Исследование издержек предприятия

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Издержки

 


Альтернативные издержки

 

Издержки – это затраченные ресурсы. Чтобы посчитать, каких издержек стоило производство того или иного товара, необходимо определить, сколько каких ресурсов необходимо использовать в производстве товара и выразить сумму затраченного в денежной форме. Рыночный механизм устроен так, что цены на ресурсы, - это денежное выражение издержек товара – всегда окупается ценой товара. Иначе этот товар с помощью этих ресурсов не производится.

Рациональное ведение дел в экономике связано с одним универсальным правилом: издержки какого угодно дела определяются и учитываются как альтернативные издержки. В рыночной экономике издержкам придается количественно определенная денежная форма. Но и в самой примитивной натуральной экономике хозяин «на глазок» сопоставляет и оценивает затраты ресурсов, и оценивает их как альтернативные. Используя ресурс, его хозяин сопоставляет то, что он получит от использования ресурса в данном производстве, и то, что он мог бы получить от его использования в другом, лучшем из возможных, альтернативном производстве. Если в другом производстве он мог бы получить от использования ресурса больший, более ценный результат, то именно этот результат и будет оценкой затрат ресурса. Используя ресурс в худшем варианте, мы теряем то, что могли бы получить в лучшем. Поэтому альтернативные издержки окупаются только тогда, когда ресурсы употреблены в лучших из возможных вариантах, а для этого надо сопоставить тот результат, который мы получаем от ресурса в данном производстве с тем, который могли бы получить от него в другом.

Альтернативные издержки – это те неполученные блага или ценности, которыми жертвуют, не вкладывая ресурсы в другие, лучшие из возможных, варианты производства. Если в тех производствах, куда их все-таки вкладывают, эти ресурсы дают не меньшую отдачу, - значит, их вкладывают правильно, о чем можно свидетельствовать по тому, что альтернативные издержки окупаются.

Несмотря на кажущуюся сложность понятия, в жизни мы оцениваем издержки именно как альтернативные. Все, что расходуем и причисляем к категории затрат, - время. деньги, свой труд, участок земли, - мы используем так, чтобы доставить себе с их помощью наиболее ценные с нашей точки зрения блага. Тратя деньги на покупки, мы оцениваем издержки не просто в каком-то количестве рублей, а в сопоставлении с теми товарами, в которых тоже нуждаемся, и которыми придется пожертвовать, затратив деньги на эти, а не другие покупки. Поэтому, если мы, например, сэкономили на зимней шапке, купив магнитофон, то жертва, принесенная в виде отказа от необходимой вещи, и будет альтернативными издержками магнитофона. Так же дело обстоит и с расходованием любого ресурса, не только в производстве чего бы то ни было, но просто в жизни. Свое собственное время мы используем с тем же расчетом – какое наибольшее удовольствие, пользу или доход оно могло бы нам принести при тех или иных занятиях. И то самое лучшее, чего мы не получили, потратив время на другое, и будут альтернативными издержками этого другого.

Денежная оценка ресурсов в рыночной экономике также формируется как оценка альтернативных издержек. Эти ресурсы могут использоваться только в производстве тех товаров, которые способны их окупить. Альтернативные издержки надо себе представлять так: помимо действующих производств, где ресурсы окупаются, возможны другие производства, лучшие из возможных, в которых эти же ресурсы могли бы окупаться. Но потери ценностей от неиспользования ресурсов в этих других (альтернативных) производствах нисколько не больше, чем ценности, получаемые от этих же ресурсов в действующих производствах. И есть еще большое количество потенциальных производств, в которых эти же ресурсы могли бы в принципе использоваться, но рынок ценит эти товары настолько низко, что данные ресурсы в их производстве не окупаются.

Например, из качественной древесины, пригодной для изготовления добротной мебели, никто не возбраняет сколачивать ящики, строить заборы и другие непрезентабельные вещи. Но цена на качественную древесину такова, что она может окупиться только в производстве дорогой мебели и, возможно, в производстве еще каких-либо вещей, в которых ценится их красота и качество материала. Утвердив высокую цену на качественную древесину, рынок установил альтернативные издержки ее использования и тем самым запретил использовать в производстве тех товаров, цена которых не окупит цену древесины.

Так же обстоит дело с ценами на все другие ресурсы. Их цены – альтернативные издержки в производстве товаров, где эти ресурсы могут быть применены. Но альтернативные издержки отсекают те возможности применения, которые нерациональны. Земля в субтропиках, пригодная для виноградников, имеет такую цену, которая не позволит использовать ее в производстве, например, картошки. Цена картошки не окупит цену земли виноградников. Человек, владеющий сложной специальностью, за применение которой он может получит высокую зарплату, не удовлетворится простым и низкооплачиваемым трудом. Он сам, как хозяин своего труда, сочтет, что издержки применения его труда не окупаются там, где их оценивают ниже, чем могли бы оценить на другой работе.

Издержки, учтенные в рыночных ценах применяемых ресурсов, - это и есть альтернативные издержки. Механизм рынка, устанавливая цены на уровне альтернативных издержек использования ресурсов, делает так потому, что так поступают люди, собственники ресурсов, стремящиеся использовать ресурсы в производстве тех товаров, цены на которые позволят больше за ресурсы заплатить. Все ресурсы редкие, их не может быть неограниченно много. Поэтому цены на имеющиеся в наличии ресурсы устанавливаются на том предельном уровне, который позволяет оценить их наиболее высоко или в производстве самых выгодных товаров.


Состав издержек

 

Все, что необходимо для производства, без чего производство продукта не может состояться, представляет собой ресурсы. Ресурсы в тех количествах, которые необходимо израсходовать на определенное количество товаров, учитываются в рыночных ценах как издержки. Основные ресурсы представлены трудом, землей и капиталом. Хотя ресурсы можно подразделить и на более мелкие группы, потому что не всегда ресурс можно подвести под одну из трех разновидностей основных ресурсов. Например, технологии. Предприятие покупает лицензию или патент как право на внедрение тех или иных технических новинок. Безусловно, это ресурс, затраты на который должны быть учтены в составе издержек продукта. Но трудно было бы отнести его к понятию физического капитала, представляющего производственный запас на предприятии.

Физический капитал с точки зрения формирования издержек – явление неоднородное. Это запасы средств производства на предприятии, но одни из них, участвуя в производственном процессе, полностью исчезают в нем, превращаясь в продукт, а другие сохраняют свою натуральную форму и только изнашиваются в течении ряда лет. Первая разновидность запасов называется оборотным капиталом. Он представлен сырьем, материалами, топливом, энергией и тому подобными средствами производства. Издержки оборотного капитала называют материальными затратами, их учет заключается в прямых замерах того, сколько чего ушло на производство определенного количества продукта.

Другая разновидность производственных запасов представлена станками, машинами, зданиями, сооружениями. Они, естественно, тоже затрачиваются в процессе производства, поскольку через определенное количество лет их приходится менять полностью или по частям. Но какая доля их стоимости ушла на производство, например, годовой продукции, никакие замеры определить не помогут. И поэтому исходят из следующих соображений. Издержки основного капитала – это стоимость его износа, начисленная с таким расчетом, чтобы он окупался за весь срок службы. При этом берется в расчет то, что он изнашивается не только физически, но и морально, то есть в связи с появлением более эффективных технических моделей. Это принимается во внимание при учете издержек так называемой активной части фондов – оборудования. На Западе срок службы оборудования устанавливается не более пяти лет. Значит, стоимость, которая должна восстановиться в денежной форме и обеспечить замену выбывших фондов на новые. должна распределяться в качестве издержек на весь предполагаемый срок службы.

Если оборудование стоит, например, 1 млн. долл., то с учетом необходимости его замены через 5 лет на издержки годовой продукции должны списываться 1/5 млн. долл. или 200 тыс. ежегодно. Издержки износа основного капитала или основных фондов называются амортизацией.

Амортизация – денежное возмещение износа основных фондов путем включения части их стоимости в издержки на выпуск продукции. Ежегодные отчисления на амортизацию накапливаются в виде фонда амортизации и затрачиваются на обновление основного капитала, когда эксплуатация старого становится невыгодной.

Издержки такого ресурса как труд выражаются в хорошо всем известной заработной плате. В экономической теории обособляют как самостоятельный ресурс предпринимательские способности. В отличии от труда этот ресурс рассматривается как выполнение функций не исполнительских, а хозяйских, функций распоряжения капиталом, которые выполняет высший менеджмент предприятия. Издержками земли является рента – цена годового использования земли, которую арендатор должен платить арендодателю. Если в число используемых ресурсов входит заемный капитал – сумма денег, позаимствованная в банке, то ценой его использования является процент, выражаемый обычно как годовой процент. Все, что затрачено на производство помимо названного, также включается в состав издержек, например, реклама.

Издержки сравниваются, естественно, с доходом, поскольку смысл предпринимательства состоит в получении прибыли. Прибыль и есть разность дохода или выручки от реализации продукции и издержек.

Издержки внешние и внутренние. Прибыль как выражение внутренних издержек

 

На практике прибыль противостоит издержкам, поскольку издержки это то, что собственники капитала тратят, а прибыль – то, что получают в качестве дохода. В экономической теории прибыль как разность дохода и издержек называют бухгалтерской прибылью.

Но противопоставлять издержки и прибыль с точки зрения экономической теории не совсем верно. Ведь прибыль является вознаграждением такого ресурса как капитал – запас, предназначенный для получения дохода. Если кто-то отвлекает часть своих доходов от потребления с целью вложить в производство, то делает это с целью получать доходы на капитал. Механизм рынка работает так, что он учитывает в цене это причитающееся капиталу вознаграждение – если бы не учитывалась в цене товара прибыль, никто не стал бы инвестировать в производство. С точки зрения эффективности производства следовало бы сопоставить полученную бухгалтерскую прибыль с той средней нормальной прибылью, которая заложена в цене как нормальное вознаграждение капитала. Вопрос о том, окупается капитала или не окупается, - это вопрос сравнения прибыли реально полученной и той, которую должен приносить капитал при нормальной эффективности использования.

Цена капитала – та величина, которую он способен приносить в качестве дохода. Измеряется цена капитала в величинах относительных – сколько в отношении к стоимости капитала он способен доставлять в качестве дохода. Стоимость капитала применительно к отрасли – сколько прибыли в год доставляет капитал нормальной эффективности в отношении к его величине. То есть это отношение годовой прибыли к величине капитала, который эту прибыль доставляет, выраженное в процентах. Средняя отраслевая величина, принятая за норму, называется средней нормой прибыли в отрасли. Таким образом, к издержкам следует накинуть еще величину прибыли из расчета средней нормы прибыли в отрасли, чтобы сопоставить с полученным доходом и сделать заключение, окупаются ли в производстве данного товара все ресурсы, в том числе такой ресурс как капитал.

Капитал, вложенный в производство собственником, приносит прибыль, которую в пределах средней нормы следует считать издержками капитала. Средняя прибыль – цена капитала, которая должна окупаться несмотря на то, что собственник не обязан ее кому-либо выплачивать. Итак, с точки зрения теории прибыль в пределах нормальной прибыли – издержки, но в отличие от всех прочих издержек или в отличие от того, что именуется издержками на практике, это издержки внутренние, которые для собственников капитала представляют не расход, а доход.

В общем виде, внутренние издержки - это издержки принадлежащих собственникам капитала ресурсов. К ним обязательно относится средняя прибыль на капитал, поскольку в производстве обязательно участвует капитал, принадлежащий собственникам. Как правило, на предприятии функционирует капитал заемный, то есть позаимствованный у банков или других сторонних лиц через продажу ценных бумаг. У заемного капитала также есть своя цена – процент на капитал, который придется отдать собственникам заемного капитала. Процент на заемный капитал – явные издержки в практическом смысле, а с точки зрения экономической теории они называются внешними издержками. Кстати говоря, цена заемного капитала – альтернативные издержки капитала, применяемого в производстве. Это тот доход, который владелец мог бы получить с меньшим риском и без всяких хлопот, применив его в качестве вклада в банке. Поэтому недопустимо, чтобы норма прибыли в собственном производстве была меньше банковской ставки процента, это означает, что альтернативные издержки капитала не окупаются.

Здесь можно провести разграничительную черту между издержками внешними и внутренними. Внешние издержки – издержки, которые оплачивают собственники капитала, поскольку ресурсы, за которые приходится платить, принадлежат посторонним лицам (не собственникам). Внешние издержки - всегда расходы для собственников предприятия, но доходы для тех лиц, которые поставляют эти ресурсы. На практике это просто издержки, противостоящие прибыли. Внутренние издержки – это издержки использования тех ресурсов, которые принадлежат собственникам. Это обязательно прибыль на собственный капитал (в размере нормальной), но возможны и другие издержки, если в производстве использовались другие принадлежащие владельцам ресурсы. Это оплата предпринимательских способностей, если собственники капитала сами распоряжаются своим капиталом, как в большинстве случаев и бывает. Для фермеров, владеющих землей, в бухгалтерскую прибыль должны войти, помимо средней прибыли на капитал, рента и заработная плата за ту работу, которую фермер делает сам для себя. Для многих индивидуальных предпринимателей прибыль за вычетом внешних издержек также включает заработную плату самим себе. Такая заработная плата, представляющая рыночную цену труда, является также альтернативными издержками труда – столько мог бы получить собственник, выполняя эту же работу в качестве наемного работника.

Таким образом, полученную бухгалтерскую прибыль необходимо проанализировать на предмет окупаемости внутренних издержек. Если она в точности совпадает с внутренними издержками, значит, хозяйство велось эффективно – все ресурсы окупились по их рыночной цене. Или, что то же самое, об этом же свидетельствует совпадение суммы внешних и внутренних издержек с доходом от реализации продукции. Но никто не гарантирует, что все ресурсы. в том числе и капитал, окупятся. Цены на продукцию приходят в конечном итоге в соответствие с издержками эффективных производителей, заполняющих своими товарами рынок, производители с более высокими издержками вытесняются, не будучи в состоянии их окупать.

Если полученная бухгалтерская прибыль меньше внутренних издержек, значит, хозяйствование велось ниже требуемого уровня эффективности, какие-то ресурсы не окупалась, что грозит будущими осложнениями. Предприятия с хронически недостаточной прибылью рынком ликвидируются, уступая место лучшим. Наоборот, если бухгалтерская прибыль превышает внутренние издержки, значит эффективность хозяйства выше средней. Разность бухгалтерской прибыли и внутренних издержек в экономической теории называют экономической прибылью.

Экономическая прибыль - своеобразная премия собственникам за эффективное использование ресурсов. Для этого надо обладать каким-то производственным секретом, недоступным для большинства других производителей. Например, получить экономию на зарплате за счет меньшего числа более квалифицированных работников или за счет лучшей организации труда. Или сэкономить на других ресурсах, найдя способ более рационального использования или применения более дешевых разновидностей. Более распространенным в современных условиях является способ получения сверхприбыли за счет улучшения качества товаров. Производители ищут возможность придать своим

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Похожие рефераты: