Xreferat.com » Рефераты по языкознанию и филологии » Фразеологизмы и остроты в разговорной речи сибирских городов (на материале Барнаула, Горно-Алтайска и Омска)

Фразеологизмы и остроты в разговорной речи сибирских городов (на материале Барнаула, Горно-Алтайска и Омска)

основе "путаницу" слов, игру на словообразовании: Щас как режиком заножу - будешь дрынжками ногать! (Б., О.).

Другая группа - шутливый намёк на какую-либо просьбу со стороны говорящего, просьба, скрытая за шуткой. На просьбу оплатить услугу намекают следующими шутками: Спасибо много - три рубля хватит (Б., ГА., О.). С вас сто грамм и пирожок (Б., О.). Три рубля в пять рублей заверните, и хватит (Б.). Намёк засидевшемуся гостю (на просьбу уйти): Что ты ходишь - не заходишь, а заходишь - не выходишь? (Б., О.). Намёк на неумеренность чьих-либо запросов, скрытая просьба знать меру: Дайте попить, а то так есть хочется, что негде переночевать (Б., О.). Намёк на просьбу прекратить жалобы, на неуместность жалоб: Я врач - я всё понимаю (Б., О.). Намёк на просьбу помочь в делах: Я пока то, а ты пока это (Б., О.). Шутливая, "с довеском", просьба успокоиться: Не ори: не дома, и дома не ори. (Б., ГА., О.).

Третья группа - шутливые отзывы на те или иные расхожие бытовые фразы. - Кто там? - Сто грамм! (Б., О.). - Как дела? - Ещё не родила. Как рожу, так покажу. (Б., О.). - Как он? - Кверху каком (Б.). Ответ на недоумённое: - Как?! - Как или не как - перекакивать не буду. (Б., О.). - Голова болит. - Голова не жопа: завяжи и лежи. Вариант: - Голова болит - жопе легче. (Б., ГА., О.).

Четвёртая группа - вышучивание того или иного состояния человека. О глупости: Постучи по дереву, а лучше по голове: всё равно деревянная. (Пародирование суеверного обычая стучать по дереву в качестве заклинания от неудачи) (Б., О.). О человеке с побитым лицом: Вследствие чего ты так преобразился? (Б., О.). Об обжоре: Нам не надо барабан - мы на пузе поиграм. (Из диалектной речи: сохранена стяжённая форма глагола). (Б., О.). О пьяном и небритом: Слегка выбрит, до синевы пьян (игра на перемене признаков: слегка пьян, до синевы выбрит). (Б.). О неряшливой или вызывающей причёске: Я у мужа лучше всех. (Б.). О неудачливом любовнике (шутливое утешение, пародия на Пушкина): Чем меньше женщину мы больше, тем больше меньше нам она. (Б., О.). Об опоздании: Картина Репина "Не ждали", картина Репина "Приплыли". (Б., О.). (Приплыть - то же, что прийти к шапочному разбору).

Наконец, ещё одна группа - вышучивание всякого рода нелепых отечественных реалий. Это прежде всего хотя и устаревающие, но замечательные по язвительности загадки последних советских лет. Загадка о демонстрации: Пыжики стоят, кролики бегут (Б., О.). (Пыжики - начальство в пыжиковых шапках, стоящее на трибуне, кролики - демонстранты, которых при подходе к площади для выравнивания дистанции между колоннами часто заставляли подтягиваться бегом). Другой образец жанра: Дефицит в дефиците. (Б.). Разгадка - колбаса, завёрнутая в туалетную бумагу. (Язвительность не только в дефицитности того и другого и неуместности такой завёртки, а и в том, что с начала 90-х годов колбасу в магазинах вообще перестали заворачивать). Пожелание, вышучивающее очереди: Дай вам бог всё, что хочете, почаще и без очереди (Б.). Шутливая жалоба на бедность ("хоть воруй") в форме молитвы: Господи, прости, в чужую дверь впусти, помоги нагрести и вынести (Б., О.). О всеобщем воровстве с производства: Скажи мне, чем ты богат - я скажу, где ты работаешь (Б., О.). О блате, выгодных связях: Скажи, с кем ты дружишь - я скажу, кто твои родители (Б., О.). О мошенничестве бюрократов: Дела идут, контора пишет: рубль дадут, а два запишут (сокращённый вариант: контора пишет). (Б., О.). Пародия на плакаты органов санитарного просвещения: Прыг-скок, прыг-скок, я весёлый гонококк. Я всё прыгаю, балдею, разношу я гонорею. (Б., О.).

Остановимся также на некоторых остроумных лексических образованиях, зафиксированных в Барнауле, но отсутствующих в омской картотеке. Блевашик - 'беляш, приготовленный в пункте общественного питания' (суффиксальное образование от блевать): Беляшик-блевашик. Внутрижопочно - 'внутримышечно' (так как внутримышечные инъекции делаются чаще в ягодицы). Дачурка - 'дача' (фонетическая метафора: предмет назван по созвучию с дочурка от дочь). Жопёр - 'плохой шофёр' (фонетическая метафора, осложнённая суффиксацией). Замороженный - 'пьяный' (метафорическое производное). Куниколог - 'гинеколог' (от кунка 'женский половой орган'). Лорик-жмурик - 'ларинголог' (от профессионального жаргонизма лор, восходящего к аббревиатуре от латинских названий горла, уха и носа). Непробиваемый - 'пьяный' (метонимическое образование; ср. замороженный). Парашка - 'дерматит, кожное заболевание' (переделка слова парша под влиянием параша 'сосуд для нечистот в тюрьме'). Раздевалка - 'подземный переход' (где прохожих часто раздевают грабители). Рыголетто - 'рвота' (ироническое переосмысление названия известной оперы как производного от рыгать). Сифилис - 'грязь': Чё вы здесь такой сифилис развели? (Метонимическое образование). Старпёр - 'старик' (первоначально глумливое сокращение оборота старый пердун, но переогласовка второго компонента свидетельствует о деэтимологизации; ср. омское старпер [3. С. 111]).

Подведём итоги.

1. В народно-разговорной речи жителей всех трёх городов встречается большое количество фразеологизмов, не зафиксированных имеющимися фразеологическими словарями.

2. Большая часть фразеологизмов характерна для речи жителей разных городов. Фразеологизмы, свойственные речи какого-то одного города, немногочисленны, и в этом смысле разговорно-просторечная фразеология, по-видимому, не отличается от соответствующей лексики. При всём том определённые различия существуют.

3. Различия в семантике, структуре, компонентном составе фразеологизмов по городам могут объясняться различиями городских реалий, развитием семантики фразеологических единиц, иногда довольно быстрым и уже поэтому неодинаковым в разных городах, но зачастую указанные различия трудно поддаются объяснению.

4. Как и в сфере лексики, источники современной городской фразеологии различны: от возрастных, профессиональных и социальных жаргонов до остаточных диалектизмов, иногда употребляемых пародийно. Это же относится и к остротам, находящимся на стыке собственно фразеологии и фольклора.

Список литературы

Фразеологический словарь русского литературного языка / Под ред. А. И. Фёдорова. Новосибирск, 1997. Т. I - II.

Фразеологический словарь русского языка / Под ред. А. И. Молоткова. 4-е изд. М., 1990.

Осипов Б. И., Боброва Г. А., Имедадзе Н. А., Кривозубова Г. А., Одинцова М. П., Юнаковская А. А. Лексикографическое описание народно- разговорной речи современного города. Омск, 1994.

Фразеологический словарь русских говоров Сибири / Под ред. А. И. Фёдорова. Новосибирск, 1983.

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Похожие рефераты: