Xreferat.com » Рефераты по бухгалтерскому учету и аудиту » Бухгалтерский учет основных средств

Бухгалтерский учет основных средств

созданного резерва за отчетный период, то сумма превышения включается в состав прочих расходов на дату окончания этого периода.

При обратном соотношении сумма превышения созданного резерва над фактическими затратами включается в состав доходов организации.

При хозяйственном способе выполнения работ по восстановлению все фактические затраты, учтенные на счете 20 «Основное производство» или 23 «Вспомогательные производства», списываются за счет резерва расходов на ремонт основных средств. При этом оформляются такие бухгалтерские записи: (Дт сч. 96 «Резервы предстоящих расходов»; Кт счета 20 «Основное производство» (при выполнении работ ремонтными рабочими основных цехов), 23 «Вспомогательные производства» (при выполнении работ ремонтными цехами организаций)).

При подрядном способе осуществления работ по восстановлению фактические затраты определяются по счетам подрядчиков за выполненные работы, а расчеты осуществляются на основе актов приемки выполненных работ. При этом на сумму акцептованных счетов подрядчиков дебетуется счет 96 «Резервы предстоящих расходов» и кредитуется счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Оплата акцептованных счетов отражается по Дт сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и Кт сч. 51 «Расчетные счета».


10. Инвентаризация основных средств


Достоверность данных текущего бухгалтерского учета и отчетности по основным средствам обеспечивается проведением инвентаризации.

В соответствии со ст. 12 Закона «О бухгалтерском учете» и Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ в редакции Минфина РФ от 30.12.99 ПБУ 6/01 (с изменениями и дополнениями) количество проводимых в отчетном году инвентаризаций основных средств, даты их проведения и перечень проверяемых объектов определяются самой организацией. Однако инвентаризация основных средств может осуществляться не реже одного раза в три года, а библиотечных фондов – один раз в пять лет, исключение составляют случаи, когда проведение инвентаризации обязательно:

при передаче объектов основных средств в аренду, при их выкупе, продаже, а также при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;

перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, имея в виду, что организации имеют право не чаще одного раза в год (на начало года) производить переоценку основных средств по восстановительной стоимости: при смене материально ответственных лиц (на день приемки-передачи дел); при установлении фактов недостачи, хищения, злоупотребления или порчи имущества; в случаях пожара, стихийных бедствий, других чрезвычайных ситуаций; при ликвидации (реорганизации) предприятия перед составлением ликвидационного (разделительного) баланса и в других случаях в соответствии с законодательством; при проведении переоценки основных средств по решению организации-собственника (не чаще одного раза в год) на начало года; при передаче организаций, их структурных подразделений, а также зданий и сооружений другому собственнику.

Инвентаризация проводится либо постоянно действующей, либо рабочей инвентаризационной комиссией, утвержденной приказом руководителя организации, которая проверяет наличие и использование основных средств, выявляет неиспользуемое имущество (оборудование, машины и т.д.) и составляет инвентаризационную опись основных средств. При инвентаризации недвижимости (зданий, сооружений и т.д.), а также земельных участков комиссия проверяет наличие документов, подтверждающих право собственности на это имущество.

Инвентаризационная опись составляется по местонахождению объектов основных средств и материально ответственным лицам. При этом по неиспользуемым объектам составляется отдельная опись. Все описи подписываются членами комиссии, материально ответственными лицами и передаются в бухгалтерию.

Если при инвентаризации выявляются объекты, которые не отражены в учете, то они оцениваются по ценам воспроизводства и вносятся в опись. На основные средства, принятые в аренду, составляется отдельная опись.

Если в процессе инвентаризации установлено, что по отдельным объектам основных средств изменилась первоначальная стоимость, например, пристройка новых помещений, надстройка этажей или снос некоторых конструктивных элементов, которые не нашли отражения в бухгалтерском учете, то комиссия должна на основе соответствующих документов определить увеличение (уменьшение) первоначальной стоимости объекта и отразить в описи. При этом необходимо составить акт и указать причины и лиц, виновных в несвоевременном отражении соответствующих изменений в учетных регистрах.

Основные средства, непригодные к эксплуатации вследствие полной амортизации, порчи, показываются в отдельной описи, где приводится информация о времени их ввода в эксплуатацию и о причинах непригодности.

Выявленные при инвентаризации расхождения фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета (на основе инвентарных карточек, описей и других документов) подлежат регулированию. Они обобщаются в ведомости результатов инвентаризации, которая имеет следующий вид:

Излишки основных средств подлежат оприходованию по рыночной стоимости (на дату проведения инвентаризации) как неучтенные основные средства по дебету счета 01 «Основные средства» и отражаются на финансовых результатах хозяйственной деятельности организации по кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы».

Недостачи основных средств списываются за счет виновных лиц по дебету счета 73 «Расчета с персоналом по прочим операциям», субсчет 3 «Расчеты по возмещению материального ущерба», и кредиту счета 01 «Основные средства», а при отсутствии виновников или отказе суда во взыскании по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы».

Все организации имеют право переоценивать объекты основных средств по восстановительной стоимости не чаще одного раза в год (на начало отчетного года). Переоценка объекта основных средств осуществляется путем пересчета его первоначальной или текущей (восстановительной) стоимости, если объект переоценивался ранее, и суммы амортизации, начисленной за все время его использования. С этой целью проводится обязательная инвентаризация с исчислением восстановительной стоимости двумя способами: путем пересчета балансовой стоимости на установленные индексы изменения стоимости, разработанные Госкомстатом РФ, либо путем прямого пересчета балансовой стоимости основных средств по рыночным ценам на дату переоценки.

Переоценку осуществляют все организации независимо от форм собственности и вида деятельности. Переоценке подлежат все виды основных средств независимо от технического состояния, как действующие, так и находящиеся на консервации, в резерве, запасе или незавершенном строительстве, а также подготовленные к списанию, но не оформленные актами путем умножения первоначальной стоимости и суммы амортизации на повышающий (понижающий) индекс (индекс-дефлятор) подтвержденных рыночных цен. При этом амортизация пересчитывается пропорционально изменению стоимости объекта основных средств. Для подтверждения рыночных цен используются: данные о ценах на аналогичную продукцию, предоставленные в письменной форме организацией-изготовителем; сведения об уровне цен, полученные в органах государственной статистики, торговых инспекциях и организациях, имеющих такие сведения и расположенных на соответствующих территориях; информация об уровне цен, опубликованная в средствах массовой информации, специальной литературе, каталогах, рекламных объявлениях, пресс-релизах; экспертные заключения о рыночной стоимости однородных объектов основных средств.

Сумма дооценки объекта основных средств в результате переоценки зачисляется в добавочный капитал организации, что отражается бухгалтерской записью: (Дт сч. 01 «Основные средства; Кт сч. 83 «Добавочный капитал» – на сумму дооценки первоначальной стоимости;), (Дт сч. 83 «Добавочный капитал»; Кт сч. 02 «Амортизация основных средств» – на сумму дооценки амортизации по объекту).

Сумма уценки объекта основных средств в результате переоценки относится на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка), что отражается следующим образом: (Дт сч. 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»; Кт сч. 01 «Основные средства» – на сумму уценки первоначальной стоимости); (Дт сч. 02 «Амортизация основных средств»; Кт сч. 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» – на сумму уценки амортизации объекта).

Суммы дооценки оборудования, требующего монтажа, производственного и непроизводственного незавершенного строительства, включая сметные затраты по проектной документации, отражаются по дебету счетов 07 «Оборудование к установке», 08 «Вложения во внеоборотные активы», субсчет 3 «Строительство объектов основных средств», и кредиту счета 83 «Добавочный капитал, субсчет 1 «Прирост стоимости имущества по переоценке».

Сумма дооценки объекта основных средств, равная сумме его уценки в предшествующие отчетные периоды, отнесенная на счет «Прибыли и убытки» в качестве операционных расходов, списывается в отчетном периоде на этот счет в качестве дохода.

Сумма уценки объектов основных средств в результате переоценки относится на счет «Прибыли и убытки» в качестве расходов. При этом сумма уценки объекта относится на уменьшение добавочного капитала организации, образованного за счет сумм дооценки данного объекта в предшествующие отчетные периоды. Превышение суммы уценки объекта над суммой его дооценки, зачисленной в добавочный капитал в результате переоценки в предшествующие отчетные периоды, списывается на счет «Прибыли и убытки» в качестве операционного расхода.

При выбытии объекта сумма его дооценки переносится со счета добавочного капитала на счет нераспределенной прибыли организации.

Результаты переоценки балансовой стоимости основных средств отражаются в бухгалтерской и статистической отчетности, начиная с квартала, следующего за кварталом, в котором проведена переоценка. Результаты переоценки по состоянию на 1-е число отчетного года отражаются в учете обособленно и не включаются в показатели отчетности предыдущего года, а принимаются при формировании данных бухгалтерского баланса на начало отчетного года. При этом следует отметить, что в соответствии с действующим порядком увеличение стоимости основных средств в результате их переоценки, проводимой по решению Правительства РФ (без продажи основных средств), не увеличивает оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость.

О результатах переоценки организации должны сообщать органам налоговой службы.

В условиях инфляционной экономики при стабильном росте цен дооценка стоимости основных средств увеличивает величину амортизационных отчислений, а, следовательно, уменьшает величину бухгалтерской прибыли. Амортизационная стоимость основных средств согласно ст. 257 НК РФ переоценке не подлежит, и, таким образом, в настоящее время переоценка не влияет на налогооблагаемую прибыль.


11. Выбытие основных средств


Основные средства могут выбывать из организации по следующим причинам: при списании в случае морального и физического износа; в результате продажи; как вклад по договору простого товарищества; в результате безвозмездной передачи по договору дарения; при передаче по договору лизинга; по другим причинам.

Физически изношенные и морально устаревшие основные средства, которые постоянно не используются на предприятии, подлежат списанию. В соответствии с п. 31 ПБУ 6/01 доходы и расходы, связанные со списанием основных средств, отражаются на счете 91 «Прочие доходы и расходы». По дебету счета фиксируется остаточная стоимость основного средства и другие расходы, вызванные выбытием, по кредиту – поступления от списания основных средств (материалы, детали, узлы, агрегаты разобранного и демонтированного оборудования, оприходованные по текущей рыночной стоимости).

Остаточная стоимость выбывающего основного средства выявляется на счете 01 «Основные средства» при списании суммы накопленной амортизации в дебет счета 01 с кредита счета 02 «Амортизация основных средств». С этой целью к счету 01 «Основные средства» может быть открыт субсчет «Выбытие основных средств», в дебет которого переносится первоначальная стоимость выбывающего объекта, а в кредит – сумма накопленной амортизации, что отражается бухгалтерскими записями: (Дт сч. 01–1 «Основные средства» (субсчет «Выбытие основных средств»); Кт сч. 01 «Основные средства» – на сумму первоначальной стоимости объекта; Дт сч. 02 «Амортизация основных средств»; Кт сч. 01 «Основные средства» (субсчет «Выбытие основных средств») – на сумму начисленной амортизации по выбывающему объекту.)

В бухгалтерском учете основные средства списываются на основании первичного документа-акта на списание основного средства, в котором отражаются причины списания.

При продаже основных средств доходы и расходы согласно ПБУ 9/99 также отражаются на счете 91 «Прочие доходы и расходы». Доходом признаются поступления от продажи или дебиторская задолженность покупателя в сумме, предусмотренной договором, а расходами – остаточная стоимость выбывающего объекта основных средств, налоги на стоимость реализации и расходы на продажу.

При безвозмездной передаче основных средств записи составляются по аналогичной схеме. Доходы в данном случае, естественно, отсутствуют, нов соответствии с действующим законодательством передача основного средства на безвозмездной основе признается реализацией (за исключением случаев, перечисленных в п. 2 ст. 146 НК РФ) и подлежит обложению НДС. В учете данная операция отразится следующими записями по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы»:

остаточная стоимость объекта – в корреспонденции со счетом 01 «Основные средства»;

НДС на стоимость безвозмездно переданного имущества – в корреспонденции со счетом 68 «Расчеты по налогам и сборам»;

расходы на подготовку к передаче, доставку и др. – в корреспонденции со счетами 10 «Материалы», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и др.

При недостаче, хищениях и порче основных средств расходы (потери) от их выбытия отражаются в бухгалтерском учете на основании результатов проведенной инвентаризации по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» следующими записями:

на остаточную стоимость объекта – в корреспонденции со счетом 01 «Основные средства;

на сумму восстановленного НДС, приходящегося на недоамортизированную стоимость объекта и ранее принятого к налоговому вычету, – в корреспонденции со счетом 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Результаты инвентаризации регулируются на основании решения руководителя. Если будут установлены виновные лица и принимается решение о взыскании с них материального ущерба, то по дебету счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» (субсчет 73–2 «Расчеты по возмещению материального ущерба») делаются записи:

на сумму недостачи (по остаточной стоимости) – в корреспонденции со счетом 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»;

на разницу между взыскиваемой суммой и стоимостью недостачи (рыночной стоимостью) – в корреспонденции со счетом 98 «Доходы будущих периодов» (субсчет 98–4 «Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и стоимостью по недостачам ценностей»).

Если виновное лицо не установлено или суд отказал во взыскании, то потери от недостач, порчи и хищений относятся на дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы» в корреспонденции со счетом 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

При авариях, стихийных бедствиях и других аналогичных обстоятельствах доходы и расходы, связанные с ликвидацией основного средства, рассматриваются как чрезвычайные и отражаются на счете 99 «Прибыли и убытки».

По дебету счета 99 «Прибыли и убытки» фиксируются следующие чрезвычайные расходы:

остаточная стоимость объекта – в корреспонденции со счетом 01 «Основные средства»;

расходы по демонтажу, разборке основного средства и др. – в корреспонденции со счетами 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» и др.

Чрезвычайные доходы отражаются по кредиту счета 99 «Прибыли и убытки» следующими записями:

на текущую рыночную стоимость имущества, остающегося при ликвидации основного средства, – в корреспонденции со счетами 10 «Материалы», 01 «Основные средства»;

на сумму полученного (признанного) страхового возмещения – в корреспонденции со счетами денежных средств или расчетов.


Заключение


Для осуществления своей производственно-хозяйственной деятельности предприятия должны иметь необходимые средства труда и материальные условия. Они являются важнейшим элементом производительных сил и определяют их развитие. В бухгалтерском учете средства труда выделены в отдельный объект учета, который называется основные средства.

Отличительной особенностью основных средств является их многократное использование в процессе производства, сохранение первоначального внешнего вида (формы) в течение длительного периода. Под воздействием производственного процесса и внешней среды они снашиваются постепенно и переносят свою стоимость на создаваемую продукцию частями.

Основные средства играют огромную роль в процессе труда, в своей совокупности они образуют производственно-техническую базу и определяют производственную мощность предприятия. На протяжении длительного периода использования основные средства поступают на предприятие и передаются в эксплуатацию; изнашиваются; подвергаются ремонту, при помощи которого восстанавливаются их физические свойства; перемещаются внутри предприятия; выбывают с предприятия вследствие ветхости или нецелесообразности дальнейшего использования.

Формирование рыночных отношений в стране заставляет по-новому подойти к постановке учета на отдельных участках финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций, в том числе учета основных средств и их налогообложения.

В условиях ограниченности финансовых ресурсов в современных условиях развития экономики, высокой степени изношенности основных средств важное значение приобретает выбор учетной политики на предприятиях по привлечению инвестиций и обновлению основного капитала.

Основные средства предприятия разнообразны по своему составу и назначению. Для ведения учета необходима классификация основных средств по видам, назначению или характеру участия в процессе производства, отраслям хозяйства, степени использования, принадлежности.

В системе рыночных отношений задачами бухгалтерского учета являются правильное и своевременное отражение поступления, выбытия и перемещения основных средств, контроль за их наличием и сохранностью в местах эксплуатации; своевременное и точное исчисление износа основных средств и правильное его отражение в учете; определение затрат по ремонту и контроль за рациональным использованием средств, выделенных для этой цели; своевременное проведение инвентаризации и переоценки. Также одной из важных задач является поиск путей совершенствования бухгалтерского учета основных средств.


Список используемой литературы


ФЗ «О бухгалтерском учете» №129-ФЗ от 21.11.1996

«Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ» №34н от 29.07.1998

Кондраков Н.П. «Бухгалтерский Учет», М.: Инфра-М., 2008

Соколов Я.В. «Бухгалтерский учет», М., 2004

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Похожие рефераты: