Xreferat.com » Рефераты по юриспруденции » Конституционное право: адвокатура и прокуратура

Конституционное право: адвокатура и прокуратура

Конституционное право: адвокатура и прокуратура

Введение.

На протяжении десятилетий адвокатура в России, в отличие от прокурутуры, была институтом неприметным. Только с развитием демократических и рыночных реформ фигура адвоката стала играть все более заметную роль. Современный гражданский и арбитражный процессы немыслимы без участия защиты, - это аксиома. В соответствии с вступившим с 1 июля 2002 года новым федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» правовой контроль за деятельностью нотариата и адвокатуры отводится министерству юстиции. Министерству юстиции отводятся функции выдачи удостоверений адвокатам, ведения реестра адвокатов, а также образование общественной палаты адвокатов. Этот закон значительно изменил положение российской адвокатуры. Закон предусматривает «переходный период» реорганизации адвокатских образований, первая стадия которого – формирование региональных реестров адвокатов - должна быть завершена до 1 октября. Следующий этап предусматривает создание новых органов адвокатского самоуправления - адвокатских палат субъектов РФ и Федеральной палаты адвокатов.

Целью данной работы будет являтся рассмотрение механизмов функционирования адвокатуры и прокуратуры на современном этапе, а именно после принятия закона. Но это не означает, что мы вообще откажемся от сравнительного и ставнительно-исторического анализа данных составляющих конституционного права. Заметим, что анализ адвокатуры и прокуратуры будет проведен на основе российского законодательство, а значит мы берем во внимание только российское конституционное право.

Важно подчеркнуть, что современные функции прокуратуры в России в значительной степени напоминают те, что были у нее во времена Петра I, когда "око государево" обеспечивало выполнение высочайших указов правительственными органами, их чиновниками и судами. Они имеют мало общего с функцией прокуратуры в странах с развитой демократией. В данной работе мы также остановимся на несовершенстве организации не только прокуратуры, но и адвокатуры в РФ.

Глава I. Понятие адвокатуры и прокуратуры.

§ 1. Понятие прокуратуры.

Прокуратура в в большинстве стран - это система государственных органов, осуществляющих надзор за расследованием уголовных преступлений и представляющих государство в судебном процессе. Прокуроры состоят и действуют, как правило, при судах, образуя иерархическую систему, аналогичную судебной, они составляют вместе с судьями единый профессиональный корпус магистратов, подчиненный в административном плане министру юстиции (в некоторых странах его называют генеральным прокурором-атторнеем).

В Российской Федерации, как в СССР, и в других государствах СНГ, прокуратура — особая государственная структура, призванная осуществлять надзор за исполнением действующих на ее территории законов. Этот надзор не распространяется лишь на высшие федеральные органы законодательной и исполнительной власти и на суды. При этом прокуратура реализует и функции, свойственные зарубежным прокурорским органам: осуществляет надзор за расследованием уголовных дел и сама ведет следствие, поддерживает от имени государства обвинение в суде, участвует в гражданском процессе для защиты интересов государства и прав граждан, осуществляет надзор за местами лишения свободы.

Конституция РФ 1993 г. в отличие от ранее действовавшей Конституции РСФСР не определяет круг задач и компетенцию Прокуратуры РФ. В Конституции прокуратуре отведена не глава, как раньше, а единственная статья 129 (в главе о судебной власти), которая, определив Прокуратуру РФ как единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному Прокурору РФ, устанавливает лишь порядок назначения прокуроров на должность (части 2 и 3) и отмечает, что полномочия, организация и порядок деятельности Прокуратуры РФ определяются федеральным законом (статья 129, часть 14). Такой федеральный закон был принят в ноябре 1995 г. в форме внесения изменений и дополнений в ранее действовавший Закон “О Прокуратуре Российской Федерации”. Он определяет основные параметры организации Прокуратуры как системы соподчиненных органов, ее функции, статус работников Прокуратуры (прокуроров и следователей), порядок назначения на должность, подчиненность и освобождение от должности, предмет и порядок осуществления прокурорского надзора, участие прокурора в рассмотрении дел судами. В системе не только прокурорских органов, но и в системе высших федеральных органов как ее высшее звено особое место занимает Генеральный прокурор РФ [10, с. 41].

Хотя в Конституции сказано, что судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, прокуроры по-прежнему поддерживают государственное обвинение в судах менее чем по половине рассматриваемых уголовных дел. Нагрузка на следователей превышает разумные нормы, а качество предварительного следствия и прокурорского надзора за ним не выдерживает критики. У прокуратуры не нашлось достойного ответа на качественные и количественные изменения в преступности, происшедшие в 90-е годы.

Предмет надзора прокуратуры РФ - это:

- соблюдение Конституции РФ и исполнение законов, действующих на территории РФ, федеральными органами исполнительной власти, законодательными и исполнительными органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций;

- соответствие законам правовых актов, издаваемых органами и должностными лицами [10, с. 23].

Прокуратура занимается уголовным преследованием лиц, совершивших преступления. Действуя как представитель государства, она поддерживает публичное обвинение в суде (в делах частного обвинения прокуратура не участвует), осуществляет надзор за местами заключения, в странах тоталитарного социализма осуществляет общий надзор за законностью. Иногда прокуратура существует при министерстве юстиции (например, в США обязанности генерального прокурора возложены на министра юстиции), но бывает выделена в отдельную систему, подотчетную парламенту или президенту либо обоим этим органам (Испания, Италия, Украина и др.). В некоторых странах прокуроры состоят при судах и не образуют единой иерархической системы (Франция). В ряде государств органов прокуратуры вообще не существует (Великобритания) и функции прокуроров выполняет адвокатский корпус, а в важных делах участвует директор публичных преследований.

Следователи могут быть подчинены прокурорам и входить с ними в единую систему, состоять при судах (так называемые следственные судьи) или составлять отдельную систему, возглавляемую органом типа следственного комитета.

§ 2 . Понятие адвокатуры.

Адвокатура — это общественная самоуправляющая-организация, призванная на основе закона оказывать юридическую помощь физическим и юридическим лицам.

В Законе об адвокатуре Российской Федерации от 20 ноября 1980 г. исчерпывающе сформулированы задачи адвокатуры, из которых основная — оказание юридической помощи гражданам и организациям. Адвокатура содействует охране прав и законных интересов граждан и организаций, осуществлению правосудия, соблюдению и укреплению законности, воспитанию граждан в духе точного и неуклонного исполнения законов, уважения к правам, чести и достоинству других лиц. Выполняя свои задачи, адвокаты оказывают следующие виды юридической помощи: дают консультации и разъяснения по юридическим вопросам, устные и письменные справки по законодательству; составляют заявления, жалобы и другие документы правового характера; осуществляют представительство в суде, арбитраже и других государственных органах по гражданским делам и делам об административных правонарушениях; участвуют в предварительном следствии и суде по уголовным делам в качестве защитников, представителей потерпевших, гражданских истцов и гражданских ответчиков и т.д.

Организационной формой адвокатуры является коллегия адвокатов - добровольное объединение лиц, занимающихся адвокатской деятельностью. Предложение об образовании коллегии направляется по заявлению группы учредителей в Министерство юстиции Российской Федерации, которое при положительном решении передает его в исполнительный орган субъекта Федерации.

В республиках в составе России образуются республиканские коллегии адвокатов, в краях и областях -краевые и областные коллегии, а с случаях, предусмотренных Положением об адвокатуре, — городские коллегии адвокатов (например, Москвы и Санкт-Петербурга).

С согласия Министерства юстиции Российской Федерации, когда это необходимо для оказания юридической помощи гражданам и организациям, могут быть созданы межтерриториальные и другие коллегии адвокатов. Коллегии являются юридическими лицами, имеют печать и штамп. Общее собрание коллегии созывается не реже одного раза в год; в коллегии, насчитывающей более 300 адвокатов, вместо общего собрания может проводиться конференция [8, с.52].

Общее собрание (конференция) является правомочным при участии в нем не менее двух третей состава членов коллегии. Все вопросы общим собранием (конференцией) решаются большинством голосов адвокатов, участвующих в голосовании. Общее собрание (конференция) созывается по инициативе президиума коллегии адвокатов, по предложению Министерства юстиции республики в составе России, краевого, областного управления юстиции, а также по требованию не менее одной трети состава коллегии.

Полномочия общего собрания (конференции), президиума и ревизионной комиссии, права и обязанности председателя президиума коллегии адвокатов определяются Положением об адвокатуре. Так, согласно Положению об адвокатуре Российской Федерации общее собрание (конференция) членов коллегии адвокатов избирает президиум коллегии и ревизионную комиссию; устанавливает численный состав, штат, смету коллегии; заслушивает и утверждает отчеты о деятельности президиума и ревизионной комиссии; утверждает по согласованию с профсоюзными органами правила внутреннего распорядка коллегии адвокатов; определяет порядок оплаты труда адвокатов; рассматривает жалобы на постановления президиума; может досрочно отозвать членов президиума и ревизионной комиссии, не оправдавших оказанного им доверия; решает другие вопросы, связанные с деятельностью коллегии.

Ревизионная комиссия коллегии адвокатов проводит ревизии финансово-хозяйственной деятельности президиума коллегии адвокатов и юридических консультаций. Она избирается общим собранием (конференцией) коллегии тайным голосованием сроком на три года в количестве членов, определенном общим собранием. Комиссия из своего состава открытым голосованием избирает председателя и заместителя председателя.

Юридические консультации организуются в районах и городах президиумом коллегии адвокатов по согласованию с краевой, областной и соответствующей местной администрацией. Во главе юридической консультации и находится назначаемый президиумом заведующий, который: организует работу консультации; заключает соглашения с гражданами об оказании юридической помощи и договоры с организациями на юридическое обслуживание; распределяет работу между адвокатами с учетом их квалификации, персональных обращений граждан; осуществляет контроль за соблюдением порядка оплаты труда адвокатов, за качеством их работы; обеспечивает соблюдение адвокатами правил внутреннего распорядка; рассматривает жалобы на действия адвокатов и ставит перед президиумом вопрос о привлечении последних к  дисциплинарной ответственности или об отчислении из коллегии; проводит мероприятия по повышению квалификации адвокатов и стажеров; организует участие адвокатов в работе по профилактике правонарушений и пропаганде правовых знаний; распоряжается средствами юридической консультации в соответствии со сметой; принимает на работу и увольняет с нее работников технического персонала консультации; ведет статистическую и финансовую отчетность. Юридическая консультация как официальный орган коллегии адвокатов имеет право на запрос различных справок, характеристик, бумаг по делам, которые ведут адвокаты консультаций. Различные должностные лица и организации по требованию консультации обязаны представить необходимые материалы. Коллегии адвокатов обеспечиваются собственными финансовыми средствами, которые образуются из сумм, отчисляемых юридическими консультациями от оплаты за оказание юридической помощи. Размер отчислений в фонд коллегии устанавливается общим собранием (конференцией) членов коллегии адвокатов, но не может превышать 30% сумм, поступающих в юридические консультации. Расходование средств коллегии производится в соответствии с утвержденной сметой. Взносы на государственное социальное страхование уплачиваются коллегиями в соответствии с действующим законодательством. Штаты, должностные оклады, фонды зарплаты и сметы расходов коллегий адвокатов не подлежат регистрации в финансовых органах. Коллегии адвокатов не облагаются государственными и местными налогами и сборами.

Глава II. Конституционные основы организации деятельности.

§ 1. Прокуратура.

Организация и деятельность прокуратуры, помимо Конституции РФ, закрепляется Законом РФ “О прокуратуре Российской Федерации”, а также Федеральным законом “О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О прокуратуре Российской Федерации”.

Цели деятельности прокуратуры заключаются в обеспечении верховенства закона, единства и укрепления законности, защите прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства.

Основное содержание деятельности прокуратуры составляет прокурорский надзор. Помимо него прокуратура осуществляет уголовное преследование лиц, совершивших уголовно-наказуемые деяния, координацию деятельности правоохранительных органов в борьбе с преступностью, участвует в правотворческой деятельности. Прокуроры участвуют в рассмотрении дел судами.

Принципами организации и деятельности прокуратуры являются централизация, независимость, законность и гласность [1, с. 88].

Принцип централизации органов прокуратуры означает, что эти органы составляют единую централизованную систему, возглавляемую Генеральным прокурором РФ. Органы прокуратуры имеют четкую иерархию, нижестоящие органы прокуратуры подчиняются всем вышестоящим и Генеральному прокурору РФ. Вышестоящие прокуроры могут давать подчиненным прокурорам обязательные для них указания и поручения, брать на себя исполнение каких-либо их обязанностей. Перед прокурорами стоят общие, единые для всей прокурорской системы, задачи.

Принцип независимости в организации и деятельности прокуратуры заключается в том, что ее органы осуществляют свои полномочия независимо от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов государственного самоуправления, общественных объединений. Чтобы оградить независимость функционирования органов прокуратуры, закон запрещает прокурорам и следователям прокуратуры быть членами выборных и иных органов, образуемых органами государственной власти и органами местного самоуправления. Прокуроры не могут быть членами общественных объединений, преследующих политические цели, и принимать участие в их деятельности.

Принцип законности означает, что органы прокуратуры осуществляют свои функции в строгом соответствии с действующими на территории Российской Федерации законами.

Принцип гласности в организации и деятельности прокуратуры выражается в оповещении в печати о назначении прокуроров, о которых идет речь в Конституции РФ, в обязанности информирования федеральных органов власти, органов власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, а также населения о состоянии законности. Органы прокуратуры обязаны действовать гласно в той мере, в какой это не противоречит требованиям федеральных законов об охране прав и свобод граждан, а также законодательства о государственной и иной специально охраняемой законом тайне.

В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РФ органами прокуратуры осуществляется уголовное преследование, под которым следует понимать возбуждение уголовных дел в отношении конкретных лиц, производство предварительного следствия следователями прокуратуры, а также действия прокуроров, направленные на обеспечение неотвратимости ответственности лиц, виновных в совершении преступлений - дача указаний о возбуждении уголовного дела в отношении конкретных лиц, применение к ним меры пресечения, направление дела с обвинительным заключением в суд, а также поддержание государственного обвинения в суде.

Участие прокурора в рассмотрении дел судами охватывает два аспекта его деятельности. В судебном разбирательстве по уголовным делам прокурор участвует в качестве государственного обвинителя и в этих случаях он осуществляет функцию уголовного преследования. Государственный обвинитель принимает участие в допросах подсудимого, потерпевшего, свидетелей, исследовании вещественных доказательств, документов, заключений экспертов. В судебных прениях он дает оценку собранным доказательствам, высказывает свое мнение о доказанности обвинения, квалификации преступления, о наказании и по другим вопросам, которые предстоит решить суду при вынесении приговора. Если прокурор придет к мнению, что обвинение не доказано, он вправе от него отказаться. После постановления приговора прокурор, если приходит к выводу, что допущена судебная, ошибка, обязан принять меры к ее устранению, даже если это будет в пользу осужденного. В этих целях он или его заместитель (помощник, являвшийся государственным обвинителем) приносит в вышестоящий суд кассационный протест на необоснованный или незаконный приговор [11, с.19].

Участие прокурора в судебном рассмотрении гражданских дел имеет целью защиту прав граждан и охраняемых законом интересов общества и государства. Прокурор обладает правом обращаться с иском (заявлением) в суд, вступать в любое гражданское дело на любом этапе его рассмотрения судом, знакомиться с материалами гражданских дел, принимать участие в исследовании доказательств, представлять доказательства суду, давать заключения с точки зрения закона по существу рассматриваемого дела. После вынесения судом решения по гражданскому делу прокурор, если усмотрит нарушение закона, обязан принести протест на необоснованное или незаконное решение.

Прокурор или его заместитель вправе в пределах своей компетенции истребовать из суда уголовное или гражданское дело, по которому приговор или решение вступили в законную силу. Усмотрев, что приговор или решение является незаконным или необоснованным, прокурор, в зависимости от его компетенции, приносит протест в порядке надзора или обращается с представлением о внесении протеста к вышестоящему прокурору.

В связи с расширением функций арбитражных судов, увеличением количества дел, рассматриваемых в этих судах, и установлением состязательности в арбитражном процессе прокурор играет все

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Похожие рефераты: