Xreferat.com » Рефераты по бухгалтерскому учету и аудиту » Учет доходов и расходов будущих периодов

Учет доходов и расходов будущих периодов

реализации товаров занимается изучением спроса и анализом цен по городу.

На сегодняшний день ЧП «Самойлов Ю.В.» является стабильным и конкурентоспособным предприятием. Основными потребителями строительных товаров являются розничные покупатели, а также организации: ПК МК-59, ТОО «Темиржолшы», ТОО «Отдел Жилстрой», ОАО «Казахтелеком», ГККП «Машиностроительный колледж», ГККП «Куат-сервис», ОАО «БанкТуранАлем», ОАО «Темірбанк», ТОО «Жардем», Аэропорт, ЗАО «АбдиКомпани, ГУ «Педколледж», ОАО ВалютТранзитБанк, ОАО «Павлодарэнерго», ЗАО «Картоннорубероидщный завод», ТОО «Транском», училище МВД, ТОО «НВС Строитель», ГУ «Областная вспомогательная школа – интернат», Каз ГУА, ДКНБ и другие. Реализация товаров происходит различными способами: за наличный и безналичный расчет, по взаимозачету, на условиях консигнации.

Строительная бригада – это еще один мощный канал сбыта товаров. В данное время существуют заключенные договора на поставку товаров для выполнения строительно-ремонтных работ на несколько объектов.

Основным конкурентом на рынке ЧП «Самойлов Ю.В.» является ЧП «Молот» (магазин «Все для новоселов»). Хотя он же одновременно и является поставщиком отдельных видов строительных материалов.

ЧП «Самойлов Ю.В.» регулярно проводит рекламную компанию своих товаров и услуг. Печатная реклама размещается в «Газете бесплатных объявлений», «Мой город». Телевизионная реклама выходит на канале КТК, а также на кабельном телевидении. Для розничных клиентов и организаций существует гибкая система скидок. Работа с каждым клиентом осуществляется на условиях индивидуального подхода. В предприятии созданы условия для организации доставки товаров клиентам на дом.


Учётная политика в области доходов и расходов будущих периодов


На частном предприятии «Самойлов Ю.В.» разработана собственная учётная политика, основными положениями которой в области учёта доходов и расходов будущих периодов являются:

Согласно принципу начисления в бухгалтерском учете - результаты операций и прочих событий признаются, когда они возникают (а не при получении или выплате денежных средств или их эквивалентов), и отражаются в учетных записях и включаются в финансовые отчеты тех отчетных периодов, к которым они относятся;

На предприятии разработан собственный план счетов, в дополнение к Типовому плану счетов. Для группы счетов 1620 «Расходы будущих периодов» открыты следующие счета и субсчета:

1621 «Страховой полис»

1622 «Арендная плата»

1623 «Прочие расходы будущих периодов»:

1623-1 «Расходы на подписку периодических изданий и коммунальные услуги»

1623-2 «Затраты на капитальный ремонт арендованных объектов основных средств».

Также разработаны типовые проводки по наиболее часто поизводимым операциям:

На сумму начисленной авансом за квартал (несколько месяцев) вперёд арендной платы за арендуемые объекты основных средств без налога на добавленную стоимость, согласно договору на аренду и предъявленному к оплате счёту арендодателя:

Дебет счёта 1622 «Арендная плата»

Кредит счёта 3540 «Прочие краткосрочные обязательства»

На сумму налога на добавленную стоимость от начисленной арендной платы за арендованные объекты основных средств (кроме зданий и легковых автомобилей, по которым согласно статье 236 Налогового кодекса НДС не начисляется):

Дебет счёта 1420 «Налог на добавленную стоимость к возмещению»

Кредит счёта 3540 «Прочие краткосрочные обязательства»

Когда наступает срок погашения авансового платежа по аренде объектов основных средств, сумма арендной платы без налога на добавленную стоимость, ранее внесённая за данный отчётный период (ежемесячно равными долями, исходя из сроков погашения этих расходов), списывается следующей бухгалтерской проводкой:

Дебет соответствующих счетов:

7110 «Расходы по реализации продукции и оказанию услуг» - на сумму арендной платы за арендованные объекты основных средств, используемых в процессе производства

7210 «Административные расходы» - на сумму арендной платы за арендованные средства общехозяйственного и административного назначения

Кредит счёта 1622 «Арендная плата»

При подписке на периодические издания и оплате коммунальных услуг и услуг связи:

Дебет счёта 1623 «Прочие расходы будущих периодов», субсчёт «Расходы на подписку периодических изданий и коммунальные услуги»

Кредит соответствующих счетов:

1030 «Денежные средства на текущих банковских счетах»

На сумму налога на добавленную стоимость по этим платежам составляется следующая бухгалтерская проводка:

Дебет счёта 1420 «Налог на добавленную стоимость к возмещению»

Кредит счета:

1030 «Денежные средства на текущих банковских счетах»

В конце месяца сумма налога на добавленную стоимость по этим расходам, зачтённая в уменьшение платежей в бюджет, отражается на счетах бухгалтерского учёта следующей записью:

Дебет счёта 3130 «Налог на добавленную стоимость (в бюджет)»

Кредит счёта 1420 «Налог на добавленную стоимость к возмещению»

При наступлении сроков погашения расходов на подписку периодических изданий, научно-технической и справочной литературы, нормативных, инструктивных и других материалов для служебного пользования, на коммунальные услуги, абонентскую плату за телефон и другие услуги связи, понесённые за данный отчётный период (ежемесячно равными долями, исходя из срока погашения этих расходов), составляется следующая бухгалтерская проводка:

Дебет счёта 7210 «Административные расходы»

Кредит счёта 1623 «Прочие расходы будущих периодов», субсчёт «Расходы на подписку периодических изданий и коммунальные услуги»


Особенности учёта доходов и расходов будущих периодов в ЧП «Самойлов Ю.В.»


Учётной политикой частного предприятия, в соответствии с национальным стандартом финансовой отчетности № 2, установлены следующие положения:

Расходы будущих отчетных периодов списываются на соответствующие счета расходов предприятий ежемесячно, исходя из сроков погашения этих затрат.

Расходы будущих периодов подлежат ежегодной инвентаризации.

Доходы будущих периодов разграничиваются по смежным отчётным периодам и включаются в показатели финансовой деятельности того периода, к которому они относятся, независимо от времени их получения.

Аналитический учет расходов будущих периодов ведётся по их видам в разрезе отраслей деятельности предприятия в журнале-ордере № 10 и ведомости к нему.

5. Аналитический учет доходов будущих периодов ведется в журнале-ордере № 9.

Заключение


В условиях перехода к рынку значительно возрастает роль бухгалтерского учета как важнейшего средства получения полной и достоверной информации об имуществе и его обязательствах и своевременного доведения этих сведений до пользователей. В связи с расширением прав в области постановки и ведения бухгалтерского учета перед бухгалтерскими службами возникает проблема оптимальной организации учета различных объектов: основных средств, процессов производства и реализации, доходов и расходов и другие.

Научно обоснованная система организации бухгалтерского учёта содействует эффективному использованию всех ресурсов, улучшению отражения и анализа финансового положения предприятия.

Учёт доходов и расходов, их своевременное и правильное отражение на счетах оказывает существенное влияние на финансовую, налоговую и другую отчётность.

В современных условиях хозяйствования практически невозможно управлять сложным экономическим механизмом хозяйствующего субъекта без своевременной и достоверной экономической информации, которую дает четко налаженная система учета. Важна роль бухгалтерского учета в деле правильного оценивания размеров платежей подоходного налога и других налогов, сборов и отчислений, направляемых на формирование бюджета Республики Казахстан.

В целях выявления реального финансового результата за отчетный период, и соответственно верного расчёта налогооблагаемой базы суммы преждевременных доходов и расходов отражаются на соответствующих счетах доходов и расходов будущих периодов.

Проведенная работа показала, что учет собственного капитала на предприятии организован достаточно подробно. Но для поддержания и улучшения финансового положения и совершенствования системы бухгалтерского учета анализируемого предприятия можно рекомендовать следующие мероприятия:

дальнейшее развитие системы аналитического учета;

совершенствование отчетности, обеспечивающей системность данных и полезность для целей финансового анализа и контроля;

принятие рациональных реальных деловых управленческих решений;

автоматизация системы ведения бухгалтерского учета, внедрение на предприятии единой компьютерной сети, что позволит сделать процесс учета менее трудоемким, более доступным для анализа.

Список использованных источников


Закон РК «О бухгалтерском учёте и финансовой отчётности» от 13.02.2007 года №38 (25283)

Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательствах платежах в бюджет» (Налоговый Кодекс) по состоянию на 01.01.2007 года

Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), 2007 год

Национальный стандарт финансовой отчетности № 1 от 21 июня 2007 года № 218

Национальный стандарт финансовой отчетности № 2

Абдушукуров Р.С., Мырзалиев Б.С. «Теория и практика бухгалтерского учёта», Алматы, 2007г.

Бацмуханова С.Б. Бухгалтерский учет хозяйствующих субъектов – Алматы, 2002 год

Ж.С. Толпаков «Бухгалтерский учёт», Караганда, 2004г.

Ж.С. Толпаков «Бухгалтерский учёт расходов периода предприятий торговли (методологический аспект)», Алматы, Экономика, 1998г.

Ж.С. Толпаков «Учёт расходов в торговле», Караганда – 1999г.

В.В. Радостовец «Бухгалтерский учёт на предприятии», Алматы, 1998г.

Абдрасимова Ж.К. Бухгалтерский учет – Караганда, 2001 год

Сейдахметова Ф.С. Современный бухгалтерский учет, часть1, учебное пособие, - Алматы Экономика, 2002 год.

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Похожие рефераты: