Xreferat.com » Рефераты по юриспруденции » Билеты по криминалистике

Билеты по криминалистике

собирание исходных данных для допроса; составление плана и разработка тактики проведения допроса; выбор тактических приемов допроса и подготовка доказательств; выбор места и времени допроса; способа вызова на допрос.

  • Установление психологического контакта с подозреваемым или обвиняемым. Следователь объясняет допрашиваемому, что цель допроса в установлении истины. Дача показаний для обвиняемого и подозреваемого – законное средство защиты от обвинения, уголовной ответственности за дачу ложных показаний они не несут. Признание обвиняемого, не подкрепленное доказательствами, не может быть положено в основу обвинения.

  • Свободный рассказ. Это изложение допрашиваемым известных ему фактов в хронологической, логической последовательности, или тактической, т.е. той, которую ему рекомендует следователь. Свободному рассказу обвиняемого предшествует вопрос следователя, признает ли он себя виновным в предъявленном обвинении.

  • Постановка вопросов подозреваемому или обвиняемому. По окончании свободного рассказа следователь уточняет полученные показания, выявляет новые факты, получает контрольные данные для проверки показаний, помогает вспомнить забытые факты. Обязательно ведется протокол допроса. Вопросы должны формулироваться так, чтобы допрашиваемый не мог дать на них односложный ответ ("да" или "нет"). В то же время они должны быть четкими, конкретными, понятными, относиться к предмету допроса.

  • Ознакомление допрашиваемого с протоколом и магнитофонной записью его показаний.

    Тактика допроса подозреваемого в основном аналогична тактике допроса обвиняемого. Но данных для обвинения подозреваемого еще не достаточно, поэтому следователь должен проявить максимум объективности и не допустить ошибку.


    № 99. Методика расследования преступлений, совершаемых организованными сообществами.


    Преступления, совершаемые преступными сообществами являются одними из наиболее сложных для расследования, поскольку такие сообщества хорошо организованы, имеют разветвленную структуру, финансовую базу и источники ее пополнения, блоки выполняющие контрразведывательные функции, нередко состоящие из коррумпированных сотрудников правоохранительных органов. Исходными данными для расследования могут быть сообщения потерпевших, свидетелей,; задержание преступников на месте преступления; задержание как этап реализации оперативных данных о деятельности преступного сообщества.

    Расследование начинается с задержания преступников и их допроса, в ходе которого выясняются обстоятельства задержания, его причинах с точки зрения задержанного; получаются данные о соучастниках преступления, руководителях и других членах сообщества, которые могли лично и не принимать участие в преступлении. Одновременно с допросом организуются осмотры места происшествия, оружия, одежды задержанных. Если преступники скрылись с места нападения, расследование начинается с допросов потерпевших, где выясняются обстоятельства преступления, количество и приметы преступников, подозрения по поводу мотивов преступников. Проводятся экспертизы и проверки по криминалистическим учетам (по способам совершения преступлений, учету следов, по личностям преступников, по пулегильзотеке). Информируются соседние органы внутренних дел, блокируются возможные места передвижения или нахождения преступников, организуется их преследование. При допросах обвиняемых выясняется структура сообщества, наличие пособников, история совершенных преступлений. Следует иметь ввиду круговую поруку членов сообщества, заранее подготовленные ложные алиби и иные фальсифицированные доказательства, воздействие на свидетелей обвинения, а также на следствие со стороны неразоблаченных коррумпированных пособников преступного сообщества.


    № 100. Понятие, виды криминалистической техники и критерии допустимости ее применении при раскрытии, расследовании и предупреждении преступлений.


    Криминалистическая техника – это один из разделов криминалистики, где дается система научных положений и основанных на них технических средств, приемов и методик, предназначенных для собирания и исследования доказательств в процессе судопроизводства по уголовным и гражданским делам других мер предупреждения и раскрытия преступлений.

    Криминалистическая техника состоит из: общих положений (криминалистические теории и учения, правовые основания применения); криминалистическую фотографию и видеозапись; габитоскопию (исследование внешних признаков человека); трасологию (исследование следов); исследование оружия, боеприпасов, взрывчатых устройств; исследование документов (почерковедение, автороведение, техническую экспертизу документов); криминалистическую фоноскопию (установление человека по голосу); криминалистическую одорологию (исследование запаховых следов); криминалистическое исследование веществ и материалов; криминалистическую регистрацию.

    Критериями допустимости применения криминалистической техники является их правомерность, т.е. дозволенность применения технических действий с точки зрения норм права. Все применяемые виды криминалистической техники должны быть законными и этичными, т.е. не противоречить принципам законности и нравственным критериям общества, не ущемлять права и достоинства граждан. Они должны быть безопасными, т.е. их применение не должно угрожать жизни и здоровью людей. Они должны быть эффективными, т.е. позволяющими в оптимальные сроки достичь намеченной цели.


    № 101. Соблюдение принципа законности в производстве следственных действий.


    Соблюдение принципа законности в производстве следственных действий означает, что все следственные действия и оперативные мероприятия, производимые в ходе расследования преступления должны соответствовать уголовно-процессуальному кодексу, ведомственным и должностным инструкциям и не противоречить положениям уголовно, гражданского, административного и иного действующего законодательства. Кроме того, они должны соответствовать основным правовым принципам законодательства – соблюдению прав человека (права на неприкосновенность жилища, права на тайну личной жизни и переписки, презумпции невиновности и т.д.), гуманности и другим принципам, зафиксированным в Основном законе Российской Федерации и международных договорах и иных актах, в которых участвует РФ.

    Для этого при планировании расследования лицо возглавляющее следствие (следователь или дознаватель) должен составить такую модель следственных действий, которая бы учитывала необходимость соблюдения законности при их проведении и ставить такие задачи участникам расследования (членам следственной, оперативно-розыскной групп, экспертам), для выполнения которых им не потребовалось бы выходить за рамки закона. Одновременно он должен контролировать выполнение этих задач участниками расследования на предмет соблюдения ими законности.


    № 102. Привлечение специалистов к участию в расследовании преступлений.


    К участию в расследовании преступлений для проведения некоторых экспертиз по узкоспециальным вопросам, которые не охватываются существующей системой специализированных экспертных учреждений следователь может привлекать специалиста со стороны. Необходимость привлечения внешнего специалиста следователь определяет самостоятельно с учетом конкретных обстоятельств дела. Его положение отличается от положения эксперта. Эксперт несет ответственность вплоть до уголовной за добросовестное исследование поставленных перед ним вопросов и правдивые ответы на них. Специалист же привлекается для консультации следствия и его выводы не носят характер юридического доказательства, и не могут использоваться в качестве экспертного заключения на суде и поэтому не могут быть положены в основу обвинительного заключения или приговора. За преднамеренную дачу ложных показаний (сокрытие истины) специалист может быть привлечен к ответственности на общих основаниях как обычный гражданин.


    * Взаимосвязь криминалистики с юридическими и иными науками.


    Криминалистика – это одна из отраслей юридической науки и тесно взаимосвязана с другими ее отраслями. Предмет изучения криминалистики и объект ее применения лежит в сфере правовых явлений, ее цели и задачи связаны с деятельностью правоохранительных органов, ведущих борьбу с преступностью.

    Как составная часть юридической науки криминалистика входит в группу уголовно-правового цикла, вместе с наукой уголовного права и уголовного процесса, криминологией, судебной статистикой, медициной, судебной психиатрией, теорией оперативно-розыскной деятельности. В криминалистических исследованиях используются понятия и концепции этих наук, особенно посвященных теории доказательств и процессуальному порядку проведения следственных и судебных действий. В свою очередь представители наук уголовно-правового цикла и других юридических наук используют для исследования своих вопросов знания и методы криминалистики.

    Кроме юридических наук криминалистика тесно связана с философией (на основе философских категорий строится общая теория криминалистики), логикой (на основе приемов логического мышления создается методика и тактика криминалистических действий), этикой (базовые нравственные ценности, представления о нормах морали лежат в основе действий сотрудников правоохранительных и судебных органов).

    В криминалистике активно применяются достижения естественных и технических наук (физики, химии, математики, биологии, социологии, материаловедения и других) с помощью которых достижения технического и социального прогресса используются для раскрытия и предотвращения преступлений.


    * Методика расследования хищений в системе общественного питания.


    Особенность методики расследования хищений в системе общественного питания состоит в том, что ущерб от хищений может наносится как потребителю (в случае продажи некачественных или более дешевых продуктов, обвеса или обмера), так и организации общепита (в виде упущенной выгоды, присвоения и растраты). Здесь возможны различные способы совершения хищения – путем незаконного списания товаров на естественную убыль или порчу, путем бескассовой реализации товара с присвоением выручки, путем уничтожения документов на реализованный товар, путем фальсификации или пересортировки товаров для создания неучтенных излишков и другими. Методика расследования хищений, совершаемых путем обмана покупателя зависит также от оснований возбуждения уголовного дела: по заявлениям граждан и материалам средств массовой информации, по оперативным данным, по результатам ревизий и инвентаризаций, при задержании с поличным.

    В случае поступления заявлений от граждан и сигналов СМИ проводятся проверки факта хищения путем сравнения качеств проданного товара, заявленных в фискальных и товарных чеках и других документах его реальному состоянию, для чего проводятся экспертизы, обыски подозреваемых и выемки документов, допросы покупателей, свидетелей и продавцов, контрольные закупки.

    В случае возбуждения дела по оперативным данным расследование начинается с задержания с поличным во время хищения, затем проводится обыск задержанных, осмотры и выемки помещений и документов, допросы подозреваемых и свидетелей. Также проводятся ревизии и инвентаризации, с целью выявления документов, свидетельствующих о хищениях, следственные эксперименты.

    В случае поступления сведений о хищениях от контрольно-ревизионных органов, расследование начинается с проверки факта хищения, путем изучения материалов ревизий и документов организации общепита, объяснения материально-ответственных лиц, подозреваемых в хищениях, при необходимости запрашиваются вышестоящие и контролирующих организации. Проводятся осмотры помещений и выемки документов, допросы и обыски ответственных лиц, допросы свидетелей, экспертизы.

    Последовательность следственных действий при задержании преступника с поличным без предварительной проверки определяется конкретной криминальной обстановкой и результатами задержания.

    Во всех случаях по необходимости могут назначаться бухгалтерские, товароведческие, химические, технологические и другие виды экспертиз.


    * Криминалистическая взрывотехника.


    Криминалистическая взрывотехника – это отрасль криминалистики, которая изучает взрывчатые вещества, взрывные устройства применяемые в преступных целях. В рамках взрывотехники разрабатываются технические средства и приемы обнаружения, изъятия, осмотра и исследования взрывных устройств для раскрытия или предупреждения преступления. Существуют две типичные взрывотехнические ситуации.

    Первая ситуация – поступили сведения о заминировании объекта или об обнаружении объекта, похожего на взрывное устройство. Вначале специалистами взрывотехниками производится осмотр (визуальный, с помощью технических средств или собаки), затем предварительное исследование взрывного устройства с применением рентгеновской или другой аппаратуры. Если конструкция и принцип действия устройства известен, то производится его обезвреживание на месте обнаружения или в специально оборудованном месте, а если это невозможно, то устройство вывозят в безопасное место для разрушения.

    Вторая ситуация – взрыв осуществлен. Здесь вместе с оперативно-следственной группой специалисты-взрывотехники изучают следы взрыва и производят различные анализы и сборы образцов грунта, растительности, остатков взрывчатого вещества и т.д. Определяется очаг взрыва, способ взрыва, количество взрывчатого вещества и направление ударной волны. Для этого назначаются различные криминалистические экспертизы и взрывотехнические исследования.

    Во всех случаях производится видео- и звукозапись места происшествия и хода работ.


    * Методика расследования "заказных" убийств.


    Расследование "заказных" убийств отличается от расследования остальных разновидностей убийств тем, что в нем действует несколько субъектов преступления – заказчик убийства и его непосредственный исполнитель. При этом исполнитель и заказчик могут быть непосредственно не связаны между собой, не входить в одну преступную организацию и даже не знакомы друг с другом. Поэтому, расследование можно условно разделить на две части – установление личности исполнителя и личности заказчика.

    Расследование начинается с осмотра места происшествия, затем проводятся допросы свидетелей преступления, родственники, знакомые убитого. Проводится судебно-медицинская экспертиза трупа. Эти действия направлены на выяснение механизма и способа преступления, его особенностей, которые могут помочь в розыске исполнителя. В случае задержания исполнителя проводятся допросы, по необходимости очные ставки и опознания, экспертизы, направленные на доказательство вины задержанного и установление личности заказчика.

    Одновременно проводятся действия, направленные на установление личности заказчика. Для этого собирается информация о личной, общественной, профессиональной деятельности убитого, с целью создания модели преступления, которая бы объясняла, почему какое-либо лицо или группа лиц могло принять решение об убийстве, в рамках этой модели создаются версии о причинах и мотивах убийства. Проводятся следственные действия и оперативные мероприятия, направленные на проверку этих версий – допросы, обыски, выемки, экспертизы, прослушивание переговоров подозреваемых, ведение слежения за их действиями и другие.

    Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
    Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

    Поможем написать работу на аналогичную тему

    Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
    Нужна помощь в написании работы?
    Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.
  • Похожие рефераты: