Xreferat.com » Рефераты по бухгалтерскому учету и аудиту » Методика аудиторской проверки операций с основными средствами

Методика аудиторской проверки операций с основными средствами

выбывают в случае безвозмездной передачи, списания продажи. Аудитор обязан проверить правильность отражения в бухгалтерском учете операций, обусловленных выбытием.

Для учета выбытия нематериальных активов предназначен счет 48 «Реализация прочих активов», по дебету которого отражают балансовую стоимость выбывающих нематериальных активов, а также понесенные в связи с этим расходы. По кредиту счета фиксируют сумму начисленного износа и выручку от реализации. Финансовый результат перечисляется на счет 80 «Прибыли и убытки». При безвозмездной передачи нематериальных активов недоначисленный износ списывают за счет прибыли, оставшейся в распоряжении организации.


8. Аудит учета производственных запасов.


Производственные запасы учитываются на счетах II раздела плана счетов. Но главным здесь, безусловно, является счет 10 «Материалы», который подразделяется на субсчета (по группам материальных ценностей). Общие данные по учету материальных ценностей и производственных запасов проверяются по статьям раздела II «Оборотные активы» актива баланса (ф.1) по строкам 211, 212, 213, 218 и таких бухгалтерских регистров, как Главная книга, журналы-ордера № 6,10,10/1, вспомогательная ведомость № 10 или соответствующие машинограммы, полученные с

помощью ПЭВМ.

Прежде всего необходимо проверить, как предприятия выполняют положение учетной политики. Это касается таких моментов:

учета материальных ценностей – по фактической себестоимости (заготовления) или учетным ценам;

метода списания материальных ценностей на затраты производства;

метода учета движения материальных ценностей на складах предприятия;

учета малоценных и быстроизнашивающихся предметов;

списания налога на добавленную стоимость.

После уточнения выполнения положений учетной политики приступать к проверке соответствующих операций задач по учету материальных ценностей.

При проверке организации учета движения материальных ценностей на складах прежде всего надо проконтролировать организацию складского хозяйства и контрольно-пропускной системы. Далее проверяют, как организован складской учет материалов и как ведется контроль со стороны бухгалтерии. Необходимо отметить, что предприятия могут применять преимущественно три основных варианта учета движения материалов на складах. К ним относятся:

оперативно-бухгалтерский (сальдовый) метод;

карточно-документационный;

бескарточный.

Если применяется сальдовый метод, то аудитор проверяет ведомости по приходу и расходу материалов, сверяет итоговые данные этих ведомостей с сальдовыми ведомостями.

Второй метод предусматривает составление в бухгалтерии количественно-суммовых оборотных ведомостей по группам материалов. В этом случае аудитор просматривает эти ведомости и сверяет остатки с карточками складского учета. Обычно осуществляется выборочная сверка, так как сплошной контроль весьма трудоемкая операция.

Третий метод является наиболее эффективным. Он применяется, как правило, при использовании ПЭВМ. В этом случае карточки складского учета обычно способом не ведутся. Сам процесс складского организуется на ПЭВМ, а за определенные периоды составляются оборотные ведомости. Аудитор знакомится с имеющимися документами, выясняет, как ведется сверка данных складского учета с бухгалтерскими данными.

При аудите материальных ценностей необходимо проверить соблюдение требований по проведению инвентаризации материальных ценностей. Аудитор выясняет, по какой причине проводилась инвентаризация, как оформлены ее результаты, какие приняты меры по устранению недостатков в организации учета материалов. Результаты инвентаризации должны быть отражены в учете и отчетности того периода, в котором была закончена инвентаризация.

Списание налога на добавленную стоимость производится в соответствии с инструкцией «О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость», что учитывается по дебету счета 19 субсчета «НДС по приобретенным материальным ресурсам» в корреспонденции с кредитом счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и др. Аудитору необходимо проверить, как было образовано сальдо по счету 19 и как производилась его отнесение на счет 68. Отметим, что НДС по материальным ресурсам списывается полностью на счет 68 в момент оплаты счетов поставщиков и расходы этих материалов (товаров).

Особое внимание должно быть уделено проверке расчетов по списанию материальных ценностей на затраты производства.

Для этой цели на предприятии можно использовать один из следующих методов: по средней себестоимости; по себестоимости первых по времени закупок (метод ФИФО); по себестоимости последних по времени закупок (метод ЛИФО). Аудитору следует помнить, что первый метод – оценка по средней себестоимости – является наиболее распространенным. При использовании этого метода важно правильно установить средние цены.

Что касается оценки запасов методом ФИФО, то он основан на допущении, что материальные ресурсы используются в течение отчетного периода в последовательности их приобретения. На складе на конец отчетного периода остаются остатки материальных ценностей по фактической себестоимости последних по времени закупок, а на себестоимость продукции списывают материальные ценности ранних по времени закупок.

Третий метод – метод ЛИФО – основан на противоположном методу ФИФО допущении. При этом методе ресурсы, которые поступают в производство, оцениваются и списываются по себестоимости последних в последовательности по времени закупок. Материальные ресурсы, остающиеся на складе на конец отчетного периода, оцениваются по фактической себестоимости ранних по времени закупок, а в себестоимости реализованной продукции (работ услуг) учитывается стоимость поздних по времени закупок.

По каждому методу применяются свои алгоритмы расчета и проверки, которые и использует аудитор. Здесь, безусловно, неоценимую помощь аудитору может оказать ПЭВМ для выполнения трудоемких расчетов.

Проверка правильности отнесения и списания материальных ценностей, образовавшихся в результате недостач и хищений, производится аудитором в том случае, если такие данные обнаружены. Это является или результатом форс-мажорных обстоятельств (землетрясение, наводнение, пожар), или обнаруживается в результате инвентаризации. Порядок списания сумм недостач, хищений и потерь от порчи ценностей регулируется законодательством и учредительными документами. Списание недостач и потерь от порчи ценностей отражается по кредиту счета 84 «Недостачи и потери от порчи ценностей» и дебету счетов 73, 80 и др.

При проверке ведения учета по малоценным и быстроизнашивающемся предметам (счета 12 и 13) надо учесть, что учет движения МБП на складах ведется обычно такими же методами, как и учет материальных ценностей. Что касается учета МБП в эксплуатации, то для их погашения предприятие может использовать следующие схемы, которые отражаются в учетной политике:

начисление износа в размере 50% стоимости при передаче МБП со склада в эксплуатацию и в размере остальных 50% при выбытии за непригодностью;

начисление износа в размере 100% при передачи предметов в эксплуатацию;

списание в расход по мере отпуска в производство или в эксплуатацию.

Аудитор проверяет правильность применения использованных методов и отражает это в отчете.

Заключительным этапом проверки является контроль ведения свободного учета материальных ценностей. Эти данные проверяются по данным журнала-ордера №10, накопительных ведомостей и Главной книги.

При необходимости аудитор может провести анализ всей системы учета материальных ценностей и дать рекомендации по ее рационализации.

Анализ использования материальных ресурсов предусматривает получение данных по соответствию запасов установленным нормам, расходу материалов (в натуре или по стоимости) на единицу изготовленной продукции и др.

В качестве путей рационализации учета производственных запасов можно предложить: использование ПЭВМ; применение наиболее эффективных методов учета и оценки запасов, организации движения материальных ценностей на складах, списание затрат по МБП.


9 Заключение


Главная цель аудиторства – обеспечить контроль за достоверностью информации, отражаемой в бухгалтерской и налоговой отчетности. Значительное внимание уделено методике аудиторской проверки различных операций и работ в сфере финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Рассмотрены методика проведения аудиторской проверки расчетов с учредителями, аудит всех разделов и счетов бухгалтерского учета.

В настоящее время во всех странах мира с рыночной экономикой существует общественный институт аудита со своей правовой и организационной инфраструктурой. Все большее распространение аудит получает в странах СНГ.

В связи с развитием аудиторской деятельности происходит расширение ассортимента и объема услуг, оказываемых аудиторскими фирмами.

В настоящее время в РФ в основном создаются малые и средние аудиторские фирмы. С развитием института аудита в нашей стране аудиторские фирмы будут объединяться в ассоциации, союзы и др. Цель такого объединения: развитие аудиторской деятельности, обмен опытом, разделение сфер влияния.


ЛИТЕРАТУРА


1»Бухгалтерский учет и аудит» Камышанов П.И. 1997г.

2 «Аудит» Подольский В.И. 1997г.

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Похожие рефераты: