Аудит расчетов по НДС

цен реализации идентичных товаров, аналогичных работ, услуг (ст.159 НК РФ). Если такие цены отсутствуют, то налоговая база исчисляется исходя из рыночных цен с учетом акцизов и без включения в них НДС. Понятие рыночной цены дается в ст.40 НК РФ. Ею признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических условиях.

Особое внимание аудитор должен уделить правомерности применения налоговых вычетов по НДС. Выполнение работ по аудиту налоговых вычетов может быть разделено на два этапа. На первом этапе проводится предварительная оценка существующей в организации системы исчисления НДС. На втором этапе осуществляется проверка правильности учета НДС по приобретаемым ценностям, работам, услугам и правомерности налоговых вычетов.

Необходимо иметь в виду, что неправомерно применение вычетов в следующих случаях:

принятия к вычету «входного» НДС по имуществу, использованному в операциях, с которых НДС не уплачивается, таких случаях НДС должен включается в стоимость данного имущества согласно пп.1 п.2 ст.170 НК РФ;

если организация не ведет раздельный учет облагаемых и необлагаемых НДС операций (противоречит п.4 ст.170 НК РФ);

если налоговый агент принял к вычету НДС, который он уплатил в бюджет (противоречит ст.161 НК РФ).

если принят к вычету НДС по сверхнормативным расходам (противоречит п.7 ст.171 НК РФ);

если принят к вычету НДС на основании счет-фактуры оформленной с нарушением требований п.п.5 и 6 ст.169 НК РФ;

- если принят к вычету НДС по безвозмездно полученному имуществу (противоречит п.1 ст.172 НК РФ).

При проверке правомерности применения вычетов по НДС аудитору следует:

ознакомиться с организацией аналитического учета к счету 19 "НДС по приобретенным ценностям";

оценить качество учета и контроля операций;

убедиться в наличии раздельного учета НДС по приобретению товарно-материальных ценностей;

проверить соблюдение порядка и сроков осуществления вычетов.

Кроме того, целесообразно выборочным порядком проверить соблюдение правил оформления счетов-фактур, на основании которых принимается к вычету НДС, а также убедиться в соблюдении принципа временного соответствия вычетов по НДС и оприходования товарно-материальных ценностей.

В процессе подтверждения правильности исчисления НДС аудиторы выполняют расчет налогооблагаемой базы и сравнивают полученные показатели с данными бухгалтерского учета предприятия. Правильность применения на предприятии ставок устанавливается аудиторами путем сравнения фактических ставок с их значениями, регламентированными нормативными документами для соответствующих условий (виды деятельности, группы продукции и товаров, льготы и т.д.)

Выясняя правильность начисления, полноту и своевременность перечисления налоговых платежей, аудиторы изучают записи в учетных регистрах по счету 68 «Расчеты по налогам и сборам». Аналитический учет расчетов по НДС организуется на соответствующем субсчете к счету 68.

Оценивая правильность составления налоговой отчетности, аудиторы проверяют наличие в ней всех установленных форм, полноту их заполнения, производят пересчет отдельных показателей, осуществляют взаимную сверку показателей, отраженных в регистрах бухгалтерского учета и в формах отчетности. Кроме того, аудиторы должны установить соответствие данных аналитического учета по счету 68 данным синтетического учета в Главной книге и показателям отчетности.

При аудиторской проверке НДС, уплаченного при приобретении товаров, работ и услуг, необходимо проанализировать расчеты НДС при приобретении оборотных средств и НДС, который возмещается из бюджета.

При анализе НДС по приобретению оборотных средств проводится детальная проверка остатков по Главной книге, составления баланса по расчетам с бюджетом и первичных документов.

Суммы налога, уплаченные при приобретении основных средств и нематериальных активов, в полном объеме вычитаются из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет, в момент принятия на учет основных средств и нематериальных активов.

При анализе уплаченного НДС, который возмещается из бюджета, аудиторы должны провести:

- выверку по дебету счета 68 субсчет «Расчеты по НДС»;

- выверку данных о расчетах по налогу, предоставляемых в налоговый орган;

- составление баланса (с целью проверки) и выборку первичных документов для проверки правильности учета уплаченного НДС по полученным запасам, материальным и нематериальным средствам, работам и услугам.

Данная процедура предполагает точное распределение по отчетным периодам расчетов с бюджетом по НДС.

Важным моментом при проведении аудиторской проверке НДС является проверка правильности составления налоговой декларации. Объектом начисления НДС согласно ст.146 НК РФ является реализация на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг). Поэтому аудитору нужно проверить соответствие данных по строке 010 графы 4 Налоговой декларации по НДС с данными строки "Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)" Отчета о прибылях и убытках (форма N 2), учитывая, что декларация по НДС составляется за отчетный период, а форма N 2 - нарастающим итогом.

Кроме того, аудитору стоит сравнить показатели строки 140 "Суммы полученной оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров или выполнения работ (услуг)" Налоговой декларации по НДС с данными строки "Средства, полученные от покупателей, заказчиков" в части поступивших авансов Отчета о движении денежных средств (форма N 4). Сумма, указанная в Налоговой декларации, должна быть не меньше суммы по строке из формы N 4. В противном случае есть основания предполагать неполное включение или не включение в облагаемый оборот авансов и предоплат, то есть занижение налоговой базы по НДС в налоговом периоде.

Кроме того, в Налоговой декларации по НДС показатели строки 220 "Сумма налога, предъявленная налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), подлежащая вычету" должна соответствовать записям по кредиту счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" и дебету счета 68 "Расчеты по налогам и сборам", субсчет "Расчеты по НДС". Если в бухгалтерском балансе отсутствуют остатки незачтенных сумм НДС по счету 19 и одновременно имеется кредиторская задолженность поставщикам, то это может свидетельствовать об искажении данных декларации по НДС.

Важным моментом является проверка своевременности сдачи деклараций и уплаты налога. Уплата налога производится по итогам каждого налогового периода исходя из фактической реализации (передачи) товаров (выполнения, в том числе для собственных нужд, работ, оказания, в том числе для собственных нужд, услуг) за истекший налоговый период не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налогоплательщики (налоговые агенты), в том числе перечисленные в пункте 5 статьи 173 НК РФ, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Рассмотрим подробнее процедуры аудита НДС при использовании различных форм расчетов и некоторых договорных отношений между хозяйствующими субъектами, а также порядок проверки исчисления и уплаты НДС, отражения расчетов по НДС в учете и отчетности.

В табл. 1 систематизированы основные процедуры аудита формирования элементов НДС по таким способам расчетов, как оплата в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав, расчеты с использованием ценных бумаг, при натуральных формах оплата труда, новации долга, отступном.

Таблица 1


Процедуры аудита формирования элементов НДС

по способам расчетов


Планируемые
процедуры

Источники аудиторских доказательств

Нормативные
документы

Документы
хозяйствующего
субъекта

Оплата, частичная оплата в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) передачи имущественных прав
1 2 3

Нормативная
проверка момента
определения
налоговой базы НДС и
момента ее
определения с учетом
полученных
экспортерами
платежей в счет
предстоящих
поставок товаров
(выполнения работ,
оказания услуг)

Пункт 9 ст. 167
НК РФ

Контракт, выписка
банка, документ,
подтверждающий
длительность
производственного
цикла изготовления
реализуемых на экспорт
товаров, работ, услуг

Обоснование
освобождения от НДС
платежей, полученных
в счет предстоящих
поставок товаров
(выполнения работ,
оказания услуг),
облагаемых по
налоговой ставке 0%,
длительность
производственного
цикла изготовления
которых составляет
свыше шести месяцев

Пункт 13 ст. 167
НК РФ

Контракт, выписка
банка, документ,
подтверждающий
длительность
производственного
цикла изготовления
реализуемых на экспорт
товаров, работ, услуг

Нормативная
проверка налоговой
базы НДС с учетом
платежей в счет
предстоящих поставок
товаров (выполнения
работ, оказания
услуг) на территории
Российской Федерации

Пункт ст. 154
НК РФ, пп. 2 п. 1
ст. 167 НК РФ

Выписка банка,
расчетные документы

Нормативная
проверка вычетов НДС
при платежах в счет
предстоящих поставок
товаров, выполнения
работ, оказания
услуг на территории РФ

Пункты 5, 8 ст. 171,
п. п. 4, 6 ст. 172
НК РФ


Счета-фактуры от
продавцов при
приобретении товаров
(работ, услуг),
документы,
подтверждающие
фактическую уплату налога


Нормативная
проверка заполнения
и регистрации
счетов-фактур по
перечисленным и
полученным
предварительным
платежам и при
отгрузке товаров
(выполнении работ,
оказании услуг) в
счет предварительных
платежей

Пункты 9, 13, 18, 20
Правил ведения
журналов учета
полученных и
выставленных
счетов-фактур, книг
покупок и книг
продаж при расчетах
по налогу на
добавленную
стоимость,
утвержденных
Постановлением
Правительства
Российской Федерации
от 02.12.2000 N 914,
в ред. от 11.05.2006
N 283 (далее - Правила)

Счета-фактуры,
расчетные документы,
книга покупок и книга
продаж

Расчеты с использованием ценных бумаг

Нормативная
проверка налоговых
вычетов покупателя
при оплате товаров
(работ, услуг) путем
передачи векселя
(собственного или
полученного в обмен
на собственный)

Пункт 2 ст. 172
НК РФ

Бухгалтерская справка,
счета-фактуры,
расчетные документы

Проверка
налоговой базы
продавца при оплате
товаров (работ,
услуг) при
использовании
векселя

Письмо
Минфина России от
07.09.2005
N 03-04-11/221

Бухгалтерская справка,
счета-фактуры,
расчетные документы

Нормативная
проверка налоговой
базы при получении
процента (дисконта)
по облигациям и
векселям в счет
оплаты за
реализованные товары
(работы, услуги) в

части, превышающей
ставку
рефинансирования
Банка России в
периодах, за которые
производится расчет
процента

Подпункт 3 ст. 162
НК РФ

Бухгалтерская справка,
счета-фактуры

Нормативная
проверка регистрации
счетов-фактур
получателем
процентов по векселю
в книге продаж

Пункт 19 Правил

Счета-фактуры, книга
продаж

Нормативная
проверка регистрации
документов строгой
отчетности в книге продаж

Пункт 21 Правил

Документы строгой
отчетности, книга
продаж

Натуральная оплата труда

Нормативная
проверка налоговой
базы НДС при
натуральной оплате
труда

Пункт 2 ст. 154,
пп. 20 п. 3 ст. 149
НК РФ

Расчетная ведомость по
оплате труда,
журнал-ордер по
субсчету 90-1
"Выручка"

Новация долга, отступное

Нормативная
проверка налоговой
базы НДС при новации
долга, отступном

Пункт 1 ст. 146
НК РФ

Договор новации долга,
соглашение об
отступном

Для аудита исчисления и уплаты НДС, оформления налоговой отчетности применяются преимущественно приемы инспектирования, нормативной и арифметической проверки. Для идентификации процедур введем обозначение Пндс-N, где N - порядковый номер процедуры (табл. 2).

Таблица 2


Процедуры аудита исчисления и уплаты НДС,

отражения расчетов по НДС в учете и отчетности


Планируемые
процедуры

Источники аудиторских доказательств

Нормативные
документы

Документы
хозяйствующего
субъекта

1 2 3

Пндс-1, 2, 3.
Нормативная
проверка,
прослеживание и
пересчет налоговой
базы НДС по объектам
налогообложения и по
различным налоговым
ставкам

Статьи 153, 164, 166
НК РФ

Налоговые декларации
по НДС, бухгалтерская
отчетность,
журнал-ордер по
счету 62, журнал
регистрации
хозяйственных операций

Пндс-4. Нормативная
проверка налоговых
ставок

Статья 164 НК РФ

Налоговые декларации
по НДС

Пндс-5. Обоснование
применения налоговой
ставки 0% и
освобождения от НДС

Статья 165 НК РФ

Налоговые декларации
по НДС, журнал-ордер
по счету 62, лицензии

Пндс-6, 7, 8.
Нормативная
проверка,
прослеживание и
пересчет налоговых
вычетов

Статьи 171, 172
НК РФ

Налоговые декларации
по НДС, учетные
регистры по счетам 60,
76, выписки банка,
расчетные и кассовые
документы,
счета-фактуры, журнал
их регистрации, книга
покупок,
товаросопроводительные
документы

Пндс-9, 10, 11.
Нормативная
проверка,
прослеживание и
пересчет сумм
восстановления НДС

Пункты 5, 8 ст. 145,
п. 3 ст. 170 НК РФ

Регистры учета по
счетам 19, 60, 68, 76

Пндс-12. Нормативная
проверка оснований
возмещения (зачета)
НДС

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Похожие рефераты: