Xreferat.com » Рефераты по юриспруденции » Имущество как объект гражданских прав

Имущество как объект гражданских прав

Введение.

Если когда-нибудь в глубокой старости ко мне подойдет мой правнук, который тоже будет юристом (потому что в то время все будут владеть правом), и спросит меня, почему я выбрал для курсовой такую банальную и всем понятную тему «Имущество как объект гражданских прав», то я отвечу ему также, как ответил бы на этот вопрос сейчас. Я скажу, что выбрал эту тему из-за того, что все развитие человечества зависело от имущества и было направлено на имущество. И вот почему я так считаю. История человечества началась с того, что люди стали присваивать имущество (теперь это называется обращение в собственность общедоступных для сбора вещей). По мере накопления имущества, возрастали и потребности человека (ибо человек всегда хочет больше, чем имеет), что привело к необходимости производить обмены, чтобы человек мог получить ту вещь, которую не имел, но уже хотел иметь. Результатом такого обмена стало, то что появился еще один вид имущества – деньги. И так далее: с течением временем необходимость в имуществе заставляла человека изобретать новые виды сделок, следствием которых становились новые виды объектов гражданских прав, в том числе и новые виды имущества. И так до бесконечности.

Важность правового регулирования вопроса об имуществе как объекте гражданских прав осознавали еще основатели всего права – римские юристы. Причем разработан данный вопрос в то время настолько хорошо, что и современное право базируется на нормах римского права. Однако, как уже было отмечено, с течением времени появлялись все новые виды имущества, что сразу же отражалось в нормах права. Так, появились такие новые виды имущества, как имущественные права, ценные бумаги, предприятие как имущественный комплекс и другие.

Именно в связи с этим основной целью своей работы я и считаю определение состава имущества как объекта гражданских прав на современном этапе. Важность этой цели, на мой взгляд очевидна, ибо как, например, можно купить имущество не имея представления о том, что такое имущество. Причем необходимо иметь представление о том, что такое имущество именно в юридическом смысле, так как от этого зависят последствия сделки.

Также в своей работе я попытаюсь доказать, что деление объектов гражданских прав на вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права и иные объекты, содержащееся в Гражданском кодексе Республики Беларусь, является не совсем правильным. С моей точки зрения, нужно включать в качестве одного из вида объектов гражданских прав не «вещи и иное имущество», а «имущество, включая вещи, деньги и ценные бумаги, имущественные права». Исходя из этого все объекты гражданских прав можно представить в виде следующей схемы (учитывая то, что основное внимание уделено положению имущества).

Имущество как объект гражданских прав     

В целях обоснованности данной темы, моя работа построена из двух разделов. В первом разделе обосновывается необходимость четкого определения понятия имущества как самостоятельного объекта гражданских прав. Существование такой необходимости я могу обосновать тем, что из смысла статьи 128 Гражданского кодекса Республики Беларусь не вполне ясно соотношение понятий «вещи» и «имущество» [1]. Также в первом разделе будут рассмотрены классификации имущества.

Целью второго раздела является обоснование того, что существующее в Гражданском кодексе включение денег и ценных бумаг в такой вид имущества, как вещи, является также не вполне, на мой взгляд, обоснованным и корректным с правовой точки зрения. Для обоснования данной точки зрения в данном разделе будут рассмотрены отдельные виды имущества (включая имущественные права) и приведены их отличительные черты. Также в данном разделе будет рассмотрен такой своеобразный объект как предприятие как имущественный комплекс. Данный объект я не стал включать в схему указанную выше по той причине, что предприятие представляет из себя как бы сумму вещей, имущественных прав, денег и ценных бумаг и других объектов гражданских прав, что не придает ему особой правовой природы.

Также в данном разделе будет такой своеобразный объект Гражданских прав как органы и ткани человека. Я попытаюсь доказать, что, не смотря на все установленные законодательством ограничения и необычность данного объекта, он по своей правовой сути является вещью. Выделил я этот объект в отдельную главу только по причине его своеобразия и новизны существования органов и тканей человека в качестве объектов гражданских прав.

1. Понятие имущества как объекта гражданских прав. Классификация имущества.

1.1. Понятие имущества как объекта гражданских прав.

Гражданский кодекс Республики Беларусь 1999 года впервые содержит такой раздел как «Объекты гражданских прав». Ранее действовавший Гражданский кодекс Республики Беларусь 1964 года не уделял должному вниманию данному вопросу. По моему мнению, четкое определение того, что представляет собой такое понятие, как объект гражданских правоотношений, является залогом правильного понимания гражданских правоотношений и гражданского права вообще. Поэтому появление данного подраздела в Гражданском кодексе Республики Беларусь 1999 года является показателем более тщательной разработки теоретических аспектов гражданского права в нашей стране.

Прежде чем переходить к определению понятия имущества. Необходимо выяснить, что же такое объекты гражданских правоотношений.

Каждое гражданское правоотношение имеет свой объект. Существует, однако, мнение, что есть также безобъектные правоотношения. Но с этим мнением нельзя согласиться, так как являясь элементом гражданских правоотношений, объект является необходимой составной частью данного правоотношения. Если нет объекта гражданского правоотношения, то нет и самого правоотношения.

Необходимо также отметить соотношение понятий «объекты гражданских прав» и «объекты гражданских правоотношений».

Объекты гражданский правоотношений – это те объекты гражданских прав, по поводу которых субъекты гражданского права вступаю между собой в правоотношения и осуществляют свои субъективные права и обязанности [23, с. 282].

А объекты гражданских прав – это материальные, духовные, социальные и иные нематериальные блага, в том числе действия, которые служат удовлетворению интересов и потребностям субъектов гражданского права и по поводу которых они вступают в гражданские правоотношения [23, с. 282].

Из этого можно сделать вывод, что когда субъекты права вступают в гражданские правоотношения, то объекты их гражданских прав становятся объектом гражданских правоотношений. Поэтому можно считать, что у гражданских прав и гражданских правоотношений один объект.

Итак, объект гражданских прав – это то, на что направлены субъективные права и обязанности участников гражданских правоотношений.

Гражданский кодекс Республики Беларусь выделяет следующие виды объектов гражданских прав:

 вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права;

 работы и услуги;

 охраняемая информация;

 исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальная собственность);

 нематериальные блага [1, ст.128].

Из этого перечня видно, что понятие имущество определяется в Гражданском кодексе через понятие «вещи».

Как это ни странно, но такое определение понятия «имущество» через понятие «вещи» является старой традицией. Вопросами определения вещей как объектов гражданский прав занимались еще юристы в древнем Риме. Причем, исходя из смысла источников римского права, под понятием «вещи» понималось именно имущество в том смысле, какой вытекает из толкования Гражданского кодекса Республики Беларусь, а именно вещи и имущественные права. Этот вывод я делаю исходя из того, что в римском праве на ряду с телесными вещами (RES CORPORADES) существовали также бестелесные вещи. Под бестелесными вещами Римляне, по сути дела, понимали определенные права. Гай в конституции в качестве примера бестелесных вещей приводит обязательство наследства. Определенные права или комплекс прав тоже принимались в определенных источниках как вещи. Но несмотря на то, что данный вопрос изучался юристами со времен древнего Рима, в законодательстве нашего времени нет четкого и однозначного определения понятия «имущество».

Дело в том, что в Гражданском кодексе в зависимости от регулируемых правоотношений понятие «имущество» определяется по-разному:

 как вещь или совокупность вещей – в статьях 282-284 Гражданского кодекса, регулирующих виндикацию как способ защиты права собственности;

 как вещи и имущественные права – в статьях, регулирующих ответственность юридического лица или индивидуального предпринимателя по своим обязательствам [1, ст. 23, 52] или об удовлетворении требований кредитора из стоимости заложенного имущества [1, ст. 315, п. 1];

 как совокупность вещей, имущественных прав и обязанностей – в наследственном праве [1, ст. 1033].

Из вышесказанного становится очевидно, Гражданский кодекс Республики Беларусь не дает однозначного определения имущества как объекта гражданских прав. Поэтому для правильного понимания содержания гражданского правоотношения следует в каждом конкретном случае определять точное значение термина «имущество» путем толкования соответствующей гражданско-правовой нормы. В своей работе я буду пользоваться определением имущества как объекта гражданских прав, которое вытекает из смысла пункта 1 статьи 128 Гражданского кодекса:

Имущество как объект гражданских прав – это вещи, деньги и ценные бумаги и имущественные права, на которые направлены субъективные права и обязанности участников гражданских правоотношений [1].

Но более правильно и научно это определение с моей точки зрения должно выглядеть так:

Имущество как объект гражданских прав – это материальные объекты окружающего мира, а также объекты, способные непосредственно воздействовать на них, способные удовлетворять потребности человека (непосредственно или опосредованно) и на которые направлены субъективные права и обязанности участников гражданских правоотношений.

В связи с тем, что Гражданский кодекс не дает однозначного определения имущества как объекта гражданских прав и не устанавливает правового статуса имущества как самостоятельного объекта, может возникнуть вопрос о целесообразности выделения имущества в отдельную правовую категорию. Отвечая на этот вопрос, следует отметить, что целесообразность выделения имущества в самостоятельный объект гражданских прав должна стать очевидной исходя из того, что:

- объединяя подобные виды объектов гражданских прав, имущество находится на более высоком уровне обобщения, тем самым категория «имущество» охватывает больший круг других категорий;

- при использовании норм Гражданского кодекса, термин «имущество» трактуется расширительно, что позволяет расширить круг объектов гражданских правоотношений в каждом конкретном случае;

- наконец, все составные элементы (вещи, деньги, ценные бумаги и имущественные права) имущества имеют характерные черты, присущие только им, что позволяет объединить их в одну категорию. Этими чертами являются следующие:

1. все виды имущества могут быть объектами права собственности;

2. все имущество имеет наиболее широкую оборотоспособность и оно может выступать предметом наибольшего числа видов сделок;

3. всякое имущественное правоотношение имеет конечной целью воздействие на материальный объект окружающего мира (применительно к имущественным правам – это тот материальный объект, на который у лица возникают имущественные права);

4. наконец, всякое имущество может быть оценено в конкретной денежной сумме.

Исходя из вышесказанного, становится понятно, что выделение имущества в качестве отдельного объекта гражданских прав не только целесообразно, но и является юридически грамотным.

Из вышеприведенного определения имущества видно, что все имущество можно подразделить на вещи, деньги и ценные бумаги, и имущественные права.

Но, помимо этой, существуют и иные классификации имущества как объекта гражданских прав, которые будут рассмотрены далее.

1.2. Классификация имущества как объекта гражданских прав.

Статья 129 Гражданского кодекса Республики Беларусь предлагает классификацию объектов гражданских прав по признаку оборотоспособности. Так как имущество является в силу объективных обстоятельств самым распространенным объектом гражданских прав, то такая классификация справедлива и для этого вида объектов. Итак, в зависимости от оборотоспособности имущество подразделяется на:

1. имущество, которое обращается свободно;

2. имущество ограниченно оборотоспособное;

3. имущество, изъятое из обращения [1, ст. 129]

Свободное обращение имущества является общим правилом. Это означает, что если законодательством прямо не установлен запрет или ограничение на оборот конкретного вида имущество, то с данным имуществом возможно совершать любые действия (передавать на основе сделки, потреблять, уничтожать) не запрещенные законодательством. Статья 129 Гражданского кодекса предусматривает следующие признаки имущества свободного в обороте:

 свободное отчуждение или переход от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом;

 не изъято из оборота;

 не ограничено в обороте [1, ст. 129, ч. 1].

В соответствии с частью 3 статьи 129 Гражданского кодекса, ограниченно оборотоспособным считается имущество:

- которое может принадлежать лишь отдельным участникам оборота;

- либо нахождение которого в обороте допускается по специальному разрешению;

- ограниченность в обороте указанного выше имущества прямо предусмотрена законодательными актами [1, ст. 129, ч. 2].

Помимо данных видов имущества, я считаю, что необходимо признавать в качестве ограниченно оборотоспособного следующие виды :

1. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание граждан, перечень которого установлен гражданским процессуальным законодательством [1, ст. 23, ч. 2];

2. Имущество, которое может переходить от одного лица к другому только в мере и способом, предусмотренные законодательством (земля, органы человека).

К имуществу, которое может принадлежать только отдельным участникам гражданского оборота относиться такое имущество, которое может находиться только в собственности государства. Данная категория объектов гражданских прав определена Законом Республики Беларусь «Об объектах, находящихся только в собственности государства» от 5 мая 1998 года. Статья 2 данного закона перечисляет имущество (объекты), которое находится в исключительной собственности Республики Беларусь. В частности к таким объектам относятся:

- природные ресурсы, в том числе редкие животные и растения;

- военное имущество, кроме видов оружия и боеприпасов к нему и средств защиты, приобретение которых разрешено лицам законодательством Республики Беларусь;

- предприятия по производству наркотических, психотропных и ядовитых веществ;

- предприятия по добыче и переработке ценных металлов и камней, радиоактивных и редкоземельных элементов;

- организации и учреждения социального характера, находящиеся в государственной собственности;

- и другие объекты [3].

Статьей 3 данного Закона установлено, что юридические лица частной формы собственности и физические лица не имеют права создавать или иным способом приобретать право собственности на объекты, находящиеся только в собственности государства [3]. Однако из смысла части 5 статьи 3 данного Закона вытекает, что указанные лица имеют право арендовать государственное имущество в соответствии с действующим законодательством. Также данное имущество может в определенных законом случаях быть предметом залога. Это придет имуществу, находящегося в исключительной собственности государства,. относительную оборотоспособность в гражданских правоотношениях.

Данный закон также предусматривает некоторые исключения из государственного имущества, которое может приобретаться лицами в собственность только по специальным разрешениям. Так, в соответствии с Распоряжением Президента Республики Беларусь от 23 января 1997 года «О мерах по упорядочению оборота оружия на территории Республики Беларусь», огнестрельное оружие может приобретаться в собственность только при наличии специального разрешения [13]. Но необходимо отметить, что данное распоряжение устанавливает также ограниченность в обороте и по второму критерию – огнестрельное оружие может принадлежать только определенным категориям граждан. Также, для получения разрешения на обладание огнестрельным оружием, гражданам необходимо соблюсти определенный порядок приобретения, установленный законодательством, -- медицинское освидетельствование и др.

В Республике Беларусь к имуществу, приобретение (отчуждение) которого допускается только на основании специальных разрешений, также относятся валютные ценности: иностранная валюта; ценные бумаги в иностранной валюте – платежные документы (чеки, векселя, аккредитивы и другие), фондовые ценности (акции, облигации) и другие долговые обязательства, выраженные в иностранной валюте. Причем порядок оборота данного вида имущества в нашей стране регламентирован очень большим количеством (иногда противоречивых) нормативных актов.

В отличие от оружия, валютные ценности могут принадлежать любому участнику гражданских правоотношений. Однако производить операции с валютой в Республике Беларусь имеют только уполномоченные банки и уполномоченные предприятия на основании лицензий (разрешений), выдаваемых Национальным Банком Республики Беларусь.

Также необходимо получение лицензии для отчуждения такого имущества, как драгоценные камни и драгоценные металлы, а также некоторые

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Похожие рефераты: