Учет в зарубежных странах

4500

И т.д.


2.Векселя к оплате.

Векселя к оплате – это формальные документы, т.е. обязательства оплатить определенную сумму к определенному сроку. Они бывают процентные и беспроцентные. Долгосрочные векселя к оплате – это векселя , выданные на срок более одного года. По своей сути они аналогичны долгосрочным облигациям, однако в отличие от последних не имеют хождения на биржевом рынке ценных бумаг. Векселя могут быть обеспеченные и необеспеченные.

Учет долгосрочных векселей к оплате практически аналогичен учету долгосрочных облигаций к выплате.


6


Может существовать ситуация, когда векселя обмениваются частично на денежные средства, в частично на какие-либо дополнительные права или привилегии.

Например, компания может выпустить беспроцентный вексель на 100000$ сроком на пять лет по номиналу в обмен на то, что инвестор получит право купить у нее товаров на 500000$ со скидкой в течение пяти лет. В этом случае рассчитывается приведенная стоимость векселя на основе рыночной ставки процента, разница между приведенной стоимостью и номиналом записывается как дисконт и одновременно на ту же величину кредитуется счет «Доходы будущих периодов». Допустим, рыночная ставка процента 10%, тогда PV5,10%(100000)=100000*0,62092=62092$. Дисконт равен: 100000-62092=37908$. Проводка в этом случае будет следующей:

Д Денежные средства 100000

Д Дисконт по векселям к оплате 37908

К Векселя к оплате 100000

К Доходы будущих периодов 37908


3.Долгосрочные лизинговые обязательства.

Долгосрочный, или капитальный, лизинг аналогичен по своей сути продаже «в рассрочку». Согласно американским стандартам, арендатор должен отражать получаемый актив и соответствующее долгосрочное обязательство по приведенной стоимости лизинговых платежей за весь срок лизинга. Каждый лизинговый платеж состоит из двух частей: процентов и частично погашаемой основной суммы долга. На основные средства, получаемые по лизинговому соглашению, начисляется износ.

В учете это отражается следующим образом:

1) получение оборудования по лизинговому контракту:

Д Оборудование по лизингу

К Лизинговые обязательства

2) начисление износа:

Д Расходы на износ

К Накопленный износ, лизинговое оборудование

3) погашение лизингового обязательства:

Д Расходы на выплату процентов

Д Лизинговые обязательства

К Денежные средства


4.Пенсионные обязательства.

На Западе, как правило, основную сумму пенсий работникам выплачивает предприятие-работодатель, согласно пенсионному плану. Пенсионный план – это контракт между компанией и ее работниками, согласно которому компания выплачивает пенсии после увольнения работников. Компании делают пенсионные отчисления самостоятельно или часть из них покрывается из жалования работника.


7


Отчисления делаются в пенсионный фонд , из которого затем выплачиваются пенсии. Существуют два вида пенсионных планов. План с определенными отчислениями состоит в том, что в текущем году компания отчисляет определенную ежегодную сумму. Выплаты пенсий зависят от величины накоплений к этому времени.

Учетная проводка будет выглядить так:

Д Расходы на пенсионное обеспечение

К Денежные средства или

К Пенсионные обязательства

Пенсионные обязательства кредитуются, если полная сумма отчислений не сделана на конец года. Эти обязательства могут быть краткосрочными или долгосрочными в зависимости от условий пенсионного плана.


3. Общие принципы и процедуры учета.


В странах с развитой рыночной экономикой учет подразделяется на две составляющие:

  1. Финансовый учет.

  2. Управленческий учет.

Финансовый учет ведут все компании, организации и фирмы не зависимо от их формы собственности и сферы деятельности.

Информация, представленная в финансовом учете, является открытой и предназначается для трех лиц:

  • налоговой инспекции;

  • акционеров, конкурентов;

  • коммерческому суду.

Финансовый учет должен обеспечивать полное и комплексное отражение всей хозяйственной деятельности компании за отчетный период (год), составление финансовой отчетности. Каждая компания самостоятельно выбирает для себя удобную дату начала и окончания финансового года. Как правило это 31 марта, это связано с тем, что традиционно собрания акционеров проводятся в конце мая начале июня.

Правила ведения финансового учета унифицированы, они регламентированы 39 международными стандартами бухгалтерского учета, а среди 15 стран ЕС действует четвертая деректива , принятая в 1978 году. На основе вышеупомянутых международных стандартов бухгалтерского учета и четвертой дерективы ЕС разработаны национальные стандарты финансового учета, т.е. вышеупомянутый документ можно охарактеризовать как своеобразное ядро, а каждая из стран с развитой рыночной экономикой имеет свои национальные особенности в методологии и организации ведения учета.


8


Так , каждая компания Великобритании составляет свой план счетов, а все хозяйственные товарищества Франции для отражения хозяйственных операций используют единый план счетов , который состоит из 7 классов.

Компании представляют один раз в год в налоговую инспекцию три документа:

  • баланс;

  • отчет о прибылях и убытках;

  • пояснительная записка.

Управленческий учет ведется для обеспечения внутренних потребностей в учетной информации для всех уровней управления.

Управленческий учет не является обязательным. Данные управленческого учета являются коммерческой тайной предприятия.


9


Список используемой литературы


  1. Р.Энтони, Дж.Рис Учет: ситуации и примеры , Москва,

«Финансы и статистика», 1996г.


2. О.В.Соловьева Зарубежные стандарты учета и отчетности,

Москва, «Аналитика-Пресс», 1998г.

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Похожие рефераты: