Xreferat.com » Рефераты по юриспруденции » Основные положения и общие правила совершения исполнительных действий

Основные положения и общие правила совершения исполнительных действий

Введение

Правосудие можно полагать совершенным только в случае исполнение соответствующего приговора, решения или определения суда, в том числе и в принудительном порядке.

Условия и порядок принудительного исполнения судебных актов судов общей юрисдикции и арбитражных судов, а также актов других органов, которым при осуществлении установленных законом полномочий предоставлено право возлагать на граждан, организации или бюджеты всех уровней обязанности по передаче другим гражданам, организациям или в соответствующие бюджеты денежных средств и иного имущества либо совершению в их пользу определенных действий или воздержанию от совершения этих действий, определены Федеральным Законом РФ от 21 июля 1997 года N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве".

Непосредственное осуществление функций по исполнению судебных актов и актов других органов возлагается на судебных приставов - исполнителей, объединенных в районные, межрайонные или соответствующие им согласно административно - территориальному делению субъектов Российской Федерации подразделения судебных приставов, возглавляемые старшими судебными приставами.

Возбуждение приостановление и прекращение исполнительного производства

Основной предпосылкой возбуждения исполнительного производства является вступление в законную силу юрисдикционного акта, подлежащего исполнению. После этого взыскатель или иной правомочный орган, например, прокурор, вправе обратиться в суд с просьбой о выдаче исполнительного листа. При этом взыскатель может просить суд направить исполнительный лист непосредственно по месту совершения исполнительных действий.

В случае неисполнения должником решения суда или иного юрисдикционного органа в добровольном порядке, возникает необходимость в его принудительном исполнении. В этих целях взыскатель или иной правомочный орган, обращается к судебному приставу - исполнителю с просьбой принять исполнительный документ к исполнению и возбудить исполнительное производство. Судебный пристав - исполнитель обязан принять к исполнению исполнительный документ, если не истек срок предъявления исполнительного документа к исполнению и данный документ соответствует требованиям, предусмотренным законом. Исполнительные документы могут быть предъявлены к исполнению в следующие сроки:

- исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов судов общей юрисдикции и арбитражных судов, и судебные приказы - в течение трех лет;

- исполнительные листы, выдаваемые судами на основании решений Международного коммерческого арбитража и иных третейских судов, - в течение шести месяцев;

- оформленные в установленном порядке требования органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с отметкой банка или иной кредитной организации о полном или частичном неисполнении взыскания - в течение шести месяцев;

- удостоверения комиссии по трудовым спорам - в течение трех месяцев;

- постановления органов (должностных лиц), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, - в течение трех месяцев.

Если сроки соблюдены и исполнительный документ удовлетворяет предъявляемым к нему требованиям судебный пристав - исполнитель в трехдневный срок, исчисляемый со дня поступления к нему исполнительного документа, выносит постановление о возбуждении исполнительного производства. В этом постановлении судебный пристав - исполнитель устанавливает срок для добровольного исполнения содержащихся в исполнительном документе требований, который не может превышать пять дней со дня возбуждения исполнительного производства, и уведомляет должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении установленного срока с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий. Копия постановления о возбуждении исполнительного производства не позднее следующего дня после дня его вынесения направляется взыскателю, должнику, а также в суд или другой орган, выдавший исполнительный документ.

В целях обеспечения исполнения исполнительного документа по имущественным взысканиям по заявлению взыскателя судебный пристав - исполнитель одновременно с вынесением постановления о возбуждении исполнительного производства вправе произвести опись имущества должника и наложить на него арест, о чем указывается в этом постановлении. Истечение срока, установленного судебным приставом - исполнителем для добровольного исполнения является основанием для применения мер принудительного исполнения.

Мерами принудительного исполнения являются (ст. 45):

1) обращение взыскания на имущество должника путем наложения ареста на имущество и его реализации;

2) обращение взыскания на заработную плату, пенсию, стипендию и иные виды доходов должника;

3) обращение взыскания на денежные средства и иное имущество должника, находящиеся у других лиц;

4) изъятие у должника и передача взыскателю определенных предметов, указанных в исполнительном документе;

5) иные меры, предпринимаемые в соответствии с Законом об исполнительном производстве и иными федеральными законами, обеспечивающие исполнение исполнительного документа.

Исполнение требований, содержащихся в исполнительных документах, обязывающих должника совершить определенные действия, осуществляется по месту совершения этих действий. Местом совершения исполнительных действий, если должник физическое лицо, является место его жительства, место его работы или место нахождения его имущества. Если должник - юридическое лицо, то исполнительные действия совершаются по месту его нахождения или месту нахождения его имущества. Однако закон предусматривает возможность совершать исполнительные действия на территории, на которую не распространяются его функции, если в процессе исполнения исполнительного документа возникла такая необходимость.

Исполнительный документ, направленный (переданный) одной службой судебных приставов, одним подразделением или судебным приставом - исполнителем в другие службы судебных приставов, подразделения или другому судебному приставу - исполнителю, должен быть принят к исполнению теми, кому он направлен (передан). Споры о месте совершения исполнительных действий между службами судебных приставов, подразделениями или судебными приставами - исполнителями не допускаются.

Время совершения исполнительных действий регламентируется ст. 12 Закона об исполнительном производстве. Согласно этой статьи исполнительные действия совершаются в рабочие дни с 6 часов до 22 часов по местному времени. Конкретное время совершения исполнительных действий определяется судебным приставом - исполнителем. Стороны, участвующие в исполнительном производстве, вправе предложить удобное для них время совершения исполнительных действий. В нерабочие дни, установленные федеральным законом или иными нормативными правовыми актами, совершение исполнительных действий допускается только в случаях, не терпящих отлагательства, или в случаях, когда по вине должника их совершение в другие дни невозможно. Совершение исполнительных действий с 22 часов до 6 часов по местному времени допускается только в случаях, создающих угрозу жизни и здоровью граждан, и при наличии с письменного разрешения старшего судебного пристава.

В соответствии со ст. 13 Закона об исполнительном производстве исполнительные действия должны быть совершены и требования, содержащиеся в исполнительном документе, исполнены судебным приставом - исполнителем в двухмесячный срок со дня поступления к нему исполнительного документа. Немедленному исполнению подлежат требования исполнительных документов:

- о взыскании алиментов, заработной платы или иной платы за труд в пределах платежей, исчисленных за один месяц, а также о взыскании всей суммы долга по этим выплатам, если исполнительным документом предусмотрено ее немедленное взыскание;

- о восстановлении на работе или в прежней должности незаконно уволенного или переведенного работника;

- по другим делам, если немедленное исполнение требований предусмотрено исполнительным документом или федеральным законом.

При наличии обстоятельств, препятствующих совершению исполнительных действий, судебный пристав - исполнитель по своей инициативе или заявлению сторон, а также сами стороны вправе обратиться в суд или другой орган, выдавший исполнительный документ, с заявлением об отсрочке или о рассрочке его исполнения, а также об изменении способа и порядка исполнения.

Исполнительное производство может быть приостановлено в следующих случаях:

- обращения судебного пристава - исполнителя в суд или другой орган, выдавший исполнительный документ, с заявлением о разъяснении принятого им судебного акта или акта другого органа, а также документа, который в силу закона является исполнительным документом;

- просьбы должника, проходящего военную службу по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- нахождения должника в длительной служебной командировке;

- нахождения должника на лечении в стационарном лечебном учреждении;

- подачи жалобы на действия судебного пристава – исполнителя или отказ в его отводе;

- розыска должника, его имущества или розыска ребенка;

- нахождения должника либо взыскателя в отпуске за пределами места совершения исполнительных действий.

Основаниями для прекращения исполнительного производства являются:

- принятия судом отказа взыскателя от взыскания;

- утверждения судом мирового соглашения между взыскателем и должником;

- смерти взыскателя - гражданина или должника - гражданина, объявления его умершим, признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом или актом другого органа требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику или управляющему имуществом безвестно отсутствующего;

- недостаточности имущества ликвидируемой организации для удовлетворения требований взыскателя;

- истечения установленного законом срока для данного вида взыскания;

- отмены судебного акта или акта другого органа, на основании которого выдан исполнительный документ, либо документа, который в силу закона является исполнительным документом;

- отказа взыскателя от получения предметов, изъятых у должника при исполнении исполнительного документа о передаче их взыскателю.

Приостановление и прекращение исполнительного производства, возбужденного на основании исполнительного документа, выданного арбитражным судом, производятся тем же арбитражным судом или арбитражным судом по месту нахождения судебного пристава - исполнителя. Во всех остальных случаях приостановление и прекращение исполнительного производства производятся судом общей юрисдикции по месту нахождения судебного пристава - исполнителя.

После вступления определения суда о прекращении исполнительного производства в законную силу судебный пристав - исполнитель отменяет все назначенные им меры по исполнению. Указанное определение и исполнительный документ, в котором судебный пристав - исполнитель должен произвести соответствующие отметки, возвращаются в суд или другой орган, выдавший этот документ.

Исполнительное производство оканчивается:

- фактическим исполнением исполнительного документа;

- возвращением исполнительного документа без исполнения по требованию суда или другого органа, выдавшего документ, либо взыскателя;

- возвращением исполнительного документа по основаниям, указанным в статье 26 Закона об исполнительном производстве;

- направлением исполнительного документа в организацию для единовременного или периодического удержания из заработка (дохода) должника;

- направлением исполнительного документа из одной службы судебных приставов или одного подразделения в другие;

- прекращением исполнительного производства.

Обращение взыскания на имущество должника

Порядок обращения взыскания на денежные средства и иное имущество должника определен в главе IV Закона об исполнительном производстве. Согласно этого Закона обращение взыскания на имущество должника состоит из его ареста (описи), изъятия и принудительной реализации. В первую очередь взыскание по исполнительным документам обращается в первую очередь на денежные средства должника в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся в банках и иных кредитных организациях.

Наличные денежные средства, обнаруженные у должника, изымаются. На денежные средства и иных ценности, находящихся на счетах и во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, налагается арест. Сведения о наличии или об отсутствии у должника - организации счетов и вкладов в банках и иных кредитных организациях представляются судебному приставу - исполнителю по его запросу в трехдневный срок налоговыми органами.

При отсутствии у должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, взыскание обращается на иное принадлежащее должнику имущество, за исключением имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание. Перечень видов имущества граждан, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам приведен в Приложении 1 к ГПК РСФСР 1964 г. В этот перечень включены виды имущества и предметы, принадлежащие должнику на праве личной собственности или являющиеся его долей в общей собственности, необходимые для должника и лиц, находящихся на его иждивении, наличие которых должно обеспечить должнику и его семье нормальное существование и продолжение профессиональных занятий. Виды имущества, на которые не может быть обращено взыскание, установлены и иными нормативными актами.

Должник вправе указать те виды имущества или предметы, на которые следует обратить взыскание в первую очередь. Однако окончательно очередность обращения взыскания на денежные средства и иное имущество должника определяется судебным приставом - исполнителем.

Взыскание на имущество должника, в том числе на денежные средства и иные ценности, находящиеся в наличности либо на счетах и во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, обращается в том размере и объеме, которые необходимы для исполнения исполнительного документа с учетом взыскания исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий. В случае, когда должник имеет имущество, принадлежащее ему на праве общей собственности, взыскание обращается на его долю.

Обнаруженные и изъятые у должника денежные средства в иностранной валюте судебный пристав - исполнитель не позднее следующего дня после дня изъятия сдает для продажи в банк. При аресте денежных средств должника в иностранной валюте, находящихся на счетах и во вкладах или на хранении в банке, судебный пристав - исполнитель своим постановлением обязывает эти банк осуществить продажу иностранной валюты в необходимом размере. Банк выполняет постановления судебного пристава - исполнителя в семидневный срок со дня их поступления. Денежные средства в рублях, полученные от продажи иностранной валюты, перечисляются на счет взыскателя в размере долга, на счет внебюджетного фонда развития исполнительного производства в размере суммы исполнительского сбора, для зачисления в бюджеты всех уровней, а оставшиеся средства, предназначенные для покрытия расходов по совершению исполнительных действий, вносятся на депозитный счет подразделения.

Обращение взыскания на имущество должника, находящееся у других лиц, производится по определению суда в присутствии понятых.

На заложенное имущество может быть обращено взыскание при недостаточности у должника иного имущества для полного удовлетворения предъявленных ему требований, не обеспеченных залогом. Залогодержатель, оставивший за собой заложенное имущество, обязан удовлетворить требования кредиторов, пользующиеся преимуществом перед его требованием, из стоимости заложенного имущества в размере, не превышающем стоимости этого имущества.

Арест на имущество должника налагается не позднее одного месяца со дня вручения должнику постановления о возбуждении исполнительного производства, а в необходимых случаях - одновременно с его вручением. Арест состоит из описи имущества, объявления запрета распоряжаться им, а при необходимости - ограничения права пользования имуществом, его изъятия или передачи на хранение. Виды, объемы и сроки ограничения определяются судебным приставом - исполнителем в каждом конкретном случае с учетом свойств имущества, значимости его для собственника или владельца, хозяйственного, бытового или иного использования и других факторов.

Арест применяется в целях:

- для обеспечения сохранности имущества должника, которое подлежит последующей передаче взыскателю или для дальнейшей реализации;

- при исполнении судебного акта о конфискации имущества должника;

- при исполнении определения суда о наложении ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или у других лиц.

Арест и реализация имущества должника – организации осуществляются в следующей очередности:

- в первую очередь - имущества, непосредственно не участвующего в производстве (ценные бумаги, денежные средства на депозитных и иных счетах должника, валютные ценности, легковой автотранспорт, предметы дизайна офисов и иное);

- во вторую очередь - готовой продукции (товаров), а также иных материальных ценностей, непосредственно не участвующих в производстве и не предназначенных для непосредственного участия в нем;

- в третью очередь - объектов недвижимого имущества, а также сырья и материалов, станков, оборудования, других основных средств, предназначенных для непосредственного участия в производстве.

Изъятие арестованного имущества с передачей его для дальнейшей реализации производится в срок, установленный судебным приставом - исполнителем, по истечении пяти дней после наложения ареста. Денежные средства в рублях и иностранной валюте, драгоценные металлы и драгоценные камни, ювелирные и другие изделия из золота, серебра, платины и металлов платиновой группы, драгоценных камней и жемчуга, а также лом и отдельные части таких изделий, обнаруженные при описи имущества должника, на которое наложен арест, подлежат обязательному изъятию. Арест налагается также на ценные бумаги в порядке, определенном Постановлением Правительства РФ от 12 августа 1998 г. № 934 "Об утверждении Порядка наложения ареста на ценные бумаги".

Оценка имущества должника производится судебным приставом-исполнителем по рыночным ценам, действующим на день исполнения исполнительного документа, за исключением случаев, когда оценка производится по регулируемым ценам. Если оценка отдельных предметов является затруднительной либо должник или взыскатель возражает против произведенной судебным приставом-исполнителем оценки, судебный пристав-исполнитель для определения стоимости имущества назначает специалиста.

Сторона, оспаривающая оценку имущества,

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Похожие рефераты: