Xreferat.com » Рефераты по бухгалтерскому учету и аудиту » Налоговый учет представительских расходов

Налоговый учет представительских расходов

января 2002 года резервы по сомнительным долгам могут создавать только те организации, которые определяют доходы и расходы методом начисления.

Организации, применяющие кассовый метод признания доходов и расходов, не имеют права на создание резервов сомнительных долгов.

Для целей налогового учета до истечения срока исковой давности по дебиторской задолженности организация вправе признавать ее сомнительной и создавать по ней резерв.

Сомнительным долгом признается любая задолженность перед организацией, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

Безнадежными долгами (долгами, нереальными к взысканию) признаются те долги перед организацией, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

В соответствии со ст. 265 НК РФ расходы организации на формирование резервов по сомнительным долгам относятся к внереализационным расходам.

Сумма резерва по сомнительным долгам определяется по результатам проведенной на последний день отчетного (налогового) периода инвентаризации дебиторской задолженности организации.

Резерв по сомнительным долгам может быть использован организацией лишь на покрытие убытков от безнадежных долгов, признанных таковыми в порядке, установленном статьей 266 НК РФ.

Следовательно, по результатам инвентаризации дебиторской задолженности организация должна выявить не только просроченную задолженность, признаваемой, сомнительной, но и установить безнадежные долги.

В соответствии с п.4 статьи 266 НК РФ сумма создаваемого резерва по сомнительным долгам, определяемая по результатам проведенной на последний день отчетного (налогового) периода инвентаризации дебиторской задолженности, должна исчисляться следующим образом:

- по сомнительной задолженности со сроком возникновения свыше 90 дней - в сумму создаваемого резерва включается полная сумма выявлен ной на основании инвентаризации задолженности;

- по сомнительной задолженности со сроком возникновения от 45 до 90 дней (включительно) - в сумму резерва включается 50 процентов от суммы выявленной на основании инвентаризации задолженности;

- по сомнительной задолженности со сроком возникновения до 45 дней - сумма создаваемого резерва не увеличивается.

В частности, сумма создаваемого резерва по сомнительным долгам не может превышать 10 процентов от выручки отчетного (налогового) периода, определяемой в соответствии со статьей 249 НК РФ, за исключением доходов в виде восстановленных резервов.

В соответствии со статьей 249 НК РФ выручка определяется исходя из всех поступлений, связанных с реализацией товаров, продукции (работ, услуг), основных средств и иного имущества, а также имущественных прав, выраженных в денежной и/или натуральной форме.

В налоговом учете сумма резерва по сомнительным долгам, не полностью использованная организацией в отчетном периоде на покрытие убытков по безнадежным долгам, может быть перенесена ею на следующий отчетный (налоговый) период.

При этом сумма вновь создаваемого по результатам инвентаризации резерва должна быть скорректирована на сумму остатка резерва предыдущего отчетного (налогового) периода.

При корректировке сумм резервов возможны два варианта:

1) если сумма вновь создаваемого по результатам инвентаризации резерва меньше, чем сумма остатка резерва предыдущего отчетного (налогового) периода, то разница подлежит включению в состав внереализационных доходов организации в текущем отчетном (налоговом) периоде;

2) если сумма вновь создаваемого по результатам инвентаризации резерва больше, чем сумма остатка резерва предыдущего отчетного (налогового) периода, то разница подлежит включению во внереализационные расходы в текущем отчетном (налоговом) периоде.

В случае если сумма созданного резерва окажется меньше суммы безнадежных долгов, подлежащих списанию, то разницу (убыток) разрешено включать в состав внереализационных расходов.


10. Налоговый учет расходов на оплату услуг банков


В соответствии со ст. 264 НК РФ расходы на оплату услуг банков отнесены к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

Согласно 25 главе НК РФ в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, должны. включаться расходы по оплате услуг банков только в том случае, если они связаны с производством и реализацией товаров (работ, услуг).

К таким расходам, например, следует относить расходы по инкассации и пересчету наличных денежных средств, полученных в качестве выручка от продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Во всех остальных случаях затраты по оплате услуг банков должны учитываться в составе внереализационных расходов.

В соответствии со ст. 265 НК РФ в состав внереализационных расходов включаются расходы на услуги банков, в том числе связанные с установкой и эксплуатацией электронных систем документооборота между банком и клиентами, в том числе систем «клиент - банк».

В налоговом учете расходы на оплату услуг по инкассации организации должна учитывать в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, а в бухгалтерском учете - в составе прочих расходов.

Чтобы избежать применения норм ПБУ 18/02 организации целесообразнее в налоговом учете все расходы на банковские услуги (в том числе расходы на оплату услуг по инкассации) учитывать в составе внереализационных расходов в соответствии со ст. 265 НК РФ.

При этом выбранный способ учета расходов на оплату банковских услуг организации следует закрепить в учетной политике для целей налогообложения. Действительно, независимо от того, каким образом организация учтет расходы на инкассацию, они все равно будут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль в одной и той же сумме.

Порядок учета расходов по инкассации имеет значение только для заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль и не влечет для организации штрафных последствий, так как НК РФ не предусматривает ответственность за неправильное отражение хозяйственных операций в налоговом учете и налоговых декларациях.

В случаях, когда банк оказывает услуги, которые не относится к банковским операциям, расходы на оплату этих услуг следует учесть в составе других прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Для организаций, применяющих метод начисления, расходы на оплату банковских услуг признаются косвенными расходами. При этом сумма косвенных расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме (в размере фактически произведенных затрат) относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода.

В соответствии со ст. 272 НК РФ датой осуществления расходов на оплату банковских услуг признается:

- дата начисления денежных средств в оплату оказанных услуг;

- дата списания денежных средств со счета (если по условиям договора списание средств со счета производится банком в безакцептном порядке).

Для организаций, применяющих кассовый метод, расходы по оказанным банковским услугам признаются в налоговом учете только после их фактической оплаты.

Библиографический список


Вещунова, Н.Л. Бухгалтерский и налоговый учет [Текст]: учебник / Н.Л. Вещунова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Проспект, 2008. – 843с.

Русакова, Е.А. Основные средства: бухгалтерский учет и налогообложение [Текст]: учебник / Е.А. Русакова. - М.: бухучет, 2009

Сеферова, И.Ф. Финансовый, налоговый и управленческий учет [Текст]: автореферат / И.Ф. Сеферова. - Ростов н/Д, 2007

Ендовицкий, Д.А. Бухгалтерский и налоговый учет на малом предприятии [Текст]: учеб. пособие для вузов / Д.А.Ендовицкий, Р.Р.Рахматулина ; под ред. Д.А. Ендовицкого. – 2-е изд.., стер. - М.: КНОРУС, 2007. – 256с.

Финансовые результаты [Текст]: бухгалтерский и налоговый учет: учеб. пособие / Л.Н.Булавина [и др.]. – М.: Финансы и статистика, 2009. – 321с.

Владимирова, М.П. Налоги и налогообложение [Текст]: учеб. пособие для вузов / М.П.Владимирова. –М.: КНОРУС, 2009.- 232с.

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Похожие рефераты: