Xreferat.com » Рефераты по юриспруденции » Особенности форм правления и государственных режимов России в сравнении с западными странами

Особенности форм правления и государственных режимов России в сравнении с западными странами

власти. В тот момент генерала Де Голля. Президент по конституции 1958 г. выбирается всенародным голосованием[22] . В наше время заметны тенденции послабления президентской власти, в частности сокращение сроков полномочий президента с 7, до 5 лет. Вообще, особенностью Французской конституции 1958г, является весьма тщательная разработка институтов государственного управления и полное отсутствие глав посвященных основным правам человека. Вместо разработки новых норм, Конституционная комиссия прибегла к бланкетному методу и ссылается на Декларацию прав и свобод человека от 1789, и к преамбуле к Конституции 1946г., придавая, таким образом, преамбуле нормативный характер, что не совсем соответствует традициям общемировой юридической практики. Т.е. в Конституции 1958г. раскрывается именно государственное право, институты государственного управления. Нормы конституционного права, содержащие основы гражданского, уголовного, административного законодательства, таким образом, содержатся в вышеупомянутой декларации и преамбуле, так что судьи в ходе разбирательства, зачастую вынуждены ссылаться именно на них. Что и создает прецедент, позволяющий говорить об их нормативности. 

Парламент Франции состоит из Национального собрания и Сената. Парламент Франции также выбирается всенародным голосованием.  

Правовая государственная система Франции, также, интересна своими институтами позволяющими правительству (президенту) оказывать весьма заметное влияние на принятие законов. Так, статьи 45 и 47 Конституции Франции позволяют налагать практически непреодоляемое вето на принимаемые законы (метод челнока) когда законопроект непрерывно курсирует между палатами, и лишь правительство в состоянии прекратить этот процесс. Что, разумеется, оно и не делает, если закон ему не выгоден. Также в Конституции имеют место нормы, определяющие более упрощенный способ принятия законов (статья 38 Конституции Франции). Статья 49 Конституции Франции, регламентирует нормы, при которых правовой акт принимается автоматически, если премьер-министр (после обсуждения в Свете Министров), поставит вопрос перед Национальным собранием, об ответственности правительства. Поскольку, согласно абзацу 2 статьи 49 Конституции Франции, резолюцию порицания необходимо вынести в течение 24 часов, что на практике оказывается невозможным, то закон проходит автоматически. Согласно статье 47 Конституции Франции, в случае если парламент не успевает внести финансовый закон, устанавливающий доходы и расходы на бюджетный год в срок, достаточный для того, чтобы этот закон был промульгирован до окончания этого бюджетного года, Правительство срочно испрашивает разрешение у парламента на взимание налогов и своим декретом объявляет об открытии кредитов относящихся к финансированию государственных органов согласно уже принятым парламентским решениям. 

Ну и напоследок, статья 16 Конституции Франции: «Когда институты Республики, независимость нации, целостность ее территории или выполнение международных обязательств оказывается под серьезной и непосредственной угрозой, а нормальное функционирование конституционных государственных законов прекращено, Президент Республики принимает меры, которые диктуются этими обстоятельствами, после официальной консультации с Премьер-министром, председателями палат, а также с конституционным советом.  

Он информирует Нацию об этом посланием.

Эти меры должны быть продиктованы стремлением обеспечить в кратчайшие сроки конституционным государственным властям средства для выполнения этих задач.

С конституционным советом консультируются по поводу этих средств.

Парламент собирается в силу закона.

Национальное собрание не может быть распущено в период осуществления этих полномочий». Т.е. эта норма, регулирует, по сути, аналогичные положения выраженные в части 2 статьи 87 и статьи 88 Конституции РФ. В Российском законодательстве, конституционные законы, определяющие режим военного и чрезвычайного положения так и не приняты. Что же касается полномочий Президента Франции, то на время действия вышеуказанных норм, он обладает огромным, (практически неограниченным) объемом полномочий, сравнимыми с полномочиями диктатора в Республиканском Риме. 

Само правительство заседает и под председательством президента – Совет министров, и под председательством Премьер-министра – Кабинет министров (по поручению президента и по указанным им вопросам). Заседания Кабинета созываются редко, заседания Совета министров регулярно (по средам). Естественно, наиболее важные вопросы решаются на заседаниях Совета министров, и подписываются президентом.  

В конституции заложены нормы, предусматривающие и возможность вынесения резолюции порицания правительству парламентом, и нормы позволяющие распустить парламент раньше срока. Но необходимо заметить, что французская (как и американская и британская) система «сдержек и противовесов» более кренится в сторону исполнительной власти. 

Германский парламент и правительство. 

Федеративная Республика Германия является демократическим, социальным, правовым государством с романо-германской правовой системой. Форма правления – парламентская республика. ФРГ имеет двухпалатный парламент. Хотя некоторые специалисты и предпочитают называть парламент ФРГ – однопалатным.

Правом законодательной инициативы обладают федеральное правительство, депутаты Бундестага, и члены Бундесрата.

Нижняя палата парламента – Бундестаг избирается по смешанной избирательной системе (328 депутатов избраны по одномандатным округам, остальные – по партийным спискам земель) на четыре года путем всеобщих, прямых, равных, свободных выборов при тайном голосовании. Как такого понятия «сессия парламента» в германском праве нет. Бундестаг считается находящимся в состоянии постоянной сессии.  

Верхняя палата - Бундесрат, является представительством земель, но не избираемым, а назначаемым. Число представителей земли, зависит от численности населения земли, но не пропорционально ему. При голосовании каждая земля имеет число голосов, равное числу ее представителей. Т.е. земли не равноправны. Голоса каждой земли должны подаваться согласованно, т.к. представители каждой земли действуют в Бундесрате по инструкции своего правительства. Однако в отличие от Бундестага, Бундесрат не может быть распущен.

В связи с чем, и позволяются трактовки отрицающие Бундесрат, как верхнюю палату парламента.  

В области принятия законов, влияние Бундесрата неодинаково. По вопросам, касающимся изменения конституции, о территориальных изменениях федерации, об отношениях земель и федерации и т.п. вопросам Бундесрат обладает, хоть и ослабленным, правом вето. Законопроекты по другим вопросам, принятые Бундестагом, также должны отправляться в Бундесрат. В случае согласия Бундесрата, закон считается принятым и публикуется. Если нет, то создается согласительный комитет, но в этом случае независимо от решения комитета Бундестаг, вправе принять закон без согласия Бундесрата. Бундесрат вправе в течение двух недель заявить протест, который может быть отклонен простым большинством голосов.

Однако в некоторых случаях Бундесрат может принимать законы, самостоятельно, без Бундестага. Это может иметь место в случае объявления Президентом, по предложению правительства и с согласия Бундесрата, состояния законодательной необходимости[23] . 

Также Бундестаг вправе делегировать законодательные полномочия правительству или некоторым министрам.

Исполнительная власть, республики принадлежит формально президенту, di facto – правительству. Президент выбирается на 5 лет косвенными выборами, как и положено в парламентской республике. Президент республики представляет государство, заключает международные договоры, аккредитует дипломатических представителей, назначает федеральных судей, офицеров, осуществляет право помилования и др. На деле всеми этими полномочиями без контрасигнатуры Канцлера, президент может воспользоваться лишь в случаи вакантности поста Канцлера. Правительство несет ответственность только перед парламентом, как индивидуальную, так и коллективную (ответственность Канцлера). Однако, процедура вынесения недоверия правительству в ФРГ, сложнее, чем во Франции. В Германии действует так называемый конструктивный вотум недоверия. Одним блоком голосуется и против Канцлера, и за его преемника. Но т.к. предложить кандидатуру Канцлера на практике может только (блок) большинства в парламенте, конструктивный вотум применялся только дважды, да и то в обоих случаях его инспирировало правительство, с целью роспуска неугодного парламента. Так как в случае выражения недоверия возможно или назначение нового Канцлера или роспуск парламента.  

Парламент и исполнительная власть в РФ

Российская Федерация – правовое, светское, социальное, демократическое государство, с полу-президентской (?) республиканской формой правления. В РФ – романо-германская правовая система.  

Федеральное собрание – парламент Российской Федерации – является представительным и законодательным органом Российской Федерации.

Федеральное собрание состоит из двух палат – Совета Федерации и Государственной Думы. Члены государственной думы избираются всеобщим тайным, голосованием по смешанной избирательной системе. Государственная Дума состоит из 450 депутатов. 225 депутатов избирается по одномандатным избирательным округам; 225 – избирается по федеральному избирательному округу пропорционально количеству голосов, поданных за то или иное избирательное объединение или избирательный блок. 

Перечень обязанностей и прав Федерального Собрания, Государственной Думы и Совета Федерации указанны в статьях 101 – 109 Конституции РФ. В принципе не отличается от перечня прав и обязанностей парламента в иных президентских республиках, и перепечатывать их смысла нет, но стоит выделить те, которые посвящены процессу принятия законов и праву вето президента. Тем более что эти нормы подвергались разбору в конституционном суде. Не углубляясь в подробности, вопроса вокруг статьи 107 Конституции РФ, заметим, что Конституционный Суд РФ в постановлении от 22апреля 1996 года подтвердил усложненный порядок преодоления вето президента. Т.е. принял решение в пользу усиления президентской власти[24] . 

Как и следует быть в президентской республике, правительство ответственно исключительно перед президентом. Парламент может объявить правительству вотум недоверия, но под риском быть распущенным, (вотум недоверия будет подтвержден в течение трех месяцев, президент может по выбору или распустить парламент или отправить правительство в отставку).

Т.е. правительство хоть и несет ответственность перед, парламентом, но как следует из нормы указанной в статье 116 Конституции РФ: «Перед вновь избранным президентом Российской Федерации Правительство Российской Федерации слагает с себя полномочия». Т.к. перед вновь избранным парламентом, правительство не складывает полномочия, то можно сделать вывод, что полномочия правительству делегирует именно президент. Парламент, всего лишь дает свое согласие. Так же, как следует из нормы заложенной в части 4, статьи 112 Конституции РФ, после трехкратного отклонения кандидатуры премьера парламентом, президент вправе, назначить Председателя Правительства, а парламент распустить, назначив новые выборы в парламент.  

Судебная власть

Как следует из всех рассмотренных конституций, нормативных актов и доктринальных источников, система «сдержек и противовесов» уравновешивается в основном за счет взаимной борьбы интересов (можно сказать прав и обязанностей) власти исполнительной и власти законодательной. Но что же власть судебная?

Власть судебная, действительно не несет такого определяющего объема власти, как парламент или правительство, но вместе с тем основополагающие принципы правового государства невозможны без качественно работающей, продуманной и независимой судебной власти. Зачастую, власть судебная выступает неким арбитром между властью законодательной и судебной, следя, что бы полномочия этих двух ветвей оставались в рамках предусмотренных конституцией. Именно такую роль играет Конституционный Суд РФ, который нас интересует в первую очередь, поскольку рассматриваемая нами тема касается в первую очередь государственного права. Основные принципы Судебной власти заложены в статьях 118-124 Главы 7, Конституции РФ. Полномочия и состав Конституционного Суда РФ определенны в статье 125 Конституции РФ. А также в Федеральном Конституционном Законе «О Конституционном Суде Российской Федерации» от 21 июля 1994 г. Закон этот мы также не будем приводить в целях экономии времени, но упомянем об принципиально новых нормах, выгодно отличающих судебную власть РФ, от судебной власти СССР.

Самая первая – это независимость, судей в вынесении решений. Судья неподотчетен никому. Он выносит свои решения, ориентируясь исключительно на законы РФ или на правовые принципы, заложенные в Конституции РФ. Это весьма выгодно отличает, от судебной власти в СССР, решения которой нередко зависели от директив, полученных сверху, по партийной линии.  

Несменяемость судей. Судьи не избираются и не зависят от органа избравшего их. Назначением на должность судей Конституционного, Верховного, Высшего Арбитражного суда находится в сведении Совета Федерации (пункт ж части 1 статьи 102 Конституции РФ) Приказ о назначении судей подписывает Президент РФ. 

Основные изменения, появившееся, у Конституционного Суда в связи с принятием в 1994 г. Федерального конституционного Закона о Конституционном Суде:  

Суд не располагает правом законодательной инициативы в неограниченном объеме, как это было раньше, а только по вопросам относящимся к его ведения; Суд лишен права рассматривать вопросы по собственной инициативе, что должно гарантировать объективность и беспристрастность его деятельности; Суд не может направлять парламенту послания о состоянии конституционной законности с вытекающими отсюда обязательствами для парламента, а равно направлять представления компетентным органам и должностным лицам, которые обязывали их информировать Суд о принятых мерах по устранению нарушений норм Конституции.

В целях деполитизации деятельности Суда из его ведения изъято рассмотрение исков о конституционности политических парий и общественных организаций. Т.е. применен принцип, согласно которому правосудие должно быть отделено от политики. Тем ограничивается возможность перевода политических вопросов в правовые. Также Суд в любой ситуации, особенно отягощенной политическими катаклизмами и открытой борьбой за власть, рассматривает каждый вопрос и выносит по нему решение в рамках и форме судебного разбирательства, будучи связан процессуальными нормами, действуя коллегиально и основываясь только на принципах и установлениях права. Все другие способы принятия решений (в узком составе, в срочном порядке, без соблюдения процедуры и т.п.) недопустимы и антиконституционны.  

Исключить прямое вторжение Конституционного Суда и его членов в политику и тем самым обеспечить его подлинно независимый статус и престиж объективного арбитра в правовых спорах – этой цели по новому закону служит запрет судье состоять членом политической партии или движения, вести политическую пропаганду, участвовать в избирательной кампании, присутствовать на съездах и конференциях и т.п. 

К числу новых полномочий, присутствующими в Законе от 1994г. относятся и следующие: право осуществлять толкование Конституции; рассматривать индивидуальные и коллективные жалобы граждан или их объединений о нарушении прав и свобод; рассматривать запросы судов о соответствии Конституции законов, подлежащих применению в конкретном деле. Также устанавливается «открытый перечень» субъектов права жалобы: их круг может быть расширен, если это предусмотрено федеральным законом. Определяя юридическую силу Конституционного Суда, Закон о Конституционном суде исходил из следующих принципов:  

Решения Конституционного суда являются общеобязательными. Статья 6 Закона гласит: «решения Конституционного Суда РФ обязательны на всей территории Российской Федерации для всех представительных, исполнительных и судебных органов власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, граждан и их объединений».

Решения Конституционного Суда являются окончательными и обжалованию не подлежат; юридическая сила решения Конституционного Суда об антиконституционности закона не может быть преодолена принятием повторным принятием аналогичного акта.

Решения Конституционного Суда вступают в силу немедленно после их провозглашения; в ст. 80 закона, о сроках исполнения решений принцип незамедлительного действия устанавливается и для их исполнения, если иные сроки специально не оговариваются в постановлении Конституционного Суда. Решения действуют непосредственно и не требуют подтверждения другими органами и должностными лицами.   

Судебная система Франции, Германии и Великобритании.

Франция.  

Конституционный контроль во Франции осуществляется Конституционным советом. Основная часть Конституционного совета, назначается тремя высшими должностными лицами: Президентом, председателем сената (верхней палаты) и председателем Национального собрания (нижней палаты). Каждое из этих должностных лиц назначает треть членов Совета на девять лет; их мандат не возобновляем, быть членом Конституционного совета, можно только один раз. Каждые три года возобновляется треть членов совета. Другая часть совета, бывшие президенты республики. Совмещение должности в Совете, с иными должностями в государственном аппарате, Парламенте, руководящими должностями в государственном или частном секторе экономики – запрещено. 

«Конституционный совет следит за правильностью избрания президента республики. Он рассматривает, и протесты и объявляет о результатах голосования.

Конституционный совет выносит решения о правильности избрания депутатов и сенаторов, если оно оспаривается.  

Конституционный совет следит за правильностью проведения референдума и объявляет его результаты.  

Органические законы до их промульгации и регламенты палат, могут быть переданы Конституционному совету, который выносит решение об их соответствии Конституции. 

Стой же целью законы до их промульгации могут быть переданы Конституционному совету Президентом Республики, Премьер-министром, председателем Национального собрания, председателем Сената или шестьюдесятью депутатами, или шестьюдесятью сенаторами»[25] .

Порядок организации, и деятельности Конституционного совета, процедуру применяемую

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Похожие рефераты: