Xreferat.com » Рефераты по юриспруденции » Административное право

Административное право

понимания юридической ответственности, в .т.ч. административной ответственности. Когда она должна наступать? Гражданин совершает правонарушение. Одни авторы говорят: правонарушение совершено, правонарушение - основание для ответственности, значит ответственность наступает. Другие говорят: сам факт правонарушения не всегда является началом ответственности (вы перешли дорогу на красный свет. вас никто не остановил: факт правонарушения имеет место, но его никто не зафиксировал, значит ответственность возникнуть не может).

Правовая ответственность, в том числе административная, предполагает прежде всего обязанность отвечать за свершенное правонарушение пред соответствующим органом управления, судом и т.д. Всякая правовая обязанность всегда предполагает право требовать ее исполнения у соответствующих лиц. должностных лиц в том числе, органов и т.д. поэтому проблема правовой ответственности есть проблема правоотношения. Она выступает в качестве правоотношения, порожденного правонарушением, как определенным юридическим фактом. Природу административной ответственности практически нельзя понять вне правоотношения. Установить в законе ответственность за правонарушение - значит возложить на лицо. его совершившее, необходимость определенным образом отвечать. В административном праве эта обязанность всегда осуществляется посредством государственного принуждения. В гражданском праве - пени. штрафы, неустойки, а в административном - принуждение, здесь тоже -штрафы, но в других размерах.

Содержание юридической ответственности может быть выявлено лишь основе определения его признаков, признаков этого содержания. К ним относятся следующие (речь идет о юридической ответственности в любом виде): она всегда выступает в качестве меры государственного принуждения; это первое, т.е. наказание виновного в правонарушении и состоит в применении к нему санкций. Второе, она наступает за неисполнение виновным своих правовых обязанностей. Третье, она всегда сопровождается государственным и общественным осуждением и порицанием деяния и личности правонарушителя. Четвертое, она всегда связана с отрицательными для правонарушителя последствиями, ущемлением его личных, имущественных и иных интересов, которые он обязан исполнить. Пятое, она реализуется в установленных законом процессуальных формах.

.Административной ответственности присущи все эти виды ответственности, как виду юридической ответственности. Однако, в административном праве эти признаки наполняются специфическим административно-правовым содержанием. Основаниями административной ответственности являются административные правонарушения. Однако, следует иметь ввиду, что каких-то случаях санкции административно-правовых норм защищают земельные отношения, финансовые, иногда трудовые, гражданские. Это первое, что характеризует административную ответственность.

Второе: она осуществляется преимущественно непосредственно органами государственного управления и только в отдельных случаях судами (судьями).

В ст. 194 - 224 Кодекса об административных правонарушениях имеет место перечень тех органов, которые правомочны применять санкции административно-правовых норм.

Третий признак состоит в том. что она может применять только к тем лицам, которые не находятся в каких-либо служебных и иных отношениях с органами или лицами, применяющими данный вид ответственности.

.Административная ответственность - сложный административно-правовой институт, состоящий из довольно-таки большого количества норм. включающий как бы две части Одна из них состоит из норм материального административного права, другая - из норм процессуального административного права

Особенности административного права по сравнению с другими отраслями права состоят в том, что в сфере управления регламентируется очень большое количество отношений. Они многообразны по своему содержанию. Средствами защиты этих отношений, в частности мерами принуждения и ответственности, занимаются сами органы управления. СУД лишь в небольшой степени в судебном порядке охраняет административно-правовые отношения. Здесь большое количество субъектов этих отношений. .Административная ответственность имеет определенную структуру, включающую ее основные части, элементы, при отсутствии одного из которых, ответственность не наступает. Структура включает:

основание административной ответственности, субъектов, условия, меру ответственности (взыскание), процедуру административной ответственности. Все эти элементы в указанной последовательности отражены в Кодексе об административных правонарушениях. Существует два основания административной ответственности: 1) закон - в Кодексе об административных правонарушениях указаны административные правонарушения, которые при совершении их вызывают определенные последствия в виде применения мер административной ответственности, 2) фактическое основание - само правонарушение (но с т. з. юридической, оно также может быть названо как юридическое основание, потому что правонарушение - это юридический факт). Кодекс об административных правонарушениях вступил в действие с 1 января 1985 года. до этого действовал Указ Президиума Верховного Совета СССР. Впервые в ст. 10 Кодекса законодателем было дано определение понятия административного правонарушения. Ранее большинство авторов придерживалось позиции, в соответствии с которой административные правонарушения считались общественно-опасными, и лишь некоторые считали их общественно-вредными, что им не присуща общественная опасность. Бахрах Д.М. в литературе вышел с предложением считать отдельные правонарушения административного характера общественно-опасными, а остальные - общественно-вредными. Его никто не поддержал. Как ранее в законодательстве отграничивалось административное правонарушение от уголовно-наказуемого деяния? До 50 рублей -административное, свыше 50 р. - уголовное. Формальный критерий. Конечно, отдельные административные правонарушения были общественно-опасными.

(В 1971 г. в Одессе была холера. В Одессе был объявлен карантин, она была окружена соответствующими войсками, чтобы не было никаких проникновении. Но в Одессе отдыхали законопослушные ленинградцы на своих машинах. Их было несколько, и они не могли опоздать в Ленинград. Ночью они "обогнули" танковые части и вовремя приехали на работу. Возникает вопрос: а если бы они привезли в пятимиллионный город ЭТУ болезнь'7 Разве это не УГОЛОВНО-наказуемое деяние? Или не общественно-опасное административное правонарушение?

С другой стороны, нельзя считать каждого гражданина, нарушившего какое-то незначительное правило, общественно-опасным. Законодатель пошел по правильному пути: признания административного правонарушения общественно-вредным.

Анализ ст. 10 позволяет выделить следующие признаки административного проступка: это деяние (действие или бездействие); деяние антиобщественное, оно асоциально: носит общественно-вредный характер: ему присуща виновность; установленная Кодексом возможность применения санкций (речь идет об . административной наказуемости); противоправность выражается в нарушении или неисполнении административно-правовых норм; как правило, нарушение активно, что связано с действием; неисполнение может выражаться в игнорировании требований нормы, т.е. в бездействии (неявка в военкомат, нарушение воинского учета), противоправность административного правонарушения является юридическим выражением его вредности, противоправность и вредность характеризуют материальную сущность административного правонарушения.

Состав правонарушения. Под составом понимается система признаков, присущая данному правонарушению. Как и в УГОЛОВНОМ праве, в административном праве в составе 4 признака (элемента): объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона, и то. что связано названием этих признаков.

Объектом выступают защищенные санкциями норм административного права общественные отношения, связанные с обеспечением государственного управления, правами и свободами граждан, отношениями собственности в различных проявлениях, здоровья, охраной общественного порядка, общественной безопасности и т.д. Если отношение не защищено, то не может идти речь об объекте.

Объективная сторона - второй элемент состава административного правонарушения - система предусмотренных нормой административного права признаков, характеризующих внешнюю сторону административного правонарушения, т.е. речь идет о признаке, характеризующем само деяние (мелкое хулиганство, мелкое хищение, распитие и т.д.). Признак, определяющий содержание самого деяния есть основной признак (главный) объективной стороны. Это стержень вокруг которого организуются другие признаки - способ, время, место совершения административного правонарушения. В основе каждого деяния находится система элементов, условий (речь идет об элементарных действиях, которые представляют собой действие или бездействие). Часто в числе признаков объективной стороны называют средства совершения того или иного действия или бездействия (автомобиль, взрывчатые вещества, спиртные напитки). Способ совершения административного правонарушения представляет собой метод последовательных действий, приемы, применяемые правонарушителем, •

В качестве субъекта выступает гражданин, должностное лицо. предприятие, учреждение, организация и др. субъекты. Сам субъект в состав не входит, он включается в него с т. з. действия нормы права. Особую роль играют для определения, характеристики субъекта состава административного правонарушения - характеристики труда: водитель транспортного средства, капитан судна, должностное лицо, военнослужащий. В соответствии со ст. 16 Кодекса об административных правонарушениях военнослужащие несут дисциплинарную ответственность за совершение административных правонарушении, и лишь в связи с нарушением правил дорожного движения, охоты, рыбоохраны, контрабанды несут административную ответственность на общих основаниях. Если мы возьмем в качестве субъекта несовершеннолетнего,, то здесь свои особенности:

лица с 16 до 18 лет не могут быть подвергнуты такому административному взысканию, как административный арест. Должностные лица (должностное лицо - служащий или лицо. действия которого вызывают юридические или правовые последствия в установлении, изменении и отмене правоотношений; лицо. обладающее распорядительными полномочиями, обслуживающее какой-то организационный процесс, являющееся активным участником этого процесса, несущим ответственность за его результаты) несут повышенную ответственность за административные правонарушения. К должностным лицам применяется только два вида взысканий: предупреждение и штраф. В настоящее время в качестве субъектов административной ответственности на протяжении последних нескольких лет стали привлекаться учреждения, предприятия, организации, т.е. юридические лица. Когда собственность была всеохватывающе государственной, взыскание штрафов представляло собой перекладывание государственных средств из одного кармана в другой. Сейчас, в связи с изменением форм собственности, рыночными отношениями и т.д. вновь восстановлена возможность взимания штрафов, т.е. привлечение к административной ответственности различного рода субъектов: акционерных обществ, коммерческих структур и т.д. Это. в частности установлено в Земельном кодексе, принятом 25 апреля 1991г. В ст. 125 устанавливается, что за нарушение земельного кодекса юридические лица и граждане подвергаются штрафу, налагаемому в административном порядке. 19 декабря 1991 года был принят закон об охране окружающей природной среды, также предусматривающей подобную ответственность. Закон РФ об административной ответственности предприятий, учреждений, организаций, объединений за правонарушения в области строительства.

Субъективная сторона. Внешний акт. т.е.. само деяние (действие или бездействие) есть результат определенной психической деятельности. Основной признак - вина. нередко с включением мотива и цели. Вина - это психическое отношение к совершаемому деянию. Вина - это ядро субъективной стороны состава, это основное условие 'привлечения к ответственности. Без вины нет административного правонарушения. Действия обвиняемого лица находятся под постоянным контролем его сознания и воли. Вина представляет отрицательное отношение к интересам общества. Вина - это родовое понятие. С видовыми понятиями связаны умысел и неосторожность,

Понятие состава. Под составом административного правонарушения понимается установленная правом СОВОКУПНОСТЬ признаков, при наличии которых антиобщественное деяние считается административным правонарушением. По особенностям конструкции следует различать материальные и формальные составы. Материальным называется состав, в котором содержится такой признак, как наступление вредных материальных последствий антиобщественного деяния, формальным - такой, в котором таких признаков нет.

Следующий элемент структуры административной ответственности - это меры административной ответственности. Речь идет о санкциях административных норм:

предупреждение, штраф, возмездное изъятие предмета, послужившего орудием или объектом административного правонарушения, конфискация предмета, послужившего орудием или предметом адм. правонарушения, временное лишение специальных прав. исправительные работы, административный арест, выдворение из страны (для иностранцев). Все названные взыскания называются основными. Это имеет значение. Если ранее, до постановки вопроса, можно было заменить штраф предупреждением или наоборот, то теперь это невозможно. Если все названные взыскания являются основными, то среди них есть два вспомогательных: возмездное .изъятие предмета, послужившего орудием или объектом административного правонарушения и конфискация.

Предупреждение - это мера морального характера, самая легкая, но имеющая юридическое значение с т. з. повторяемости совершена проступка. Если в течение года поступок будет совершен вторично, то результат будет другим. Предупреждение налагается в случаях, когда правонарушитель действительно не мог иметь возможности знать, что такая норма действует, что он ее нарушает, человек положительный по своей характеристике. Но предупреждение является административным взысканием только в том случае, если оно имеет форму письменного постановления.

Наиболее часто применяемое административное взыскание - это штраф. В 1996 году изменилась редакция ст. 24 Кодекса об административных правонарушениях. Штраф получил новое значение с т.з. его применения. "Штраф есть денежное взыскание, налагаемое за административное правонарушение в случаях и пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, выражающееся в величине, кратной МРОТ. установленному законодательством РФ, на момент окончания и пресечения правонарушения, а также в величине, кратной стоимости похищенного, утраченного. поврежденного имущества, либо размеру незаконного дохода, полученного в результате административного правонарушения. Штраф устанавливается в пределах от 0.1 до 100 МРОТ. а равно до 10-кратной величины стоимости похищенного, утраченного, поврежденного имущества. либо размера незаконного дохода, полученного в результате административного правонарушения". Т.е.. штраф получает новые функции. Штраф применяется в большинстве случаев, но здесь возможен "холостой ход" государственного аппарата. Например, назначается штраф. Он должен быть уплачен в течение 15 дней в Сбербанк, он не уплачивается. Тогда он обращается на заработную плату, человек не работает. Тогда штраф обращается на имущество через судебного исполнителя. Если нарушитель, скажем, бомж, то весь аппарат в итоге работал впустую, и вместо получения денег государство их теряет.

До выхода Кодекса об административных правонарушениях третье взыскание - возмездное изъятие предмета, послужившего орудием или объектом административного правонарушения, было просто мерой административного пресечения. Ст. 106, 173 - в случае соответствующих нарушений (ношение оружия, провоз огнеопасных, взрывчатых веществ и т.д.), этот вид взыскания может быть применен с учетом того. что предмет подлежит изъятию, продаже через комиссионную торговлю.

Следующее взыскание связано с временным лишением специальных прав. Речь идет не о том. чтобы лишить гражданина конституционного права, а лишить гражданина специального права. Водителя лишают прав до трех лет. Нельзя охотника лишить права охоты даже за административное правонарушение, если это является источником его существования. Взрывник нарушает правила взрыва - его несколько месяцев не дотекают к производству взрывов. Обычно лишают за нарушение правил дорожного движения до одного года. может быть только одно взыскание, никаких дополнительных.

Исправительные работы. В проекте нового Кодекса не предполагается. Ранее предусматривалось, что это взыскание может налагаться на лиц. совершивших административное правонарушение, применяться только судьями, в течение периода времени можно было высчитывать до 20й") заработка, но предусматривалась воспитательная работа коллектива и т.д.

.Административный арест - самое строгое взыскание, применяется в таких

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Нужна помощь в написании работы?
Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Похожие рефераты: