технического развития "РИТЭКа" Геннадий Орлов. Монотопливо ,"ноу-хау" компании, представляет собой водный раствор нитратов и используется для выделения тепла и газа, то есть, закачиваемый раствор превращается в водяной пар, азот и углекислый газ.

Новая установка призвана облегчить добычу высоковязких нефтей и природных битумов. "Первая волна по созданию забойных парогенераторов относится к 1970-1980 годам. Тогда существовали такие проблемы, как необходимость применения компрессора, большие затраты. Сегодня специалисты "РИТЭКа" вдохнули в эту идею новую жизнь. В 2004 году Рафхат Ахметович вспомнил и повторно выдвинул идею монотоплива. По сравнению с нагнетанием пара с поверхности, затраты при использовании забойного парогенератора значительно уменьшаются. Насколько - покажут промысловые испытания. Разумеется, ранее тоже были наработки. Разработка совершенно новых технологий и техники - дело затратное, рисковое. Как правило, чем больше ожидаемый эффект, тем выше риск. Первый подобный агрегат, изготовленный нами, был на водородном топливе. Кстати, он тоже работает!", - говорит Орлов. "Думаю, "РИТЭК" тратит на науку в процентном соотношении от прибыли больше, чем многие крупные компании. И при этом занимается месторождениями, которые малы по размерам запасов и расположены в отдалении от промышленных центров и поэтому нерентабельны, - продолжает Орлов. - Многопластовые участки, малоде*итные скважины, высоковязкие нефти... сегодня, если денег немного, фирмы всерьез не берутся за развитие этих направлений. По моему мнению, красной нитью в нашей деятельности проходит то, что компания занимается комбинированными технологиями, такими как водогаз, парогаз, созданием интеллектуального месторождения. Эти направления сегодня на самом передовом фронте". Не случайно создание техники и технологии парогазового воздействия на пласты, содержащие запасы высоковязких нефтей, разработка техники и технологии эффективной утилизации попутного газа, создание системы интеллектуального управления разработкой месторождений выделены компанией в специальный раздел приоритетных инновационных программ, описанных в "Концепции долгосрочной программы научно-технического развития на 2006-2015 годы".


Заключение


Заслуги "РИТЭКа" в области разработки передовых технологий недавно были по достоинству оценены Федеральным агентством по науке и инновациям, признавшим компанию победителем конкурса "Создание и внедрение инновационного технологического комплекса для добычи трудноизвлекаемого и нетрадиционного сырья (кероген, битуминозные пески, высоковязкая нефть)". Компания в партнерстве с РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина и научно-техническим объединением "ИТИН" получила государственный контракт в размере 210 млн рублей на ближайшие три года.

26 декабря 2009 года ОАО "РИТЭК" досрочно выполнило план годовой добычи нефти. Компания добыла 2, 887 тыс. т нефти. Ожидаемая сверхплановая добыча по итогам 2009 года составит более 40 тыс. т нефти.

По словам Генерального директора ОАО "РИТЭК" Валерия Грайфера, "в текущем году компания сохранила высокий уровень нефтедобычи и провела большой комплекс геолого-технических инновационных мероприятий для обеспечения устойчивого роста производственных показателей в 2010 году". Валерий Грайфер подчеркнул, что в условиях крайне низких температур в районах добычи особое внимание сегодня следует обратить на бережное отношение к здоровью персонала и строжайшее соблюдение техники безопасности проводимых работ.