Xreferat.com » Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству » Охрана и воспроизводство кабана в Ромненском районе Амурской области

Охрана и воспроизводство кабана в Ромненском районе Амурской области

,Содержание


Введение

1. Обзор литературы

1.1 История возникновения вида и систематическое положение

1.2 Биология кабана

1.2.1 Особенности морфологии и поведения кабана

1.2.2 Питание

1.2.3 Размножение

1.2.4 Неблагоприятные условия, болезни, конкуренты и враги

1.3 Физико-географическая характеристика Ромненского района

2. Собственные исследования

2.1 Материалы и методы исследования

2.2 Морфометрическая характеристика уссурийского кабана в Ромненском районе

2.3 Следы жизнедеятельности кабана

2.4 Динамика численности кабана в Ромненском районе

2.5 Охрана и воспроизводство уссурийского кабана в Ромненском районе

2.5.1 Структура и деятельность организации

2.5.2 Биотехнические мероприятия

2.6 Сроки и виды охоты

3. Безопасность жизнедеятельности

3.1 Безопасность жизнедеятельности на производстве

3.2 Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях

4. Охрана природы

Заключение

Выводы

Список литературы

Введение


К роду кабанов (Sus) относятся 3 вида диких свиней: кабан (S. scrofa), ареал - большая часть Евразии и север Африки; бородатая свинья (S. barbatus), встречается на Яве, Суматре, Челебесе, Больших Зондских и Филлипинских островах; карликовая свинья (S. salvanius), встречающаяся на Восточных Гималаях, в Непале, Бутане.

Таким образом наиболее широко распространенный вид - кабан, или дикая свинья (S. scrofa), который заселяет также значительную часть территории нашей страны. В бывшем СССР выделяли пять подвидов кабана: европейский, кавказский, среднеазиатский, забайкальский и уссурийский.

На территории Ромненского района обитает уссурийский подвид кабана, который представляет определенный биологический и хозяйственный интерес. В связи с этим поставлена цель: изучить некоторые биологические особенности кабана в возрастном аспекте, охрану и воспроизводство.

Задачи:

Изучить и сравнить массу и линейные параметры туловища кабана в разных возрастных группах;

Определить динамику численности кабана за последние три года;

Изучить охранные и воспроизводственные мероприятия по кабану в районе.

1. Обзор литературы


1.1 История возникновения вида и систематическое положение


У зоологов изучающих историю животного мира Земли по костным отложениям сохранившихся в земных отложениях, утвердилось отношение к дикой свинье, кабану как к племяннику очень древней фауны доледникового периода (Кучеренко Н.К. 1975 г).

В этот далекий период история Земли, плиоцен (1-6 млн. лет назад), шел процесс формирования современного лика Земли: обособлялась от мирового океана внутреннее - Черное, Каспийское и др. моря, поднимались горы. Климат Северного полушария был ровным, теплым и влажным с мягкими малоснежными зимами (Одум Ю.А. 1975 г).

В этих благоприятных условиях далеко на север проникла субтропическая растительность.

Богат был и животный мир. Землю населяли многочисленные теплолюбивые животные: водные и наземные моллюски, черви, насекомые, крупные и мелкие амфибии и рептилии, травоядные и хищные млекопитающие и птицы. Из растительноядных животных было много древних, позднее вымерших копытных, в том числе гиппарион, предок современной лошади и мастодонт, предок слона.

В субтропических болотах, степях и лесах обитали свинообразные копытные, которые судя по низко бугорчатой поверхности зубов, были существами всеядными. Среди них уже были и такие звери, скелет которых очень напоминает скелет современных кабанов.

История настоящих диких кабанов таким образом проходит через последующие ледниковые эпохи - сильные похолодания северной части Земли и временные потепления. В период нашествия ледников теплолюбивые формы растений и животных гибли на больших пространствах Евразии (Козлов П.А. 1975 г)

Фауна теплого плиоценового времени отступила далеко на юг. Большинство животных, оказавшихся неспособными жить в холодном климате, переносить снежные зимы, вымерли.

Однако некоторые из них сумели приспособиться к новым условиям существования, и потомки их снова широко расселились вслед за отсутствующими ледниками. Среди этих животных оказался и кабан, благополучно переживший все геологические катастрофы.

В отличие от узкоспециализированных видов животных, которые приспособлены к определенной пище, почве, климату, примитивные менее специализированные оказались более устойчивыми и приспособленными к холоду и другим превратностям существования в суровом климате. Таким предстает перед нами и кабан, способный не только жить в кишащих жизнью субтропиках, но и в условиях умеренного пояса, где ежегодный прирост растительной и животной пищи в несколько раз меньше. Эта его особенность усиливается еще тем, что он может удовлетворять свои потребности в пище теми растениями и животными, которых большинство млекопитающих не едят: хвощи, папоротник орляк, дождевые черви и т.д. (К Динец В.Л. 1996).

Несмотря на долгую и сложную историю, кабан сохранил свой внешний облик, в связи с чем П.В. Себровский назвал этого зверя "живым ископаемым". Этот зверь выдержал серьезное испытание на жизнь уже в самое исторически последнее время, после появления на Земле человека. Быстрое увеличение плотности людского населения, освоение степей и лесов на пастбища, поля, строительство городов и дорог сопровождалось выселением диких животных из их лучших мест обитания, а нередко частичным или полным их истреблением.

В первую очередь такая учесть постигла крупных животных: зубра, тарпана, тура чье мясо и шкуры представляли большую ценность. Животные не способные выдерживать преследования человека, гибли.

Звери выжившие в новых условиях, в том числе и кабан, проявляли особую пластичность: приспособились жить рядом с человеком, а иногда и за счет плодов его труда. Немаловажную роль в этом сыграла способность этих зверей избегать встреч с человеком, обходить хитроумно расставленные ловушки (Козлов П.А. 1975 г).

Из сравнительно многочисленного подотряда Nonruminantia (нежвачные), отряд Artiodactula (парнокопытные), широко распространенных на земле в доледниковую эпоху, до наших дней сохранилось лишь одно семейство так называемое настоящие свиньи (Suidae). Это семейство объединяет пять родов животных экологически и морфологически сходных: бабируссе живущих на Целебесе, бородавочников встречающихся в Африке, длинноволосые свиньи, обитающие в тропической Африке и на Мадагаскаре, и наконец, кабанов распространенных в Сев. Африке, Азии, и Европе.

В нашей стране обитают 5 подвидов кабанов:

Центрально-европейский кабан - Sus scrofa linn обитает в западной части страны, на север Санкт-Петербурга и Хопера, в центральной части России, не крупных размеров с темной шкурой и сравнительно узкой слезной костью, с черепом 370-440 мм длинной.

Кавказский или румынский кабан S. s. Atila Thoms - обитает в Закавказье, на Кавказе, северных берегах Китая и юго-запад Украины. Этот подвид больше предыдущего, большеголовый, длина его черепа 410-470 мм, зад опущен, грудь широкая, окрас светлый.

Среднеазиатский кабан S. s. nigripes Blanf, встречаются в горах и равнинных частях Средней Азии и Казахстане. Зверь крупных размеров, окраска светлая, ноги черные, короткий и высокий череп 392-394 мм.

Забайкальский кабан S. s. sibiricus staffe. Обычен в Северной и Северо-Восточной Монголии, Прибайкалье и Забайкалье, вплоть до высот западного склона Большого Хингана, у этого подвида небольшие размеры, укороченный высокий череп (длина до 370-400 мм) почти квадратная слезная кость, темно-бурая почти черная окраска волос.

Уссурийский кабан S. s. ussuricus Heude. Встречается в Приамурье, Приморье, северо-восточной части КНР. Он отличается от прочих подвидов крупными размерами тела и черепа (длина 490-510 мм), прямым профилем верха головы, укороченными слезными костями, белым усом и короткими ушными раковинами при обычной темно-бурой или черной окраске волосяного покрова (Флинт В.Е. 1970 г).

По сравнению с подвидами из среднеазиатских и европейских частей России, уссурийский кабан заметнее крупней, сжат с боков, высоко поставлен на ногах, вислозадый и имеет относительно небольшие, плотно прижатые уши.

Рыло, особенно у молодых особей, конусообразно вытянуто и образует почти прямую линию вдоль лба (Бромлей г.Ф., Кучеренко С.П. 1983)


1.2 Биология кабана


1.2.1 Особенности морфологии и поведения кабана

Кабан - относительно крупный, низкорослый, массивный зверь.

От домашней свиньи дикий кабан отличается более плоской формой туловища, крепкими, довольно длинными ногами и крупной, резко удлиненной формой головы. Уши большие и опушены длинной грубой шерстью.

Осенью, весной и зимой тело животного покрыто щетиной, особенно жесткой и длинной (12 - 13 см) на хребте, где она образует гриву. Под щетиной имеется густая и мягкая подпушь. Благодаря густой подпуши ноги не намокают, поэтому кабан охотно идет в воду летом и зимой, от переохлаждения в воде его предохраняет подкожное отложение жира (Харченко Н.Н., 2002).

При передвижении кабан опирается не только на два средних, но и на первый и четвертый пальцы, причем следы от них остаются и на твердой почве. На мягком грунте все четыре пальца раздвигаются, увеличивая опорную площадь. Понаготки кабана крупнее, чем у других копытных, очень подвижны и широко расставлены, Оставляют отпечатки на обе стороны копыта, а не сзади как у оленей. У поросят в первые месяцы жизни боковые пальцы не являются опорой и следов не оставляют.

Шаг у кабана короче, чем у теленка лося, отпечаток копыта в два раза крупнее. Длина следа передней конечности кабана-секача достигает 15 - 18 см, такое же расстояние между крайними пальцами. Шаг взрослого зверя при медленном движении составляет около 40 - 50 см.

Отдельные следы у кабана расположены вразвалку, елочкой. Это связано с тем, что зверь широко расставляет ноги. При движении рысью расстояние между отпечатками увеличивается до 90 см и они вытягиваются почти в прямую линию. При движении шагом или рысью зверь ставит задние ноги в след передних. А при быстром беге - галопом или карьером заносит их за передние, причем отпечатки их располагаются не рядом, а несколько наискось друг к другу.

Скачки кабана, при быстром движении могут достигать 1,5 - 2 м.

Зимой из-за того, что у кабана короткие ноги, он волочит их и пропахивает в снегу глубокую борозду. Уже при глубине снега 30 - 40 см стада кабанов стремятся передвигаться гуськом или используют свои старые следы. В глубоком снегу кабаны передвигаются медленно, а в местах кормежки в толще снега пробивают целые траншеи (Рябуха В.А., Сальченко В.Л., Кискичев В.В. 1998 г).

Кабаны отлично плавают и легко преодолевают по воде и по заболоченной местности значительные расстояния. Этому способствует то, что ноги кабанов имеют относительно подвижные средние пальцы и хорошо выраженную дополнительную опорную площадь в виде задней части подошвы и копыт боковых пальцев, благодаря чему зверь легко передвигается по болотистому мягкому грунту и неглубокому снегу. Мягкие подушечки копыт обеспечивают бесшумное передвижение кабана даже по захламленному лесу. Лимитирующим фактором передвижения кабана в зимних условиях является высота снежного покрова, превышающая 30-40 см. Губителен для кабана и наст, которым животные ранят ноги.

Кабаны - предельно осторожные звери. При относительно слабом зрении у них сильно развиты обоняние и слух, и присутствие человека они улавливают на довольно большом расстоянии, иногда в триста - пятьсот метров. (Акимушкин И.И. 1998).

Самцы обладают крупными, загнутыми наружу клыками - бивнями, которые с возрастом становятся постепенно длиннее и острее. Кабаны искусно владеют этим грозным оружием как в случае защиты, так и при нападении. Одним ударом секач мгновенно рассекает мышцы на ноге человека до кости. Неосторожная, излишне смелая собака от удара кабана отлетает в сторону с выпущенными внутренностями.

Кабан издает звуки, схожие с хрюканьем домашних свиней. Поросята визжат и хрюкают. Самка, если не замечает опасности, ведя стадо на кормежку, также деловито хрюкает.

Голова кабана заканчивается рылом, приспособленным для рытья почвы, его притупленный пятачок окаймлен жестким кожаным выступом, усаженным короткими, слабо заметными осязательными щетинками. К пятачку подходит специальная мускулатура, заканчивающаяся его в пучком сухожилий, двигающая его в различных плоскостях.

Большая двигательность пятачка достигается заложенной в его основание предносовой костью, в которую он упирается при движении.

Сила шейной мускулатуры кабана очень велика. Он свободно поднимает рылом и разламывает смерзшиеся пласты земли в 7-9 см толщиной, легко разгребает обнаженную гальку прибрежных отмелей на глубину 25-30 см и в поисках корма иногда выворачивает камни весом до 40 кг (Дежкин В.В. 1983).

Хвост короткий 25 см, не закручен. Когда зверь спокоен и роется в почве, хвост находится все время в движении, опущен вниз, во время бега кабан держит хвост горизонтально или поднимает кверху.

Размеры и вес уссурийских кабанов меняются в широких пределах в зависимости от пола, возраста и упитанности. В настоящее время в связи с интенсивной охотой крупные кабаны стали большой редкостью.

Средний вес кабанов составляет примерно 65-75 кг у молодых зверей и 150-200 кг у взрослых животных. Длина тела в среднем у взрослых животных составляет 125-175 см, высота 80-100 см.

Заметное изменение уссурийского подвида заключается в слабо выраженной разнице экстерьера у особей разного пола, особенно в возрасте до двух лет. Разглядывая кабанов в стаде, бывает невозможно отличить молодых секачей от свинок. Только с трехлетнего возраста самцы по размерам, экстерьеру и формы клыков начинают заметно выделяться среди самцов.

Окраска волосяного покрова уссурийских кабанов отличается большой возрастной и индивидуальной изменчивостью. У новорожденных поросят хорошо выражены чередующиеся рыжевато - бурые и светлые полосы, вытянутые вдоль плеч, спины и по бокам - 6 светлых и 7 темных. Лоб и морда рыжеватые с черной остью. Область вокруг глаз, боковые части тела, над лопатками, передняя сторона ног, а также окорока несколько светлее.

Волосяной покров поросят в возрасте до месяца состоит из короткой ости и редкого пуха. С возраста 1-1,5 месяца начинает менять цвет и характер волосяного покрова. К концу августа (на 4й-5й месяц) у поросят заканчивается рост нового волосяного покрова, состоящего из черно - бурой ости и грязно - серого пуха. (Абрамов К.Г., 1963).

Для окраски шкуры взрослого кабана в осеннем наряде наиболее типичен черно - бурый общий тон. Морда покрыта черно - бурой остью с темно - бурым пухом. Лоб, задняя часть тела и грудь покрывают редкие грязно - белые волосы ости с грязно - охристой подпушью. По бокам шеи, на лопатках, в передних частях ног ость почти черная. Бока тела и передняя поверхность задних ног несколько светлее. Ость, начиная от холки и далее по всему хребту, вплоть до корня хвоста сильно сечется на коже и поэтому имеет более светлую окраску. Хвост того же цвета как и спина, он имеет на конце черную нить и более светлые волосы у корня с нижней стороны. Такова типичная окраска взрослой особи.

В редких случаях среди уссурийских кабанов встречаются частично альбиносы с белыми волосами или особи с совершенно белой задней частью тело.

Волосы у кабана двух категорий: ость (щетина) или направляющие бурого или охристо-бурого цвета, обычно рассечены при вершине и серый вьющийся пух.

Раз в год (весной) кабаны претерпевают полную линьку. Первые признаки линьки у них начинаются в апреле. В это время пучки пуховых и частично остевых волос начинают прилипать к смолистым деревьям, об которых кабаны частично чешутся. В последней декаде июля кабаны почти полностью освобождаются от пуховых волос. Сильно редеют в течении июля и старые остевые волоса. В это время на передних частях головы, около ушей и на ногах появляется молодой черный подрост ости.

В июле и августе кабаны в новой ости делаются черно-бурыми с седым налетом. К концу августа начинается рост пуховых волос. Только к первым октябрьским заморозкам кабаны окончательно одеваются в зимний волосяной покров, хорошо согревающий их в ветреные морозные дни (Козлов П.А. 1975 г).

По внешнему виду можно различить три возрастные группы: поросята (сеголетки), подсвинки (двухлетки) и взрослые особи (Верещагин В.Г. 1979г).

Поросята отличаются меньшими размерами, окрашены светлее взрослых (светлая окраска сохраняется до года) и более длинноногие. Поросята имеют по бокам 13 полос - 6 светлых и 7 темных.

У подсвинков развивается холка, подрастает щетина вдоль спины. Взрослые животные массивнее подсвинков, щетина разрастается на спине сильнее. Особенно сильное отличие проявляется у секачей.

В полевых условиях, различить взрослого самца от свиньи не трудно и не только потому, что у секачей длинные загибающиеся клыки, а скорее по силуэту. Самцы отличаются более крупной головой, массивной передней частью туловища, у них сильнее развита холка и более типичная грива по гребню спины. У самцов туловища сплющены с боков, а у самок оно бочкообразное (Черкасов А., 1884). В пределах участка относительно постоянного обитания кабана находится его лежка. Летом звери ложатся прямо на землю, лишь разгребая подстилку или камни. Зимой лежку в лесу животные устраивают под зашитой крон деревьев или в чаще молодняков. Лежка представляет собой углубление в снегу с натасканной ветошью хвои, мха, веток Зимой кабаны нередко используют для лежек стога сена или соломы. Гайно - логово самки перед опоросом, в котором новорожденные кабанята проводят первые две недели жизни, - имеет толстые стенки, мягкую подстилку и, как правило, крышку из веток и сухой травы.

На участках обитания кабанов всегда есть купальни, представляющие собой глубокие ямы, наполненные водой и грязью. Особенно интенсивно кабаны купаются в них в жару, перед линькой и во время гона. Кабаны - чистоплотные животные, они никогда не испражняются вблизи своего гнезда-логова. Кабаны являются стадными животными, иногда они сбиваются в значительные группы, которые возглавляют обычно старые самки. Старые самцы-секачи чаще всего держатся поодиночке и соединяются с самками, как правило, только на период гона, при этом они изгоняют из таких семейных групп молодых кабанчиков. В природе кабан живет 10-12 лет, в неволе способен прожить до 20 лет. Звери очень быстро могут привыкать к человеку и становиться ручными (Бобринский Н.А. 1965).


1.2.2 Питание

Учитывая склонность кабана к всеядности, довольно трудно определить видовой состав его кормов, но несомненно он очень разнообразен. Запасы кормов зависят от характера и разнообразия биотопов. Корма кабанов делятся на следующие группы:

Корневища, корни, клубни и луковицы различных растений, которые отличаются высоким содержанием питательных веществ и добываются животными в течение круглого года; составляют от 18 до 90 процентов массы других кормов. Важное место в этой группе занимает картофель и другие сельскохозяйственные культуры.

Вегетативные, надземные зеленые части травянистых растений, поедаемые в период вегетации, главным образом весной, а кора, ветки, побеги и ветошь как вынужденный корм нередко используются зимой.

Плоды и ягоды, желуди и орехи, семена кабан использует после их созревания и в случае хорошего урожая добывает их зимой из-под снега. Благополучие уссурийского кабана определяется урожаем монгольского дуба и маньчжурского ореха. В конце лета и осенью эти корма могут составлять до 98 процентов от массы всех прочих. В урожайные годы именно эта группа кормов способствует резкому увеличению численности зверя.

Животные корма, это дождевые черви, насекомые и их личинки, моллюски, яйца птиц, а также позвоночные животные (включая павших животных) - служат кормом кабанов чаще в теплый период года. Разнообразие этой группы кормов может сильно колебаться (Корыткин С.А. 1986 г).

Режим питания кабана зависит от наличия, обилия и доступности кормов. Постоянно и равномерно используемых круглый год кормов кабан не имеет.

Рытье - очень характерный для кабана способ добывания пищи. Примерно две трети кормов он добывает из почвы и лесной подстилки, в больших количествах уничтожая при этом личинок майского жука, сосновой пяденицы и других вредителей леса, и способствует его сохранению и восстановлению.

С конца зимы и до ранней весны кабаны выбирают из-под снега в небольшом количестве осоку, которая сохраняется зеленой. В июле все осоки быстро грубеют, их питательность снижается, и они совершенно не употребляются кабанами.

Зимой кабаны питаются в основном хвощем, выедая из его стеблей сахаристый сок. В хвощах на морозе образуется много растворимых углеводов, так как при низкой температуре в его стеблях происходит инверсия углеводов в сахар. Поэтому кабаны его очень охотно поедают именно в холодное время года.

В зимний период дикие кабаны выходят на кормежку в 10-11 часов утра и кормятся до 5-6 часов вечера. Длинную морозную ночь они проводят в своих гайнах под ворохом сухих растений, тесно прижавшись друг к другу, а днем, когда теплеет, выходят на поиски пищи. Передвигаться стараются там, где снежный покров менее глубок, под пологом густых зарослей, где отсутствует наст, обычно во второй половине зимы.

В летнее время кабаны выходят на кормежку ближе к сумеркам и уходят в укрытия к наступлению дня. И пока солнце не поднимется над горизонтом, утренняя земля хранит следы зверя, уже укрывшегося в лесном массиве.

На кормежках стадо кабанов движется россыпью. В лесу стадо животных ворошит лесную подстилку, выискивая желуди, орехи, насекомых, корешки растений. За одну кормежку кабан поедает 2-3 кг различного корма. Ни одно наземное животное не оказывает такого влияния на почву и растительный покров лесов и лугов, как дикие кабаны, они переворачивают огромную массу поверхностных кормов (Матвеев А.С., 2002).

В годы полного отсутствия кормов и урожая орехов и желудей, кабаны, уничтожив к концу октября все корма в долине рек и ключей, начинают наносить вред сельскохозяйственным растениям на ближайших полях (кукуруза, картофель и т.д.). Особенно охотно портят кабаны поля с кукурузой и способны за одну ночь привести в полную негодность до 0,15 га кукурузы. Они выламывают наиболее низкие початки и валяют стебли, затаптывая их в землю. Початки кабаны едят не все подряд, а выбирают наиболее сочные, достигшие молочной спелости. Не съеденные початки, брошенные на землю, делаются достоянием мышей, полевок и начинают прорастать после дождя.

На посевы овса кабаны выходят в период его созревания, роясь попутно в земле в поисках червей и личинок насекомых. Отхватывая метелку и высасывая из нее сок, они уничтожают большие площади посевов.

Меньше кабаны портят сою, которая созревает одновременно с появлением естественных кормов - желудей и орехов. Забравшись на картофельное поле небольшое стадо кабанов в 8-10 голов за 3-4 ночи способны уничтожить до 0,02 га данной культуры.

Кабаны не посещают сухие и кислые солонцы для утоления минерального голода. Кислые солонцы кабаны посещают только в жаркие летние дни ради купания в илистых берегах (Бурцев П.В. 2006).


1.2.3 Размножение

Наблюдается зависимость сроков гона от количества и калорийности естественных кормов и характера образовавшегося снежного покрова. Самое ранняя дата начала гона 15 ноября, наиболее поздняя 15 декабря. Более раннее начало гона и соответственно огул самок неблагоприятны для популяции кабанов: в этом случае опорос проходит в многоснежье и холодное время года, от чего часть приплода, особенно у молодых самок, гибнет.

Самцы разыскивают стада с самками, широко бродят и мало кормятся. Кабан-секач отыскивает табун свиней по следам, ориентируясь по запаху и звуку. Из гуртов самцы изгоняют кабанчиков-подсвинков и, преследуя самок, гоняют их по кругу. Секачи вступают в ожесточенную драку с соперниками и к концу гона нередко бывают сильно изранены, истощены, теряя в массе до 20%. Кабанам свойственна ограниченная полигамия, поскольку на одного самца приходится обычно 1-3 самки.

Кабан, потерпевший неудачу в поединке, часто израненный, держится в отдалении от стада, ожидая заживления ран, или уходит искать навое стадо. Зверь во время гона очень раздражительный и бросается сквозь заросли на любой подозрительный шорох, предполагая встретить соперника.

Если силы не равны, то поединок длится не долго и заканчивается бегством слабого соперника, а вот если силы у секачей примерно одинаковы, то поединок бывает яростным и нередко приводит к гибели одного из них (Банников А.Г., Успенский С.М. 1973).

В момент гона секачи мало питаются. Они все время перемещаются, подгоняя самок и отчасти лишая их нормального питания. По этой причине самки сильно худеют, даже при изобилии естественных кормов. В табуне, охраняемом секачом, чаще всего бывает 5-6 взрослых самок, однако там, где плотность населения вида высока, их может быть значительно больше. Свиньи разных возрастов приходят в течку не одновременно: сначала к спариванию бывают готовы взрослые, хорошо упитанные самки, затем молодые самки. Поэтому период гона и, соответственно, время рождения поросят сильно растянуты (Данилкин А.А. 2002).

Самки, как правило, впервые принимают участие в гоне на втором году жизни, в возрасте 18-20 месяцев, а самцы - на четвертом или пятом году. Продолжительность беременности 124 - 140 дней, в среднем 130 дней; у самок, размножающихся первый раз, она короче, чем у старых свиней.

Перед опоросом свиньи уходят из стада в тихое укрытие, где и готовят родильное гнездо. Свиньи предыдущего помета сопровождают мать к месту гнезда, но к нему не подходят. Молодые самки в возрасте до двух лет при постройки гайна для первого опороса расчищают снег и листовую подстилку, в получившемся углублении они рыхлят землю и лесную труху на площади, соответствующей размерам их тела. Приготовленное таким образом место покрывают крышей, состоящей из 15-20 веток пихты, ели, кедра или лещины. Старые самки в возрасте до 5 лет строят гайно искусно: фундаментально прокладывают его сверху ворохом папоротника или сухой травы. Для этого примерно в радиусе 3-4 метра вокруг гайна они обладают, на высоте 15-20 см от земли все кусты лещины, стволики молодых хвойных деревьев диаметром 1-1,5 см. Крупные и сильные самки даже ломают целиком небольшие деревья в 2-3 см толщиной, стаскивая все на крышу гайна. Гайно примерно составляет 2Ч1,5 м с навесом 90-100 см.

Гайно с крышей очень важное приспособление в период размножения кабанов. Оно спасает поросят от возможного нападения черных воронов расклевавшие у них в первые дни после родов пуповины, укрывая молодых от возможных осадков дождя и снега, от чрезмерного солнечного света, а также согревает их в момент отлучек самки для поиска пищи.

Опорос свиней происходит с марта по май. Число рождающихся у одной свиньи поросят различно и, несомненно, зависит от возраста

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Нужна помощь в написании работы?
Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Похожие рефераты: