Xreferat.com » Рефераты по юриспруденции » Акции по законодательству Российской Федерации

Акции по законодательству Российской Федерации

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук

Работа выполнена на кафедре коммерческого права Санкт-Петербургского государственного университета.

Научный руководитель: доктор юридических наук, профессор Яковлева В.Ф.

Официальные оппоненты:

доктор юридических наук, профессор Егоров Н.Д. (Санкт-Петербургский государственный университет),

кандидат юридических наук Рассказова Н.Ю.

Ведущая организация:

Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке им. А.М. Горького при Санкт-Петербургском государственном университете (Санкт-Петербург, Университетская наб., д. 7/9).

Актуальность темы исследования. Нормативное регулирование рыночных отношений, складывающихся в последнее десятилетие в России, неизбежно привносит новые правовые явления, категории, институты и методы, несвойственные для доминировавшей ранее в отечественной экономике административно-властной системы хозяйствования. Одной из таких новелл являются акции. Будучи относительно удобным средством аккумуляции, передачи и наращения капиталов, они всегда привлекали и продолжают привлекать предпринимателей и граждан. Вместе с тем и зарубежной, и отечественной истории известны многочисленные случаи, когда именно акционерная форма использовалась различного рода "дельцами" для обмана и недобросовестного обогащения. Поэтому неслучайно в странах с развитой рыночной экономикой правовому регулированию отношений, связанных с акционерными обществами, выпуском и обращением акций, уделяется столь пристальное внимание. За последние три года принято значительное количество нормативных актов по этому вопросу и в России. Однако правовое регулирование акционерных отношений еще очень далеко от совершенства. Обилие нормативного материала, нередко противоречивого, создает благоприятную почву для всякого рода злоупотреблений в деятельности акционерных обществ, нарушений прав и интересов акционеров.

Акции - один из основных и, пожалуй, неотъемлемых атрибутов акционерных обществ, предопределяющих едва ли не решающее отличие последних от иных коммерческих организаций. Они же являются своего рода концентрированным слепком отношений, возникающих между обществом и его акционерами, а также между последними и третьими лицами. Акция, представляющая собой определенный инструмент оптимизации движения финансовых ценностей, капиталов, имеет не только экономическое предназначение, но это и правовая категория - вид ценной бумаги.

Актуальность исследованию избранной темы придает относительная новизна акции для отечественной экономики, а также и тот факт, что в последние годы явно прослеживается тенденция к унификации законодательства, в том числе и акционерного, как стран - бывших республик СССР, так и многих, особенно Западно-европейских, государств. И тому имеются вполне объективные причины. Динамика экономических отношений складывается в целом по единым закономерностям. Задача юристов - выявить их и облечь в адекватную правовую форму. Единые "правила игры" должны способствовать экономической интеграции различных государств, а в конечном итоге и улучшению условий жизни их граждан.

Познание же сущности акции неизбежно связано, во-первых, с изучением отношений, которые она опосредует, выявлением их специфики и, во-вторых, с исследованием тех особенностей, которые привносятся в эти отношения в результате применения к ним такого правового института, как ценная бумага. В свою очередь анализ акции в качестве ценной бумаги предопределен как необходимостью отыскания свойств общего - ценной бумаги, в частном - акции, так и неразрывной связью норм об акциях с нормами об акционерных обществах.

Цели и задачи исследования заключались в следующем:

- определить актуальность использования разработанной М.М. Агарковым, Н.И. Нерсесовым, Г.Ф. Шершеневичем и др. общей теории ценных бумаг для современного законодательства, а также выявить основные признаки ценной бумаги как родового понятия;

- уяснить с точки зрения общей теории ценных бумаг теоретическую возможность эмиссии и обращения, так называемых, бездокументарных ценных бумаг;

- проследить особенности проявления родовых признаков ценной бумаги в акции и, исходя из установленной специфики удостоверяемых акцией прав, сформулировать определение понятия акции;

- выявить особенности соотношения имущественных и неимущественных прав, удостоверяемых акцией; осуществить классификацию прав акционера, дать общую характеристику основных прав, удостоверяемых акцией;

- критически исследовать пределы осуществления прав акционеров, соотношения интересов большинства и меньшинства в акционерном обществе, сформулировать возможные правовые подходы, направленные на поддержание баланса интересов как различных групп акционеров, так и общества в целом;

- систематизировать нормы законодательства об акциях, дать оценку правильности их применения с точки зрения общей теории ценных бумаг в акционерной практике, включая соответствующую деятельность административных, судебных и иных органов;

- разработать практические предложения, направленные на поддержание целостности и совершенствование системы норм российского законодательства как о ценных бумагах вообще, так и об акциях в частности.

Новизна исследования. В развитие отдельных положений, выдвинутых по данной теме в юридической и экономической литературе, впервые в условиях действия нормативных актов, принятых в период 1993-97 гг., предпринята попытка дать комплексную характеристику акции, выявить специфику проявления в ней признаков, присущих ее родовому понятию - ценной бумаге. Особое внимание уделено при этом изучению отношений, а также исследованию правовых связей, в которые вовлекается владелец акции при приобретении как права на акцию, являющуюся видом движимого имущества, так и прав из акции, т.е. ею удостоверяемых.

На защиту выносятся следующие положения:

1. Применительно к ценным бумагам развивается высказанная А.С. Кривцовым мысль о том, что любое гражданско-правовое абстрактное обязательство характеризуется презумпцией того, что его основание, с точки зрения законодательства, безущербно, действительно. Для ценных бумаг (ч. 1 п. 2 ст. 147 ГК) абстрактность имеет значение не материальное, а процессуально-доказательственное (относительное), и выражается, в сравнении с общегражданскими правилами, в особом распределении презумпций добросовестности и бремени их опровержения между сторонами обязательства. В результате анализа соотношения обще-гражданских норм об основаниях отказа от исполнения обязательства (ст. 310 ГК), о ничтожности сделок (п. 1 ст. 166 ГК), о презумпции добросовестности правообладателя (п. 3 ст. 10 ГК) со специальными нормами о ценных бумагах (ст. 147 ГК) сделан вывод о том, что относительно-абстрактными являются не только обязательства из векселя (О.С. Иоффе, Л. А. Новоселова, П.Ю. Дробышев), но и из других ценных бумаг, в том числе из акции.

2. В диссертации формулируется вывод о том, что форма ценной бумаги как вида юридического документа не ограничивается лишь бумажным носителем. Ценная бумага может быть исполнена и на других материальных носителях, например, на диске компьютера. При этом отмечается, что в соответствии со ст. 144 ГК, среди требований к ценной бумаге названа не только ее форма, но и реквизиты. Однако применительно к бездокументарным ценным бумагам, включая акции, до сих пор в нормативном порядке не определены их обязательные реквизиты, отсутствие которых влекло бы ничтожность таких ценных бумаг. Опыт многих зарубежных государств (Франция, Швейцария, Польша и др.), а также существенное повышение количества ценных бумаг на фондовом рынке России, позволяют и диктуют необходимость говорить о совершенствовании правовой базы для оптимизации их обращения. В диссертации предлагается привести действующие нормы, посвященные бездокументарным ценным бумагам, в соответствие с общими требованиями ГК (ст. 144) о форме и реквизитах ценной бумаги. Ценная бумага, включая акцию, может быть выпущена в "безбумажной" форме, например, на диске компьютера при условии, что соответствующая запись будет включать в себя реквизиты, специально определенные для этой формы в законе или в установленном им порядке. Отсутствие реквизита должно влечь признание ничтожной ценной бумаги в бездокументарной "безбумажной" форме.

3. В диссертации определено соотношение между правами, удостоверяемыми акцией - имущественными и неимущественными (правами участия).

В основу сделанного вывода положено суждение, высказанное О.С. Иоффе при анализе им особенностей предмета гражданского права, о том, что любые общественные отношения, в том числе имущественные, характеризуются как определенной степенью их организованности, так и прохождением через стадию становления, прежде, чем они сформируются окончательно. Достаточно исключить о р г а н и з у ю щ и е и х э л е м е н т ы (разрядка моя - АБ), как перестанут существовать и сами имущественные отношения. По мнению О.С. Иоффе, задача государства и состоит, в частности, в том, что оно должно при помощи юридических норм организовать имущественные отношения, а организованность составляет их неотъемлемое свойство. Применение предложенной О.С. Иоффе позиции к акционерным отношениям позволило прийти к следующему выводу:

обязательственно-правовые отношения между акционерами и обществом есть не что иное, как проявление особой степени организации таких имущественных отношений. Наделение акционера корпоративными правами - правами участия, призвано способствовать организации имущественных отношений, складывающихся между акционерами и обществом. Однако, при этом отмечено, что право участия акционера, само по себе, взятое в отдельности, не является ни имущественным, ни связанным с ним личным неимущественным правом, и поэтому, строго говоря, не охватывается предметом гражданского права, определенным в ст. 2 ГК. Право участия не относится также и к абсолютным личным правам, неотделимым от личности.

4. В диссертации проведен анализ высказанных в юридической литературе суждений, а также нормативно закрепленных положений относительно правовой природы отношений, складывающихся между акционером и обществом (вещно-правовая, обязательственно-правовая, отношения доверительного управления имуществом, отношения членства и др.). Поддерживается нормативное определение акционера в качестве участника (члена) общества (ст. 96 ГК), характеризуются обусловленные участием (членством) акционера правовые особенности обязательственно-правовых отношений между обществом и акционером. Формулируется вывод, что специфика обязательственных имущественных отношений акционера в первую очередь заключается в том, что они зависят в своей динамике от воли акционера, выступающего не только в качестве кредитора, но опосредованно и должника - общества, участником (членом) которого он является. Акционер, являясь членом корпорации и в этой связи будучи наделенный правами участия, имеет возможность влиять как на определение условий обязательства между ним и обществом, так и на "поведение" общества - должника, по исполнению его обязанности в отношении акционера. При этом, чем больший имущественный интерес имеет акционер, тем больше степень указанного влияния. В работе обрисовываются и иные правовые особенности указанных отношений, которые предлагается законодателю учесть.

5. Для ответа на вопрос о состоянии имущественного права, удостоверяемого акцией, до наступления таких юридических фактов как принятие акционерным обществом решения о выплате дивиденда, о ликвидации, о выкупе акций и т.п. применительно к акционерным отношениям исследованы высказанные в юридической литературе теории о понятии правоспособности, о ее соотношении с субъективным правом (М.М. Агарков, С.Н. Братусь, С.Ф. Кечекьян, В. А. Дозорцев), о секундарном праве (М.М. Агарков), о рисковом праве (М. Мыш), о соотношении субъективного гражданского права и правоотношения (Ю.К. Толстой, О.С. Иоффе, Д.М. Генкин), о значении юридического факта для определения условий обязательства (О.А. Красавчиков, Р.А. Ханнанов).

Правовая наука пока не выработала устраивающего всех объяснения того промежуточного состояния, в котором может находиться право в период с момента его появления до окончательного формирования корреспондирующей обязанности у противостоящей носителю права стороны. Независимо от того, как охарактеризовать это состояние - через категорию динамической правоспособности, или секундарного права, или субъективного права, пребывающего вне правоотношения, или права, имеющего рисковый характер и т.п., до наступления необходимых юридических фактов в аналогичном состоянии пребывает и право владельца акции, ею удостоверенное.

В диссертации сделан вывод о том, что соответствующим имущественным правом из акции акционер наделяется с приобретением права (вещного) на акцию. Осуществление же права из акции возможно не ранее его оформления и окончательного уточнения условий имущественного обязательства между акционером и обществом, что, в частности, достигается в связи с наступлением необходимых юридических фактов - принятие решения о выплате дивиденда, о ликвидации общества и т.д.

6. В работе предлагается следующая характеристика акции, как эмиссионной ценной бумаги. Акция удостоверяет имущественные права участника (члена) акционерного общества, определение условий и реализация которых, а также удовлетворение имущественного интереса акционера зависят и достигаются через наделение акционера неимущественными (членскими) правами участия - корпоративными правами, которые хотя и не являются в точном значении гражданско-правовыми, но также в совокупности с имущественными удостоверяются акцией.

7. Выявление природы субъективных прав, удостоверяемых акцией, а также вычленение интереса владельца акции и "промежуточного" состояния права в качестве относительно самостоятельных правовых категорий позволили сформулировать некоторые принципы защиты прав и интересов акционера. Защита прав и интересов акционера достигается не только непосредственно - через предоставление ему возможности самому обращаться в суд, но и косвенно - через защиту интересов общества в целом, участником которого акционер является. В диссертации обосновывается вывод о том, что для сохранения баланса интересов акционера и общества субъективное гражданское (имущественное) право акционера подлежит защите в судебном порядке. Однако, только в случаях, установленных в Законе, акционер может обратиться в суд и для охраны своего интереса, требуя от общества исполнения в отношении него корпоративных субъективных обязанностей.

8. В диссертации предлагается классификация прав, удостоверяемых акцией, которая может иметь не только практическое, но и учебно-методологическое значение. Права акционера могут классифицироваться, например, по способу их установления (в законе, в уставе), по способу определения права законом и т.д.

Специально отмечено, что толкование норм п. 3 ст. 96 и ч. 2 ст. 217 ГК не позволяет предусматривать ни в законе, ни в правовых актах о приватизации особые права, удостоверяемые акциями акционерных обществ, созданных в процессе приватизации. Особенное регулирование может иметь место лишь применительно к порядку отчуждения акций из публичной собственности в частную. Этот вывод нашел свое воплощение и подтверждение в Законе о приватизации 1997 года, в соответствие с которым акционерные общества, создаваемые в процессе приватизации, должны эмитировать, по-сути, те же акции, что и обычные акционерные общества.

9. В работе развивается суждение, высказанное О.С. Иоффе в связи с рассмотрением им вопроса о природе цессии, о том, что необходимо различать самую цессию и юридическое основание, в силу которого она осуществляется. Основаниями цессии может быть не только купля-продажа, но также мена, дарение и т.п. Но какими бы ни были ее основания, как утверждает О.С. Иоффе, порядок совершения цессии и ее юридические последствия остаются одними и теми же. В этой связи делается вывод, что не является противоречивым с точки зрения действующего законодательства одновременное применение правовой конструкции "цессия" и сделок по отчуждению имущества, в том числе и акции. Что же касается цессии, то она, как, например, договор в пользу третьего лица, представляет собой специфическую правовую конструкцию, и устанавливает лишь специальный порядок перехода права требования, удостоверенного акцией, от ее первоначального владельца к последующему.

В то же время, поддерживая развитое М.М. Агарковым и Е.А. Крашенинниковым учение немецких юристов о делении именных ценных бумаг на обыкновенные именные ценные бумаги (ректа-бумаги), не обладающие свойством публичной достоверности, и на собственно именные ценные бумаги, таким свойством обладающие, а кроме того, проследив особенности проявления норм о цессии для именных акций, которые, как отмечено в работе, свойством публичной достоверности обладают, в диссертации формулируется вывод о том, что применение в действующем законодательстве (ст. 146 ГК) правовой конструкции цессии для передачи права, удостоверенного именной акцией, является нецелесообразным.

Методологическую основу исследования составляют методы системного, доктринального и исторического анализа, а также сравнительного правоведения. На основе указанных методов теоретический анализ соединен в исследовании с решением задач практического характера, связанных как с выработкой рекомендаций для использования в правоприменительной практике, так и с разработкой предложений по совершенствованию посвященного акциям законодательства Российской Федерации.

Теоретическая основа исследования включает труды российских ученых юристов и экономистов, а также специалистов в области философии, теории денежного обращения и функционирования рынка капиталов. К проблематике акционерных отношений обращались в своих работах А. Арефьев, И. Брауде, В.Ю. Вольф, П.Н. Гуссаковский, М.Н. Израэлит, А.И. Каминка, С.Н. Ландкоф, С. Пахман, Л.И. Петражицкий, И. Тарасов, О.Г. Тернер, Г.Ф. Шершеневич, П.К. Эйбушитц.

Изучение специфики акции

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Похожие рефераты: