Xreferat.com » Рефераты по бухгалтерскому учету и аудиту » Совершенствование учёта производства в СХПК «Кочетовский» Мичуринского района Тамбовской области

Совершенствование учёта производства в СХПК «Кочетовский» Мичуринского района Тамбовской области

она исчисляется по установленным нормам способом, указанным в учетной политике предприятия. В налоговом учете все объекты основных средств разделены на группы, в зависимости от срока их полезного действия. В данном случае амортизация начисляется двумя способами: линейным и нелинейным, на что влияет принадлежность объекта основных средств к той или иной амортизационной группе. Для более удобного документального оформления начисления амортизации предлагается на каждый объект основных средств открыть два расчета амортизационных отчислений.


  1. Прочие расходы: уплата налогов и сборов, сертификация продукции, охрана имущества, оплата консультационных услуг, прочие расходы.


Однако все эти расходы должны быть экономически оправданными и документально подтвержденными. Как отмечает в своей статье Ю.В. Комиссарова, под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Однако нечеткость формулировок НК РФ позволяет учесть при формировании себестоимости практически все расходы, которые прямо не указаны в кодексе среди расходов, не учитываемых при налогообложении прибыли. Документальное подтверждение расходов означает, что они должны быть отражены в первичных учетных документах. Согласно закону «О бухгалтерском учете», названный документ должен содержать все установленные в нем реквизиты. При отсутствии какого-либо из них документ не считается документальным подтверждением расходов. (11, с. 8)

Помимо поэлементной классификации затрат на производство и в соответствии с задачами, а также в целях выполнения управленческих и контрольных функций, учет затрат осуществляется в нескольких разрезах. По мнению Е.П. Козловой, Т.Н. Бабченко, Е.Н. Галининой (12, с. 45), учет затрат необходимо вести:

  • по месту их возникновения – по центрам ответственности и по характеру производства. В разрезе такого признака затраты группируются по видам производств. Основное производство – то, в котором осуществляется непосредственно процесс производства. Вспомогательное производство обслуживает его своей продукцией, работами и услугами.

  • По экономическим элементам затраты подразделяются на элементные и комплексные. Элементные – те, которые содержат в своем составе один вид расхода. Такая детализация дает возможность планировать процесс заготовления ценностей, анализировать штатное расписание, корректировать тарифные ставки и оклады. Комплексные затраты состоят из группы элементных расходов.

  • По способу включения в себестоимость продукции затраты делятся на прямые и косвенные. Прямые затраты – те, которые на основе первичных документов можно отнести на затраты определенного вида продукции. Косвенные относятся одновременно ко всем видам продукции.

  • По отношению к технологическому процессу затраты на производство можно подразделить на основные, на обслуживание производства, на управление организацией.

  • По связи с технико-экономическими факторами и, главным образом, с объемом производства. В этом разрезе указанные затраты можно разделить на условно-переменные и условно-постоянные.

Для обеспечения учета всех затрат в рамках представленной классификации, распределения их между хозяйственными процессами, производствами, видами продукции создана система счетов бухгалтерского учета. Как замечают Е.П. Козлова, Т.Н. Бабченко, Е.Н. Галинина (14, с. 51), для обеспечения учета затрат производства по элементам и статьям калькуляции все затраты основного производства группируют по видам изготавливаемой продукции на счете 20 «Основное производство». Счет по назначению калькуляционный, по экономическому содержанию характеризует состояние хозяйственных процессов. На счете 23 «Вспомогательные производства» определяют себестоимость продукции и услуг вспомогательных производств, которые потребляются подразделениями предприятия. В связи с этим себестоимость продукции и услуг вспомогательных производств включается в состав расходов по обслуживанию и управлению производством. Особо учитываются расходы по управлению и обслуживанию производств, которые включаются в себестоимость продукции отдельными калькуляционными статьями. Для учета данных расходов используются собирательно-распределительные счета 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы». Таким образом, система производственных счетов позволяет сгруппировать затраты и вести их учет в следующей последовательности:

отражаются элементы затрат за месяц на дебете производственных счетов;

списываются расходы будущих периодов и резервируются предстоящие расходы данного месяца;

суммируются и распределяются общепроизводственные и общехозяйственные расходы основных цехов;

определяется себестоимость продукции основного производства.

Списание затрат на материально-технические средства в производство осуществляется на основе учетной политике предприятия, в которой, как замечает А.С. Яковлев (16, с.18), отражаются основные правила списания материалов в производство. При этом необходимо производить их оценку, как для бухгалтерского учета, так и для целей налогообложения.

В настоящее время большое значение имеют расходы при формировании себестоимости продукции, так как от их объема зависит прибыль предприятия. Существуют определенные принципы формирования себестоимости. Их рассматривает в своей работе С.А. Николаева. Она отмечает, что себестоимость продукции представляет собой объективный показатель, который не зависит от содержания тех или иных нормативных актов, сущность его определяется рядом экономических принципов.

  1. связь с осуществлением предпринимательской деятельности предприятия. Сущность данного принципа заключается в том, что в себестоимость продукции включаются издержки, связанные с процессом производства и реализации. Издержки, не связанные с предпринимательской деятельностью, относятся к категории непроизводственных расходов.

  2. Разделение текущих и капитальных затрат. В бухгалтерском учете должен быть обеспечен раздельный учет текущих затрат организации и капитальных затрат. К текущим относятся расходы производственных ресурсов, которые, как правило, потребляются в одном производственном цикле. К капитальным относятся расходы на внеоборотные активы, используемых в нескольких циклах производства, стоимость которых включается в текущие издержки производства или обращения посредством начисления амортизации, причем к капитальным расходам в этом смысле следует относить не только традиционные для нас капитальные вложения, но и расходы инвестиционного характера в иные внеоборотные активы организации.

  3. Принцип начисления. Согласно данному принципу факты хозяйственной деятельности предприятия относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического места поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами.

  4. Допущение имущественной обособленности организации. Имущество и обязательства предприятия существуют обособленно от имущества и обязательств собственников этого предприятия и других юридических лиц.

Четыре приведенных экономических принципа являются исчерпывающими при решении вопроса о включении в себестоимость тех или иных расходов, который должен входить в компетенцию бухгалтера. Перечень расходов, включаемых в себестоимость, должен устанавливаться самим предприятием. (13, с. 61)

Как было уже сказано, формирование себестоимости важный процесс в бухгалтерском учете, за которым должен вестись тщательный контроль. Н.Д. Врублевский считает, что калькуляционный учет себестоимости продукции представляет собой относительно автономный раздел управленческого учета, который должен строиться на следующих организационных принципах:

1 . документальное подтверждение принадлежности прямых издержек производства к отдельным видам продукции на основании первичного учета потребления ресурсов в производстве. Это означает, что документально подтвержденный первичный учет издержек производства по целевому назначению базируется на определенном учетном признаке, который характеризует их прямую принадлежность к отдельным видам произведенной продукции.

  1. ведение документально подтвержденного первичного поэлементного учета косвенно-распределяемых производства. Данный принцип действует в случаях, когда на практике невозможна реализация принципа прямой принадлежности, хотя известно целевое назначение потребленных ресурсов.

  2. локализация аналитических первичных учетных данных об издержках производства по местам возникновения и сферам деятельности предприятия с учетом его организационной и функциональной структуры. При этом требуется, чтобы аналитические первичные учетные данные об издержках производства были прямо локализованы по местам их возникновения, то есть сферам деятельности или структурными подразделениями предприятия.

Заметим, что приведенные принципы достаточно сложны для внедрения в практику калькуляционного учета себестоимости. Однако только их соблюдение позволить наполнить формальные требования реальным учетным содержанием, гарантирующим точность, своевременность и достоверность данных калькуляции себестоимости продукции. (15, с. 49).

Актуальность проблемы управления затратами и себестоимостью в современных условиях обусловила необходимость создания соответствующего инструментально-методического аппарата. При этом одним из мероприятий, адекватных рыночным условиям, является использование элементов системы «диррект-костинг».

Данную проблему рассматривают многие экономисты, один из них В.Г. Широбоков (17, с. 25). Существует вариант учета и калькулирования себестоимости по переменным издержкам (сокращенная, усеченная себестоимость), данный метод называется «диррект-костинг». Внедрение элементов данной системы в сельском хозяйстве позволяет рассчитывать критическую точку безубыточности, прогнозировать поведение себестоимости или отдельных видов расходов в зависимости от различных факторов.

Различают два варианта системы «диррект-костинг»: простой и развитой. Простой базируется на следующих принципах: затраты подразделяются по элементам на постоянные и переменные; себестоимость исчисляется только на основе переменных затрат; разница между выручкой и усеченной себестоимостью называется маржой; возмещение постоянных затрат за счет различной величины маржи характеризует результаты деятельности предприятия в целом. Учитывая, существующую организационную структуру отечественных сельскохозяйственных предприятий, для них может быть предложена система развитого «диррект-костинга», при котором в себестоимость включают не только переменные издержки, но и часть постоянных затрат. При многоступенчатом представлении суммы маржинального дохода необходимо четкое разделение отдельных частей постоянных расходов между общим количеством отдельных видов продукции и товарной группой, подразделениям, отраслям и предприятием в целом.

Однако не все экономисты согласны с внедрением системы «диррект-костинг», некоторые из них отмечают ее недостатки: не всегда можно четко разграничить переменные и постоянные затраты; не определяет достоверно стоимость продукта; не позволяет составить полную фактическую себестоимость продукции, что не приемлемо для налогообложения.

Кандидат экономических наук М.А. Кукина предлагает внедрить методы расчета нормативных затрат. (6, с. 19). При этом для упрощения вариантных расчетов нормативных затрат и более гибкой корректировки их целесообразно сгруппировать в статьи, которые обобщали бы переменные и постоянные затраты. Данный подход способствует разработке мер по соблюдению нормативов или стремлению к минимальному отклонению их от фактического уровня затрат, так как при недостатке инвестиций собственных средств предприятие вынуждено добиваться минимизации издержек производства. Использование нормативов себестоимости продукции позволит обеспечить прозрачность финансово-экономического состояния предприятия.

Однако применение данного метода затрудняется имеющейся на рынке инфляцией, так как нормы затрат рассчитываются на долговременный (отчетный) период, в течение которого стоимость используемых в производство материалов может меняться. Поэтому нормы затрат лучше рассчитывать в количественном выражении.

Таким образом, рассмотрев состояние учета затрат и исчисления себестоимости, методы совершенствования ее калькуляции в настоящий момент, приведенный в анализируемых литературных источниках, в соответствии с поставленной целью можно сформулировать задачи дипломной работы:

  1. изучить природно-экономические условия деятельности хозяйства;

  2. рассмотреть состояние его учетной работы и финансового положения:

  3. ознакомиться с нормативными документами по учету затрат и исчислению себестоимости продукции, а также объектами учета затрат в садоводстве;

  4. рассмотреть действующую методику учета затрат: первичный и синтетический учет;

  5. изучить порядок исчисления себестоимости продукции;

  6. выявить недостатки в организации учета затрат и исчисления себестоимости продукции;

  7. разработать и предложить мероприятия по устранению выявленных недостатков и совершенствованию учета затрат на производство продукции садоводства;

В процессе исследования применяются следующие методы:

  1. статистико-экономический метод;

  2. монографический метод.

В качестве объекта исследования был выбран СХПК «Кочетовский» Мичуринского района Тамбовской области.


  1. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

СХПК «КОЧЕТОВСКИЙ»


    1. Природно-экономическая характеристика

кооператива.


СХПК «Кочетовский» создан в 1963 году в порядке разукрупнения СХПК «Дружба».

Земельный фонд был выделен из землепользования СХПК «Дружба». СХПК «Дружба» создавался как специализированное садоводческое хозяйство с площадью 26065 га, однако, согласно исследованиям ВНИИС им. Мичурина, установлено, что размер специализированного по садоводству хозяйства по общему землепользованию должен быть на уровне 2-4, но не более 5 тыс.га и садов 500-1200, но не более

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Похожие рефераты: