Аудит расчетов по НДС

налога, на основании документов о полученных авансах, отражается в учете по дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" субсчет авансы полученные и кредиту 68 "Расчеты по налогам и сборам" субсчет расчеты по НДС. При отгрузке продукции, выполнении работ, услуг на сумму ранее учтенного налога делается сторнировочная запись: Д-т 62- К-т 68, а затем отражаются операции, связанные с реализацией продукции. Так, в январе была получена предоплата от ООО «Восток» на сумму 20000 рублей. У проверяемого предприятия проводки на дату оприходования авансовых платежей: Д-т 51 "Расчетный счет" К-т 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками» имеются в журнале хозяйственных операций, тогда как последующие Д-т 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" субсчет авансы полученные К-т 68 "Расчеты по налогам и сборам" субсчет расчеты по НДС на сумму НДС от предоплаты, не делались, счета на полученную предоплату не составлялись и не вносились в книгу продаж, в налоговых декларациях суммы авансовых платежей и причитающийся по ним НДС не указывались. Аудиторы рекомендовали составить счета на полученные авансы, зарегистрировать их в книге продаж, начислить НДС с полученной предоплаты, дать проводку Д-т 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» субсчет авансы полученные К-т 68 "Расчеты по налогам и сборам" субсчет расчеты по НДС на сумму 3051 рубль, сделать перерасчеты налоговой декларации и представить в налоговую инспекцию.

В феврале в счет ранее полученного аванса на сумму 5000 рублей были оказаны услуги ООО «Вымпел» по ремонту систем отопления. В бухгалтерском учете предприятия были сделаны следующие записи Д-т 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" К-т 90 «Продажи» на сумму 5000 рублей и Д-т 90 «Продажи» К-т 68 "Расчеты по налогам и сборам" субсчет расчеты по НДС на сумму 762 рубля. По результатам проверки аудиторы рекомендовали дать следующие проводки: Д-т 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" субсчет авансы полученные К-т 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" на сумму 5000 рублей. Д-т 90 «Продажи» субсчет НДС К-т 68 "Расчеты по налогам и сборам" субсчет расчеты по НДС на сумму 762 рубля и Д-т 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" К-т 90 «Продажи» на сумму 5000 рублей.

Учет НДС по приобретению легковых автомобилей. В сентябре 2006г. предприятие приобрело 2 легковых автомобиля для нужд службы снабжения у ООО «Автомир». Организация получила от продавца счет-фактуру на приобретение автомобилей в сентябре 2006г на сумму 500000 рублей, в том числе НДС 76271 рубль. В том же месяце эти автомобили были приняты к учету. НДС по приобретенным автомобилям был принят к зачету. В учете были сделаны проводки: Д-т 68 "Расчеты по налогам и сборам" субсчет расчеты по НДС К-т 19 "НДС по приобретаемым ценностям"

Аудиторская проверка показала, что данная счет-фактура была не зарегистрирована в книге покупок. Согласно п. 7 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914, покупатели должны вести книгу покупок, предназначенную для регистрации счетов-фактур, выставленных поставщиками, в целях определения суммы НДС, предъявляемой к вычету (возмещению) в установленном порядке. При необходимости внесения изменений в книгу покупок запись об аннулировании счета-фактуры производится в дополнительном листе книги покупок за налоговый период, в котором был зарегистрирован счет-фактура до внесения в него исправлений. Дополнительные листы книги покупок являются ее неотъемлемой частью.

Пунктом 8 Правил установлено, что счета-фактуры, полученные от поставщиков, подлежат регистрации в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты в порядке, установленном ст. 172 НК РФ (с учетом положений ст. 2 Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах").

Таким образом, наличие счета-фактуры, выставленного поставщиком при приобретении имущества, является одним из условий для принятия сумм НДС к вычету. Счета-фактуры регистрируются в книге покупок в том налоговом периоде, в котором у покупателя возникает право на налоговые вычеты в соответствии с п. 1 ст. 172 НК РФ (п. 8 Правил).

Следовательно, показатели по счету-фактуре, выставленному поставщиком при приобретении имущества в сентябре 2006г., в случае принятия их к учету в том же периоде должны быть отражены в книге покупок за сентябрь того же года.

Было рекомендовано произвести записи в дополнительном листе книги покупок за сентябрь 2006г на сумму 500000 рублей. (п. 7 Правил).

Кроме того, организация обязана внести соответствующие изменения в ранее поданную налоговую декларацию за сентябрь 2006г. и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в соответствии с п. 1 ст. 81 НК РФ.

4) О допустимости применения льгот по срокам уплаты НДС. В части применения льгот по исчислению и срокам уплаты НДС, и срокам составления расчетов (деклараций) по платежам в бюджет предусмотренных законодательством, следует учесть, что поскольку предприятие не относится к субъектам малого предпринимательства, то требуется ежемесячное составление деклараций по платежам в бюджет и предоставление их в налоговую инспекцию. За рассматриваемый период предприятие 2 раза пропускало сроки уплаты налога в бюджет, что привело к уплате пени по данному налогу. Аудитор обратил внимание руководителя организации на необходимость контроля за своевременностью и полнотой перечисления в бюджет платежей по НДС.

5) Аудит расчетов с бюджетом по НДС. В части правильности составления налоговой декларации по расчету НДС было отмечено, что суммы, уплаченные в данном месяце по расчету предыдущего месяца, показывались в декларации данного месяца как уплаченный аванс, что приводило к уменьшению фактического платежа в бюджет. Итоги задолженности на конец квартала не выверялись, и задолженность бюджету на протяжении всего рассматриваемого периода нарастала. Было предложено срочно сделать выверку платежей, доплатить суммы, отраженные в бухгалтерском учете как кредиторская задолженность по НДС с учетом пени за нарушение сроков оплаты, подать в налоговую инспекцию уточнения по налоговым декларациям и объяснение причины внесения изменений. Это позволит, по крайней мере, избежать штрафных санкций по образовавшейся задолженности по НДС. В дальнейшем необходимо следить за своевременностью и полнотой уплаты НДС.

6) Аудит оформления счетов-фактур, книги продаж, книги покупок. При проверке порядка составления счетов фактур и ведения Книги продаж было установлено, что на предприятии задерживали выписку счетов - фактур вплоть до дня оплаты, который часто наступал позже 5 дней с момента реализации. При этом когда счет- фактура выписывался, в нем указывалась дата фактического выполнения и сдачи работы. Это приводило к нарушению хронологической последовательности нумерации счетов - фактур. Для того чтобы обойти обязательное требование выписывать счета- фактуры в хронологической последовательности, на проверяемом предприятии пошли по такому пути: номер счета - фактуры начинался с буквы или комбинации букв, соответствующих названию фирмы- заказчика и далее следовал номер, соответствующий порядковому номеру счета - фактуры для этого заказчика. Выявить фактическую хронологическую последовательность составления счетов - фактур при этом становилось совершенно невозможно. Порядок ведения книги продаж при этом также нарушался. Данные в книгу продаж вносились с большим опозданием, нерегулярно и не в хронологической последовательности выписки счетов - фактур. По поступившей предоплате счета вообще не выписывались и, как следствие, в книгу продаж не вносились. Порядок ведения книги покупок также оказался нарушен. Счета - фактуры по приобретенным материальным ресурсам (выполненным работам, оказанным услугам), поступали на предприятие только после оплаты, т.е. нередко с большим опозданием относительно момента фактического получения. От некоторых поставщиков (подрядчиков) счета- фактуры так и не поступили, хотя НДС принят к зачету. Все это говорит о том, что на предприятии не налажен контроль за своевременным поступлением счетов-фактур по приобретенным ресурсам. Были даны разъяснения лицам, ответственным за расчеты с поставщиками и подрядчиками о необходимости контролировать своевременность поступления счетов - фактур по приобретенным материальным ресурсам (работам, услугам), а лицам, ответственным за ведение счетов - фактур, книги продаж, книги покупок - о содержании требований Постановления Правительства РФ от 02.12.2000г. № 914 "Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС", (ред.11.05.2006) которые являются обязательными к исполнению в настоящее время.

Таким образом, аудиторской организацией «АудитПлюс» на предприятии ООО «Эколог» был проведен аудит учета расчетов с бюджетом по НДС. Аудиторская проверка осуществлялась выборочным методом. Аудит планировался и проводился таким образом, чтобы получить достаточную уверенность в том, что учет расчет по НДС является на предприятии достоверным. По результатам проверки выявленные ошибки были признаны существенными. Аудиторами было предложено руководству предприятия исправить данные ошибки. Предприятием предложения аудиторской фирмы по исправлению ошибок были приняты, в результате чего аудиторами было выдано безоговорочно-положительное заключение о достоверности налоговой отчетности.

Заключение.


Так как налог на добавленную стоимость представляет собой один из самых сложных для расчета налогов в процессе аудиторской проверки расчетов с бюджетом по НДС необходимо осуществить анализ налоговых деклараций и регистров налогового учета за отчетные периоды; сравнить данные по счетам бухгалтерского учета, в части расчета НДС, с данными регистров налогового учета и налоговыми декларациями за проверяемый период; проанализировать значительные или необычные отклонения; проанализировать уплату в бюджет НДС за проверяемый период.

При проверке расчетов с бюджетом в части НДС нельзя полагаться лишь на соблюдение аудиторской процедуры. Следовательно, окончательное заключение о состоянии расчетов с бюджетом должен делать руководитель аудиторской проверки, который имеет возможность оценить весь комплекс выявленных отклонений и их влияние на налогообложение по всем налоговым платежам.

В ООО "Эколог" был проведен налоговый аудит за первый квартал 2007года, были исследованы проблемы, связанные с отражением в бухгалтерском учете налога на добавленную стоимость на всех этапах хозяйственной деятельности, начиная от момента заключения договоров до расчета налоговых деклараций, исследованы проблемы, возникающие при начислении, уплате и возмещении (зачете) НДС:

1) Аудит хозяйственных договоров предприятия показал, что, как правило, в сумме договора НДС не выделяется отдельной строкой. Было выяснены причины возникновения подобных нарушений и оценены последствия (штрафные санкции), которые могут возникнуть в этой ситуации. Внесены предложения по составлению дополнений к этим договорам с целью уточнения сумм НДС.

2) Аудит расчетов с заказчиками показал отсутствие начисление НДС с поступающих авансов и предоплат. Были выявлены причины возникновения подобных нарушений, оценены возможные финансовые последствия в ситуациях, когда работы, по которым получена предоплата, на момент проверки уже выполнены, а также финансовые последствия, когда на момент проверки выполнение этих работ не завершено. Даны конкретные рекомендации по исправлению допущенных нарушений и предложения во избежание штрафных санкций со стороны налоговой инспекции.

3) Аудит счетов-фактур, как инструмента дополнительного контроля налоговых органов за полнотой сбора НДС, показал, что предприятие в систематически допускает грубые нарушения действующего законодательства в части предъявления счетов и передачи их заказчику, а также нумерации счетов-фактур и ведении книги продаж. В части составления счетов - фактур, ведения книги продаж и книги покупок были составлены письменные инструкции для лиц, ответственных за ведение этих регистров учета, и даны письменные разъяснения лицам, ответственным за взаиморасчеты с поставщиками и подрядчиками о необходимость контролировать своевременность поступления счетов-фактур по приобретенным материальным ресурсам (работам, услугам).

Таким образом, в процессе аудита учета НДС на предприятии были рассмотрены отдельные аспекты учета выручки и начисления НДС, приняты меры к устранению ошибок и исправлению отчетности. Даны предложения по организации хозяйственной деятельности и бухгалтерского учета в этих ситуациях.

Список использованной литературы.


1. Гражданский кодекс Российской Федерации (с изменениями и дополнениями). – М.: Юристъ, 1998. – Ч. 2.

2. Налоговый кодекс Российской Федерации: Части первая и вторая.(с изменениями и дополнениями). – М.: Юрайт-М, 2001

3. Федеральный закон об аудиторской деятельности: Утвержден Президентом РФ от 07.08.2001г. № 119 (с изменениями и дополнениями)// Собрание законодательства Российской Федерации. – 2001. - № 4. – 41. – Статья 3422.

4. Правило (стандарт) Аудиторской деятельности «Аналитические процедуры» № 20. Утвержден постановлением правительства РФ № 228 от 16.04.2005г.

5. Правило (стандарт) Аудиторской деятельности «Аудиторские доказательства» № 5. Утвержден постановлением правительства РФ № 532 от 07.10.2004г.

6. Правило (стандарт) Аудиторской деятельности «Аудиторская выборка» № 16. Утвержден постановлением правительства РФ № 532 от 07.10.2004г.

7. Правило (стандарт) Аудиторской деятельности «Согласование условий проведения аудита» № 12. Утвержден постановлением правительства РФ № 532 от 07.10.2004г.

8. Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС. Утверждены постановлением правительства РФ от 2.12. 2000г. № 914 (с изменениями и дополнениями).

9. Инструкция по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций от 31.10. 2000г. № 94н (с изменениями и дополнениями).

10. Горожанкина Е.А.

Аудит: Учебник для студентов экономических колледжей./ Горожанкина Е.А.- М.: Дашков и Ко, 2007.

11. Ерофеева В.А.

Аудит: Учебное пособие/ Ерофеева В.А., Пискунов В.А., Битюкова Т.А.- М.: Высшее образование, 2005

12. Крупченко Е. А.

Аудит в экзаменационных вопросах и ответах/Крупченко Е.А. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2003.

13. Подольский В. И.

Аудит: Учебник для вузов/ В.И. Подольский, А. А. Савин, Л. В. Сотникова и др. Под ред. проф. В. И. Подольского: ЮНИТИ-ДАНА, Аудит, 2006.

14. Шеремет А. Д.

Аудит: Учебник./ Шеремет А. Д., Суйц В. П. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Инфра-М, 2004.

15. Бычкова С.М. «Аудит операций, связанных с налогом на добавленную стоимость» // Аудиторские ведомости. – 2006. - № 4.

16. Ларичев А.Ю. «Аудит налога на добавленную стоимость» // Аудиторские ведомости. – 2004. - № 1

17. Макаров А.С., Семин В.С. «Аудиторская проверка расчетов с бюджетом по НДС» // Аудиторские ведомости. – 2006. - №10.

18. Панкова С.В. «Аудит формирования налоговых вычетов по НДС в торговой организации».// Аудиторские ведомости. – 2002. - № 3.

19. Практическое пособие по НДС // КонсультантПлюс. – 2007.


55


Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Похожие рефераты: