Xreferat.com » Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству » Влияние действий удобрений на урожайность ярового ячменя

Влияние действий удобрений на урожайность ярового ячменя

и пригодными для определенных опытов. Для опытной культуры выбирают типичные для данной зоны предшественники. Для выполнения всего комплекса агротехнических работ составляют детальный план, в котором указывают сроки, виды работ, способы их выполнения, машины и орудия. Проводят эти работы в сжатые сроки. Если нет возможности выполнить работы на всем опытном поле за один день, их можно перенести на другой день, но только в пределах целого повторения.

Для создания агрофона или изучения в опытах удобрений их вносят равномерно, в сжатые сроки и сразу же заделывают в почву. Перед внесением удобрений берут образцы почвы для агротехнических анализов, которые используют для обобщения результатов опыта. Навески удобрений массой до 1 кг берут с точностью до 1 г, массой 1—10 кг — 10 г, а больше 10 кг — до 100 г.

Вносить удобрения механизированным способом можно на делянках большого размера или в том случае, когда удобрения служат агрофоном, их равномерно распределяют на всей площади опыта и на одинаковую глубину заделывают в почву.

Если обработка почвы не является объектом изучения в опыте, ее выполняют на всем опытном участке высококачественно, одновременно, одинаково, чтобы создать единый агрофон.

Плуг включают в работу за 1 м до границы опытных делянок. Первую борозду проводят по заблаговременно отбитой линии и поперек длины делянок. Вспашка должна быть загонной и только в одну сторону, чтобы предотвратить образование разъемных борозд и гребней. Перед закладкой опыта вспашку его окраин (защитных полос) проводят поперек обработки опытных делянок со свалом в сторону опыта. Это позволяет своевременно заглублять плуг при закладке опыта с обработкой почвы.

Если посев не является объектом исследований, то его проводят одновременно, в сжатые сроки и одинаково на всех делянках опыта.

Для создания агротехнического фона посев проводят в соответствии с рекомендациями научных учреждений России для конкретной почвенно-климатической зоны и даже подзоны. Направление посева — перпендикулярно длинной стороне делянок. Первый проход агрегата проводят по туго натянутому шнуру или же ровно отбитой борозде.

Сеялку включают в работу за 1 м до границы опытной делянки, а выключают через 1 м после выхода сеялки за границы делянки. Во время посева или посадки следят за тем, чтобы на каждой делянке были одинаковыми число рядков и густота растений, крайние рядки должны размещаться от границ делянок на половину расстояния междурядий. Для создания одинаковой густоты растений посев проводят по количеству всхожих семян на единицу площади.

За опытными посевами ухаживают так же, как и за производственными, но более четко выполняют все агротехнические процессы, детально регулируют машины и орудия, в оптимальные и сжатые сроки проводят все работы. Переносить выполнение каких-либо агротехнических процессов на второй день можно только в пределах повторений.

Для максимальной механизации работ в полевых опытах желательно использовать малогабаритную технику, ширину захвата которой согласовывают с шириной учетной части делянки. При отсутствии такой техники применяют обычные машины и орудия, но с минимальной шириной захвата.

После появления всходов осматривают опытные делянки, чтобы определить равномерность всходов, наличие огрехов, просевов или загущенных рядков. При загущении всходы прореживают, при изреженности проводят подсев намоченными семенами.

При осмотре делянок после появления всходов отбивают поперечные (концевые) защитные полосы (вырезают тяпкой узкие дорожки), возобновляют границы делянок, расставляя на них колышки. При прополке сорняков можно проводить учет засоренности посевов в зависимости от вариантов опыта.

Рыхление междурядий, окучивание, подкормки, орошение, борьбу с болезнями и вредителями проводят на одинаковом агротехническом уровне на всех делянках опыта, а также за их пределами, на соседних площадях вокруг опыта и в те же самые сроки. Возле опыта устанавливают стенд с его описанием, а на делянках — этикетки. Дороги и дорожки в период проведения опыта поддерживают в чистом состоянии. Учеты и наблюдения проводят согласно плану опыта.


ΙV. УЧЕТЫ И НАБЛЮДЕНИЯ

В опытах различного направления проводят множество разнообразных наблюдений и учетов. Наиболее важные среди них: метеорологические наблюдения, определение агрофизических и агрохимических показателей плодородия почвы, учет засоренности почвы и посевов, фитопатологические и энтомологические учеты, оценка посевов по биометрическим показателям, учет урожая, анализ растениеводческой продукции.

Для того чтобы получить достоверные результаты, необходимо умело пользоваться рекомендуемыми приборами и методиками.

4.1 Метеорологические наблюдения

Наблюдения за элементами погоды в обязательном порядке проводят в тех опытах, где объектом исследований являются растения или среда их обитания. Часто только такими наблюдениями можно объяснить результаты, вызывающие у экспериментатора разного рода сомнения. Например, невозможно объяснить низкий уровень урожайности ячменя на достаточно высоком агрофоне, если исследователь не уловил момента «запала» зерна вследствие высоких температур воздуха и низкой его влажности. В первую очередь экспериментатор должен учитывать те явления погоды, которые могут серьезно повлиять на условия роста и развития возделываемой культуры (сильные морозы, продолжительная засуха, ураганные ветры, ливни, град и т. д.).

Сравнивая результаты метеорологических наблюдений в годы проведения опыта с многолетними данными,- экспериментатор может сделать вывод о типичности погодных условий года и установить характер взаимосвязей между урожаем и отдельными элементами погоды или метеорологическими явлениями.

Основные метеорологические факторы — количество осадков, относительная влажность и температура воздуха. Однако часто исследователь дополнительно должен учитывать температуру почвы, атмосферное давление, скорость и направление ветра или фотосинтетически активную радиацию (ФАР).

Метеорологические наблюдения ведут в стационарных (метеостанции и метеопосты) и полевых условиях. Данными метеостанций и метеопостов можно пользоваться лишь тогда, когда они находятся на расстоянии не более 5—6 км от места проведения агрономических опытов.

Количество осадков измеряют осадкомером Третьякова, температуру воздуха- термометры, направление ветра определяют с помощью флюгеров, барометрами-анероидами измеряют атмосферное давление, для определения глубины промерзания почвы используют мерзлометр. Для определения суммы активных температур используют гидротермический коэффициент (ГТК) который вычисляется по формуле Селянинова:

ГТК= ∑осадков, мм

 0,1×∑активныхС

Кроме перечисленных метеорологических определений и измерений при необходимости исследователи отмечают даты первых осенних и последних весенних заморозков, выпадения ливневых дождей, фиксируют град, ураганный ветер и другие аномалии погоды.

4.2 Учет засоренности посевов и почвы

Прогнозировать появление сорняков на полях возможно лишь при наличии данных о засоренности посевов в предыдущем году и наличии в почве семян и вегетативных органов размножения сорняков.

В исследовательской работе используют три основных метода учета засоренности посевов: глазомерный, количественный и количественно-весовой.

Глазомерный метод заключается в том, что исследователь, обходя поле по краям и по диагонали, оценивает засоренность посевов определенной культуры по 4-балльной шкале:

1 — встречаются лишь единичные сорняки;

2 — сорняков мало, но они уже не единичные;

3сорняков много, но меньше, чем культурных растений;

4 — сорняков значительно больше, чем культурных растений.

Средний балл засоренности поля выводят на основе оценок засоренности отдельных его участков. Засоренность посевов определяют несколько раз — в начале, середине и в конце вегетации. Каждый раз наряду с оценкой засоренности в баллах указывают биологические группы наиболее распространенных сорняков. Такой метод чаще всего используют для составления карты засоренности полей в хозяйстве. На карте в нижнем углу каждого поля указывают балл засоренности, штрихами или красками обозначают биологические группы сорняков, которые чаще всего встречаются. Менее распространенные группы сорняков указывают в отдельных сегментах вписанного в контур поля круга.

Под картой засоренности обязательно должна быть приведена расшифровка условных обозначений. По такой карте можно судить лишь об общей окультуренности отдельных полей хозяйства.

Количественный метод позволяет получить сведения не только о видовом составе сорняков, но и, об их количестве на единицу площади. По диагонали делянки небольшого размера (до 200—300 м2) в пяти местах через равномерные промежутки на поверхность почвы накладывают рамку площадью 0,25 м2 (0,5 х 0,5 м) или 1 м2 (1 х 1 м). В производственных опытах на полях площадью до 100 га рамки накладывают в 10 местах, а на полях площадью 100—150 га и более — в 20—30 местах.

В пределах каждой рамки подсчитывают общее число сорняков, выделяя малолетние и многолетние. Кроме того, отдельно среди этих групп указывают число одно- и двудольных сорняков. Все подсчеты заносят в рабочую таблицу.

При количественном методе засоренность посевов выражают числом сорняков на 1 м2, поэтому при использовании рамки площадью 0,25 м2 число сорняков в пробе умножают на переводной коэффициент на площадь.

Более полную информацию о засоренности посевов обеспечивает количественно-весовой метод, при котором наряду с числом учитывают и массу сорняков. Сорняки взвешивают без корней сырыми, а после сушки- и воздушно-сухом состоянии, массу сорняков выражают в граммах на квадратный метр или в тоннах на гектар. По этому показателю более обоснованно можно судить о том вреде, который сорняки причиняют культурным растениям.

4.3 Фитопатологические учеты

За период вегетации на зерновых колосовых проводят следующие фитопатологические наблюдения:

ржавчину на посевах озимых колосовых обнаруживают перед уходом растений в зиму, осматривая листья на пяти равно-отдаленных площадках размером 50 х 50 см в каждом повторении опыта. Оценивают степень поражения согласно шкале из Методики государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур в процентах;

пораженность снежной плесенью определяют весной до боронования озимых визуально на всех повторениях с учетом площади, которую занимают пораженные места, в процентах к общей площади делянки;

склеротиниоз учитывают путем осмотра по диагонали делянки через равномерные промежутки 100 растений. При этом число растений со склероциями в пробе и будет показывать процент пораженности посевов этой болезнью;

корневые гнили учитывают в фазе выхода растений в трубку и при молочной спелости зерна. Для этого на защитных полосах всех делянок в опыте выкапывают 100 растений, которые после промывки их корней анализируют по степени поражения этой болезнью таких отдельных частей растений, как корни, подземное междоузлие, узел кущения и основание стебля. Характер поражения оценивают в баллах:

0 — поражение отсутствует;

1 — присутствуют пятна желтоватого цвета;

2 — пятна приобретают буроватый оттенок;

3 — сильное побурение пятен с частичной их трухлявостью;

4 — наличие отдельных отмерших органов или их частей.

Степень поражения листьев различными болезнями, которые проявляются в виде пятен, оценивают путем осмотра на каждом повторении 20 растений (стеблей), равномерно отдаленных один от другого по диагонали делянки. При этом долю пораженной части листа оценивают визуально и выражают десятками процентов (10, 20, 30 и т. д.);

поражение мучнистой росой определяют в период выхода в трубку — колошения и оценивают по шкале;

степень поражения пшеницы бурой и желтой ржавчиной, а овса корончатой ржавчиной оценивают путем осмотра двух верхних листьев, а по второму и третьему верхним листьям оценивают степень поражения ячменя карликовой и желтой ржавчиной, а также ржи бурой и желтой ржавчиной;

пораженность септориозом учитывают на верхних втором и третьем листьях, а оценивают в процентах по шкале;

полосатую пятнистость учитывают дважды: в период всходов путем осмотра 100 растений и в период налива зерна с учетом числа недоразвитых колосьев в 100-стебельной пробе;

учет пыльной головни пшеницы и ячменя проводят в период полного колошения, а стеблевой и карликовой головни пшеницы и ржи — в фазе молочной спелости зерна путем осмотра 100 растений (по 20 растений в пяти местах) на каждой делянке опыта. Выражают пораженность растений в процентах к осмотренным;

желтую ржавчину и септориоз колоса учитывают путем осмотра перед уборкой урожая 200 колосьев — по 40 в пяти равноотдаленных местах по диагонали делянки. Пораженность оценивают в процентах;

поражение стеблевой ржавчиной пшеницы, ржи, ячменя и овса оценивают в фазе восковой спелости зерна при осмотре по длине делянки 20 стеблей с использованием шкалы.

 

4.4 Энтомологические учеты

Поврежденность такими скрытностебельными вредителями, как гессенская и шведская мухи, стеблевые блохи, учитывают при осмотре 100 растений на делянке, отобранных подряд в пяти равномерно отдаленных друг от друга местах в день проведения анализа. На озимых культурах пробы отбирают дважды — перед уходом растений в зиму и весной, а на яровых —в фазе выхода в трубку. Кроме того, поврежденность растений озимых колосовых гессенской мухой дополнительно учитывают и в фазе молочной спелости зерна. Отобранные растительные пробы анализируют в такой - последовательности:

отбирают и учитывают мертвые растения; срывают нижние листья и толстой иглой осторожно раскрывают стебель до узла кущения;

обнаруживают вредителя или следы повреждения (при их отсутствии растение считается неповрежденным).

Для учета поврежденности растений зеленоглазкой, стеблевой молью, просяной мухой, кукурузным мотыльком на делянке отбирают пробу из 100 стеблей с включением продуктивных и непродуктивных, а при определении поврежденности хлебными пилильщиками учитывают только продуктивные стебли в таком же количестве. Поврежденность зерна различными вредителями определяют непосредственно перед уборкой урожая, при этом на делянке отбирают по 100 колосьев и анализируют их, учитывая процент и степень поврежденности зерна.

Для учета поврежденности колоса трипсами в матерчатые мешочки отбирают по 100 колосьев с делянки в фазе молочно-восковой спелости зерна. В лаборатории вредителей учитывают и пересчитывают их число на один колос. После этого из общей пробы отбирают 10 колосьев для определения процента поврежденности зерна названным вредителем.

Поврежденность растений тлей учитывают путем осмотра 100 растений, отобранных в 10—20 местах на делянке. Степень заселенности растений тлей оценивают по 5-балльной шкале:

1 — отдельные особи на двух-трех нижних листьях;

2 — колонии из 3—5 особей на двух-трех нижних листьях;

3 — » из 10—15 особей на половине всех листьев;

4 — » из 20 особей на 2/3 всех листьев;

5 — » больших размеров на всех растениях.

Средний балл поврежденности растений тлями выводят как среднее арифметическое.

Поврежденность зерновок клопами-черепашками, клопами-слепняками, хлебными жуками, зерновыми совками, а зерна ячменя и овса дополнительно и шведскими мухами учитывают следующим образом. В пяти местах по диагонали делянки отбирают 100 колосьев, обмолачивают и из обмолоченной массы отбирают образец из 500 зерен. Зерно ячменя и овса разрезают для выявления внутри зерновок личинок шведской мухи. Поврежденное хлебными жуками зерно может быть частично или полностью выедено. Однако учитывают не степень поврежденности, а лишь процент поврежденных зерен в пробе.

Для учета процента поврежденности зерна разными видами наиболее злостных клопов нужно знать такие их особенности:

клоп-черепашка оставляет на нижней части зерновки единичные глубокие проколы диаметром до 0,25 мм овальной формы с неровными краями. Пораженная часть зерновки отличается бледно-желтой окраской, а сам прокол на этом фоне темно-серый;

у клопов-элиев уколы неглубокие, размещаются они в основном по бокам и в верхней части зерновки. Уколы красно-коричневые, овальной или продолговатой формы, диаметром 0,1—0,2 мм;

клопы-слепняки группируют свои уколы в строчку на более узкой стороне зерновки и в верхней ее части. Уколы красно-коричневые, овальной или продолговатой формы, диаметром менее 0,1 мм.

4.5 Фенологические наблюдения

Во всех опытах, где объектом исследований является растение (культурное или сорное), обязательно планируются фенологические наблюдения, сущность которых заключается в регистрации фаз развития растений. Фазы различаются между собой по внешним признакам. Началом фазы считается период, когда, в нее вступило 10—15 % растений. Если в нее вступило 70—75 % растений, фаза считается полной.

Фенофазы определяет визуально одновременно на всем опыте один и тот же исследователь. Данные фенологических наблюдений используют при оценке влияния погодных (климатических) условий и

Похожие рефераты: