Xreferat.com » Рефераты по бухгалтерскому учету и аудиту » Финансовый анализ и планирование. Управление оборотным капиталом. Специальные разделы финансового менеджмента

Финансовый анализ и планирование. Управление оборотным капиталом. Специальные разделы финансового менеджмента

планирование. Управление оборотным капиталом. Специальные разделы финансового менеджмента" width="554" height="33" border="0" />


Если Z>0 – вероятность банкротства велика. Если Z<0 – вероятность банкротства невелика. Данная модель не обеспечивает комплексной оценки финансового положения предприятия. Достоинство этой модели – простота расчетов. Недостаток – невысокая точность прогнозов, поскольку не учитывается влияние других важных факторов на финансовое состояние предприятия. Данная модель не подходит для российской практики, поскольку значения параметров рассчитаны на основе статистической отчетности зарубежных стран.

Рассмотрим пятифакторную модель Альтмана.


Финансовый анализ и планирование. Управление оборотным капиталом. Специальные разделы финансового менеджмента


Х1 – отношение собственного оборотного капитала к активам;

Х2 – рентабельность активов по чистой прибыли;

Х3 – рентабельность активов по валовой прибыли;

Х4 – отношение рыночной цены акционерного капитала к заемным средствам;

Х5 – коэффициент оборачиваемости активов.


Финансовый анализ и планирование. Управление оборотным капиталом. Специальные разделы финансового менеджмента


Если Z <1,81 – вероятность банкротства очень велика; если 1,81< Z <2,765 – вероятность банкротства средняя; если 2,765< Z <2,99 – вероятность банкротства невелика; если Z>2,99 – вероятность банкротства ничтожна.

Достоинства данной модели – высокая точность банкротства. Недостаток – модель применима к крупным компаниям размещающие свои акции на бирже.

В отличие от моделей Альтмана, модель Лиса является четырехфакторной и используется для оценки вероятности банкротства компаний Великобритании. Данная модель имеет следующий вид:


Финансовый анализ и планирование. Управление оборотным капиталом. Специальные разделы финансового менеджмента


где Х1 – соотношение собственного оборотного капитала с активами;

Х2 – соотношение чистой прибыли с собственным капиталом;

Х3 – отношение выручки от реализации к активам;

Х4 – отношение чистой прибыли к себестоимости произведенной продукции.

Если Z > 0,037, то это финансово устойчивое предприятие, Z < 0,037 несостоятельное.

Британский ученый Таффлер предложил четырехфакторную прогнозную модель.


Финансовый анализ и планирование. Управление оборотным капиталом. Специальные разделы финансового менеджмента


где Х1 – отношение прибыли от продаж к краткосрочным обязательствам;

Х2 – отношение оборотных активов к заемному капиталу;

Х3 – отношение краткосрочных обязательств к валюте баланса;

Х4 – отношение выручки от реализации к валюте баланса.

Если Z больше 0,3, это говорит о том, что у фирмы неплохие долгосрочные перспективы, если меньше 0,2 то банкротство более чем вероятно, интервал [0,2 – 0,3] составляет зону неопределенности.


2.Международные аспекты финансового менеджмента


Международный финансовый менеджмент связан с выходом компаний и фирм за пределы внутреннего рынка. На внешнем рынке можно выделить четыре основных направления деятельности в области финансового менеджмента:

1. Экспорт товаров и услуг.

2. Лицензирование, продажа патентов, лицензий, технологий.

3. Прямые иностранные инвестиции.

4. Операции на международных финансовых рынках.

В этой связи возникают особые проблемы, связанные с инвестированием и финансированием, отличные от условий внутреннего рынка. Рассмотрим некоторые из них.

Мотивацией для зарубежного инвестирования капитала является получение доходности сверх ее сложившейся ставки на внутреннем рынке. Это, прежде всего освоение внешних рынков с целью расширения сбыта товаров (экспорт товаров и услуг). В ряде случаев экспорт товаров сталкивается с рядом препятствий: политических, таможенных, налоговых.

Второй стратегией является лицензирование. В этом случае зарубежной компании дается разрешение на использование своей технологии или фабричной марки (бренда) При лицензировании отечественная компания сохраняет основную роль в процессе производства и дистрибуции товара.

Третья стратегия выхода на внешний рынок связана с прямыми иностранными инвестициями. В этом случае отечественная компания владеет и управляет физическим капиталом в другой стране. В чем состоят преимущества прямых иностранных инвестиций для инвестора? Прежде всего, это открывает новые возможности для более эффективного производства товаров и услуг. Существуют страны, которые могут предложить пониженные производственные затраты, дешевое сырье, более дешевую рабочую силу, дополнительные рынки сбыта товаров. Некоторые компании осуществляют зарубежные инвестиции с целью сберечь собственные сырьевые ресурсы. Хорошим примером экспансии за рубежом служит размещение электронной промышленности в странах с относительно дешевой рабочей силой.

Непременным условием прямых иностранных инвестиций является возможность полного возврата денежных потоков от внешних инвестиций. Факторами риска для иностранных инвестиций являются политические, валютные и налоговые риски. Политические риски могут включать широкий диапазон от угрозы экспроприации собственности до умеренного вмешательства государства в бизнес. Есть страны, которые обеспечивают режим наибольшего благоприятствования для иностранных инвесторов и другие страны, практикующие сугубый протекционизм для отечественных производителей. Получила развитие практика создания особых экономических оффшорных зон, создающих наиболее благоприятные условия для иностранных инвестиций. Существенное значение имеют валютные риски, возникающие при изменении курсов валют. Это риски пересчета валют, риски по сделкам и экономические риски. В связи с этим в международном финансовом менеджменте существенное значение имеют различные стратегии хеджирования.

Хеджирование на валютном рынке основано на использовании форвардных контрактов, фьючерсов, валютных опционов, валютных свопов.

В международной торговле используются три основных финансовых инструмента. Это международный коммерческий переводной вексель, коносамент и аккредитив. Дополнительными средствами финансирования внешней торговли являются встречная торговля, экспортный факторинг и форфейтинг.

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Похожие рефераты: