Xreferat.com » Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству » Технология и техника добывания утиных в Константиновском районе

Технология и техника добывания утиных в Константиновском районе

нужно устроить засаду.

Очень часто стаи над водой или низким берегом идут вне выстрела, и засаду приходится устраивать сравнительно далеко от воды, на каком либо пригорке, береговом обрыве и проч.

Пролетную стаю, - конечно, если она идет пролетом, а не перелетает в поисках кормовых мест во время остановки в пути,- трудно, если не совершенно невозможно, заставить снизиться и сесть. Поэтому, если приходится рассчитывать только на пролетные стаи, прибегать к расстановке чучел и подпуску криковых нет смысла. Но если засада устраивается в таком месте, где, помимо пролетных стай, на охотника налетают одиночками, парами и маленькими табунками утки, еще держащиеся или сделавшие остановку для кормежки в данной местности, то расставить чучела и выпустить подсадных все же следует.

Стрелять по пролетным стаям приходится почти исключительно в лет и обычно на больших расстояниях. Поэтому нужно стрелять крупной дробью и из сильного по бою ружья.

Незаменимым оружием для стрельбы по такого рода стаям являются тяжелые крупнокалиберные уточницы.


3.7 Охота с подъезда и с подхода


Пролетные стаи уток, в особенности нырковых, держатся не в траве, а на открытой воде. Лишь сильная волна прибивает их к берегу и заставляет искать убежища от ветра в жалких остатках камыша и тростника.

Точно так же ведут себя и стаи местной нырковой утки, собравшейся для отлета.

Пострелять их на чучела можно только на утренней заре и иногда, при благоприятных условиях, - днем.

Лодка для подъезда должна сидеть невысоко над водой и быть окрашенной под цвет воды. Иногда приходится лодку маскировать, придавая ей вид куста, камыша, кустарника, стога сена и проч. Никогда не следует, подъезжая к уткам, держать курс лодки прямо на них. Лучше всего стараться подъехать к ним на выстрел, как бы проезжая мимо. Иногда приходится подъезжать к ним, делая круги, зигзаги, отдаляясь и снова приближаясь к ним, и т.д. Если утка привыкла к рыбачьим лодкам, нужно по возможности стремиться подражать их поведению на воде, т.е., подъезжать к уткам не сразу, а задерживаясь на месте, кружась и проч.

Следует по возможности всегда подъезжать к уткам по ветру, т. к., если утка строга и не подпустит к себе лодку на выстрел, то поднимаясь с воды, утки будут приближаться к охотнику. Таким образом, часто не подпустив лодку на выстрел, они на подъеме, приближаясь к лодке, идущей к ним по ветру, все-таки попадут под выстрел.

Лучше всего стрелять нырковых уток не сидячими, а на подъеме, т.е., в тот момент, когда они отделяются от воды. Нырковые утки, - а по ним, главным образом, производится стрельба с подъезда, - осенью чрезвычайно жиреют и подымаются с воды крайне тяжело, долго бороздя на подъеме своим брюшком воду. Выстрел по поднимающимся уткам обычно приходится производить в угон по медленно движущейся цели, и при известном навыке он чрезвычайно легок.

При охоте с подъезда очень часто приходится стрелять по пролетающим стаям уток. Стрельба эта чрезвычайно трудна и требует громадного опыта и скорости, иначе заряд постоянно будет обзаживать стаю. Следует также всегда помнить, что необходимо выцеливать обязательно какую-нибудь отдельную утку в стае, а не стрелять, целя прямо в стаю. В противном случае промахи будут неизбежны.

Охота с подхода по стаям осенних уток мало чем отличается от охоты с подъезда, только условия ее обычно более тяжелы. Уток высматривают издали и приближаются к ним, прикрываясь береговой растительностью: кустами, травой и проч. Подбираться приходится часто на коленях и даже на животе. Нередко удается подбежать к нырковым уткам, плавающим около берега, на выстрел в то время, когда они, нырнув, находятся под водой.

Иногда можно подобраться к утиной стае, сидящей на воде или даже на земле, закрываясь пасущейся лошадью или коровой.

Или же можно подкрасться к утиной стае на выстрел, замаскировав свое тело травой, кустарником и т. п. Точно таким же образом нарядившись, можно и подкарауливать уток на местах их излюбленных остановок и кормежки.

Так как осенью приходится при охоте с подъезда или с подхода иметь дело, главным образом, с утиным стаями, то особенно применимым для этой охоты оружием являются уточницы.


3.8 Ходовая охота на уток с собакой


Для охоты на уток применяют собак самых различных пород.

Отлично работают по уткам лайки, которые, обладая довольно высоким ростом, крепкой мускулатурой и большой выносливостью, превосходно обшаривают крепкие и заросшие места и, пользуясь тонким чутьем, умело находят и поднимают на крыло, под выстрел охотника, затаившихся уток.

В полном смысле слова настоящими утятниками являются спаниели, которые также достаточно выносливы, очень настойчивы в розыске и преследовании уток, виртуозно плавают и даже ныряют под воду в погоне за подранком.

Хорошо работают по уткам и многопольные континентальные легавые – короткошерстные, длинношерстные и жесткошерстные, причем работа по утке ничуть не сказывается на качестве их работы по куропаткам и другим птицам, выдерживающим стойку собаки. Многие охотники с успехом применяют на утиной охоте гончих собак, хотя это и портит последних, так как они привыкают гоняться за птицами, и даже беспородных дворняжек. Некоторые охотники вполне успешно используют на утиной охоте английских легавых, особенно хорош для этого шотландский (гордон) сеттер, имеющий многолетний опыт охоты по перу. Утка, не выдерживающая стойки всегда будет горячить молодую собаку, а это может отразиться в дальнейшем на ее работе по красной дичи.

Все утки имеют сильный запах, и это помогает собаке довольно быстро разыскать утку и выставить ее на охотника.

Охота на уток с собакой протекает главным образом по утрам и вечерам, а в серые, нежаркие дни – и в течение всего дня. Происходит охота примерно следующим образом: охотник с собакой или группа охотников с собаками рано утром приходят к водоему, в котором обитают утки различных пород. О наличии уток на водоеме можно судить по обилию потерянных перьев, по набродам (ходам) в ряске, по голосам уток в зарослях и в результате наблюдений, сделанных заранее, до начала охоты на данном водоеме.

Стараясь держаться против ветра, охотник идет вдоль заросшего берега, а если вода не очень глубокая, то и по самим зарослям тростника, камыша, осоки, рогозы или другой водяной растительности, а собака обыскивает впереди заросшие топкие места и, прихватив утку, поднимает ее на крыло.

Спаниель в этом случае, особенно в крепких, густо заросших местах, при взлете утки отдает голос, как бы предупреждая хозяина о необходимости стрелять.

После выстрела и падения утки собака быстро разыскивает убитую птицу или ловит подранка и приносит добычу хозяину.

Надо сказать, что почти все утки – птицы исключительно крепкие на рану и часто даже смертельно раненная утка успевает нырнуть или уйти в такие крепи, что найти ее без собаки очень трудно. Поэтому важно, чтобы собака обладала большой настойчивостью в преследовании подранков и не останавливалась ни перед какими крепями или топкими местами, в которые уходят подранки.

4. Состояние численности речных уток в Константиновском районе


Утиные в Константиновском районе держатся в поймах озер Семидомское, Аркашево, Мерген, Кривое, Байкал, Моховое, Белоберезовое, Хомутино, рек Филиновка, Топкоча, Амур. Численность водоплавающих в Константиновском районе составляет около 20 тыс. В весенний период выписывается около 500 путевок, кряквы добывается 500-600 штук, чирков – 1000-1100 штук. В летне-осенний выдается около 900 путевок, кряквы добывается 700-800 штук, чирков – 1200-1400. Остальные виды добываются в незначительном количестве.

Определение рационального размера использования перелетных птиц представляет большие трудности. По всем перечисленным ранее видам водоплавающей дичи размер прироста колеблется от 300 до 400 %. К открытию охоты гибель молодняка составляет более 25 %. Гибель птицы на пролетах, а также на зимовке – не менее 30 % от осенней численности. В зависимости от состояния запасов водоплавающей дичи устанавливаются нормы ее изъятия, которые в среднем не должны превышать 25 – 30 %. Правильное установление сроков и норм добычи диких животных позволяет наиболее рационально использовать охотничий фонд.

Из биотехнических мероприятий направленных на поддержание численности водоплавающей птицы проводятся только защита от браконьеров и борьба с вредными животными. Для защиты птицы от браконьеров проводятся рейды во время прилета и отлета водоплавающих. Для защиты от вредных животных проводят отстрел бездомных одичавших собак и кошек, наносящие вред молодняку.

Заключение


Утиная охота - это своеобразное искусство требующее больших знаний и большого опыта для того, чтобы результаты ее были успешны не случайно, а именно в силу наличия у охотника таких знаний.

Разнообразие утиной охоты вытекает из разнообразия с одной стороны, самых пород уток, с другой, - времен года, в течение которых она производится, и. с третьей - способов и приемов, по богатству которых с ней не может состязаться никакая другая.

Трудность же этой охоты, - а, стало быть, и величина чисто-спортивного наслаждения от преодоления их, - заключается прежде всего в том, что именно в этой охоте, как нигде на другой, наиболее активную роль играет сам охотник, его знания и опыт и его уменье стрелять.

Существует много способов охоты на речных уток, но, читая о том, как следует охотиться тем или иным способом, никогда не представляешь полностью, как же будет проходить конкретная охота. Кажется, рассмотрено все, но всегда сталкиваешься со многими неожиданными мелочами, которые могут вообще сорвать охоту или заведомо сделать ее неудачной.

Численность водоплавающих в Константиновском районе стабильна. Для ее поддержания проводится охрана от недобросовестных охотников и вредных хищников.

Список литературы


Амурская область. Опыт энциклопедического словаря.- Благовещенск: Амурское отд. Хабаровского кн. изд-ва, 1989.

А. Денисов Всё об охоте. - г. Белгород. изд-во «Вспышки», 1996.

Бейко В.Б., Березина М.Ф., Богатырева Е.Л. и др. Большая энциклопедия животного мира. – М.: ООО «Росмен - Издат», 2001.

Блюм М.М., Шишкин И.Б. Охотничье оружие. М.: Экология, 1994.

Все об охоте / А. Пискунов. – Мн.: Книжный Дом, 2008.

Гусев В.Г., Коваленко Н.Е. Охотнику о дичи. М.: Изд-во МО СССР, 1973.

Каверзнев В.Н. Охота на уток. М.: Всекохотсоюз, 1929.

Колосов А.М., Лавров Н.П., Михеев А.В. Биология промыслово-охотничьих птиц СССР; Учеб. Пособие для студентов с.-х. вузов и биол. спец. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Высш. школа, 1983.

Леонтьев В.В. Охота СПБ: ООО 0-92 “Диамант”, ООО и “Лейма” 2002.

Лучков Г.Б. Новая энциклопедия охоты. – М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2004.

Нагрецкий Л.Н., Стахровский Е.В., Замохаев В.А. Организация и техника охоты. М., Лесная промышленность, 1997.

Русанов Я.С. Подсадная утка и охота с ней. М.: Лесн. пром-сть, 1975.

Справочник охотника / М.С. Долбик, Э.Б. Банад, В.И. Ветохин и др.; Под ред. М.С. Долбика. – 3-е изд., испр. и доп. – Мн.: Ураджай, 1997.

Шульман Н.К. География Амурской области. Учебное пособие.- Амурское отд. Хабаровского кн. изд-ва, 1991. - 168 с.

Харченко Н.Н. Охотоведение: Учебник. – М.: МГУЛ, 2002. – 370 с.

konst-adm

oxothik

tigr/oxota

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Нужна помощь в написании работы?
Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Похожие рефераты: