Xreferat.com » Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству » Техника добывания соболя в Мазановском районе

Техника добывания соболя в Мазановском районе

Введение


Охота включает в себя трудовые процессы, определенные действия человека. Эти действия в общем плане можно разделить в зависимости от характера деятельности человека и поставленных общих целей на 3 этапа:

1. Передвижение по охотничьим угодьям в целях обнаружения животного или следов его жизнедеятельности;

2. Достижение контакта орудия добывания с объектом охоты в пределах зоны эффективного применения, то есть технология добывания;

3. Применение орудия – техника добывания.

Одним из ценных зверей является соболь, который обладает уникальным по окраске, мягкости, шелковистости качеством меха. Актуальность проблемы видится в том, что промысел соболя в наше время требует создания такой системы планирования и нормирования добычи, которая исключала бы возможность возникновения перепромысла и, тем самым, обеспечивала бы действенную охрану популяции.

Цель работы: изучить технологические приемы и технику добывания соболя на территории Мазановского охотпромхоза.

Цель определяет следующие задачи:

1. Дать краткую физико – географическую характеристику района;

2. Описать биологию вида;

3. Рассмотреть основные положения технологии и вопросы техники добывания соболя на примере Мазановского района.

Объектом рассмотрения выбран Мазановский район.

1. Общая биология соболя


1.1 Систематика


Класс – млекопитающие;

Род - собственно куница;

Семейство – куньих;

Подсемейство куниц (mustelinae);

Вид Соболь (Martes zibellina).


1.2 Биология соболя (Martes zibellina L)


Соболь - самый ценный пушной зверёк фауны России. внешнему виду соболь многим напоминает лесную куницу. Он несколько меньше её по размеру, длина тела от 35 до 55см с пушистым хвостом, более коротким, чем у куницы. Крепко сложенный зверёк. Морда у него более заострённая и вытянутая, хвост короче: если у соболя хвост равен вытянутым задним конечностям или немного длиннее их, то у куницы он далеко заходит за концы вытянутых лап. Ступни коротких и толстых лап соболя сильно опушены, что позволяет зверьку легко передвигаться по рыхлому снегу. Зимой волосяной покров хищника густой, исключительно пышный и шелковистый, ость блестящая. Летом мех грубее и реже - зверёк в это время кажется нескладным, большеголовым и с тонкой шеей.

Отпечатки лап соболя несоразмерно велики по отношению к телу самого зверька. По площади они не уступают отпечаткам лап лисицы, хотя соболь втрое меньше её. Ещё в большей степени, чем у куницы, лапы соболя к зиме обрастают густым жёстким и длинным волосом. Он полностью скрывает подошвенные мозоли и когти, и зверь ходит как бы на волосяных подушках. Это уменьшает весовую нагрузку и позволяет существовать в суровых условиях зимней тайги.

Обычно соболь передвигается лёгким галопом, оставляя следы двучётки, а иногда, когда зверёк выдвигает вперёд одну из передних лап, он на ходу троит. Размер прыжка в зависимости от плотности снега и скорости бега, колеблется между 50 и 80 см. Отпечатки лап самок мельче и уже и, по выражению охотников более остроносые. На рыхлом снегу парные следы соболя нередко сливаются в одну лунку шириной в 10-12 см. Шагом соболь ходит редко, причём, как у куницы, отпечатки его лап располагаются ёлочкой.

Помёт соболя несколько уступает по размеру куньему - длинные чёрные колбаски, закрученные по продольной оси в несколько витков. Помёт содержит скорлупу кедровых орехов и другие останки растительного происхождения. Как и у куницы, помёт издаёт специфический запах мускуса.

Особенно большой научный и практический интерес в сравнительном плане представляет возрастной состав, половое созревание, половое соотношение и плодовитость хищника и на осваиваемых участках Мазановского охотпромхоз.

Половозрелым соболь становится на втором году жизни и позднее. Гон происходит в июле-августе, молодые в количестве до 6 (чаще 2-3) рождаются в конце марта-апреля. Столь длительный срок беременности объясняется продолжительной латентной стадией, когда оплодотворенные яйцеклетки находятся в покое. Только в феврале-начале марта они имплантируют и начинается период бурного развития эмбрионов. В это время отмечается половое оживление и проходит так называемый «ложный гон». Исследованиями Д.В. Терновского (1977) доказывается реальность такого гона и оплодотворение самок весной. Общая продолжительность беременности 245-298 дней. Самки участвуют в воспроизводственном цикле ежегодно.

Мех его густой, шелковистый, блестящий, средней высоты. Длина остевых волос у полностью закончивших осеннюю линьку зверьков 34-48 мм, пуховых волос- 28-34 мм. Густота волос на спинной стороне шкурки, где мех самый плотный, 13500 волос на 1смІ поверхности кожи. Кожа нетолстая (0,45-0,65 мм на хребте), но весьма прочная и плотная.

Линька происходит два раза в год. В январе- феврале густой зимний мех тускнеет и грубеет, шкурка «переспевает», в марте- апреле начинается смена волосяного покрова на летний, начиная с головы. На огузке остатки зимнего меха сохраняются иногда до июля. Осенняя линька протекает медленно, начинаясь с огузка. Зимний мех полностью вырастает в октябре- ноябре, в зависимости от района, погодных и кормовых условий года.

Окраска шерсти варьирует от светлой желтовато- бурой до чёрно- бурой и даже смолисто- чёрной. На горле обычно имеется пятно, светло- серое, белое или желтоватое, с резко очерченными или расплывчатыми границами. Размеры горлового пятна различны, иногда оно может отсутствовать. Цвет меха изменчив как географически, так и индивидуально. В мехе соболя всех цветовых вариаций встречаются в разных количествах белые остевые волосы, создающие седину. Различают шкурки «седые», с большим количеством белых волос, и «глухие», без седины. Седина встречается у шкурок соболя почти всех кряжей. Врагов у соболя немного. Из хищных млекопитающих сюда следует отнести волка, рысь, росомаху.


Техника добывания соболя в Мазановском районе

Рис.1. Убежища соболя: а – выводковое гнездо в старой валежине, б – то же в дупле лиственнице, в – зимнее гнездо под корнями дерева.

Летом единственно достаточно заметные следы соболя – его помёт. Подобно кунице соболь часть оставляет экскременты на видных местах – поваленных деревьях, лежащих поперёк троп и речек, трухлявых колодах, больших пнях, муравейниках.

Охотничий участок одного соболя (или «индивидуальный ареал») пересекают звёздообразно расположенные суточные ходы. Зимой соболь удаляется от гнезда (Рис.1) всего на 2-3 км. Это и есть средний радиус зимнего участка используемого одной особью. Площадь, обследуемая соболем за время одного выхода на охоту («суточный ход»), 4-10,5 кмІ (в зависимости от кормности угодий).


1.3 Кормовая база соболя


Основной рацион питания соболя составляют мышевидные грызуны и пищуха (до 65% рациона), птицы (до 10%), растительные корма (ягоды голубики, брусники и др.), орехи кедрового стланика (до 20%); прочие корма животного и растительного происхождения занимают в его питании около 5%. Сезонность наличия и доступности кормов. Неоднородность их биотопического распределения оказывают влияние на соотношение групп кормов соболя. Например, по долинам рек, таких, как Нора, зимой высок удельный вес рябчика, а в березово-лиственничных лесах южной части заповедника – зайца-беляка и рябчика. Преобладают ягоды голубики и брусники, в поясе кедрового стланика - орехи (Юдаков, 1969; Юдина, Юдин, 1975). Нередко наличие именно этих кормов, их обилие и доступность определяют характер перемещений и расположение мест жировок. В летнее время отличались случаи разорения соболем осиных гнезд и потрошения сот. Для летних кормов соболя очень характерны насекомые.

Соболь многояден и голодает лишь при одновременном сокращении всех кормов. Отмечена прямая связь размеров соболя с размерами его жертвы - чем крупнее хищник, тем выше его специализация и крупнее размеры его потенциальной жертвы. Нередко соболь специализируется на питании глухарями, рябчиками и полёвками. Чётко прослеживается обратная зависимость численности соболя и зайца-беляка.

Основа рациона соболя на сопредельных равнинах - мышевидные грызуны. Именно их обилие обуславливает скопление соболя в пойменных лесах. Наблюдались случаи разрывания муравейников. Существенную роль в питании соболя может играть летяга в годы ее высокой численности. По данным В.А.Дымина (1965, 1981), многие годы изучавшего мышевидных грызунов Верхнего Приамурья, первичными причинами колебания их численности в регионе являются факторы внешней среды. Определяющее значение имеют: сумма осадков и их распределение по сезонам, влажность почвы, температура, глубина снежного покрова, в меньшей степени - корма. На численность грызунов влияют также влажность воздуха и почвы. Суммарная численность мышевидных грызунов в рассматриваемом регионе возрастает от весны к осени.

При содержании соболя в неволе дневная норма корма для самцов 170-180г., для самок 150-160г. (Дулькейт Г.Д.). Вес содержимого желудка характеризует одноразовое принятие пищи - у самок 35г, у самцов 50г.

Запасов соболь не делает. Около крупной добычи зверёк может жить несколько дней.


1.4 Местообитания и ареал соболя


На Дальнем Востоке соболь населяет 9-14 типов угодий. Количество тех из них, которые населены со средней и выше плотностью увеличиваются при продвижении с востока на запад от 5 на Камчатке и до 11 на западных макросклонах Сихотэ - Алиня, затем уменьшается до 7 в Читинской и Иркутской областях. Соответственно меняются и плотности населения. Если на Сахалине на 1000га свойственных угодий обитает 3,5 соболя, то на Сихотэ - Алине – 3,8 в Амурской, Читинский, Иркутской областях и Хабаровском крае- 2,13-2,33. Средняя для Восточной Сибири и Дальнего Востока плотность населения составляет 2,53 особи на 1000га. При этом в северных районах она колеблется от 1 до 2,5, а в хозяйствах, занимающих горные районы, от 3,5 до 6,3 особи на 1000га.

Для соболя характерны периодические (в основном через 2-3 года) перемещение в низовья рек, при этом меняется и пространственная структура популяции: старые самки и небольшая часть самцов остаются в центре ядра популяции, в зоне тёмнохвойной тайги, ведут скрытный образ жизни, большую часть времени проводят на склонах хребтов, посещая поймы периодически. Иногда по руслам рек в этих угодьях в течение 20-30 дней не отмечается свежих следов соболя.

Неурожай основных кормов и недоступность их в результате рано установившегося мощного снегового покрова могут вызвать массовые кочёвки соболя.

На территории Мазановского района соболь распространен почти повсеместно, за исключением юга – западной части. Площадь обитания вида составляет 18900 тыс. га.

В пределах территории хозяйства отмечаются незначительные перемещения соболя обусловленные кормовыми и климатическими условиями. Под воздействием этих факторов смена стаций заканчивается во второй половине охотничьего сезона, после чего зверек держится в лесах обитания, наиболее благоприятных для него.

Условия обитания соболя на территории Мазановского района.


Таблица № 2

Условия обитания

на территории.

Площадь в кв. км. Средняя плотность на 1 кв. км. Количество соболей на территории
Хорошие 6200 0,42 2,6
Удовлетворительные 5800 0,32 1,86
Плохие 6900 0,03 210

В отдельные годы наблюдаются более широкие миграции соболя (последняя миграция отмечалась в сезон 1997 - 1998). В такие годы резко увеличивается площадь ареала, за счет откочевки зверька в малоосвоенные и ранее не заселенные угодья. В эти периоды происходит наибольшее изъятие зверьков, что отрицательно сказывается на состоянии популяции и заготовках, особенно в следующем сезоне.

2. Краткая физико-географическая характеристика Мазановского района


Территория Мазановского района расположена в северо-восточной части Амурской области. Своей деятельностью целиком охватывает территорию Ромненского района и часть Селемджинского района. Контур занимает площадь многогранной сложной формы, вытянут с юга - востока на севера - запад по бассейнам рек Зеи и Селемджи (приложение №1). Охотпромхоз граничит с запада со Свободненским, Шимановским и Зейским районами, с севера и севера – востока по рекам Норе и Альдикону с Селемджинским районам, с востока по водораздельному хребту Турана с продолжением территории Ромненского района. Территория Мазановского охотпромхоза занимает площадь 3.5 млн. га. куда входят земли Мазановского, Ромненского, Зейского, и Селемджинского районов.


Эксплуатация угодий таблица № 1

Лесопокрытая площадь 1876 тыс. га.
Не покрытая лесом площадь 1405.3 тыс. га.
Пашни 106.5 тыс. га.
Сенокосы 42.7 тыс. га.
пастбища 43 тыс. га.
Залежи 2.5 тыс. га.
Водная площадь (реки и озера) 19.5 тыс. га.

2.1 Рельеф


Общий вид местности представляет слегка всхолмленную долину окруженную с трех сторон высокими горными системами.

С севера - запада подступает холмистые отроги хребта Джогды, врезавшиеся в водоразделы рек Мамына и норы, с повышением над уровнем моря до 900м. С востока возвышается хребет Турана с высотами до 1480м. Центральная часть территории имеет вид волнисто-равнинного типа со слабо выраженными водоразделами, где абсолютные отметки высот не превышают 300 м. По правому берегу Селемджи с севера на юг плато рассекает приречный, узкий пологий барьер, в юго-восточную часть равнины по водоразделу рек Ульмы и Томи от хребта Турана, входит всхолмленная гряда с максимальным повышением до 800 м.


2.2 Климат


Территория расположена в Зейско - Селемджинской физико-географической области. Ее климат в основных чертах определяется взаимодействием континентальных условий громадного материка Евразии и обширных пространств Тихого океана и омывающих материк морей. В зимнее время в области антициклона над Якутией формируются воздушные массы холодного и сухого полярного воздуха. Смещаясь на юг и на юго-восток полярный воздух охватывает бассейны рек Зеи и Селемджи. Зимний поток этого воздуха достигает высоты до 4 км и поэтому невысокие хребты не являются для него препятствием. Летом наблюдается обратное явление, с океана дуют летние муссоны. Среднемесячная минимальная температура наблюдается в декабре -30.4, а среднемесячная максимальная температура в июле + 22.2. В пределах территории значительное распространение имеет позднее - весенние и ране - осенние заморозки. Позднее - весенние заморозки наблюдаются в период до 17 - 21 мая, а поступление ране - осенних заморозков с 17 - 18 сентября. Продолжительность вегетационного периода равна 110 - 118 дней. Высота снежного покрова незначительна в ноябре она равна в среднем 10-12 см, постепенно увеличиваясь достигает 20-25 см уже в середине зимы. В некоторые снежные зимы высота снежного покрова может быть 50-55 см.

2.3 Растительность


По геоботаническому районированию территория Мазановского района отнесена к средне Селемджинскому равнинному прибрежному району. Здесь преобладают лиственично – березовые леса, реки, дубравы. Мари имеют характер кочковатых болот. На приречных всхолмлениях встречается сосна. Луга имеются только в пред русловой части поймы. На этой территории происходит стык трех растительных зон: Восточно – Сибирской, Охот - Камчатской и Маньчжурской. Главное место занимает флора Восточно – Сибирской зоны. От севера – западных границ, хребта Джогды характерные представители той растительности: даурская лиственница и белая плосколистная береза с сопутствующими породами спускаются по территории далеко на юг и юга – восток до соприкосновения с границами растительности других зон. Представители охотской флоры: белокорая пихта. По берегам рек Альдикона и Ульмы эти породы распространяются до средних течений.


2.4 Гидрография


Основная водная артерия района река селемджа, берущая начало от хребта Ям - алинь, протяжение реки 680 км. в том числе 180 км она протекает в пределах Мазановского района. Замерзает в начале ноября, а вскрывается в начале мая. Большого весеннего половодья не наблюдается.

Основные протоки Селемджи в пределах Мазановского района: правобережные - Нора, Мамын; левобережные Альдикон, Ульма, Гирбичек.

Протоки Селемджи образуют большие самостоятельные бассейны, имеющих в хозяйственной деятельности охотпромхоза огромное значение. Река нора протяженность ее 400км. В пределах Мазановского района проходит лишь нижнее течение реки Норы. Ширина реки 300 – 400м глубина 2 – 3м, скорость течения до 12 км в час. река Мамын протяженностью близко к 300км. С устья до ключа. Ширина Мамына колеблется от 50 – 100м, скорость течение спокойное, глубина 1-3м. Река Альдикон в верховьях имеет быстрое течение, много перекатов. Длинна около 250км, ширина в средней части 30 – 50м, глубина 1 – 2м, скорость течения 6 км в час. Река Ульма длина реки около 100км, ширина 50 – 70м, глубина 1 – 3м, скорость течения 6 км в час. Река Гирбичек длина около 100км, ширина 15 – 20м, скорость течения 4 км в час. Река Грамотуха левобережный приток реки Зеи. Длина 100км, ширина в среднем 20 – 25м, глубина 1 – 1,5м, скорость течения 7км в час. Река Томь крупнейший левобережный приток реки Зеи. Длина 600км, ширина 60 – 100м, глубина 1 – 1,5м, скорость течения 6 км в час.

3. Численность соболя в хозяйстве


Предпромысловая и после промысловая численность соболя в Мазановском районе за 1985 – 2004г. Таблица №3

Год Плотность населения После промысловая Пред промысловая (пред полагаемая)
1 1987 2,29 4800 7200
2 1988 3,7 7400 11100
3 1989 3,6 7500 11250
4 1990 2,9 6090 9130
5 1991 2,47 5190 7800
6 1992 2,9 5000 7500
7 1993 2,7 4870 7300
8 1994 1,89 4070 6100
9 1995 1,64 3600 5400
10 1996 1,47 6230 4850
11 1997 2,35 5240 7860
12 1998 2,33 5200 7800
13 1999 2,46 5500 8250
14 2000 1,28 2977 3931
15 2001 1,23 2693 3832
16 2002 1,7 2020 3016
17 2003 1,19 2516 3750
18 2004 1,22 2640 3820
19 2005 3,49 7706 9206
20 2006 3,63 8354 9854
21 2007 1,33 8520 9100
22 2008 1,53 5900 6340

За сезон 2008-2009 года районом было выдано 2900 лицензий За сезон было добыто 2900 соболей.

4. Биология соболя


4.1 Питание


Питание относится к основным экологическим характеристикам млекопитающих. Оно определяет интенсивность размножения, уровень численности и плотности населения, характер размещения особей на территории, интенсивность сезонных перемещений – миграции и многие другие стороны их жизнедеятельности.

Основной рацион питания соболя составляют мышевидные грызуны и пищуха (до 65% рациона), птицы (до 10%), растительные корма (ягоды голубики, брусники и др.), орехи кедрового стланика (до 20%); прочие корма животного и растительного происхождения занимают в его питании около 5%. Сезонность наличия и доступности кормов. Неоднородность их биотопического распределения оказывают влияние на соотношение групп кормов соболя. Например, по долинам рек зимой высок удельный вес рябчика, а в березово-лиственничных лесах – зайца-беляка и рябчика. Преобладают ягоды голубики и брусники. Нередко наличие именно этих кормов, их обилие и доступность определяют характер перемещений и расположение мест жировок. В летнее время отличались случаи разорения соболем осиных гнезд и потрошения сот. Для летних кормов соболя очень характерны насекомые.

Соболь многояден и голодает лишь при одновременном сокращении всех кормов. Отмечена прямая связь размеров соболя с размерами его жертвы - чем крупнее хищник, тем выше его специализация и крупнее размеры его потенциальной жертвы. Нередко соболь специализируется на питании глухарями, рябчиками и полёвками. Чётко прослеживается обратная зависимость численности соболя и зайца-беляка.

Основа рациона соболя на сопредельных равнинах - мышевидные грызуны. Именно их обилие обуславливает скопление соболя в пойменных лесах. Наблюдались случаи разрывания муравейников. Существенную роль в питании соболя может играть летяга в годы ее высокой численности. По данным В.А.Дымина (1965, 1981), многие годы изучавшего мышевидных грызунов Верхнего Приамурья, первичными причинами колебания их численности в регионе являются факторы внешней среды. Определяющее значение имеют: сумма осадков и их распределение по сезонам, влажность почвы, температура, глубина снежного покрова, в меньшей степени - корма. На численность грызунов влияют также влажность воздуха и почвы. Суммарная численность мышевидных грызунов в рассматриваемом регионе возрастает от весны к осени.

При содержании соболя в неволе дневная норма корма для самцов 170-180г., для самок 150-160г. (Дулькейт Г.Д.). Вес содержимого желудка характеризует одноразовое принятие пищи - у самок 35г, у самцов 50г.

Запасов соболь не делает. Около крупной добычи зверёк может жить несколько дней.

Потребность в каждой из этих групп по сезонам года определяется физиологическим состоянием организма особи, поэтому в определенные периоды независимо от обилия животной пищи в периоде этот хищник “переключается” почти полностью на питание растительной пищей ягодами, плодами, орешками. Повсеместно основу питания составляют мышевидные грызуны, кедровые орешки, а летом – ягоды и насекомые, птицы - любимое лакомство соболя; во время нереста – рыба. Нередко используется в пищу падаль.


4.2 Размножение


Особый интерес представляет биология размножения соболя. Им свойственен длительный латентный период эмбрионального развития, вследствие чего беременность занимает от 236 до 276 дней, хотя собственно развитие длится всего 27 – 28 дней. Гон наблюдается летом, в апреле – мае, число их колеблется от 1 – 2 до 7. Прозревают через 30 – 36 дней. В полутора месячном возрасте они начинают выходить из гнезда, а в августе выводки распадаются. Половая зрелость у молодых животных наступает на 2 – 3 год. Плодовитость соболя нельзя назвать высокой, так что охота на соболя должна строго регулироваться, чтобы избежать сокращение поголовья.


4.3 Поведение и повадки


Соболь – ловкий, достаточно сильный хищник. В поисках пищи он пробегает равномерными прыжками большие расстояния, без труда преодолевая встречающиеся на пути валежины. У соболя хорошо развиты слух и чутье, позволяющее обнаруживать добычу по шороху и запаху. Чуткость позволяет заблаговременно обнаруживать опасность, спасаясь в сильно захламленных участках леса. Поведение соболя во многом зависит от характера питания. При наличии большого количества растительной пищи, хищнический инстинкт отникивания и преследования жертв притупляется. При питании животной пищей у соболя меняются повадки, след его петляет по захламленным участкам, среди валежника, где он успешно охотится на полевок и пищух.


4.4 Убежища


Для соболя, относящиеся к типичным наземным лесным хищником, экологической средой, в которой протекает почти вся его жизнедеятельность, является нижней ярус леса. В качестве убежищ он использует дупла и другие пустоты, например в корнях деревьев. В зимний период образующиеся под снегом, покрывающим валежник, пустоты служат соболю одновременно и местом для охоты на мышевидных и убежищем. Для выводковых убежищ самки выбирают дупла в стволах упавших деревьев. Подстилки в таких убежищах нет, щенки располагаются на древесной трухе.

Техника добывания соболя в Мазановском районе

Рис.1. Убежища соболя: а – выводковое гнездо в старой валежине, б – то же в дупле лиственнице, в – зимнее гнездо под корнями дерева.


Соболь неприхотлив к убежищам. Легко приспосабливается к местам временного пребывания, что способствует постоянным кочевкам. Убежища соболей, с одной стороны, объединяют зверьков, способствуют контакту между ними путем равномерного использования их разными особями, с другой стороны, индивидуальное пользование убежищем в данный момент способствует относительно равномерному размещению зверьков по территории, а следовательно и более равномерному использованию кормовой базы. Все это формирует такую пространственную структуру популяции, которая определяет плотность населения зверьков в том или ином типе угодий.


4.5 Враги и конкуренты


Врагов и конкурентов у соболя много, но опасных среди них нет. Жертвой наземного хищника соболь становится весьма редко, зато ему приходится остеригаться крупных хищных птиц: ястреба – тетеревятника и других. Соперничает соболь с норкой главным образом зимой в пойменных лесах, когда норка усиленно ловит мышей и полевок, а соболь спускается с гор к рекам.

5. Биологические особенности, на которых основано добывание вида


Зная биологические особенности соболя его образ жизни, чем он питается и его повадки можно применить эти знания в охоте на данный вид.

У соболя как и у каждого животного есть ряд определённых биологических особенностей,ь например взять рацион соболя питается он мышевидными грызунами (полёвка землеройка и.т.д.), бурундуками, белками, так же соболь питается рыбой, птицами (рябчик, тетерев и.т.д.) и в период бескормицы может питаться падалью. Так же соболь выходит на ягодники, кедровники и таким образом можно можно предположить место его концентрации в определённый период времени, например при урожаи кедра там концентрируется большое количество мышевидных грызунов, белки, бурундука и следовательно соболь будет там на них охотится.

Ещё одной особенностью поведения соболя является то что он покормившись уходит в места днёвок на прямую ближе к убежищу совершают сбежки где и следует ставить капкан. Убежищем соболь предпочитает захламлённые ветками угодия, каменистые россыпи, дупла деревьев норы. Для соболя характерно то что он делает запасы пищи.

6. Технологические приемы, используемые при добывании соболя


6.1 Способы охоты


Выбор способов промысла во многом определяется природными условиями, традициями местами особенностями. Промысел соболя в начале сезона чаще ведут с собакой (лайкой), затем по мере снижения добычи ружейным способом и увеличение снегового покрова открывает самоловные путики.


6.2 Ружейная охота с лайкой


Отыскав свежий след соболя, лайка должна прежде всего догнать зверька и загнать его в место, где он надеется от него спастись. Чем дольше собака не может догнать зверька, тем больше у него шансов добраться до какого – либо надежного убежища. Если же лайка догоняет соболя быстро, то тому уже приходится спасаться на первом попавшемся дереве. После того как соболь загнан и собака начала его облаивать, охотник должен подайте к ней, выяснить, где зверек укрылся, высмотреть его и отстрелить или принимать какие-то другие меры к его добыче (пробовать выкурить его из – под корней, взять в дупле и т.д.) Добывают соболя с ружьем и без собаки, выслеживая по следам, но такая охота очень трудоемка и занимает очень много времени.


6.3 Способы охоты, действующие в отсутствие охотника (самоловы)


Добывание соболя капканами практикуется наряду с применением других самоловов. Самоловами добывают зверьков тогда, когда ружейная охота с собаками или без них, из – за глубокого снежного покрова становится невозможной.


6.4 Установка капканов в “Дворике”


Ставят две стенки, используя жерди средней толщены, третьей служит ствол толстого дерева. Высоту определяют по толщине снежного покрова с таким расчетом, чтобы капкан как можно меньше заносило снегом. Крыша “дворика” перекрывается жердочками, а затем другими подручными материалами. Размеры: ширина 30 – 50 см, длина 40 – 60 см. Капкан помещают внутри и кладут приманку.


6.5 Установка капканов в дуплах


Для установки капканов в дуплах использую старые пни, естественные дупла и растущие деревья такой толщены, чтобы капкан № 0 поместился и кладётся приманка. Этот способ установки капканов позволяет относительно долго использовать оборудованную точку.


6.6 Снежный холмик


Делается снежный холмик высотой до 60 – 80 см, после смерзания снега делают нору глубиной 30 – 60 см, куда устанавливают капкан и ложится приманка предварительно настругать вокруг холмика мяса.

Капкан на естественных возвышениях ставят на вершину или на специальную сделанную “ступеньку” при этом другим сторонам следует придать более отвесную форму. Для лучшей уловистости возможна

Похожие рефераты: