Учёт основных средств

состоянию на 31 декабря предыдущего отчетного года; сумма амортизации, начисленной за все время использования объекта по состоянию на указанную дату; документально подтвержденные данные о текущей (восстановительной) стоимости переоцениваемых объектов основных средств по состоянию на 1 января отчетного года.

Переоценка объекта основных средств производится путем пересчета его первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости, если данный объект переоценивался ранее, и суммы амортизации, начисленной за все время использования объекта.

Результаты проведенной по состоянию на первое число отчетного года переоценки объектов основных средств подлежат отражению в бухгалтерском учете обособленно. Результаты переоценки не включаются в данные бухгалтерской отчетности предыдущего отчетного года и принимаются при формировании данных бухгалтерского баланса на начало отчетного года.

Сумма дооценки объекта основных средств в результате переоценки отражается по дебету счета учета основных средств в корреспонденции с кредитом счета учета добавочного капитала.

Сумма уценки объекта основных средств в результате переоценки отражается по дебету счета учета нераспределенной прибыли (убытка) в корреспонденции с кредитом счета учета основных средств.

Сумма уценки объекта основных средств относится в уменьшение добавочного капитала организации, образованного за счет сумм дооценки этого объекта, проведенной в предыдущие отчетные периоды, и отражается в бухгалтерском учете по дебету счета учета добавочного капитала и кредиту счета учета основных средств. [5]

7. Инвентаризация основных средств


Порядок проведения инвентаризации основных средств и отражение ее результатов в бухгалтерском учете регулируется «Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств». [8]

Цель инвентаризации – подтвердить наличие основных средств в натуре по местам их эксплуатации или местонахождения по данным бухгалтерского учета.

Инвентаризация основных средств является обязательной процедурой в следующих случаях:

- при реорганизации предприятия (слияние, разделение, присоединение, выделение, преобразование) на дату составления бухгалтерского баланса);

- при смене материально ответственных лиц (на день приемки-передачи дел);

- после стихийных бедствий (немедленно после их окончания);

- перед составлением годового отчета (не ранее 1 октября);

- при выявлении фактов хищения, а также порчи такого имущества (сразу после установления таких фактов);

- в других случаях, предусмотренных законодательством РФ или нормативными актами Министерства финансов РФ.

Инвентаризация основных средств может проводиться один раз в три года, а книжного фонда библиотек – один раз в пять лет.

Другие сроки проведения инвентаризации вправе устанавливать руководитель предприятия. Он же определяет состав инвентаризационной комиссии.

Перед проведением инвентаризации уточняется и правильность оформления первичной учетной документации по наличию и движению основных средств (инвентарные карточки или книги, технические паспорта, акты приема-передачи и т. п.).

Материально ответственные лица в письменной форме должны подтвердить, что все приходные и расходные документы на основные средства сданы в бухгалтерию. Принятые объекты оприходованы, а выбывшие списаны в расход. Такой подход в дальнейшем позволит избежать возможных конфликтов между членами инвентаризационной комиссии и лицами с материальной ответственностью.

Фактическое наличие и техническое состояние объектов устанавливаются членами инвентаризационной комиссии совместно с материально ответственными лицами путем непосредственного осмотра по месту нахождения.

Итоги проверки заносятся в инвентаризационные описи (ф. № инв.-1) ручным способом или средствами вычислительной техники в разрезе каждого наименования объекта, с обязательным указанием их инвентарного номера.

Неучтенные основные средства, а также основные средства, по которым выявлена недостача, записываются в отдельную инвентаризационную опись (ф. № инв.-18).

На основные средства, используемые предприятием на условиях аренды, независимо от ее характера (краткосрочная или долгосрочная), составляется отдельная инвентаризационная опись в двух экземплярах. Один экземпляр остается у предприятия, а другой высылается в адрес арендодателя.

Объекты, которые в учете относятся к активной части основных средств (машины, оборудование, транспортные средства), показываются в инвентаризационной описи с подробной расшифровкой их технической характеристики и заводского инвентарного номера.

Оформленные соответствующим образом инвентаризационные описи комиссия передает в бухгалтерию для составления сличительной ведомости. Данная ведомость включает только те объекты, по которым имеются расхождения с бухгалтерской информацией.

Возможен вариант, при котором материалы результатов инвентаризационной комиссии с учетом ее предложений оформляются соответствующим протоколом. Он утверждается руководителем организации.

На основании приказа руководителя по материалам инвентаризационной комиссии в бухгалтерии составляются записи по результатам инвентаризации.

Библиографический список литературы


Налоговый Кодекс Российской Федерации. Часть 2. Федеральный закон от 05.08.2000 г. № 117-ФЗ. // Парламентская газета, № 151 – 152, 10.08.2000.

Федеральный закон «О бухгалтерском учёте» от 21 ноября 1996 г. № 129- ФЗ (в редакции федерального закона от 30 июня 2003 г. № 86-ФЗ).

Постановление Правительства РФ от 1 января 2002 г. N 1 "О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы" (с изм. и доп. от 9.07.2003 г. № 415 и от 08.08.03 № 476).

Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности. Утверждено приказом Министерства финансов РФ от 29 июля 1998 г. № 34н ( в ред. Приказа Министерства финансов РФ №31н от 24 марта 2000).

Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств. Утверждены приказом Министерства финансов РФ от 13 октября 2003г. № 91н.

Положение по бухгалтерскому учёту „Учёт основных средств“ (ПБУ 6/01). Утверждено приказом Министерства финансов РФ от 30 марта 2001 г. № 26н (в ред. Приказа Министерства финансов РФ от 18 мая 2002 №45н).  

План счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31 октября 2000 г. N 94н. — М.: Информационное агентство ИПБ–БИНФА, 2001. – 176 с.

Приказ Министерства финансов РФ от 13 июня 1995 г. N 49 «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств».

О порядке начисления амортизации на объекты основных средств. Письмо Министерства РФ по налогам и сборам от 5 августа 2004 г № 02-5-11/136.

Методические рекомендации по применению главы 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса РФ. Утверждены приказом Министерства РФ по налогам и сборам от 26 февраля 2002 г. № БГ-3-02/98.

Общероссийский классификатор основных фондов (ОК 013-94). Утвержден постановлением Госстандарта РФ от 26 декабря 1994г. №359 (в редакции изменений 1/98 от 14.04.1998г.). — М.: ИПК Издательство стандартов, 1995.

Постановление Государственного Комитета РФ по статистике от 21 января 2003 г. № 7 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств»// Финансовая газета. — № 11, 2003.

Бакаев А. С. Некоторые вопросы бухгалтерского учёта // Бухгалтерский учёт – № 3, 2002. – с. 6-8

Бухгалтерский учёт/ под ред. профессора П.С. Безруких. — 4-е изд.перер.и доп — М.: Бухгалтерский учёт, 2002. — 719с.

Елина Л. А. Оценка основных средств // Главбух. – № 1, 2002. – с. 16-20

Лунев С. С. Отражение в бухгалтерском учёте изменения стоимости объектов основных средств в результате переоценки // Главбух. – №6, 2002. – с. 18 -20

Середа К. Н. Бухгалтерский учёт в строительстве. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2004. — 448с.

Середа Т. П., Середа К. Н. Все основные бухгалтерские проводки.  — Ростов-на-Дону: Феникс, 2004. — 432с.

Семенова Ю.С. Амортизация основных средств, приобретенных в 2002 году // Главбух — №7, 2002. – с. 13-14.

Приложение


Классификация основных средств


В зависимости от прав на объект – определяет счет и субсчет учета


1. На правах собственности 2. На правах оперативного управления

3. Арендованные


В зависимости от степени использования  — определяет начисляется ли амортизация
1. Действующие в эксплуатации 2. В запасе (резерве) 3. В стадии достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации 4. На консервации
III. По характеру участия в хозяйственной деятельности– определяет источник покрытия амортизации
1. Производственные (по отраслям) 2.Непроизводственные 3. Жилой фонд
IV. По видам – определяет нормы амортизации, состав и порядок уплаты налогов

Здания (кроме жилых)


Сооружения


Жилье


Машины и оборудование Транс-портные средства Производ-ственный и хозяйственный инвентарь Рабочий, продуктивный и племенной скот Многолетние насаждения Земельные участки

1 Лизинг – самостоятельный вид предпринимательской деятельности, когда по договору лизинга лизингодатель обязуется приобрести в собственность у продавца лизинговое имущество и предоставить это имущество лизингополучателю за плату (под определённый процент) во временное пользование.

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Похожие рефераты: