Xreferat.com » Рефераты по бухгалтерскому учету и аудиту » Бухгалтерский учет основных средств

Бухгалтерский учет основных средств

Московский Государственный Университет Сервиса

Институт "Финансов и учета"

Кафедра "Бухгалтерский учет и аудит"


КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему:

" Бухгалтерский учет основных средств и

пути их совершенствования"


Руководитель:

доцент Каурова О.В.

Выполнила:

студентка группы ФКД 2-1

Нам Я. О.


МОСКВА

2002 г.


Содержание

  • Введение…………………………………...………..…….……......стр3


  • Глава I. Общие положения по учету основных средств предприятия в рыночных условиях…………...………стр.6

1.1 Основные средства как объект учета.

А) Классификация

Б) Оценка


1.2 Формы первичных документов по учету основных средств


  • Глава II. Организация бухгалтерского учета основных

средств……………………………………………………………...….стр.12

2.1 Учет поступления и выбытия основных средств…….стр.

А) Аналитический учет

Б) Синтетический учет

2.2 Учет амортизации основных средств………..………стр.

2.3 Виды ремонта основных средств и организация их

учета………………………………………………….….….стр.

2.4 Инвентаризация основных средств…………………….стр.

2.5 Переоценка основных средств…………………………..стр.


ГлаваIII. Направления совершенствования системы учета

основных средств………………………………………….стр.27

3.1 Автоматизация учета………………………………………стр.

3.2 Введение дополнительного контроля за учетом………стр.


  • Заключение………………………….……………………….……..стр.33

  • Список литературы……………..…………………………………..стр.34


Введение.


Производственно – хозяйственная деятельность предприятий обеспечивается не только за счет использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, но и за счет основных фондов. В качестве основных фондов выступают средства труда и материальные условия процесса труда.

Средства труда – это станки, рабочие машины, передаточные устройства, инструмент и т. п., а материальные условия процесса труда – производственные здания, транспортные средства и другие.


Отличительной особенностью основных средств является их многократное использование в процессе производства, сохранение первоначального внешнего вида (формы) в течение длительного периода. Под воздействием производственного процесса и внешней среды они снашиваются постепенно и переносят свою первоначальную стоимость на затраты производства в течение нормативного срока их службы путем начисления износа (амортизации) по установленным нормам.

Формирование рыночных отношений в стране заставляет по-новому подойти к постановке учета на отдельных участках финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций, в том числе учета основных средств и их налогообложения.

В последние годы значительно изменилась нормативная база по бухгалтерскому учету основных средств, которая включает в себя наряду с законом РФ «О бухгалтерском учете» и положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств». Учет основных средств на предприятии организуется в соответствии с ПБУ 6/01( приказ Минфина от 30.03.01, №26н) и методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств (утверждены приказом Минфина РФ от 20 июля 1998 года за номером 33 н).

Госкомстатом России разработаны и введены в действие типовые межотраслевые формы первичной учетной документации по учету основных средств. Имели место серьезные изменения и дополнения в Законы РФ «Об основах налоговой системы в Российской Федерации», «О налоге на добавленную стоимость» и ряд других Законов РФ. С 1 января 1999 г. введена в действие часть первая Налогового кодекса Российской Федерации.

Эти и другие нормативные документы внесли существенные изменения в технику и методологию учета и налогообложения основных средств.


Основными нормативными документами, регулирующими учет основных средств, являются:

1.ФЗ РФ «О бухгалтерском учете» (подписан Президентом РФ 21.11.96 г. № 129 с учетом изменений и дополнений).

2.Об организации учета федерального имущества. Постановление Правительства РФ от 03.07.98 г. № 696.

3.Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 (утверждено приказом Министерства финансов РФ от 03.03.01 г. № 26н)

4.Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утверждено приказом Министерства финансов РФ от 27.07.98 г. № 34н).

5.План счетов бухгалтерского учета финансово – хозяйственной деятельности предприятий и Инструкция по его применению.

6.Письмо Минфина РФ от 27.12.01 №16-00-14/573 "Об учете основных средств" и др.


Основные средства играют огромную роль в процессе труда, так как они в своей совокупности образуют производственно – техническую базу и определяют производственную мощь предприятия.

На протяжении длительного периода использования основные средства поступают на предприятие и передаются в эксплуатацию; изнашиваются в результате эксплуатации; подвергаются ремонту, при помощи которого восстанавливаются их физические качества; перемещаются внутри предприятия; выбывают с предприятия вследствие ветхости или нецелесообразности дальнейшего применения.

Предприятия имеют право владения, пользования и распоряжения основными средствами: безвозмездно передавать или продавать другим предприятиям, обменивать, сдавать в аренду принадлежащие ему здания, сооружения, оборудование, транспортные средства, инвентарь, списывать с баланса, если они изношены или морально устарели, независимо от того, полностью ли они амортизированы или нет.


Основными задачами бухгалтерского учета основных средств являются:

- контроль за сохранностью и наличием основных средств по местам их использования; правильное документальное оформление и своевременное отражение в учете их поступления, выбытия и перемещения;

- контроль за рациональным расходованием средств на реконструкцию и модернизацию основных средств;

- исчисление доли стоимости основных средств в связи с использованием и износом для включения в затраты предприятия;

- контроль за эффективностью использования рабочих машин, оборудования, производственных площадей, транспортных средств и других основных средств;

- точное определение результатов от списания, выбытия объектов основных средств.

Эти задачи решаются с помощью надлежащей документации и обеспечения правильной организации учета наличия и движения основных средств, расчетов по их амортизации и учета затрат по их ремонту.

Для этого нужно выявить степень соответствия действующему законодательству ведения учета основных средств по следующим основным направлениям:

- сущность основных средств, их классификации и оценки,

- учет их поступления и выбытия

- учет амортизации основных средств;

- выбор учетной политики по их ремонту;

- вопросы инвентаризации основных средств

- переоценка основных средств;

- предложения по совершенствованию системы учета основных средств.


Глава I. Общие положения по учету основных средств предприятия в рыночных условиях.

    1. Основные средства как объект учета. Их классификация и оценка.

Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 определяет основные средства как совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда и действующих в натуральной форме в течение длительного времени как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере и утрачивающие свою стоимость по частям.


До 1 января 2001г. при определении понятие «основные средства» использовали два критерия: срок службы объекта и лимит стоимости. В соответствии с данными критериями не относились к основным средствам и учитывались организацией в составе средств в обороте предметы, используемые в течении периода менее 12 месяцев независимо от их стоимости, и предметы стоимостью на дату приобретения не более 100-кратного установленного законом размера ММОТ за единицу независимо от срока из полезного использования.

Письмо Минфина РФ от 19.10.2001г. № 16-00-13-07 предлагает с 1 января 2001г. отказаться от применения стоимостного критерия для отнесения имущества к основным средствам, сохранив критерий исходя из сроков полезного использования. Поэтому сейчас в действующей практике учёта к основным средствам относятся предметы и объекты материально-вещественного содержания, срок полезного действия которых составляет свыше 12 месяцев или они потребляются в операционном цикле, превышающем 12 месяцев. Предметы же со сроком полезного использования менее 12 месяцев учитываются в порядке, установленном для материалов.


В соответствии с ПБУ 6/01, который вступил в силу начиная с 21 января 2002г., при принятии к бухгалтерскому учёту активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий:

- использование их в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

- использование в течение длительного времени, то есть срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

- организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;

- способность приносить организации экономические выгоды ( доход) в будущем.


Время, в течение которого предполагается получить доход от эксплуатации конкретного объекта или выполнения им в данном периоде определенных функций, рассматривается в учете как срок полезного использования. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции (объём работ в натуральном выражении), ожидаемого к получению в результате использования этого объекта. Этот срок организация устанавливает самостоятельно (если он не определен в централизованном порядке или не указан в технических документах на конкретный объект), принимая во внимание:


  1. конкретные условия эксплуатации объекта с учетом планируемого количества смен работы, планово – предупредительных ремонтов, наличия агрессивной среды и других факторов;

  2. ожидаемую производительность объекта с учетом его технико – экономических показателей;

  3. действующие ограничения на эксплуатацию (например, срок аренды).


Одним из показателей эффективного применения основных фондов является увеличение:

  • времени их работы (путем сокращения простоев);

  • коэффициента сменности;

  • производительности (на базе внедрения новой техники и технологии);

  • фондоотдачи (т. е. увеличения выпуска продукции, объема выполняемых работ и услуг на каждый рубль основных фондов).


Единицей учета основных средств является инвентарный объект – законченное устройство со всеми приспособлениями, или конструктивно – обособленный предмет, способный самостоятельно выполнять необходимые функции в соответствии с его предназначением. Если устройство состоит из нескольких частей с различными сроками полезного использования, то каждая их них рассматривается в учете как самостоятельный инвентарный объект. Инвентарные объекты делятся на простые (единичные) и сложные, состоящие из нескольких предметов. Признаком обособления одного вида инвентарных объектов от другого служит выполнение или самостоятельных функций.

В аналитическом учете основные средства показываются исходя из характера использования: в эксплуатации, в запасе, резерве.

Во внимание принимаются также границы прав собственности, в пределах которых организация оказывает влияние на характер их использования: принадлежащие полностью предприятию, включая переданные в аренду, полученные в аренду или находящиеся в оперативном или хозяйственном управлении.


В организации учета основных средств важное значение имеют их классификация и оценка, оказывающее непосредственное влияние на размер амортизации (износа), включаемых в издержки производства.


А) Классификация основных средств осуществляется по следующим признакам:


1.Степень участия человека в создании отдельных объектов:

а). непосредственное участие – так называемые «рукотворные основные средства» (здания, машины и т. п.);

б). без участия человека – так называемые «нерукотворные основные средства» (земельные участки и объекты природопользования – вода, недра и другие природные ресурсы).


2.Отрасли народного хозяйства (24 отрасли, в том числе промышленность, операции с недвижимым имуществом, информационно – вычислительное обслуживание, общая коммерческая деятельность по обеспечению функционирования рынка и т. п.). При отнесении основных средств к той или иной отрасли необходимо помнить, что основные средства относятся к той отрасли, к которой отнесены выработанная с их участием продукция или оказанные услуги.


3.Степень использования в производственном процессе:

а) действующие, т. е. находящиеся в эксплуатации, функционирующие;

б)бездействующие, т. е. установленные, но не эксплуатируемые (например, находящиеся в ремонте, в стадии достройки и т. п.);

в)находящиеся в запасе, т. е. не установленные и предназначенные для пополнения выбывающих из эксплуатации объектов;

г) пребывающие в состоянии консервации.


4.По принадлежности делятся на:

а) собственные средства, которые полностью принадлежат предприятию и числятся на его балансе;

б) арендованные средства, временно используемые предприятием в соответствии с договором аренды, которые учитываются за балансом без начисления на данном предприятии амортизации и износа.


5.Функциональное назначение, т. е. характер участия в процессе производства:

а)промышленно – производственные;

б)производственного назначения других отраслей народного хозяйства;

в)непроизводственные (объекты социальной сферы).


6. Основные средства по своему натурально-вещественному составу учитываются по следующим группам:

1. здания- производственные корпуса и строения, занятые различными цехами, заводоуправлением, лабораториями, складами, административно-хозяйственными, другими подразделениями и службами. Они создают нормальные условия для труда и хранения материальных ценностей.

  1. сооружения- шахты, нефтяные и газовые скважины, водонапорные

башни, мосты, эстакады. Их назначением является создание условий, необходимых для производства.

  1. передаточные устройства- линии электропередачи, теплосети,

трубопроводы для передачи от объекта к объекту воды, пара, газа, воздуха и т.д.

4.машины и оборудование:

а) силовые машины и оборудование - машины- генераторы, вырабатывающие тепловую и электрическую энергию, машины- двигатели, превращающие энергию в механическую( атомные реакторы, турбины, электродвигатели )

б) рабочие машины и оборудование ( мостовые и металлургические краны, конвейеры, чугуновозы, станки-автоматы и т. д.)


5.измерительные и регулирующие приборы и устройства- приборы и

устройства, лабораторное оборудование, предназначенные для измерения толщины, диаметра, площади, веса, времени, давления, скорости, числа оборотов, мощности и т. п. , а также приборы для испытания материалов, выполнения опытов, анализов и исследования.


6.жилища


7.вычислительная техника и оргтехника- электронно-вычислительные

управляющие машины и устройства.

8.транспортные средства- подвижной состав железнодорожного,

автомобильного и других видов транспорта для транспортировки

( электровозы, морские и речные суда, автомобили)


9.инструменты и приспособления стоимостью 50 МРОТ- различные

инструменты, предназначенные для обработки сырья, материалов, полуфабрикатов.


10.производственный и хозяйственный инвентарь- предметы производственного назначения, которые обеспечивают выполнение производственных операций, средства для хранения материалов, конторский и хозяйственный инвентарь.


11.рабочий, продуктивный и племенной скот

12.многолетние насаждения

13. внутрихозяйственные дороги


Дополнительно выделены следующие группы:

- капитальные вложения в коренное улучшение земель и в арендованные объекты;

- земельные участки, объекты природопользования;

- капитальные вложения в многолетние насаждения.


Пункт 2.2 ПБУ 6/01 и Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ конкретизирует приведенный перечень групп. Так, третья группа в них названа «рабочие и силовые машины и оборудование», а девятая – «производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности». Отсутствует группа «жилища». Она включена в первую группу – «здания».


Б)Оценка основных средств.


Важное значение при постановке на баланс инвентарного объекта и дальнейшей его эксплуатации имеет оценка. Принцип единства и реальности оценки данного вида имущества является определяющим фактором в организации учета основных средств.

Принцип единства оценки основных средств означает установление единой методологии их учета в различных организациях независимо от организационно – правовой формы собственности.

Принцип реальности раскрывает действительную стоимость того или иного объекта в составе основных средств на конкретную дату.


В текущем учете основных средств применяются четыре вида оценки: первоначальная, восстановительная, остаточная и ликвидационная.

Первоначальная стоимость представляет собой историческую оценку конкретного наименования объекта при принятии его к учету и складывается в момент вступления объекта в эксплуатацию. Она включает в себя:

- договорную (продажную) цену, уплачиваемую покупателем продавцу;

- сумму информационных и консультационных услуг, способствующих приобретению;

- таможенные и иные платежи;

-регистрационные сборы, государственные пошлины и иные аналогичные платежи;

- стоимость услуг посреднических организаций;

- невозмещаемые налоги, уплачиваемые при покупке основных средств;

-другие затраты, включая общехозяйственные расходы, непосредственно связанные с приобретением, сооружением или изготовлением объекта основных средств.

При взносе основных средств в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации первоначальной стоимостью объекта признается договорная его стоимость, согласованная с ее учредителями (участниками), если другое не предусмотрено действующим законодательством.

При бартерных сделках первоначальной стоимостью считается стоимость обмениваемого имущества в оценке, принятой в учете передающей стороны.

В случаях безвозмездного получения объект становится на учет по рыночной цене, действующей в данном регионе на дату его оприходования.

Изменение первоначальной стоимости объекта в течение срока его полезного использования не допускается, кроме следующих случаев:

- достройки;

- дооборудования;

- реконструкции;

- частичной ликвидации.

Результат (увеличение +, уменьшение - ) от изменения первоначальной стоимости объекта относится на добавочный капитал организации.


Восстановительная стоимость – стоимость воспроизводства эксплуатируемых основных средств исходя из современных цен и современных условий изготовления аналогичных объектов.

Перевод первоначальной стоимости основных средств в восстановительную производится в

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Похожие рефераты: