Xreferat.com » Рефераты по бухгалтерскому учету и аудиту » Учет расчетов с поставщиками и покупателями

Учет расчетов с поставщиками и покупателями

бухгалтерскому учету), другие носят рекомендательный характер (план счетов, методические указания, комментарии).

ТОО «КазГлавСтрой» применяет автоматизированную форму учета, созданную на базе использования ЭВМ.

В прошлом применялось ручное оформление документов, что приводило к большому количеству ошибок и соответственно исправлений, но с использованием АРМБ и специализированных компьютерных программ, количество нерационального использования труда работников бухгалтерии сократилось.

В результате совершенствования бухгалтерского учета при реализации готовой продукции и расчетов с покупателями и заказчиками уточняется порядок ведения книги покупок и книги продаж в розничной торговле.

Если раньше счета-фактуры поставщиков готовой продукции фиксировались в книге покупок без участия в расчете итого НДС к возмещению из бюджета, то теперь они должны обычным образом участвовать в расчете этого итога. Как и по материальным ресурсам, счета-фактуры поставщиков готовой продукции должны фиксироваться в книги покупок предприятий розничной торговли и общественного питания только после фактического оприходования и оплаты этой готовой продукции.

При реализации готовой продукции физическим лицам за начисленный расчет счета-фактуры как таковые не выписывают. Для этих предприятий требования считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек, содержащий реквизиты: наименования организации – продавца; номер кассового аппарата; номер и дата выдачи чека; стоимость продаваемой готовой продукции с учетом НДС.

Основанием для записи в книги продаж для таких предприятий является лента контрольно-кассового аппарата.


3.2. Новые технологии, внедряемые в организацию учета расчетов с покупателями и поставщиками


Были проведены следующие этапы решении АРМБ:

На первом этапе предполагалось создание в подразделениях учетного аппарата отдельных АРМБ на основе средств организационной и вычислительной техники.

На втором этапе внутри учетного аппарата были созданы локальные сети АРМБ (многотерминальные системы).

На третьем этапе локальные сети документирования и обработки учетной информации были объединены в одну систему со средствами организационной и вычислительной техники. Это привело в перспективе к созданию безбумажной технологии обработки информации.

В решении АРМБ была использована «1 С: бухгалтерия» - универсальная бухгалтерская программа, применяемая при ведении как простого, так и двойного учета. За счет полной настраиваемости она успешно используется на предприятии.

При проведении документов автоматически формируются бухгалтерские проводки по счетам 3310, 1210 и др.

Заключение.


ТОО «КазГлавСтрой» является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, отражаемое на его самостоятельном балансе.

Предприятие имеет гражданские права и несет обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом.

Основным видом деятельности является производственная.

В развитии хозяйственной деятельности предприятия и повышении эффективности использования его ресурсов ведущая роль принадлежит трудовым ресурсам – темпы роста производительности труда одного работника опережают темпы роста его фондовооруженности.

Однако, из анализа финансовой устойчивости и платежеспособности следует, что предприятие на протяжении анализируемого периода находится в кризисном финансовом состоянии, собственные оборотные средства у предприятия отсутствуют, а так как предприятие не привлекает для свой деятельности долгосрочный заемный капитал – отсутствуют и чистые мобильные активы. ТОО «КазГлавСтрой» имеет высокую степень финансовой зависимости от заемных источников, все это говорит о неудовлетворенной структуре баланса и об увеличении риска финансовых затруднений в будущем.

В настоящее время ТОО «КазГлавСтрой» решает вопрос о нехватке собственных оборотных средств. Планируется капитальный ремонт зданий и сооружения, ликвидация аварийности оборудования, реализация неиспользуемого.

Ведение бухгалтерского учета на предприятии осуществляется в соответствии с нормативными документами, имеющими разный статус. Одни из них обязательны к применению (Закон "О бухгалтерском учете", положения по бухгалтерскому учету), другие носят рекомендательный характер (план счетов, методические указания, комментарии).

ТОО «КазГлавСтрой» применяет автоматизированную форму учета, созданную на базе использования ЭВМ.

В ходе написания курсовой работы выявились следующие отличительные черты в организации расчетов и их учете.

В бухгалтерском учете ТОО «КазГлавСтрой» аванс (предварительная оплата) поставщику отражается на счете 3310 "Расчеты с поставщиками", без применения счета 2910 "Расчеты по авансам выданным". Определения выручки от реализации продукции осуществляется по мере отгрузки продукции покупателям, а в целях налогообложения - по мере оплаты покупателями за поставленную продукцию.

Список использованной литературы


Конституция Республики Казахстан. Алматы, 1995.

Гражданский кодекс Республики Казахстан //Казахстанская правда от 13 июля 1999 г.

Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» от 28 февраля 2007г. за №237-III.

Кабылбаев Г. Библиотека бухгалтера – строи -ство, Алматы 2004

Лашун Л.Г. Бухучет на практике, Центральный дом бухгалтера – Алматы 2005.

Методические рекомендации по применению типового плана счетов: Бюллетень бухгалтера – Алматы, 2004.

Назарова В. Л. Бухгалтерский учет хозяйствующих субъектов – Алматы: Каржы- Каражат, 2003.

Нурсеитов Э.О. Особенности национального учета и МСФО, БИКО – Алматы 2004.

Помощник бухгалтеру об аудите, Бухгалтер – Алматы 2001.

Радостовец В.К., Радостовец В.В. Шмидт О.И. Бухгалтерский учет на предприятии: Изд. 3. доп и переработ.- Алматы: Центраудит-Казахстан, 2002. - 728 стр.

Самоучитель по бухучету и налогообложению. Выпуск 3 – Алматы: Бухгалтер, 2004.

«Самоучитель по бухгалтерскому учету» Н.П. Кондраков , Москва 2006г.

Козлова Е.П., Бухгалтерский учет в организации / Козлова Е.П., Бабченко Т.Н., Галанина Е.Н. - М.: «Финансы и статистика» 2006г. -382с - ISBN 5-9558-0001-8

Приложение 1


Таблица 2.1. Размеры и основные экономические показатели предприятия.


Показатели 2005 г. 2006 г. 2007 г. %
1 Выручка от реализации продукции 23156000 27989006 39419113 170,2
2 Стоимость производственных основных средств, тг. 36454014 40141964 44055051 120,9
3 Стоимость оборотных средств, тг. 9415000 9522766 14968368 160,1
4 Среднесписочная численность работников, чел. 374 365 410 109,6
5 Фондовооруженность, тг 97471 109978 107451 1,10
6 Производительность труда одного работника, тг. 61914 76682 96144 1,55
7 Фондоотдача, тг. 0,63 0,70 0,89 1,41
8 Оборачиваемость оборотных средств 2,46 2,94 2,63 1,07
Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Похожие рефераты: