Xreferat.com » Рефераты по юриспруденции » Договор финансовой аренды - лизинга

Договор финансовой аренды - лизинга

Введение

В национальном и международном коммерческом обороте зарубежных стран все большее распространение получают особые договоры по передаче имущества во временное пользование, в деловой практике получившие название договоров лизинга.

Конструкция лизинга (как и сам термин) пришла в Европу, а затем распространилась по всему миру из США[1] [1]. Поскольку этот термин иностранного происхождения, при его использовании возникает немало трудностей. Термин "лизинг" произошел от английского глагола "to lease", что означает "нанимать", "брать в аренду". В английском юридическом языке словом "leasing" обозначается и традиционная сдача имущества в аренду, и собственно лизинг как разновидность аренды. Таким образом, один термин имеет два разных значения. Очевидно, что такое положение в праве нежелательно. Мировое распространение получило второе значение термина "лизинг", используемое для обозначения определенного вида договора имущественного найма[2] [2].

В отдельных национальных законодательных актах были сделаны попытки присвоить отношениям лизинга оригинальное название, отличное от заимствованного английского или уже имеющегося определения аренды. Так, в Королевском постановлении Бельгии[3] [3] вводится понятие "договор имущественного найма-финансирования" (location-financement), но в том же тексте употребляется и "сдача в аренду" (leasing)[4] [4]. В литературе континентальной Европы часто применяется термин "финансовая аренда" для обозначения договора лизинга[5] [5],.

Сравнительно изолированное развитие законодательства о лизинге в различных странах и на разных континентах в течение длительного периода привело к формированию мнения о том, что термин "лизинг" (или "финансовая аренда") используется во многих странах для обозначения неодинаковых правовых отношений[6] [6].

А. Белов писал о правовой конструкции лизинга как о достаточно простой, указывая, что, согласно праву буржуазных государств, лизинг представляет собой договор, по которому "арендатору оборудования предоставляется право использовать его, производя арендодателю периодические платежи в течение согласованного срока"[7] [7]. Получается, что правовая конструкция лизинга ничем не отличается от конструкции аренды. В 1977 г., когда были написаны эти строки, в ситуации недостаточного правового регулирования лизинговых отношений, такая постановка вопроса было допустима. На современном же этапе развития законодательства о лизинге выделены четкие критерии для разграничения договоров лизинга и договора аренды.

Юридически схема лизинга состоит в том, что по договору купли-продажи изготовитель-продавец оборудования передает право собственности на него специальной лизинговой компании. Последняя, однако, не может пользоваться и распоряжаться этим оборудованием "наиболее абсолютным способом" (ст. 544 Французского гражданского кодекса) или "распоряжаться по своему усмотрению" (§ 903 Германского гражданского уложения). Ее возможности в данном случае ограничены. Из всех правомочий собственника она может реализовать лишь правомочия распоряжения, причем совершенно определенным образом: сдать его во временное пользование по договору лизинга. Это обусловлено тем, что оборудование приобретено именно с этой целью и передается не контрагенту по договору купли-продажи, а пользователю по договору лизинга. Ограничение прав собственника возможно в случае, если, например, он получит за это какое-либо возмещение. При лизинге таким возмещением являются налоговые и амортизационные льготы, предоставляемые лизингодателю государством.

Однако следует отметить, что в законодательстве разных стран в качестве существенных могут признаваться неодинаковые условия, императивно определенные в нормативных актах. Так, в Гражданском кодексе РФ (далее ГК РФ) по отношению к существенным условиям договора финансовой аренды действует императивная норма лишь в части определения условия об объекте договора, остальные нормы носят диспозитивный характер.

По своей сути лизинг является одной из форм предоставления имущества во временное возмездное пользование, т.е. в аренду. В гражданском законодательстве к договору лизинга (финансовой аренды) применяются общие положения об аренде, если иное специально не установлено нормами ГК РФ о договоре лизинга. В зависимости от конкретных условий сделки договор лизинга может иметь некоторые общие черты не только с договором аренды, но и с договором о предоставлении кредита, с договором купли-продажи в рассрочку. Однако, например, в отличие от договора купли-продажи невыплата очередной суммы может прекратить договор без возврата платежей.

Хотя в России лизинговые отношения появились сравнительно недавно и еще не получили такого распространения, как на Западе, в нашем праве уже сделаны первые шаги по пути урегулирования и законодательного закрепления лизинговых отношений, в частности, был создан институт финансовой аренды.

В целях унификации договорных отношений между участниками лизинговых сделок в 1988 г. была подписана Конвенция о международной финансовой аренде, положения которой обеспечивают сбалансированность позиций участников сделки и благоприятные условия их реализации.

Начало нормативному регулированию лизинга в Российской Федерации положено Указом Президента РФ от 17.09.94 № 1929 "О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности" и Временным положением о лизинге, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 29.06.95 № 633 "О развитии лизинга в инвестиционной деятельности" (в редакции Постановлений Правительства РФ от 23.04.96 № 528, от 27.06.96 № 752). В настоящее время действуют два основных документа, содержащих основополагающие нормы, регламентирующие порядок осуществления лизинговых операций на территории Российской Федерации: 

- Гражданский кодекс Российской Федерации [1]; 

- Федеральный закон "О лизинге" [2].

Вопросы международного лизинга оборудования отражены в Конвенции УНИДРУА[8] [8] «О международном финансовом лизинге» (далее - Конвенция), подписанной в Оттаве 28 мая 1988 г. Присоединение Российской Федерации к данной Конвенции закреплено Федеральным законом от 8 февраля 1998 г. № 16-ФЗ "О присоединении Российской Федерации к Конвенции УНИДРУА о международном финансовом лизинге"[3]. 

1. Договор лизинга

В ст.1 Конвенции договор лизинга (лизинговый контракт) определен как заключенное в письменной форме соглашение между лизингодателем и лизингополучателем, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей в связи с предметом лизинга. Договор финансовой аренды является двусторонним, взаимным, консенсуальным, возмездным, срочным.

Выполняя п.2 постановления Правительства РФ от 29 июня 1995 года № 633 Минэкономики России был разработан Примерный договор о финансовом лизинге движимого имущества с полной амортизацией, который по согласованию с Минфином РФ был утвержден 29 декабря 1995 года. На данный момент текст данного договора, в связи с принятием Закона [2], подлежит частичному пересмотру и уточнению. Тем более, что он описывает только один частный случай лизинга - финансовый лизинг движимого имущества. Рассмотрим основные положения ГК РФ и Закона [2] регулирующие содержание договора лизинга.

Договор финансовой аренды (лизинга) является разновидностью договора аренды и регулируется §6 гл. 34 (ст. 665 - ст. 670) ГК РФ. Статьей 625 ГК РФ установлено, что к договору финансовой аренды применяются общие положения об аренде, установленные статьями 606-624 ГК РФ, если иное специально не установлено в §6 гл. 34 ГК РФ. Например, сравнительный анализ ст. 606 и ст. 665 ГК РФ позволяет говорить о том, что в аренде в некоторых случаях пользование имуществом возможно без его передачи во владение арендатору, в лизинге же использование имущества всегда предполагает его передачу арендатору во владение.

В соответствии со ст. 665 ГК РФ … по договору финансовой аренды арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить это имущество арендатору за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. В этом случае арендодатель не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца. Вместе с тем действующим гражданским законодательством допускается, что договором финансовой аренды может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется арендодателем. В Законе [2] это обязательное условие опущено. Законом [2] дополнительно устанавливается (ст.2) право выкупа арендуемого имущества лизингополучателем. Так же в ст.2 лизинг определяется как вид инвестиционной деятельности. По данному поводу в Письме ВАС РФ[9] [9] и ст.16 Закона [2] указано: “Договор квалифицируется как договор лизинга, если он содержит указания на наличие инвестирования денежных средств в предмет лизинга”. Понятие инвестиций приведено в ст.1 Конвенции “О межгосударственном лизинге” [4]: “инвестиции - вложенные инвестором финансовые и материальные средства в различные объекты деятельности, а также переданные права на имущественную и интеллектуальную собственность в целях получения прибыли (дохода) или достижения социального эффекта, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте в соответствии с национальным законодательством Сторон”.

Содержание договора лизинга приведено в ст.15 Закона [2], рассмотрим его детальнее.

1. Договор лизинга независимо от срока заключается в письменной форме.

В соответствии с п. 3 ст. 609 ГК РФ, договор аренды имущества, предусматривающий переход в последующем права собственности на это имущество к арендатору, заключается в форме, предусмотренной для договора купли-продажи такого имущества. Согласно п.1 ст. 161 ГК РФ сделки юридических лиц между собой должны совершаться в простой письменной форме. Никаких иных общих требований к форме заключения договора действующее гражданское законодательство не содержит.

Вместе с тем для договора продажи недвижимости ст. 550 ГК РФ установлено требование, согласно которому такой договор должен быть заключен в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. При этом несоблюдение формы договора купли-продажи недвижимости влечет его недействительность. Кроме того, п.2 ст. 609 ГК РФ установлено, что договор аренды недвижимого имущества подлежит обязательной государственной регистрации, если иное не установлено законом.

2. В названии договора лизинга определяются его форма, тип и вид.

Формы, типы и виды лизинга перечислены в ст.7 Закона [2]. Не будем останавливаться на их рассмотрении, а приведем пример названия договора лизинга. Самым распространенным договором является “договор внутреннего среднесрочного финансового лизинга”

3. Договором лизинга обязательства сторон, которые исполняются сторонами других договоров, образуются путем заключения с другими субъектами лизинга обязательных и сопутствующих договоров. К обязательным договорам относится договор купли - продажи.

Одной из особенностей финансовой аренды является то, что, согласно ст. 667 ГК РФ, арендодатель, приобретая имущество для арендатора, должен уведомить продавца о том, что имущество предназначено для передачи его в аренду определенному лицу. При этом действующим гражданским законодательством не установлено, в какой форме должно быть произведено такое уведомление. Это может быть сделано либо путем включения соответствующего пункта в договор между лизингодателем и поставщиком, либо посредством специального письма.

Часть 2 ст.2 Закона [2] вводит понятие лизинговой сделки: “лизинговая сделка - совокупность договоров, необходимых для реализации договора лизинга между лизингодателем, лизингополучателем и продавцом (поставщиком) предмета лизинга”. Т.е. практически должны быть заключены либо два взаимосвязанных договора (первый - договор купли-продажи между лизингодателем и продавцом лизингового имущества, второй - договор финансовой аренды между лизингодателем и лизингополучателем) либо один трехсторонний договор между лизингодателем, лизингополучателем и продавцом имущества, являющегося предметом лизинга.

В последнем случае будет иметь место смешанный договор, заключающий в себе элементы, как договора финансовой аренды, так и договора купли-продажи. В соответствии с п. 3 ст. 421 ГК РФ … к отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

К сопутствующим договорам относятся договор о привлечении денежных средств, договор залога, договор гарантии, договор поручительства и другие.

4. Договор лизинга должен содержать следующие существенные положения: (комментарий см. в соответствующей главе).

 точное описание предмета лизинга;

 объем передаваемых прав собственности;

 наименование места и указание порядка передачи предмета лизинга;

 указание срока действия договора лизинга;

 порядок балансового учета предмета лизинга;

 порядок содержания и ремонта предмета лизинга;

 перечень дополнительных услуг, предоставленных лизингодателем на основании договора комплексного лизинга;

 указание общей суммы договора лизинга и размера вознаграждения лизингодателя;

 порядок расчетов (график платежей);

 определение обязанности лизингодателя или лизингополучателя застраховать предмет лизинга от связанных с договором лизинга рисков, если иное не предусмотрено договором.

5. На основании договора лизинга лизингодатель обязуется:

 в случае осуществления финансового или смешанного лизинга приобрести у определенного продавца (поставщика) в собственность определенное имущество для его передачи за определенную плату или передать ранее приобретенное имущество на определенный срок, на определенных условиях в качестве предмета лизинга лизингополучателю;

Как видим из диспозиции статьи Закон [2] сужает требования установленные ст. 665 ГК РФ к лизингодателю, в связи с приобретением им только указанного имущества у конкретного продавца. Данное требование не распространяется на оперативный лизинг.

 выполнить другие обязательства, вытекающие из содержания договора лизинга.

6. По договору лизинга лизингополучатель обязуется:

 принять предмет лизинга в порядке, предусмотренном указанным договором лизинга;

 возместить лизингодателю его инвестиционные затраты и выплатить ему вознаграждение;

 по окончании срока действия договора лизинга возвратить предмет лизинга, если иное не предусмотрено указанным договором лизинга, или приобрести предмет лизинга в собственность на основании договора купли - продажи;

 выполнить другие обязательства, вытекающие из содержания договора лизинга.

1. В договоре лизинга в обязательном порядке должны быть оговорены обстоятельства, которые стороны считают бесспорным и очевидным нарушением обязательств и которые ведут к прекращению действия договора лизинга и имущественному расчету, а также процедура изъятия (возврата) предмета лизинга.

7. В договоре обязательно указывается порядок бесспорного взыскания имущества, в том числе находящегося в залоге.

8. Договор лизинга может предусматривать право лизингополучателя продлить срок лизинга с сохранением или изменением условий договора лизинга. 

Рассмотрим более подробно положения пунктов 4 - 8 ст. 15 Закона [2].  

2. Предмет договора лизинга

В соответствии со ст. 666 ГК РФ предметом договора финансовой аренды могут быть любые непотребляемые (т.е. не подвергающиеся в процессе производства какой-либо обработке или переработке, в результате которых полностью или частично утрачивают свою натурально-вещественную форму) вещи, используемые для предпринимательской деятельности, за исключением земельных участков и других природных объектов.

Это требование связано с тем, что, согласно ст. 622 ГК РФ, при прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил (с учетом нормального износа). Запрет на передачу в лизинг земельных участков и других природных объектов обусловлен общим ограничением оборотоспособности указанных объектов действующим гражданским законодательством (см. п. 3 ст. 129 и п. 2 ст. 607 ГК РФ).

Передача арендатору предмета договора финансовой аренды производится (по п. 1 ст. 668 ГК РФ) непосредственно продавцом по местонахождению арендатора (если иное не установлено договором). Пунктом 2 ст. 668 ГК РФ арендатору предоставлено право потребовать расторжения договора и возмещения убытков в случае, если по обстоятельствам, за которые отвечает арендодатель, имущество, являющееся предметом договора финансовой аренды, не передано арендатору в установленный договором срок (если в договоре такой срок не указан, то в разумный срок).

По общему правилу риск случайной гибели или случайного повреждения имущества (в том числе и арендованного) несет его собственник, если иное не установлено законом или договором (ст. 211 ГК РФ). Однако при отношениях, возникающих из договора финансовой аренды, согласно ст. 669 ГК РФ, риск случайной гибели или случайной порчи арендованного имущества переходит к арендатору в момент передачи ему этого имущества (если иное не предусмотрено в договоре аренды), несмотря на то, что собственником указанного имущества остается арендодатель.

Требование п.4 ст.15 Закона [2] о точном описании предмета лизинга основано на том, что в силу своей определенности, как непотребляемое имущество, он обладает индивидуально-определенными признаками. Стоит отметить, что земельные участки (в соответствии с п.1 ст.260 ГК РФ) могут стать предметом договора аренды, но не могут быть предметом такой его разновидности, как договор лизинга.

В Законе [2] предусмотрено, что лизинговая сделка может включать условия по оказанию лизингодателем

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Похожие рефераты: