Xreferat.com » Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству » Технология возделывания ярового ячменя

Технология возделывания ярового ячменя

Министерство образования Республики Беларусь

Белорусский государственный экономический университет


Кафедра организации и

планирования предприятий АПК


К у р с о в а я р а б о т а


На тему: Технология возделывания ярового ячменя.


Выполнил: студент 2-го

курса ФМ, гр. ЭАПК-1


Преподаватель кандидат

сел. хоз. наук


Минск

ПЛАН


Введение

Глава 1. Обзор литературы

Народнохозяйственное значение и биологические особенности ярового ячменя

1.2. Влияние основных факторов на продуктивность культуры:

плодородие почвы;

система обработки почв;

предшественники;

система удобрений и средств защиты растений;

подбор сортов.

Глава 2. Краткая характеристика организационно-экономической деятельности хозяйства.

Местоположение хозяйства, специализация, использование земельного фонда, природно-климатические условия, организационно-производственная структура, почвы и их плодородие.

2.2. Характеристика отрасли растениеводства.

2.3. Характеристика отрасли животноводства.

2.4. Обеспеченность производственных отраслей техникой.

2.5. Экономические результаты деятельности хозяйства.

Глава 3. Технология возделывания ярового ячменя в хозяйстве

3.1. Характеристика предшественников

3.2. Система основной и предпосевной обработки почвы

Система удобрения и защиты растений от сорняков, вредителей, болезней.

Характеристика сортов применяемых в хозяйстве.

Подготовка семян к посеву, сроки и способы посева, нормы высева и глубина заделки семян.

3.6. Уход за посевами.

3.7. Уборка урожая.

3.8. Экономическая оценка технологии возделывания культуры.

Выводы и предложения

Список литературы

Введение


Одной из важнейших зерновых культур в нашей стране является яровой ячмень. Культура занимает значительную часть посевных площадей республики и остаётся одной из основных кормовых культур. Это обуславливает заинтересованность в её производстве как самого государства, так и отдельных хозяйств. Кроме того, ячмень широко используется в промышленности, и особенно, в пищевой.

Очевидно, что рассматриваемая автором данной курсовой работы тема достаточно актуальна на сегодняшний день, так как

Глава 1. Обзор литературы


Народнохозяйственное значение и биологические особенности ярового ячменя.

Народнохозяйственное значение.


Ячмень — одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Он возделывается со времени зарождения земледелия. Зерно ячменя — отличный корм. Его широко используют при откорме свиней, в рационах крупного рогатого скота и птицы. Это незаменимое сырье пивоваренной промышленности, из него приготавливают также различные виды круп.

В настоящее время ячмень является основной кормовой культу­рой. В его зерне содержится 11,8% протеина, 2,3% жира, 2,8% золы и 65—72% безазотистых экстрактивных веществ.

На фураж используются более высокобелковые сорта ячменя. В условиях Беларуси зерно с содержанием белка до 15—17% дают посевы на торфяно-болотных почвах. Благодаря своим высоким кормовым качествам зерно ячменя и продукты его переработки на­много питательнее других концентрированных кормов. Так, в 1 кг корма из зерна ячменя содержится 100—120 г переваримого белка.

Ячмень также имеет большое значение и как ценная продоволь­ственная культура. Из его зерна производятся широко известные перловая и ячневая крупы, которые по своим пищевым достоинст­вам не уступают рисовой и гречневой. В ячневой крупе содержится даже больше сахара и белка.

Вытяжки из ячменного солода богаты углеводами, белками, фер­ментами, витаминами и поэтому обладают большими диетическими и лечебными свойствами. Они находят широкое использование в ме­дицине, хлебопекарной промышленности и т. д.

Зерно ячменя — сырье для пивоваренной промышленности. Для получения высококачественного пива солод готовят исключительно из ячменя, который придает пиву специфический приятный вкус и аромат. Для производства пива большое значение имеет высокое со­держание в зерне ячменя крахмала и безазотистых экстрактивных веществ, содержание которых у лучших пивоваренных сортов дости­гает 70—82%. Содержание белка в зерне этих сортов 9—12%.

Ботаническая характеристика.

Ячмень (Hordcum) — род однолетних и многолетних растений семейства злаковых. Колос ячменя состоит из колосового стержня и одноцветковых колосков, которые расположены по три на каждом уступе колосового стержня. Все культурные ячмени, по классифика­ции Н. И. Вавилова и А. А. Орлова, объединяются в один вид — ячмень посевной (Hordeum Sativum), который по числу плодонося­щих, нормально развитых колосков на уступе колосового стержня делится на три подвида: ячмень многорядный, у которого развиты и образуют зерно все три колоска на каждом уступе; ячмень двух­рядный, у которого развит и образует зерно только средний колосок, а боковые колоски бесплодны; ячмень промежуточный, у которого развито неопределенное число (1—3) колосков.

В земледелии используются главным образом двухрядные и мно-горядные ячмени.

Наиболее распространенными разновидностями двухрядного яч­меня являются: нутанс (nutans), медикум (medicum), эректум (erectum), нудум (nudum); многорядного — паллидум (paliidum), рикотензе (ricotense), параллелюм (parallelum), пирамидатум (pi-ramidatum).

Биологические особенности.

Среди зерновых ячмень наиболее раннеспелая культура. Длина его вегетационного периода зависит от места произрастания и биологи­ческих особенностей сорта. По этому признаку сорта ячменя делятся на скороспелые, среднеспелые, среднепоздние и поздние. Сорта ячме­ня, выращиваемые в Беларуси, относятся к скороспелым, среднеспелым, среднепоздним с длиной вегетационного периода 75—92 дня.

Погодные условия влияют на созревание ячменя. При теплой погоде весной и летом и при недостатке осадков оно наступает рань­ше, а при повышенной влажности почвы и воздуха и умеренных температурах — позже. На торфяно-болотных почвах длина вегета­ционного периода ячменя длиннее, чем на дерново-подзолистых.

Всходы. Быстрые и дружные всходы — необходимое условие по­лучения высоких урожаев. Период от посева до всходов у ячменя длится 5—7 дней.

Одним из факторов, определяющих быстрое и дружное появле­ние всходов, является влажность почвы. Установлено, что для про­растания семян ячменя требуется влага, составляющая 48—76% от веса сухих семян. Большое влияние на время появления всходов ока­зывает и температура почвы. Ко времени посева почва должна прогреться не менее чем на 5-7°С. Резкое похолодание после сева задерживает появление всходов.

Вредно отражается на появлении всходов ячменя глубокая задел­ка семян и особенно возникающая после дождя почвенная корка, за­трудняющие доступ воздуха к семенам.

Первым при прорастании зерен появляется главный корень, вслед за ним и остальные первичные корешки. Всего их у ячменя 4—8.

В момент прорастания в зерне происходят большие биохимиче­ские и физиологические изменения.

Вслед за корешками трогается в рост и конус нарастания. Первый лист покрыт сверху тонкой бесцветной пленкой — колпачком (со-leopiile), которая предохраняет лист от повреждений при прохожде­нии его сквозь почву.

При выходе на поверхность колпачок приостанавливает свой рост, а лист продолжает расти, разрывает его и разворачивается. С этого момента в растении начинается процесс фотосинтеза.

После образования трех листьев растение ячменя переходит в фазу кущения.

Кущение. Под кущением понимают фазу образования стеблей из узла кущения. По числу стеблей, приходящихся на одно растение, судят об энергии кущения или кустистости.

В связи с тем, что не все стебли образуют колос, различают кустистость общую и продуктивную. Общая кустистость выражается количеством всех стеблей, приходящихся на одно растение, а про­дуктивная — числом только колосоносных стеблей. От всходов до кущения проходит около двух—трех недель.

Количество стеблей у одного растения колеблется в больших пре­делах (от 2—3 на дерново-подзолистых почвах до 15—20 на торфя­но-болотных).

Большое влияние на кустистость ячменя оказывает плодородие почвы. На малоплодородных почвах ячмень почти не кустится. Од­ной из практических мер по повышению его кустистости является вне­сение минеральных удобрений.

Кустистость этой культуры зависит также и от посевных качеств семян: абсолютного веса, всхожести. Чем крупнее зерно, тем больше продуктивных стеблей оно может дать при хорошей агротехнике.

Большое влияние на кустистость ячменя оказывают ранний срок сева и высококачественная предпосевная обработка почвы.

Различные сорта характеризуются неодинаковой кустистостью, например, сорта многорядного ячменя кустятся меньше двухрядных.

Важно отметить, что слишком высокая кустистость приводит к поле­ганию посевов. Например, на торфяно-болотных почвах и на высоком агротехническом фоне ячмень способен куститься в сильной степени, поэтому на таких полях его сеять необходимо с меньшей нормой высева.

Выход в трубку у ячменя начинается примерно через 3—4 недели после появления всходов. Внешним признаком наступления этой фа­зы является появление у основания главного стебля небольшого бу­горка — первого стеблевого узла, который можно прощупать.

Доказано, что в период от кущения до выхода в трубку ячмень наиболее интенсивно использует легкодоступные элементы минераль­ного питания. Поэтому под ячмень почву рекомендуется заправлять минеральными удобрениями весной при предпосевной обработке почвы. Внесение удобрений в виде подкормки не оказывает положи­тельного влияния на урожайность этой культуры. За рубежом при­меняется внесение части минеральных удобрений, особенно азотных, в фазе выхода в трубку и выколашивания с целью повышения содер­жания белка в зерне ячменя, т. е. улучшения его кормовых качеств.

Колошение ячменя отмечается в момент появления остей из устья последних листьев. Наступает примерно на 50—54-й день после всходов. К этому моменту ячмень имеет уже хорошо сформирован­ный колос. Теплая и сухая погода ускоряет выколашивание, про­хладная и дождливая затягивает. Причем во втором случае колос формируется с большим числом зерен, величина и вес их также воз­растают. В результате урожай ячменя увеличивается.

Цветение и оплодотворение у ячменя происходит в период его выколашивания, когда колос еще находится в устье последне­го листа. Этим у ячменя обусловлено самоопыление.

К моменту выхода колоса наружу в цветках уже имеется завязь. В отдельные засушливые годы ячмень полностью не выколашивается, колос так и остается наполовину в устье листа.

Высокие температуры воздуха и низкая относительная влаж­ность в этот период могут отрицательно сказаться на развитии зер­новки, в результате зерно получается щуплым и неполновесным.

Созревание. При созревании ячменя зерно проходит три фазы спелости: молочную, восковую и полную.

Молочная спелость наступает примерно на 15—17-й день после выколашивания. В этой фазе растения сохраняют зеленую окраску (желтеют и отмирают лишь самые нижние листья). Во время мо­лочной спелости происходит интенсивное накопление в эндосперме минеральных и органических веществ. К концу молочной спелости зерно достигает максимальной величины, его влажность равна 40— 60%. В дальнейшем оно постепенно высыхает и уменьшается в объеме.

В фазе восковой спелости растения желтеют, зерно приобретает естественную для сорта окраску. Влажность его снижается до 20— 25%. В этот период можно приступать к раздельной уборке ячменя. При переходе к полной спелости зерно становится твердым, его влажность снижается в сухую погоду до 14—16%. Вегетативные ор­ганы растения засыхают и отмирают. В этот период ячмень наиболее часто убирают уже прямым комбайнированием.


Влияние основных факторов на продуктивность культуры.


Требования к плодородию почв.

Скорость развития и характер роста ячменя во многом определяется типом и плодородием почвы, а также факторами внешней среды, основные из которых -- свет, температура, влага.

Требования к почвам. Вследствие быстрого прохождения фаз роста и короткого вегетационного периода ячмень требователен к плодородию почвы. Он отличается тем, что в процессе роста в растение быстро поступают питательные вещества, особенно в начальный период роста и развития. Через три недели после появления всходов растения содержат почти половину поглощаемого фосфора и 2/3 калия, хотя органической массы к этому времени накапливается меньше 1/5. Высокая требовательность ячменя к почвам обусловливается также его биологическими особенностями, связанные с относительно слаборазвитой корневой системой и с её низкой способностью усваивать минеральные вещества и воду. Наиболее высокие урожаи ячменя получают на плодородных почвах с глубоким пахотным горизонтом и нейтральной реакцией почвенного раствора. Хорошие почвы для ячменя -- чернозёмы. Из дерново-подзолистых почв наиболее благоприятны слабооподзоленные суглинистые средней связанности. Супесчаные и песчаные почвы без их улучшения ( внесения удобрений ) для возделывания ячменя малопригодны.

Ячмень плохо растёт на кислых почвах. Повышенная кислотность угнетает жизнеспособность почвенных микроорганизмов, поэтому такие почвы необходимо предварительно известковать. Некоторые сорта, сформировавшиеся на кислых почвах, могут давать неплохие урожаи, но при условии обеспечения хорошим режимом питания в течение всего периода вегетации.

Почвы, отводимые под ячмень, должны быть однородными по содержанию питательных веществ, влагоёмкости и водопроницаемости. Для получения высоких урожаев важно обеспечить растения в начале вегетации достаточным количеством легкодоступных питательных элементов.


Требования к свету.

Ячмень относится к группе культур длинного дня и для своего развития требует сравнительно длительного освещения. Поэтому в северных районах вегетационный период меньше, чем в южных районах, где световой день короче.


Требования к температуре.

Требования ячменя к температуре на различных этапах роста и развития неодинаковы. Зерно ячменя может прорастать при температуре +1—+3˚С, но оптимальной температурой является +15—+20˚С. всходы ячменя без особого ущерба переносят заморозки до -6˚С. Однако длительное похолодание и увлажнение вызывают задержку роста и угнетают растение. Опасны заморозки во время цветения и созревания зерна. Завязь и пыльники повреждаются при температуре -1 -2˚С. Кущению и корнеобразованию благоприятствует невысокая температура. Ячмень сильно страдает от быстрого наступления высокой температуры в фазе выхода в трубку, когда формируется продуктивность колоса. В период выхода в трубку—колошения наиболее благоприятна среднесуточная температура +20--+22˚С, в период созревания -+23--+24˚С. При температуре ниже +13--+14˚С налив и созревание зерна задерживаются.

Резкие колебания температуры, а также слишком высокая температура в сочетании с низкой влажностью воздуха в период налива зерна отрицательно сказываются на выполненности зерновки. При этом снижается масса 1000 зёрен и ухудшаются пивоваренные свойства ячменя. Заморозки в фазах молочной и восковой спелости отрицательно влияют на зародыш и ухудшают посевные качества зерна. Зерно, повреждённое морозами, имеет низкую всхожесть и совершенно непригодно в качестве семенного материала.


Требования к влаге.

Ячмень менее требователен к воде и более экономно расходует её, чем пшеница, рожь и овёс. Транспирационный коэффициент ( расход воды на образование единицы сухого вещества ) ячменя составляет 350—450. В засушливых условиях культура даёт более высокие урожаи. Однако из-за слабого развития коревой системы ячмень хуже других культур переносит весеннюю засуху. Много влаги расходует ячмень в первые фазы роста: кущения и, особенно выхода в трубку—колошения.

Недостаток влаги в период образования репродуктивных органов губительно действует на пыльцу ячменя. Стерильность части пыльцы обуславливает увеличение числа бесплодных колосков, тем самым снижая продуктивность растений.

Установлено, что если в почве запас воды ниже двойной гидроскопической влажности, то рост и формирование органов растений прекращаются полностью. На хорошо окультуренных и высокоплодородных почвах расход воды на образование единицы сухого вещества меньше, чем на почвах малоплодородных.

Более экономично ячмень расходует влагу при внесении удобрений.

Для получения высокого урожая ячменя необходимо улучшать водный режим почвы, применяя соответствующие агротехнические приёмы, заботиться о накоплении влаги и правильном её расходовании. В связи с этим в районах недостаточного увлажнения большое значение имеют своевременная и качественная обработка почвы, снегозадержание, ранневесеннее боронование, оптимальные сроки посева.


Система обработки почв.

Правильный выбор способа обработки почвы под ячмень и качественное её проведение способствуют улучшению водного, воздушного, питательного и температурного режимов почвы, созданию наиболее благоприятных условий для проникновения корней в глубокие слои почвы, уничтожению сорной растительности. Обработку почвы необходимо проводить с учётом почвенно-климатических условий, предшественников, степени засорённости

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Похожие рефераты: