Xreferat.com » Рефераты по бухгалтерскому учету и аудиту » Бухгалтерская финансовая отчетность

Бухгалтерская финансовая отчетность

Тема 1. Концепция бухгалтерской (финансовой) отчетности в России


Литература: Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебное пособие / под ред. проф. В.Д. Новодворского. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 464 с. – (серия «Высшее образование»)., Главы 1, 5, 6; Новодворский В.Д., Пономарева Л.В. Комментарии к новым формам бухгалтерской отчетности организации. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 190 с., Реформа бухгалтерского учета. Федеральный закон «О бухгалтерском учете». Двадцать одно положение по бухгалтерскому учету. – 14 изд., изм. и доп. – М.: «Ось-89», 2004. – 398 с.

1. Содержание какого вида отчетности организации не может являться коммерческой тайной

а) внешней бухгалтерской (финансовой) отчетности;

б) внутренней бухгалтерской отчетности;

в) статистической отчетности.

Ответ: а.

2. Как называется качественная характеристика бухгалтерской (финансовой) отчетности, при наличии которой в отчетности исключается одностороннее удовлетворение интересов одних групп пользователей перед другими?

а) уместность;

б) нейтральность;

в) существенность.

Ответ: б.

3. Укажите, что понимается под отчетным годом?

а) календарный год;

б) период с 1 января до даты подписания годовой бухгалтерской отчетности;

в) период с 1 января до даты утверждения годовой бухгалтерской отчетности.

Ответ: а.

4. Какой вид учета предназначен для сбора исходной информации, используемой в бухгалтерском, статистическом и налоговом учете?

а) управленческий;

б) камеральный;

в) оперативно-технический.

Ответ: в.

5. Назовите документ четвертого уровня системы регулирования бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации:

а) методические рекомендации по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности, утвержденные приказом Минфина России от 30.12.96 № 112;

б) приказ руководителя организации «Об утверждении форм первичных учетных документов»;

в) постановление Госкомстата России «Об утверждении унифицированной формы первичного учетного документа № АО-1 “Авансовый отчет”» от 01.08.01 № 55;

г) все перечисленные выше документы.

Ответ: б.

6. Каково количественное значение критерия существенности информации, содержащейся в бухгалтерской отчетности?

а) 0,5 и более процентов к общему итогу соответствующих данных;

б) 5 и менее процентов к общему итогу соответствующих данных;

в) 5 и более процентов к общему итогу соответствующих данных.

Ответ: в.

7. Какая финансовая информация, заключенная в показателях бухгалтерской отчетности, является существенной для заинтересованных пользователей?

а) та, нераскрытие которой может повлиять на экономические решения, принимаемые пользователями на ее основе;

б) та, которая подтверждена независимым аудитором;

в) информация о стоимости чистых активов.

Ответ: а.

8. Какой вид отчета не входит в состав бухгалтерской отчетности организаций?

а) аудиторское заключение;

б) отчет исполнительного органа;

в) пояснительная записка.

Ответ: б.

9. Укажите информационные потребности кредиторов, как пользователей бухгалтерской отчетности организаций:

а) сведения, о возможности организации погасить имеющуюся задолженность и выплатить соответствующие проценты по ней;

б) сведения, позволяющие определить рентабельность деятельности организации;

в) сведения об объеме выручки от продаж организации в отчетном периоде.

Ответ: а.

10. Что такое дата утверждения годовой бухгалтерской отчетности?

а) дата ее подписания руководителем и главным бухгалтером организации;

б) дата ее получения налоговым органом;

в) дата ее одобрения высшим органом управления организацией.

Ответ: в.

11. Какая бухгалтерская отчетность считается достоверной и полной?

а) та, которая не содержит существенных ошибок и искажений;

б) та, которая включает все формы, предусмотренные Федеральным законом «О бухгалтерском учете»;

в) та, которая сформирована исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету.

Ответ: в.

12. Какие отчетные формы в обязательном порядке включаются в состав промежуточной бухгалтерской отчетности?

а) бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств;

б) бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках;

в) бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, пояснительная записка.

Ответ: б.

13. К промежуточной бухгалтерской отчетности относится:

а) месячная и квартальная отчетность;

б) квартальная отчетность;

в) месячная, квартальная и годовая отчетность.

Ответ: а.

14. В какие сроки должна представляться пользователям годовая бухгалтерская отчетность?

а) в течение 90 дней после окончания отчетного года;

б) в течение 30 дней по окончании отчетного года;

в) не ранее чем через 30 дней по окончании отчетного года.

Ответ: а.

15. Первым отчетным годом для организаций, созданных до 1 октября, считается:

а) период от даты государственной регистрации юридического лица до 31 декабря текущего года включительно;

б) период от даты государственной регистрации юридического лица до 31 декабря следующего года включительно;

в) 12 полных месяцев от даты государственной регистрации юридического лица.

Ответ: а.

16. Каким структурам организация не обязана безвозмездно представлять экземпляр своей бухгалтерской отчетности?

а) органу государственной статистики;

б) обслуживающим кредитным учреждениям;

в) налоговому органу.

Ответ: б.

17. В какой отчетной форме организация должна отражать списанную в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов?

а) в справке о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах;

б) в отчете об изменениях капитала;

в) в отчете о движении денежных средств.

Ответ: а.

18. Какая форма годовой бухгалтерской отчетности содержит показатель «Базовая прибыль (убыток) на акцию?

а) Отчет о движении денежных средств (форма №4).

б) Отчет о прибылях и убытках (форма №2).

в) Отчет об изменениях капитала (форма №3).

Ответ: б.

19. В какой форме годовой бухгалтерской отчетности раскрывается информация о наличии, поступлении и выбытии нематериальных активов по их видам в оценке по первоначальной стоимости?

а) в бухгалтерском балансе (форма № 1);

б) в приложении к бухгалтерскому балансу (форма № 5);

в) в отчете об изменениях капитала (форма № 3).

Ответ: б.

20. В какой форме годовой бухгалтерской отчетности раскрывается информация об оценочных резервах?

а) в отчете о движении денежных средств (форма №4);

б) в бухгалтерском балансе (форма №1);

в) в отчете об изменениях капитала (форма №3).

Ответ: в.

21. Как отражаются в бухгалтерской отчетности события после отчетной даты?

а) путем уточнения данных о соответствующих активах, обязательствах, капитале, доходах и расходах организации в бухгалтерском балансе и отчете о прибылях и убытках;

б) путем раскрытия соответствующей информации в отчете об изменениях капитала (форма № 3);

в) путем уточнения данных о соответствующих активах, обязательствах, капитале, доходах и расходах организации в бухгалтерском балансе и отчете о прибылях и убытках, либо путем раскрытия соответствующей информации в пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности.

Ответ: в.

22. Какая информация в целях составления годовой бухгалтерской отчетности относится к информации об аффилированных лицах?

а) данные об операциях между организацией, подготавливающей бухгалтерскую отчетность, и аффилированными лицами;

б) данные об участии аффилированного в капитале коммерческих организаций;

в) данные о руководящем составе аффилированных лиц.

Ответ: а.

23. Событие после отчетной даты – это:

а) событие, которое имело место в период между отчетной датой и датой подписания бухгалтерской отчетности за отчетный год;

б) событие, которое имело место после проведения ежегодной инвентаризации имущества и обязательств организации до окончания отчетного года;

в) событие, которое имело место в течение 60 дней после окончания отчетного года.

Ответ: а.

24. Информация об условных фактах хозяйственной деятельности, последствиями которых являются условные активы, представляется:

а) в бухгалтерском балансе;

б) в отчете о прибылях и убытках;

в) в пояснительной записке.

Ответ: в.

25. К условному факту хозяйственной деятельности относится:

а) снижение стоимости материально-производственных запасов организации на отчетную дату;

б) выданные до отчетной даты гарантии, поручительства и другие виды обязательств в пользу третьих лиц, сроки исполнения по которым не наступили;

в) непрогнозируемое изменение курсов иностранных валют после отчетной даты.

Ответ: б.

26. Для целей бухгалтерской отчетности аффилированные лица – это:

а) физические лица – сотрудники организации, способные оказать влияние на деятельность других юридических и физических лиц;

б) физические лица, находящиеся в родственных отношениях с собственниками организации;

в) юридические лица, имеющие право распоряжаться более чем 20 процентами голосующих акций акционерного общества.

Ответ: в.

27. Последствия событий после отчетной даты, подтверждающих существование на отчетную дату хозяйственных условий, в которых организация вела свою деятельность:

а) измеряются в денежном выражении и раскрываются в пояснительной записке;

б) не измеряются в денежном выражении, но об их наличии представляется информация в пояснительной записке;

в) измеряются в денежном выражении, отражаются в синтетическом и аналитическом учете заключительными оборотами отчетного периода до утверждения годовой бухгалтерской отчетности и раскрываются в пояснительной записке.

Ответ: в.

28. Прекращаемая деятельность в бухгалтерской отчетности признается на дату:

а) доведения информации о решении прекращения деятельности до сведения заинтересованных юридических и физических лиц;

б) принятия решения органа управления организацией о прекращении части деятельности;

в) утверждения единой программы прекращения деятельности.

Ответ: б.

29. Какие дополнительные обязательства возникают у организации вследствие признания части деятельности прекращенной?

а) обязательства по продаже активов, связанных с осуществлением прекращаемой деятельности;

б) обязательства по выплате выходного пособия при сокращении штатов, неустоек по прекращаемым досрочно хозяйственным договорам;

в) обязательства по досрочному возврату всех полученных кредитов и займов.

Ответ: б.

30. Назовите дату признания в бухгалтерском учете резерва по обязательствам организации в связи с прекращением части деятельности (на покрытие затрат по увольнению работников, выплату штрафов и неустоек по хозяйственным договорам и др.):

а) последний день отчетного года;

б) дата признания части деятельности прекращаемой;

в) дата утверждения единой программы прекращения части деятельности.

Ответ: а.

31. Какова периодичность представления бухгалтерской отчетности общественными организациями (объединениями), не осуществляющими предпринимательской деятельности и не имеющими оборотов по реализации товаров, работ, услуг (кроме выбывшего имущества)?

а) один раз в месяц;

б) один раз в квартал;

в) один раз в год.

Ответ: в.

32. Какие организации обязаны представлять в составе годовой бухгалтерской отчетности отчет о целевом использовании полученных средств (форма № 6)?

а) некоммерческие организации, созданные в форме некоммерческих партнерств и автономных некоммерческих организаций;

б) общественные организации (объединения), не осуществляющие предпринимательской деятельности и не имеющие оборотов по реализации товаров, работ, услуг (кроме выбывшего имущества);

в) организации – получатели государственной помощи.

Ответ: б.

33. В каком нормативном акте содержится определение и устанавливается состав бухгалтерской отчетности организации?

а) Закон «Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности» от 13.05.1992 № 2761-1;

б) Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 № 129-ФЗ;

в) Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99.

Ответ: б.

34. Какие из нижеприведенных факторов определяют особенности формирования бухгалтерской отчетности:

а) величина уставного капитала организации;

б) организационно-правовая форма организации;

в) стоимость чистых активов на конец отчетного года.

Ответ: б.

35. Продолжите утверждение: «Бухгалтерская отчетность составляется, принимая во внимание...»:

а) ранее применявшиеся формы отчетности;

б) рекомендуемые формы отчетности;

в) международные формы отчетности;

Ответ: б.

36. Отчетной датой для составления бухгалтерской отчетности является:

а) последний день отчетного периода

б) первый день следующего отчетного периода

в) дата фактического завершения хозяйственных операций, относящихся к отчетному периоду.

Ответ: а.

37. Выберите из списка вариант продолжения фразы: «В бухгалтерскую отчетность включаются...»

а) результаты хозяйственных операций, полученные на отчетную дату;

б) остатки по счетам бухгалтерского учета по состоянию на отчетную дату и результаты хозяйственных операций, относящихся к последующим отчетным периодам;

в) имущество, обязательства и капитал организации на отчетную дату, а также информация о событиях после отчетной даты и условных фактах хозяйственной деятельности.

Ответ: в.

38. Некоммерческие организации имеют право не предоставлять в составе годовой бухгалтерской отчетности:

а) отчет о движении денежных средств (форма №4);

б) отчет об изменениях капитала (форма №3), отчет о движении денежных средств (форма №4), и Приложение к бухгалтерскому балансу (форма №5) при отсутствии соответствующих данных;

в) отчет об изменениях капитала (форма №3) – при отсутствии соответствующих данных.

Ответ: в.

39. В каком году был образован Комитет по международным стандартам финансовой отчетности?

а) в 1965 году;

б) в 1973 году;

в) в 1988 году;

г) в 1996 году.

Ответ: б.

40. Укажите правильное название документов, разрабатываемых Советом по международным стандартам финансовой отчетности:

а) международные стандарты финансовой отчетности и их интерпретации;

б) международные стандарты аудита финансовой отчетности;

(в) международные стандарты финансовой отчетности и методические указания по их применению.

Ответ: а.


Тема 2. Бухгалтерский баланс


1. Остаток предоставленных организации средств за счет бюджетных источников отражается в бухгалтерском балансе по статье:

а) «Доходы будущих периодов»;

б) «Резервы предстоящих расходов»;

в) «Добавочный капитал».

Ответ: а.

2. В каком разделе бухгалтерского баланса отражается сумма накопленных расходов по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам?

а) «Капитал и резервы»;

б) «Оборотные активы»;

в) «Внеоборотные активы».

Ответ: в.

3. Что характеризует бухгалтерский баланс организации?

а) финансовый результат деятельности организации за отчетный период;

б) финансовое положение организации на отчетную дату;

в) изменение величины чистых активов за отчетный период.

Ответ: б.

4. В чем состоит основное отличие вступительного баланса от операционного?

а) отсутствие в операционном балансе задолженности учредителей по оплате уставного капитала;

б) указание во вступительном балансе суммы фактически оплаченного уставного капитала;

в) в способе оценки статей, характеризующих хозяйственные средства организации.

Ответ: в.

5. Бухгалтерский баланс, в котором отсутствуют регулирующие статьи, называется:

а) баланс-брутто;

б) баланс-нетто;

в) сальдовый баланс.

Ответ: б.

6. Сколько разделов включает операционный бухгалтерский баланс?

а) 2;

б) 4;

в) 5.

Ответ: в.

7. В зависимости от источника составления бухгалтерские балансы подразделяются на:

а) инвентарные, книжные, генеральные;

б) оборотные, сальдовые и оборотно-сальдовые;

в) единичные и сводные.

Ответ: а.

8. Бухгалтерский баланс содержит информацию о финансовом положении организации по состоянию:

а) на конец отчетного года;

б) за весь период деятельности;

в) на отчетную дату.

Ответ: в.

9. По какой стоимости отражается в бухгалтерском балансе амортизируемое имущество?

а) по справедливой стоимости;

б) по остаточной стоимости;

в) по восстановительной стоимости.

Ответ: б.

10. В какой оценке отражаются в бухгалтерском балансе собственные акции, выкупленные у акционеров?

а) по номинальной стоимости;

б) по цене возможной продажи;

в) по цене приобретения.

Ответ: в.

11. В какой оценке отражается в бухгалтерском балансе задолженность по полученным организацией кредитам и займам?

а) в сумме подлежащих получению займов и кредитов, в соответствии с договорами;

б) в сумме фактически полученных займов и кредитов с учетом причитающихся по состоянию на отчетную дату процентов к уплате;

в) в сумме, включающей фактически полученные средства и проценты к уплате за весь период действия договоров займа и кредитных договоров.

Ответ: б.

12. Отражать в бухгалтерском балансе «свернутый» остаток по счетам допускается для счетов:

а) 97 «Расходы будущих периодов» и 98 «Доходы будущих периодов»;

б) 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»;

в) 09 «Отложенные налоговые активы» и 77 «Отложенные налоговые обязательства»

Ответ: в.

13. В составе какой группы статей бухгалтерского баланса отражается задолженность бюджета перед организацией по налогу на добавленную стоимость?

а) «Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты)»;

б) «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям»;

в) «Прочие оборотные активы».

Ответ: а.

14. Сальдо каких счетов отражается по статье бухгалтерского баланса «Готовая продукция и товары для перепродажи»?

а) 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», 41 «Товары» и 43 «Готовая продукция»;

б) 41 «Товары» (за вычетом сальдо счета 42 «Торговая наценка») и 43 «Готовая продукция»;

в) 41 «Товары», 43 «Готовая продукция» и 45 «Товары отгруженные».

Ответ: б.

15. По какой статье бухгалтерского баланса организация должна отражать остаток по счету 07 «Оборудование к установке»?

а) «Незавершенное строительство»;

б) «Основные средства»;

в) «Затраты в незавершенном производстве».

Ответ: а.

16. Как должна группироваться кредиторская задолженность организации в ликвидационных балансах?

а) отражаться единой суммой по статье «Кредиторская задолженность»;

б) в соответствии с очередностью удовлетворения требований кредиторов, установленной законом;

в) группировка должна соответствовать используемой в операционных (промежуточных и годовых) балансах.

Ответ: б.

17. Рекомендуемая приказом Минфина России № 67н от 22.07.2003 типовая форма бухгалтерского баланса это:

а) оборотно-сальдовый баланс;

б) сальдовый баланс;

в) шахматный баланс.

Ответ: б.

18. Как определяется в годовом бухгалтерском балансе показатель дебиторской задолженности покупателей и заказчиков, если организацией начислен резерв по сомнительным долгам?

а) исходя из величины дебиторской задолженности по данным учета, увеличенной на сумму резерва;

б) исходя из величины дебиторской задолженности по данным учета;

в) исходя из величины дебиторской задолженности по данным учета, уменьшенной на сумму резерва.

Ответ: в.

19. Организация 20 декабря 2001 года получила кредит банка сроком на 4 года. По какой статье сумма задолженности по данному кредиту должна быть отражена в годовом бухгалтерском балансе на 31 декабря 2004 года?

а) «Займы и кредиты (долгосрочные)»;

б) «Займы и кредиты (краткосрочные)»;

в) «Расходы будущих периодов».

Ответ: б.

20. В бухгалтерском балансе сопоставляются:

а) активы и обязательства;

б) активы, пассивы и собственный капитал;

в)активы, обязательства и собственный капитал.

Ответ: в.

21. Какой принцип бухгалтерского учета реализуется с помощью бухгалтерского баланса?

а) последовательности применения учетной политики;

б) имущественной обособленности;

в) двойной записи.

Ответ: б.

22. Российская типовая форма бухгалтерского баланса предполагает расположение активов:

а) по убыванию ликвидности (от более ликвидных статей к менее ликвидным);

б) по возрастанию ликвидности (от менее ликвидных статей к более ликвидным);

в) по убыванию ликвидности в I разделе баланса и по возрастанию – во II разделе.

Ответ: б.

23. Особенностью сводного баланса является:

а) включение в баланс данных об активах и обязательствах подразделений организации, выделенных на отдельные балансы;

б) включение в баланс данных об активах и обязательствах организаций, имеющих подразделения (активы), контролируемые совместно с данной организацией;

в) составление его в валюте, отличной от валюты Российской Федерации.

Ответ: а.

24. Особенностью операционного баланса является:

а) представление величины непокрытого убытка прошлых лет в активе;

б) наличие статей, характеризующих распределение доходов и расходов по периодам;

в) раскрытие активов и обязательств по сегментам.

Ответ: б.

25. Составлению годового бухгалтерского баланса должна предшествовать:

а) выверка расчетов с поставщиками и подрядчиками;

б) инвентаризация имущества и обязательств, включая резервы;

в) выверка расчетов с покупателями и заказчиками;

г) инвентаризация имущества организации в натуре.

Ответ: б.

26. Показатель задолженности учредителей по вкладам в уставный капитал организации отражается по группе статей:

а) «Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты)»;

б) «Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты)»;

в) в оба раздела путем деления суммы задолженности на основании специального расчета.

Ответ: а.

27. Остаток по балансовому счету 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» включается в состав статьи бухгалтерского баланса:

а) «Прочие оборотные активы»;

б) «Незавершенное строительство»;

в) «Затраты в незавершенном производстве».

Ответ: в.

28. Баланс производственного кооператива включает статью:

а) «Уставный капитал»;

б) «Эмиссионный доход»

в) «Паевой фонд».

Ответы: в.

29. По какой статье баланса отражается остаток начисленного резерва на оплату предстоящих отпусков сотрудников?

а) «Расходы будущих периодов»;

б) «Резервы предстоящих расходов»;

в) «Затраты в незавершенном производстве».

Ответ: б.

30. Где отражается стоимость товаров, принятых организацией на комиссию?

а) по статье «Товары отгруженные»;

б) по статье «Прочие оборотные активы»;

в) в справке о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах.

Ответ: в.


Тема 3. Отчет о прибылях и убытках


Литература: Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебное пособие / под ред. проф. В.Д. Новодворского. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 464 с. – (серия «Высшее образование»). Глава 3; Новодворский В.Д., Пономарева Л.В. Комментарии к новым формам бухгалтерской отчетности организации. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 190 с.; Реформа бухгалтерского учета. Федеральный закон «О бухгалтерском учете». Двадцать одно положение по бухгалтерскому учету. – 14 изд., изм. и доп. – М.: «Ось-89», 2004. – 398 с.

1. В каком нормативном акте приведено определение достоверной и полной бухгалтерской отчетности?

а) в Федеральном законе «О бухгалтерском учету»;

б) в Положении по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (4/99);

в) в Положении по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/98).

Ответ: б.

2. Назовите источник информации для определения показателя «Внереализационные доходы» отчета о прибылях и убытках (форма № 2):

а) данные аналитического учета по счету 99 «Прибыли и убытки»;

б) данные аналитического учета по счету 90 «Продажи»;

в) данные аналитического учета по счету 91/1 «Прочие доходы».

Ответ: в.

3. Назовите источник информации для определения показателя «Прочие операционные расходы» отчета о прибылях и убытках (форма № 2):

а) данные аналитического учета по счету 91/2 «Прочие расходы»;

б) данные аналитического учета по счету 99 «Прибыли и убытки»;

в) данные аналитического учета по счету 90 «Продажи».

Ответ: а.

4. В какой оценке в отчете о прибылях и убытках (форма № 2) отражается выручка организации от продажи товаров (продукции, работ, услуг) за отчетный период?

а) в сумме, сложившейся по кредиту счета 90/1 «Выручка»;

б) в оценке нетто, за исключением НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей;

в) в оценке, предусмотренной учетной политикой организации.

Ответ: б.

5. При продаже прочего имущества по строке «Прочие операционные доходы» в отчете о прибылях и убытках (форма № 2) отражается:

а) прибыль или убыток от продажи имущества;

б) остаточная стоимость имущества;

в) выручка от продажи имущества за минусом налога на добавленную стоимость.

Ответ: в.

6. Доходы в виде дивидендов, подлежащие получению от других организаций, в отчете о прибылях и убытках (форма № 2) отражаются по строке:

а) проценты к получению;

б) доходы от участия в других организациях;

в) прочие операционные доходы.

Ответ: б.

7. Расходы в виде процентов за пользование займами, предоставленными другими организациями, в отчете о прибылях и убытках (форма № 2) отражаются по строке:

а) проценты к уплате;

б) внереализационные расходы;

в) прочие операционные расходы.

Ответ: а.

8. По строке «Внереализационные доходы» отчета о прибылях и убытках (форма № 2) отражаются:

а) прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году;

б) доходы от продажи имущества;

в) проценты, полученные по долговым ценным бумагам.

Ответ: а.

9. Как определяется величина условного расхода по налогу на прибыль?

а) путем умножения бухгалтерской прибыли (убытка) до налогообложения на ставку налога на прибыль;

б) путем корректировки условного расхода по налогу на прибыль на суммы постоянного налогового обязательства и отложенных налогового актива и налогового обязательства;

в) путем умножения налогооблагаемой прибыли на ставку налога на прибыль.

Ответ: а.

10. Как определяется величина базовой прибыли (убытка) на одну акцию?

а) как отношение прибыли (убытка) до налогообложения отчетного периода к средневзвешенному количеству обыкновенных акций;

б) как отношение базовой прибыли к средневзвешенному количеству обыкновенных и привилегированных акций;

в) как отношение базовой прибыли к средневзвешенному количеству обыкновенных акций, находящихся в обращении.

Ответ: в.

11. Отчет о прибылях и убытках (форма № 2) не содержит характеристики:

а) начисленных за отчетный период сумм отложенных налоговых активов и обязательств;

б) изменения собственного капитала организации за отчетный период;

в) размера прибыли (убытка) прошлых лет, выявленной в отчетном году.

Ответ: б.

12.Продолжите фразу «Показатели отчета о прибылях и убытках формируются на основе...»:

а) концепции поддержания физического капитала, содержащейся в международных стандартах финансовой отчетности;

б) данных о доходах и расходах, признаваемых в бухгалтерском учете;

в) данных о доходах и расходах, признаваемых для целей налогообложения прибыли.

Ответ: б.

13.Отчет о прибылях и убытках (форма № 2) не включает раздел:

а) доходы и расходы по обычным видам деятельности;

б) прочие доходы и расходы;

в) доходы и расходы по текущей деятельности.

Ответы: в.

14.Укажите показатель, включаемый в отчет о прибылях и убытках:

а) текущий налог на прибыль;

б) условный расход по налогу на прибыль;

в) налог на добавленную стоимость.

Ответы: а.

15.Укажите вид доходов, включаемый в состав операционных доходов:

а) положительные курсовые разницы;

б) условный доход по налогу на прибыль;

в) проценты к получению.

Ответ: в.

16.Внереализационные доходы и связанные с ними расходы могут включаться в отчет о прибылях и убытках в свернутом виде, если они:

а) составляют величину менее пяти процентов от общей суммы доходов (расходов) организации;

б) получены филиалами организации, выделенными на отдельный баланс;

в) возникли в результате одного и того же или аналогичного по характеру факта хозяйственной деятельности, и не являются существенными для характеристики финансового положения организации.

Ответ: в.

17.Выручка-нетто от продажи товаров, (продукции, работ, услуг) признается для целей составления отчета о прибылях и убытках в сумме, определяемой исходя из:

а) сумм, фактически полученных организацией в оплату проданных товаров, продукции, работ, услуг

б) факта отгрузки (продажи), условий хозяйственных договоров (в части перехода права собственности) и положений учетной политики в части определения выручки для целей налогообложения

в) в зависимости от даты отгрузки товаров, продукции, работ, услуг покупателям и заказчикам.

Ответ: б.

18.Какие из нижеприведенных видов событий после отчетной даты могут быть включены в показатели отчета о прибылях и убытках?

а) произведенная после отчетной даты оценка активов, результаты которой свидетельствуют об устойчивом и существенном снижении их стоимости, определенной по состоянию на отчетную дату;

б) обнаружение после отчетной даты существенной ошибки в бухгалтерском учете или нарушения законодательства при осуществлении деятельности организации, которые ведут к искажению бухгалтерской отчетности за отчетный период;

в) продажа производственных запасов после отчетной даты, показывающая, что расчет цены возможной реализации этих запасов по состоянию на отчетную дату был не обоснован.

Ответы: б.

19.Какой показатель связывает отчет о прибылях и убытках и бухгалтерский баланс?

а) отложенные налоговые активы и обязательства;

б) выручка-нетто от продажи товаров, продукции, работ, услуг

в) прибыль (убыток) до налогообложения.

Ответ: а.

20. В какой отчетной форме отражается величина коммерческих расходов организации?

а) в бухгалтерском балансе (форма № 1);

б) в отчете о прибылях и убытках (форма № 2);

в) в приложении к бухгалтерскому балансу (форма № 5).

Ответ: б.

21. Какой показатель себестоимости может отражаться по строке «Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг»?

а) плановая (нормативная) себестоимость;

б) фактическая производственная себестоимость;

в) сумма прямых и косвенных расходов в соответствии с Налоговым кодексом.

Ответ: б.

22. Чему равен показатель коммерческих расходов торговой организации, отражаемый по строке «Коммерческие расходы» отчета о прибылях и убытках?

а) обороту по дебету счета 90/2 «Себестоимость продаж» и кредиту счета 44 «Расходы на продажу»;

б) обороту по дебету счета 90/2 «Себестоимость продаж» и кредиту счета 26 «Общехозяйственные расходы»;

в) обороту по дебету счета 90/2 «Себестоимость продаж» и кредиту счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Ответ: а.

23. О каком виде доходов и расходов организации преимущественно раскрывается информация в Расшифровке отдельных прибылей и убытков?

а) операционных;

б) чрезвычайных;

в) внереализационных.

Ответ: в.

24. Прибыль, полученная организацией от участия в совместной деятельности, признается:

а) доходом от обычных видов деятельности;

б) операционным доходом;

в) внереализационным доходом.

Ответ: б.

25. Отчет о прибылях и убытках (форма № 2) входит в состав:

а) промежуточной бухгалтерской отчетности;

б) годовой бухгалтерской отчетности;

в) промежуточной и годовой бухгалтерской отчетности.

Ответ: в.


Тема 4. Отчет о движении денежных средств


Литература: Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебное пособие / под ред. проф. В.Д. Новодворского. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 464 с. – (серия «Высшее образование»). Глава 4; Пучкова С.И. Бухгалтерская (финансовая) отчетность. Организации и консолидированные группы: Учебное пособие. Изд. 2-е, перераб. и доп. – М.: ФБК-Пресс, 2004. – 342 с.

1. Отчет о движении денежных средств (форма № 4) характеризует:

а) изменение финансового результата деятельности организации, ведущей учет доходов и расходов кассовым методом;

б) изменение в финансовом положении организации в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности;

в) изменение чистых активов организации в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности.

Ответ: б.

2. К какому виду деятельности для целей составления отчета о движении денежных средств относится поступление денежных средств от продажи готовой продукции?

а) к текущей деятельности;

б) к финансовой деятельности;

в) к инвестиционной деятельности.

Ответ: а.

3. К какому виду деятельности для целей составления отчета о движении денежных средств относится поступление денежных средств от продажи основных средств?

а) к текущей деятельности;

б) к финансовой деятельности;

в) к инвестиционной деятельности.

Ответ: в.

4. К какому виду деятельности для целей составления отчета о движении денежных средств относится выбытие денежных средств в связи с приобретением нематериальных активов?

а) к текущей деятельности;

б) к финансовой деятельности;

в) к инвестиционной деятельности.

Ответ: в.

5. Как определяется величина статьи «Чистое увеличение (уменьшение) денежных средств и их эквивалентов» отчета о движении денежных средств?

а) остаток денежных средств на начало отчетного периода

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Похожие рефераты: