Xreferat.com » Рефераты по юриспруденции » Конституционное право: адвокатура и прокуратура

Конституционное право: адвокатура и прокуратура

более активную роль и в арбитражном судопроизводстве. Его участие является средством укрепления законности и предупреждения правонарушений в экономической сфере, защиты государственных и общественных интересов, нарушенных или оспариваемых прав участников предпринимательской деятельности. Прокурор вправе предъявлять иск или заявление в арбитражный суд, участвовать в исследовании доказательств, знакомиться с материалами дела. Если решение арбитражного суда незаконно или необоснованно, прокурор обязан внести апелляционный или кассационный протест в установленном законом порядке.

Прокурор также может участвовать в рассмотрении судьей дела об административном правонарушении и опротестовать решение судьи по этому делу.

Прокуратура занимает особое место среди правоохранительных органов, поскольку не относится ни к законодательной, ни к исполнительной, ни к судебной власти. Она является независимым правоохранительным органом, обеспечивающим соблюдение законности в государстве.

§ 2. Адвокатура.

В постсоветский период организации и деятельности адвокатуры посвящался ряд законопроектов. Последний из них - проект федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" - был внесен Президентом РФ и принят Государственной Думой в третьем чтении 26 апреля 2002 г. Закон предписывал создать с 1 июля 2002 г. региональные адвокатские палаты и Федеральную палату адвокатов.

Юридической помощью является война за права с использованием всех незапрещенных законом средств и способов защиты.

Право на юридическую помощь носит всеобщий характер и принадлежит каждому.

В современных условиях адвокат содействует возрождающемуся предпринимательству, оказывает юридическую помощь субъектам российского бизнеса. Порядочный и опытный адвокат помогает предпринимательству выжить, противостоять противоправным действиям и решениям. Cвобода экономической деятельности - основа конституционного строя России, и каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной незапрещенной законом экономической деятельности (ст. 8, 34 Конституции РФ).

В постановлении от 23 декабря 1999 г. Конституционный суд РФ отметил, что на адвокатов «возложена публичная обязанность обеспечивать защиту прав и свобод человека и гражданина (в том числе по назначению судов), гарантируя тем самым право каждого на получение квалифицированной юридической помощи, что вытекает из статей 45 (часть 1) и 48 Конституции Российской Федерации.

Публично-правовые задачи обязывают адвокатов в установленных законом случаях обеспечивать льготное или бесплатное юридическое обслуживание социально незащищенных граждан. Выполнение этих публично значимых для общества и государства задач обусловливает необходимость предоставления соответствующих гарантий со стороны государства. Кроме того, деятельность адвокатов не является предпринимательством или какой-либо иной незапрещенной законом экономической деятельностью и не преследует цели извлечения прибыли».

Ликвидация самоуправляемых коллегий адвокатов неизбежно ограничивает право на юридическую помощь, хотя согласно Конституции РФ это право не подлежит ограничению даже в условиях чрезвычайного положения (ч. 3 ст. 56).

Отношение нового закона к кадрам адвокатуры несовместимо с установленной компетенцией государственных органов. Гарантируя право каждого на квалифицированную юридическую помощь, Конституция предусматривает защиту прав человека и указывает, что кадры адвокатуры находятся в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов (ст. 48, пп. "б" и "л" части 1 ст. 72). К сожалению, новый закон потребности субъектов РФ в кадрах адвокатуры не учитывает.

Согласно закону адвокатура является институтом гражданского общества и не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления (ст. 3). В действительности же устанавливается, в какие объединения надлежит вступать адвокатам, кто определяет внутреннюю жизнь адвокатуры. Игнорируется, что гражданское общество по команде государства не создается.

Вместо самоуправляемых коллегий адвокатов предписывается учреждение региональных палат и Федеральной палаты адвокатов с приобретением узкой группой лиц широчайших властных полномочий. И это при том, что предусмотренное статьями 3 (ч. 4), 13 (ч. 4), 19 и 30 (ч. 1) Конституции РФ право на объединение препятствует узурпации власти государством, одним человеком или группой лиц

Согласно закону, «адвокатура действует на основе принципов законности, независимости, самоуправления, корпоративности, а также равноправия адвокатов» (ч. 2 ст. 3). Но если это так, то органы адвокатского самоуправления вправе решать многие вопросы в своих уставах. Свобода деятельности адвокатуры заключается и в том, что ей обеспечивается самостоятельность в принятии уставов.

Предусматриваются же положения, не противоречащие настоящему федеральному закону и иным федеральным законам" (ч. 5 ст. 22). Таким образом, важнейшие вопросы - приема в коллегию, исключение из ее состава и дисциплинарной ответственности - коллегии адвокатов решать не могут.

Отказ от дозволительного порядка организации и деятельности адвокатуры предполагает сокращение числа государственных актов. Их избыточность не менее вредна, чем пробелы в праве. Решая вопросы адвокатуры, необходимо избегать зарегулированности, четко выделять зоны, свободные от государственного регулирования. К тому же далеко не все общественные отношения подвластны такому регулированию.

Кроме права существуют, конечно, и иные социальные регуляторы поведения людей. Зарегулированность ограничивает различные формы самоуправления. Нельзя не учитывать и того, что люди охотнее выполняют собственные решения и действуют тем  энергичнее, чем больше они могут проявить самостоятельности. Думается, закон должен регулировать в основном отношения адвокатов с доверителями, государственными органами и органами местного самоуправления. Что же касается внутренней жизни адвокатуры, то ее с успехом могут определять внутриорганизационные корпоративные нормы. Степень свободы и независимости адвокатуры является мерой демократизации общества, а поэтому в условиях подлинного самоуправления вполне возможен отказ от скрупулезной юридической регламентации государством организации адвокатуры.

В Законе предусмотрено образование общегосударственного адвокатского органа- Федеральной адвокатской палаты РФ, основной функцией которой является представление интересов адвокатского сообщества с государственными органами и третьими лицами, координации деятельности адвокатских палат, а также обеспечение высокого уровня оказываемой адвокатами юридической помощи. Федеральная адвокатская палата РФ (ФАП РФ) является некоммерческой организацией и подлежит государственной регистрации в соответствии с установленным порядком. Необходимо отметить, что строгой иерархии в отношениях между ФАП РФ и Адвокатскими палатами субъектов РФ не наблюдается; основной функцией ФАП РФ по отношению к региональным адвокатским палатам, как уже упоминалось выше, является координация их действий (п.2 ст.35 Закона об адвокатуре). Высшим органом управления ФАП РФ является Всероссийский съезд адвокатов, в компетенцию которого входит решение важнейших внутренних вопросов Палаты (таких как утверждение Устава, сметы расходов Палаты, формирование иных органов Палаты и т.п.) [3].

Наиболее интересным вопросом, входящим в компетенцию Всероссийского съезда адвокатов ФАП РФ, является принятие кодекса профессиональной этики адвоката, обязательного для исполнения каждым адвокатом (справедливости ради следует отметить, что нарушение положений указанного кодекса для адвоката никакой ответственности не влечет). Коллегиальным исполнительным органом ФАП РФ выступает Совет, осуществляющий непосредственные функции Палаты, а также избирающий из своего состава Президента Палаты. Совет избирается Всероссийским съездом адвокатов в количестве 36 человек. Наконец, ФАП РФ имеет в своем составе также Ревизионную комиссию, призванную осуществлять контроль за использованием имущества ФАП РФ.

Основным структурным звеном системы адвокатуры в РФ будет являться Адвокатская палата субъекта РФ (далее по тексту . АП), призванным заменить привычные региональные коллегии адвокатов. В отличие от Положения об адвокатуре в РСФСР,

Закон не допускает образование на территории одного субъекта РФ нескольких Палат, а также формирование межрегиональных Палат. Тем не менее, адвокаты всех ныне существующих коллегий могут без сдачи квалификационных экзаменов войти в состав вновь образуемых АП. Открытие структурных подразделений, филиалов и представительств АП одного субъекта РФ на территории другого не допускается.

В соответствии с п.1 ст.29 Закона АП является негосударственной некоммерческой организацией, основанной на обязательном членстве адвокатов одного субъекта Российской Федерации. АП обладает статусом юридического лица и отвечает всем установленным для юридических лиц признакам. Примечательно, что АП, равно как и ФАП РФ, не вправе заниматься адвокатской деятельностью. Основные задачи АП аналогичны задачам ФАП РФ, основное различие состоит лишь в территории, на которую распространяется компетенция АП. В составе АП действуют следующие органы: Собрание (конференция) адвокатов; Совет адвокатской палаты; Президент адвокатской палаты; Ревизионная и Квалификационная комиссии. Функции первых 4-х органов в целом идентичны функциям ФАП РФ, поэтому подробно останавливаться на них я не буду. В компетенцию Квалификационной комиссии АП входит прием квалификационных экзаменов у лиц, претендующих на присвоение статуса адвоката, а также рассмотрение жалоб на действия (бездействие) адвокатов. Следует отметить, что образование квалификационной комиссии является существенным и прогрессивным нововведением Закона об адвокатуре. В соответствии с Положением об адвокатуре в РСФСР, для получения статуса адвоката претенденту не требовалось подтверждать свои знания путем сдачи квалификационного экзамена; основанием для приема в адвокатуру являлась лишь подача соответствующего заявления при наличии высшего юридического образование и стажа работы по юридической специальности не менее 2-х лет. В соответствии с п.1 ст.12 Закона, присвоение статуса адвоката также производится по решению Квалификационной комиссии АП. Наконец, основным звеном системы адвокатуры будут являться так называемые адвокатские образования, в задачи которых и будет входить непосредственное оказание юридической помощи гражданам и организациям.

Глава 3. Органы.

§ 1. Органы прокуратуры.

Прокуратура РФ представляет собой федеральную централизованную систему прокурорских органов и учреждений. Эту систему возглавляет Генеральная прокуратура РФ.

Другие органы прокуратуры делятся на две части. Одну составляют территориальные прокуратуры, организованные в соответствии с административно-территориальным и национально-государственным устройством, установленным Конституцией РФ. К территориальным прокуратурам относятся:

прокуратуры республик в составе РФ, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга;

прокуратуры городов, районов.

Следует учесть, что наименование прокуратур может отличаться своеобразием, вытекающим из особенностей территориального деления некоторых субъектов РФ. Другая часть органов прокуратуры, также подчиняющаяся Генеральной прокуратуре РФ, является специализированной. К специализированным прокуратурам относятся военная, транспортная, природоохранная, по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях и другие. Все они действуют на правах областных или районных прокуратур.

Транспортные прокуратуры создаются для осуществления надзора за исполнением законов на железнодорожном, водном и воздушном транспорте - на определенной железной дороге, ее участке, в аэропортах, морских и речных портах.

Во всех субъектах Российской Федерации образованы межрайонные природоохранные прокуратуры со статусом районных и подчиненные соответствующим прокурорам республик, краев, областей, автономных округов.

Природоохранные прокуроры осуществляют надзор за исполнением законов, направленных на защиту окружающей среды, экологических прав граждан природоохранными органами, предприятиями, учреждениями, организациями, их должностными лицами, общественными объединениями.

Так, надзор за исполнением экологических законов на территории волжского бассейна - от истоков до Каспийского моря - осуществляет Волжская

природоохранительная прокуратура, созданная для усиления прокурорского надзора за исполнением законов об охране природы и окружающей среды. Аналогичные задачи решаются Московской природоохранной прокуратурой. Эти прокуратуры имеют низовые звенья (например, Волжская природоохранная прокуратура-17), действующие на правах прокуратур районов. Природоохранные прокуратуры на правах межрайонных прокуратур созданы и в большинстве субъектов РФ.

Прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях свою юрисдикцию распространяют на территорию, занимаемую несколькими учреждениями, исполняющими уголовное наказание в виде лишения свободы. Эти учреждения, поднадзорные той или иной специализированной прокуратуре, могут располагаться на территории разных субъектов Российской Федерации.

Военная прокуратура образует свою систему, высшим звеном которой является Главная военная прокуратура, входящая в состав Генеральной прокуратуры на правах структурного подразделения. Помимо нее в систему военной прокуратуры входят:

прокуратуры военных округов, групп войск, флотов, прокуратура Ракетных войск стратегического назначения, прокуратура Федеральной пограничной службы и прокуратуры других войск, приравненные к прокуратурам субъектов Российской Федерации;

прокуратуры гарнизонов, объединений и соединений, приравненные к прокуратурам районов и городов.

В системе органов прокуратуры Российской Федерации имеются один научно-исследовательский институт, два института повышения квалификации работников органов прокуратуры, один учебный институт. Это Научно-исследовательский институт проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре Российской Федерации, Институт повышения квалификации руководящих кадров Генеральной прокуратуры Российской Федерации (Москва), Институт повышения квалификации прокурорских работников Генеральной прокуратуры Российской Федерации (Иркутск) и Санкт-Петербургский юридический институт Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Кроме того, образованы еще три учебных института Прокуратуры Российской Федерации в составе Московской государственной юридической академии, Саратовской государственной академии права и Уральской государственной юридической академии (Екатеринбург).

Образование, реорганизация и упразднение органов и учреждений прокуратуры, определение их статуса и компетенции осуществляются Генеральным прокурором Российской Федерации [1, 10, 11].

Создание и деятельность на территории Российской Федерации органов прокуратуры, не входящих в единую систему прокуратуры Российской Федерации, не допускаются.

Генеральная прокуратура РФ является центральным органом, руководящим всеми органами прокуратуры на территории РФ. Возглавляется она Генеральным прокурором Российской Федерации, назначаемым на должность и освобождаемым от нее Советом Федерации по представлению Президента РФ. Срок полномочий Генерального прокурора РФ - 5 лет. Он имеет первого заместителя и заместителей, которые назначаются и освобождаются от должности Советом Федерации по представлению Генерального прокурора. Генеральный прокурор РФ имеет также советников и помощников по особым поручениям. Генеральный прокурор РФ руководит деятельностью органов прокуратуры и осуществляет контроль за их работой. Он издает обязательные для исполнения всеми работниками прокуратуры приказы, инструкции, положения, регулирующие вопросы организации и деятельности органов прокуратуры, порядок материального и социального обеспечения указанных работников. Генеральный прокурор назначает на должность и освобождает от нее прокуроров всех звеньев системы прокуратуры, несет ответственность за выполнение задач, стоящих перед органами прокуратуры.

В Генеральной прокуратуре образуется коллегия в составе Генерального прокурора, его заместителей и других прокурорских работников. Коллегия является совещательным органом, ее решения реализуются приказами Генерального прокурора.

В состав Генеральной прокуратуры РФ входят Главное следственное управление и Главная военная прокуратура РФ, которые возглавляются заместителями Генерального прокурора РФ; различные управления (управление по надзору за законностью судебных постановлений по уголовным делам, управление по надзору за законностью судебных постановлений по гражданским делам и др.), создаваемые в соответствии с основными направлениями деятельности прокуратуры и отделы (отдел криминалистики, отдел по надзору за расследованием особо важных дел в Генеральной прокуратуре РФ и др.). Начальники управлений и отделов являются старшими помощниками и помощниками Генерального прокурора РФ. В Генеральной прокуратуре РФ действует научно-консультативный совет для рассмотрения вопросов, связанных с организацией и  деятельностью органов прокуратуры, куда входят ведущие научные и практические работники органов прокуратуры. Положение о научно-консультативном совете утверждается Генеральным прокурором РФ.

Прокуратуры субъектов Российской Федерации и приравненные к ним специализированные прокуратуры возглавляются соответствующими прокурорами, которые назначаются на должность и освобождаются от нее Генеральным прокурором РФ на срок 5 лет. Назначение прокуроров субъектов Российской Федерации осуществляется по согласованию с органами государственной власти субъектов РФ. Прокуроры субъектов Российской Федерации и приравненных к ним специализированных прокуратур руководят деятельностью прокуратур районов и городов, иных приравненных к ним прокуратур на основе законов РФ и нормативных актов Генерального прокурора РФ, издают приказы и распоряжения, обязательные для исполнения подчиненными работниками. Они имеют первых заместителей и заместителей, назначаемых Генеральным прокурором РФ. В качестве совещательного органа в прокуратурах субъектов РФ и приравненных к ним прокуратурах образуются коллегии, в состав которых входят прокурор, его заместители и другие прокурорские работники. Коллегии рассматривают наиболее важные вопросы деятельности прокурорских органов, исполнения приказов и инструкций Генерального прокурора РФ, обсуждают вопросы подбора и расстановки кадров.

Структурно прокуратуры субъектов Российской Федерации и приравненные к ним специализированные прокуратуры состоят из управлений и отделов. Начальники управлений и отделов являются старшими помощниками и помощниками прокуроров субъектов Российской Федерации (приравненных к ним специализированных прокуроров), которые назначают их на должность и освобождают от нее.

Прокуратуры районов и городов, приравненные к ним военные и иные специализированные прокуратуры возглавляются соответствующими прокурорами, которые назначаются на должность и освобождаются от нее Генеральным прокурором РФ. Срок их полномочий - 5 лет. Прокуроры районов и иных приравненных к ним прокуратур руководят деятельностью возглавляемой ими прокуратуры, вносят вышестоящим прокурорам предложения об изменении штатной численности прокуратуры, о кадровых изменениях.

Прокурорский надзор

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Похожие рефераты: