Xreferat.com » Рефераты по юриспруденции » Недвижимые вещи как объекты гражданских прав

Недвижимые вещи как объекты гражданских прав

Введение.

Темой данной курсовой работы являются - недвижимые вещи, как объекты гражданских прав.

Актуальность данной темы объясняется тем, что на сегодняшний день практически отсутствуют какие-либо специальные научные исследования в области недвижимых вещей, их классификации и правового режима (или же их количество невелико). Эта проблема отчасти связана с тем, что в советском гражданском законодательстве часть понятий (в том числе «недвижимость» и ее классификация) были либо недостаточно разработаны (в силу отсутствия института частной собственности), либо отвергались как категории буржуазные. Доказательством может служить тот факт, что при исследовании были обнаружены 1-2 монографии конкретно по этой теме. Однако в большинстве работ по этой теме рассмотрена лишь государственная регистрация прав на недвижимое имущество, ее порядок и органы, ведающие вопросами государственной регистрации. Как правило, данный вопрос рассматривается либо в отдельных журнальных или газетных публикациях, либо среди прочих, касающихся разграничению недвижимого и движимого имущества, регистрации, различного рода сделок с ним.

Все это можно отчасти объяснить следующим: переход крыночной экономике и перемена в системе общественных, в том числе экономических отношений произошли сравнительно недавно, всего 10-12 лет назад. Изменения в российском обществе породили необходимость кардинальной реформы национальной правовой системы, включающую и совокупность нормативно-правовых актов, что и делалось на протяжении 90-х гг. Появление гражданского законодательства, соответствующего преобразившемуся общественному строю, подтолкнуло науку гражданского права к новым исследованиям источников соответствующей отрасли, их содержания. Но с этого момента до сегодняшних дней прошло мало времени (например, ГК РФ был принят лишь в 1994 г.), поэтому и наблюдается сейчас недостаточность монографий, журнальных и газетных статей, публикаций, в которых бы проводился подробный анализ недвижимости, о которой говориться в нормах гражданско- правовых актов.

Хотя, следует отметить, что данный вопрос привлекал внимание ученых гражданского права и раньше. Так, можно привести массу примеров научных работ, касающихся недвижимых вещей вообще и их классификации и правового режима в частности: известны книги, например, Иоффе, Алексеева, Братуся и ряда других авторов. Однако они утратили свою актуальность сегодня, в связи с выше упомянутыми переменами в обществе, в том числе сфере гражданских правоотношений. Вследствие этого назревает необходимость новых, более глубоких исследований такого сложного института, как недвижимые вещи, а также отдельных их видов, на основе положений обновившегося гражданского законодательства.

Итак, основным объектом исследования является гражданское законодательство о недвижимых вещах, их статусе, особенностях закрепления гражданских прав на отдельные их виды.

Задача состоит в выявлении, сборе, анализе положений нормативных актов гражданского права по вопросу о недвижимом имуществе. Цель - восполнить недостаточно освещенные проблемы и конкретные вопросы, касающиеся этого субъекта права.

Для раскрытия поставленной темы определена следующая структура: работа состоит из введения, двух глав и заключения. Название глав отображает их содержание. Содержание же работы составляет следующий круг вопросов. В первой главе рассматриваются общие вопросы (например, дается определение основным понятиям, используемым в работе) и улавливается их соотношение и взаимовлияние. Вторая глава посвящена видам недвижимости в гражданском праве и, вытекающему из данной классификации, их правовому режиму и особенностям их регистрации.

При исследовании использован сравнительный метод в пределах статей нормативных актов, составляющих гражданское законодательство. На базе этого метода выявляются особенности правового статуса недвижимости и отличительные особенности положения отдельных ее видов. Сравнение производится, в основном, в рамках положений ГК РФ, либо статей ГК РФ и других нормативно - правовых актов (чаще федеральных законов; реже указов Президента, постановлений Правительства).   

Соотношение понятий «недвижимость», «объекты гражданских прав» и «вещи».

Для того чтобы непосредственно перейти к понятию «недвижимость» необходимо рассмотреть еще несколько понятий и категорий так или иначе с недвижимостью связанных. Речь идет о понятии «объектов гражданских прав» и о категории вещей в гражданском праве. Эти категории являются как бы взаимозависимыми, взаимодополняющими. Наиболее общим является категория объектов гражданских прав, в которую включаются вещи, которые, с свою очередь, подразделяются на движимые и недвижимые. Таким образом данные понятия соотносятся как общее и частное.

Объекты гражданских прав - это те вещи и действия, в связи с которыми возникают и осуществляются гражданские права и обязанности, и которые являются предметом или результатом в договорных отношениях. К объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага (ст.128 ГК РФ).

Вещи созданные для удовлетворения различных потребностей в экономических отношениях составляют наибольший стоимостной вес. Вещами признаются не только отдельные предметы и их совокупности, но также и комплексы. Вещи становятся объектами гражданского права постольку, поскольку объективное право связывает с ними возникновение и прав, и обязанностей. Широко распространенные и общедоступные вещи, такие, например, как вода в Мировом океане и атмосферный воздух не являются объектами гражданских прав. Для того, чтобы стать объектами гражданских прав вещи должны быть выделены из природы, т.е. к ним должен быть приложен человеческий труд.

Имущественные комплексы. Имущественный комплекс - это единый объект гражданского права. Таким объектом признается предприятие. В силу ст. 132 ГК РФ предприятие не просто имущественный комплекс, а объект предназначенный для предпринимательской деятельности, который принадлежит к числу недвижимости. Юридические последствия признания предприятия единым комплексом состоят в следующем:

1. Оно может быть объектом сделок в случаях, допускаемых законом и соглашением.

2. Отдельные части этого комплекса могут быть объектом купли-продажи, залога, аренды и др. сделок, которые связаны с правами собственности либо иными вещными правами.

В состав имущественного комплекса предприятия входят все виды имущества, а также имущественные права. Состав этого комплекса определен в ч. 2 п. 2 ст. 132 ГК РФ.

Характеристики других объектов гражданских прав дана в ст.136-141 ГК РФ.К ним отнесены: плоды, продукция и доходы; животные; интеллектуальная собственность; служебная и коммерческая тайна; деньги (валюта); валютные ценности. Следует отметить, что хотя законодатель и включил в состав вещей деньги и ценные бумаги в соответствии со ст.128 ГК РФ, такая мера является условной. В отличие от вещей, срок службы которых ограничен их внутренними свойствами и для извлечения полезных свойств из которых собственнику нет необходимости прибегать к помощи обязанных лиц, деньги и ценные бумаги не содержат в себе потребительской стоимости, срок действия их ограничен договором или усмотрением эммитента. Поэтому без привлечения должников их использование невозможно. Деньги и ценные бумаги правильнее рассматривать как документы, подтверждающие обязанности должников (в первом случае - государства, во-втором эммитента), перед их держателями.

К числу новых объектов гражданского права отнесена информация, упомянутая в качестве объекта в ст.139 ГК РФ посвященной служебной и коммерческой тайне. Информация - это сведения (т.е. сведенные на определенный материальный носитель данные) о лицах. предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления. Правовой режим информации предусмотрен Законом "Об информации, информатизации и защите информации".

Работы и услуги, которые в соответствии со ст.128 ГК РФ входят в состав объектов гражданских прав, по существу представляют собой действия обязанных из договора лиц. Объединение в одну категорию объектов гражданских прав действий с материальными предметами и самих предметов - вещей традиционно сложилось в росс. цивилистике и противоречит общим положениям теории права, в соответствии с которыми объектами права являются действия лиц, а предметами - вещи, по поводу которых эти действия совершаются. Такое объединение разнородных по сущности категорий - объекта и предмета под одним термином "объект" в гражданском праве могло безболезненно существовать только в период неразвитости отношений по поводу результатов интеллектуальной деятельности, которые ,как объекты гражданских прав, представляют собой совокупность действий с предметами материального мира, приводящими к новым полезным результатам. Смешение категорий объект и предмет сегодня является тормозом для адекватного отражения экономических отношений в правовых конструкциях, привело к тому, что результаты интеллектуальной деятельности обозначены в ст.138 ГК РФ как "интеллектуальная собственность", несмотря на то, что категория собственности применима только к вещным правам, а дословный перевод "intellectual property" с английского означает "интеллектуальное имущество (благо)",но не собственность, для которой имеется свой термин "ownership".

К нематериальным благам, которые входят в состав объектов гражданских прав отнесены имя, авторство, честь и достоинство, жизнь и здоровье, телесная неприкосновенность, деловая репутация. Указанные блага выражают определенное общественное состояние лица и неотделимы от него. Любые действия со стороны, направленные на изменение этого состояния без согласия самого лица, рассматриваются как правонарушение и подлежат пресечению путем наложения санкций, сводящихся к восстановлению нарушенного права. Поскольку нарушение этих прав прямо не связано с причинением материального ущерба управомоченному лицу, законодателем в ст.12 ГК РФ предусмотрена компенсация морального вреда, как один из общих способов защиты неимущественных прав не связанных с имущественными. Теперь следует рассмотреть категорию вещей, которые включаются в категорию объектов гражданских прав 

Вещь - материальный, физически осязаемый предмет, имеющий экономическую форму товара и потому являющийся объектом гражданского оборота. Вещь - результат труда, имеющий в силу этого определенную материальную (экономическую) ценность. Вещами являются также наличные деньги и ценные бумаги (ст.128 ГК). В число вещей включаются различные виды энергетических ресурсов и сырья, произведенных или добытых человеческим трудом и потому ставших товаром. Так, объектом гражданских прав, в частности, права собственности, не может быть атмосферный воздух в его естественном состоянии. Иное дело - воздух или его составные части, измененные либо обособленные под воздействием труда человека (нагретый воздух - пар, "сжиженный воздух" - газ, "сжатый воздух" с помощью компрессора и т.д.). Они становятся товаром и объектом гражданского оборота - вещами.

Земельные участки, участки недр и лесов, обособленные водные объекты, участки континентального шельфа, богатства морской экономической зоны и другие природные ресурсы, которые, как правило, не являются результатами труда (если не считать специально улучшенных, например, мелиорированных земель или искусственных лесопосадок), тоже относятся к категории в. Отсутствие у них свойств, присущих результатам чьего-то труда, а также их естественная ограниченность дают основания для предложений об установлении для них особого правового режима (объекта исключительной собственности государства или даже никому не принадлежащего "достояния народа"), хотя в развитом рыночном хозяйстве эти вещи рассматриваются как оборотоспособные. В российском праве оборотоспособность названных в. определяется законодательством о земле и других природных ресурсах (п.3 ст.129 ГК).

Оборотоспособность вещи, т.е. признанная законом возможность их перехода от одних лиц к другим (п.1 ст.129 ГК), является главным критерием их юридической классификации, предопределяющим их правовой режим. Правовой режим вещи устанавливается не для них, а для субъектов гражданского оборота, совершающих по поводу этих материальных благ различные юридически значимые действия. Именно этим, а не своими физическими свойствами, отличаются друг от друга различные вещи как объекты гражданского оборота.

Вещи как имеющие товарную форму предметы материального мира становятся объектами права собственности и других вещных прав. Обязательственные отношения, хотя и могут быть связаны с вещью, но имеют своим непосредственным объектом соответствующие действия обязанной стороны (должника), например, в обязательствах купли-продажи, аренды, подряда, перевозки грузов, причинения вреда имуществу. Такое разграничение имеет важное юридическое значение, ибо предопределяет различия в правовом режиме этих объектов главное из них сводится к тому, что обязательственные права требования или пользования сами не могут стать объектами вещных прав. Так, акционеров нельзя рассматривать как "собственников прав", выраженных акциями, либо как собственников имущества акционерного общества; невозможно осуществить "куплю-продажу" " бездокументарных ценных бумаг" (т.е. определенных прав требования, не закрепленных в документарной, вещественной форме), либо их "истребование" от неуправомоченного приобретателя (но можно произвести возмездную уступку прав или предъявить требование о признании соответствующего права).

Смешение правового режима объектов вещных и обязательственных прав во многом объясняется влиянием англо-американских правовых представлений. В этом правопорядке принято различать "вещи во владении" (choses in posession), т.е. вещи, которыми можно физически обладать, и "вещи в требовании" (choses in action), т.е. различные права (что, в свою очередь, можно считать буквальным использованием понятия "нетелесных вещей" (res incorporales), известного римскому частному праву). Однако в европейской континентальной правовой системе режим вещей и прав четко различается. Так, §90 Гражданского кодекса Германии прямо указывает, что вещами могут быть только "телесные предметы".

Кроме того, при таком подходе всякому объекту, имеющему экономические свойства товара, пытаются придать юридический режим вещи, объявляя его объектом вещного права (обычно - права собственности), не учитывая, что свойствами товара обладает гораздо более широкий круг объектов, нежели вещи. Вещами, в частности, не являются объекты так называемой " интеллектуальной собственности" - нематериальные результаты творческой деятельности, а также средства индивидуализации товаров и их производителей (так называемые "промышленные права", или "промышленная собственность") (ст.138 ГК) и коммерческая информация, составляющая служебную или коммерческую тайну (ст.139 ГК).

Правовой режим разных групп вещей не может быть одинаковым и зависит целей применения, свойств и экономических характеристик этих вещей. Правовой режим вещей является основой для их классификации на следующие группы:

1. Средства производства и предметы потребления. 2. Недвижимое имущество - движимое имущество. 3. Индивидуально определенные - определенные родовыми признаками. 4. Отдельные вещи, их совокупности и комплексы. 5. Вещи делимые и неделимые. 6. Вещи потребляемые и непотребляемые. 7. Плоды и доходы. 8. Заменимые и незаменимые вещи. 9. Вещи допущенные к гражданскому обороту и ограниченные или изъятые из оборота. Деление вещей на средства производства и предметы потребления основано на их различии по экономическим характеристикам, физическим свойствам и целевому назначению. Средства производства подлежат отражению на балансах юридических лиц, в бухгалтерском учете, требуют фиксации их принадлежности определенному субъекту и определения их стоимости. Их стоимость определяется как остаточная, балансовая, рыночная или иная. Для предметов потребления, по общему правилу, гражданское законодательство таких требований не устанавливает.

Деление вещей на движимые и недвижимые осуществляется в силу ст. 130-131 ГК РФ путем перечисления, какие вещи являются недвижимыми и движимыми. В состав недвижимых вещей включены земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения. К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Этот перечень является открытым. Все недвижимые вещи подлежат государственной регистрации. К движимым вещам законодателем отнесено имущество по остаточному принципу: все те вещи, включая деньги и ценные бумаги, которые не вошли в состав недвижимости.

Последствия деления вещей на движимые и недвижимые заключаются в следующем: 1. Установлен особый порядок и форма совершения сделок с недвижимостью. Прежде всего требуется государственная регистрация прав и перехода недвижимости от одного лица к другому. 2. Сдача в аренду недвижимости, которая находится в государственной собственности, осуществляется с согласия государственного комитета имущества, либо территориальных органов этого комитета в зависимости от вида и местонахождения этого имущества.

Вещи индивидуально определенные и определенные родовыми признаками.

В ГК РФ не дано в явном виде такой классификации. Однако при этом использовано понятие индивидуально определенных вещей, например, в ст. 398

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Похожие рефераты: