Xreferat.com » Рефераты по юриспруденции » Особенности форм правления и государственных режимов России в сравнении с западными странами

Особенности форм правления и государственных режимов России в сравнении с западными странами

странным это покажется, но термин форма государственного правления, в наше время уже морально устарел. Давайте вспомним, когда стала вырабатываться доктрина форм государств. Разумеется в Античности, греки: Платон, Аристотель и пр. в Риме - Цицерон и др., в Возрождение – Макиавелли, Новое Время – Локк, Монтескье, Руссо. Выделялись три правильные формы государственного правления: монархия, аристократия, демократия, и три соответственно неправильные: деспотия (она же тирания), олигархия и охлократия. Причем такой уважаемый автор, как Н. Макиавелли, утверждал, что все шесть форм дурны: первые три в силу своей кратковременности, три последних в силу своей злокачественности. Несмотря на то, что Макиавелли был, подобно Туллию, убежденным республиканцем, он выступал за смешанные формы правления, с крепкой централизованной властью. Ведь государство, по Макиавелли, есть само по себе благо, в случае, если оно управляется мудро и крепко. В противном – стране угрожают неисчислимые бедствия. Это, довольно ярко показал Макиавелли в свой Истории и Рассуждениях.

Целью всех исканий было идеальное государство, с такой формой, которая позволила бы избежать тех бед, что приносит тирания. «Кант в свою очередь предложил двухчленную классификацию и противополагает монархии только республику. При этом основной принцип деления – это соединение или разделение властей. Где исполнительная власть обособленна от законодательной – там налицо республиканская форма. Где соединены – там деспотия, в чьих бы руках власть не находилась»[17] .  

Но сами посудите: тирания, аристократия – термины прошлого, сейчас они не употребляются. Работы, посвященные олигархии вызывают жесткую критику (пример – Михельс), что также позволяет говорить, если не об устарелости этого термина, то о некорректности его использования.  

Названия как парламентская монархия, или пожизненный президент – представляются также некорректными. Т.к. парламентская монархия – перестает быть монархией с момента утраты монархом фактической власти, а пожизненный президент – уже не совсем президент. В принципе тут у нас с Кантом имеют место точки идейного соприкосновения. Наличие или отсутствие монарха в государственной системе не играет роли. Личность монарха также несущественна. Прошу прощения за, может несколько, неэтичную метафору, но глубокоуважаемая королева Елизавета – не более чем часть интерьера Букингемского дворца и англосаксонской правовой системы. Термин монархия в данном случае не более чем слово. Можно сказать, даже что монархия может иметь место только в одном случае – если она абсолютная, но поскольку абсолютных монархий нет то, то что, есть – не есть монархии. Сам термин по себе не актуален. С массовым распространением конституций, идеи разделения властей закрепленной в них, а также разработки доктрины прав человека – термин «форма правления» не несет определяющего значения. Ведь действительно, слово монархия, как и слово республика, перестали нести ту определяющую смысловую нагрузку как прежде. РСФСР – была республикой – добрый десяток стран Европы являются монархиями. Объем информации, которую вы получаете из понятия «монархия» или «республика» сейчас весьма мал. Поскольку абсолютизма на данный момент нигде не наблюдается, то эти понятия говорят лишь о степени архаичности и традиционности государственной системы. Ведь не поддается сомнению, что до падения СССР, Французская Республика была ближе к Объединенному Королевству, несмотря на разность правовых систем, и форм правления, чем к СССР.

Что бы закрыть эту тему окончательно, остается привести классификацию форм правления:

Монархии

1. Абсолютная монархия – форма правления при которой монарх обладает всей неограниченной полнотой власти. На данный момент, в процессе социальной эволюции вымерла как вид.

2. Дуалистическая монархия – форма правления при которой имеет место разделение власти. Монарх осуществляет исполнительную (формирует, в частности правительство), парламент – законодательную. Как правило, действия монарха ограниченны конституцией.

3. Парламентская монархия – у монарха отсутствует власть как таковая, правительство формируется парламентом.   

Республики

1. Президентские республики – республики, где президент выбирается независимо от парламента (в результате прямых или смешанных выборов), правительство ответственно перед президентом, а не перед парламентом. Полномочия правительству делегируются президентом, и подтверждаются парламентом.

2. Республики смешанные – республики с правительством двойной ответственности. Президент выбирается в результате прямых или смешанных выборов, формирует правительство, но парламент может выразить вотум недоверия, как отдельному министру, так и всему правительству.

3. Парламентские республики – правительство формируется победившей на парламентских выборах партией. Президент назначается парламентом. Акты президента, имеют силу лишь после контрасигнатуры главы правительства (премьер-министра, канцлера).   

Это основные виды. Разделенные по важнейшим категориям. Остальные классифицируются с такой детализацией, что это скорее удел политологии, чем права. Из всех приведенных, форм правления, принципы наиболее разнятся и интересуют нас, в парламентской и президентской республиках. 

Глава 3. Государственный режим. 

Прежде всего, необходимо заметить, что государственный режим категория динамичная, в отличие от статичных – формы государственного устройства и правления. И если формы государственного правления показывают именно форму, то термин государственного правления показывает внутреннюю направляющую государства. 

Как уже было указанно, государственный режим – это обобщенная характеристика форм осуществления государственной власти. Или говоря проще способы властвования государства.

В чем выражаются эти самые способы? Перед перечислением этих способов и методов, надо подчеркнуть их основную черту – это реальность. Если декларируемые конституционные нормы не имеют дальнейшего развития в законодательстве, они так декларируемыми и остаются.  

Итак:

1. Разделение властей и закрепленная в конституции система сдержек и противовесов. А именно: в конституции (как правило) декларируется разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную. В последующих главах раскрывается, как именно осуществляется это разделение – формирование и полномочия парламента, выборы и полномочия главы государства; формирование правительства, судебной власти и их полномочия. Все вышеприведенные данные позволяют судить о форме государства и о его государственном режиме.

2. Но основной определяющей является степень выражения доктрины прав человека. В новейших конституциях, глава о правах человека, как правило, идет одной из первых, что позволяет, хоть и субъективно разглядеть приоритеты. Например: конституция России – Глава-2, Германии – глава 1, Японии – глава –3, Испания – раздел 1 глава – 2, Швейцарии (1999 г.) раздел 2 глава 1. Но не везде так. Например, в старейшей конституции США 1787 г. – нормы прав и свобод были вообще не указаны, и были добавлены в конституцию путем принятия поправок, спустя четыре года, получивших название Билля о правах. Также доктрина прав человека не закреплена в Конституции Франции 1958г., хотя в ней имеются ссылки на преамбулу к Конституции 1946г и Декларацию прав человека и гражданина от 1789г.   

Классификация государственных режимов

Признаки классификации государственных режимов

Даже беглое рассмотрение всех классификаций видов государственных режимов, позволяет сделать вывод, об их крайне неудовлетворительном состоянии. Особенно это касается терминологии и признаков, по которым проводится классификации. Ну, право же, это несерьезно, проводить классификацию по географическому признаку (государственные режимы Запада – Востока), по признаку экономического или политического развития, по характеру духовной жизни. А чего стоит терминология! Демократический, недемократический, полу демократический, демократический с элементами авторитарного, полу- авторитарный, авторитарный, тоталитарный и т.д. Классификация сводится к перечислению чуть ли не индивидуальных черт, с добавкой что, «и этот режим в определенных государствах, может варьировать в ту или иную сторону с учетом национальных особенностей». Принцип классификации должен же быть прост и эффективен как двоичный код. 

Наибольшее распространение получила следующая классификация государственных (политических) режимов:

1. Демократический – режим с полным обеспечением прав и свобод человека.

2. Авторитарный – политические права и свободы человека, ограниченны в пользу государства.

3. Тоталитарный – политические права и свободы человека практически полностью поглощены государством.

Одной из детерминирующих демократического режима, выступает, как ни странно наличие свободной рыночной экономики. Следующей и вытекающей этого, является доктрина прав и свобод человека, разделение властей и т.д.  

Тема взаимосвязи частной собственности (особенно частной собственности на землю) и государственных режимов, весьма богатая и приятная, но несколько удаляющая нас от основной задачи, а именно – сравнения государственных режимов объектов. Поэтому, мы воспользуемся ею в выводе и только для примеров.  

Но нашей целью является сравнение, что мы будем сравнивать конкретно?  

Исходя из метода постепенных приближений, мы рассмотрели государства в целом, формы правления и государственные режимы. Мы классифицировали формы государственного правления на монархии и республики. Государственные режимы на : демократические, авторитарные, тоталитарные. Каждый из объектов исследования попадает, под какой ни будь из этих видов. Расчленим тогда государственные режимы, как явление права, на отдельные институты, и сравним их у объектов.. Это будут такие конституционные институты, как: институт избирательного права; статус парламента; судебной власти; исполнительной; институт прав и свобод человека. Итак:   

Институты выборов.  

Демократический режим – характеризуется политической свободой граждан. Свободой выбирать и быть избранным. Свободой выражения мнений, как во время выборов, так и после. Гарантией государства, на равные условия при выборах. В выборах всегда присутствует элемент соревновательнности и борьбы. Это довольно интересно, хотя сложно согласится с мнением М.В. Баглая, когда он говорит о том, что «выборы, таким образом, – это своеобразный праздник всех людей, если они верят в демократию и стремятся обрести справедливое правление[18] ». Если слова о празднике сами по себе выглядит странновато, то желание справедливого правления – настолько спорный вопрос, что в целях экономии времени не будем его поднимать.  

Выборы в парламент, как правило, проводятся в борьбе между партиями. Партия политическая – организованная группа лиц, ставящая своей целью активного оказывания влияния на публичную власть. В первую очередь различают партии законные и незаконные. Партии не имеющие государственной регистрации признаются незаконными и подлежат роспуску. Также роспуску подлежат партии занимающиеся деятельностью подрывающей конституционные основы государства. В конституциях некоторых государств, указываются конкретно некоторые партии, существование которых запрещено.  

Понятие избирательной системы складывается из всей совокупности правовых норм, регулирующих порядок предоставления избирательных прав, проведения выборов и определения результатов голосования. Термин избирательная система имеет и усеченный смысл: когда он употребляется применительно к порядку к порядку определения результатов голосования. В этом смысле различаются пропорциональная и мажоритарная избирательные системы. Первая означает, что депутатские мандаты при выборах в парламент распределяются пропорционально поданным голосам, вторая – распределение мандатам по избирательным округам на основе большинства поданных голосов (система абсолютного большинства), когда победителем является кандидат, получивший 50% голосов + один от проголосовавших избирателей, или система относительного большинства, когда победителем считается тот, кто получил голосов просто больше чем любой другой кандидат. В рамках этих основных систем в каждой стране существует весьма существенные особенности, часто устанавливающие по существу совершенно отдельную и неповторимую избирательную систему. Понятие избирательного права тоже употребляется в широком и узком смысле. В широком смысле это опять же, вся совокупность норм и правил, регулирующих порядок предоставления права участия в выборах (активное и пассивное избирательное право). Активное избирательное право – это право избирать, а пассивное - право быть избранным.

Понятия избирательная система носят собирательный характер. В РФ, например, они, включают в себя по существу пять различных подсистем, устанавливающих порядок избирания соответствующих органов государственной власти:

1. Порядок избрания президента РФ;

2. Порядок избрания депутатов Государственной Думы;

3. Порядок избрания глав администраций субъектов РФ;

4. Порядок избрания депутатов законодательных органов субъектов РФ;

5. Порядок избрания субъектов органов местного самоуправления.

Каждая из этих подсистем регулируется отдельными правовыми актами, хотя есть и общие для всех источников права.   

Статус и полномочия парламента, в демократических странах весьма, различен. В недемократических же, они предстают в урезанном виде. Если вообще имеют место. Но если говорить о демократических странах, то основное, так сказать, стержневое различие между статусами парламента состоит в принципе избрания главы государства (формирования кабинета министров, соответственно) и объемом полномочий которые поделили между собой власть исполнительная и власть законодательная. Ибо основы, как государственного режима, так и формы правления, закладываются именно в отношениях имеющих место между парламентом и правительством. 

Поскольку все рассматриваемые страны – демократические по определению, то полномочия парламента и правительства в них различаются в зависимости и от формы правления и от приверженности к традиции), о не мешает, однако их правовой эволюции).   

Парламент и правительство Великобритании:

Несмотря на то что, парламент Великобритании считается двухпалатным, некоторые авторы склонны признать его скорее однопалатным, поскольку выборы производятся только в нижнюю палату (которая, по сути, и занимается законотворчеством – принятием статутов)[19] , а права верхней настолько урезаны, что ее влияние на законотворческую имеет место лишь как влияние Верховного Суда (т.е. в области прецедентого права).[20] Если отвлечься от монархии, и от некоторых традиционных институтах государственного права Великобритании, то ее можно было бы назвать «парламентской республикой, с однопалатным парламентом и англосаксонской правовой системой». Правительство Великобритании формируется, одной из двух, победивших на выборах партий. Причем правительство обладает довольно большими полномочиями в области законодательства. Так называемое делегированное законодательство по числу принимаемых документов в 18 раз превышает законодательство парламента, из-за чего создается впечатление, что полномочия парламента сильно урезанны в пользу правительства. Достаточно сказать, что законы в области финансов, которым традиционно в Англии придают особое значение, большей частью делегированы правительству. Но вместе с тем, нельзя забывать, что как в каждой парламентской республике (монархии) правительство является прямым следствием парламента. Т.е. наиболее важнейшей функцией парламента является формирование правительства, а большую часть остальных функций на себя берет правительство. Правительство по существу контролирует работу парламента, составляя повестку дня сессий, определяя процедуру заседаний, время дебатов и т.д[21] .  

Само правительство имеет около 100 членов, но, как правило, никогда не собирается в полном составе. Вместо этого действует более узкий орган – Кабинет, куда Премьер-министр включает 20-23 наиболее влиятельных министров. А также, Премьер-министр образует внутри Кабинета, еще более узкий орган – «внутренний кабинет» из трех-пяти наиболее доверенных членов Кабинета. Решения правительства на практике принимаются кабинетом или даже внутренним Кабинетом, причем без голосования.  

Деятельность кабинета в отличие от деятельности парламента носит закрытый характер. Акт о государственных документах 1967г. запрещает ознакомление общественности с государственными документами в течение 30 лет.

Сами члены правительства образуют четыре группы: 1) главы отдельных министерств; те из них кто возглавляет наиболее старые традиционные министерства, именуются государственными секретарями; 2) министры без портфеля и носители различных традиционных должностей (лорд-председатель Совета, лорд- хранитель печати и т.п.)Третья группа – государственные министры, которые являются заместителями министров, возглавляющих наиболее крупные министерства. Наконец, четвертая группа – младшие министры, или парламентские секретари, обеспечивающие связь министров с Парламентом.  

Естественно, что, как и в любой парламентской республике (монархии) правительство ответственно перед парламентом. Но тут есть маленькая деталь. В двадцатом столетии отказ правительству в доверии, применялся дважды в 1924 и 1979 г. Но примерно столько же легислатур работали в течение всего отпущенного законом срока. Остальные были распущены раньше срока. Это тенденция. Что и позволяет увидеть, в каком именно органе власти, сконцентрировалась власть в большем объеме.   

Парламент и правительство Франции.

Франция есть, светская, неделимая, демократическая и социальная республика. Полу-президентская, полу-парламентская. Во Франции существует романо-германская правовая система. Последняя Конституция была принята в результате всенародного референдума (плебисцита) в 1958г. и в результате ее принятия государственная форма правления Франции сменилась с Парламентской на полупрезиденсткую республику с явным уклоном в сторону усиления президентской

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Похожие рефераты: