Учет расчетных операций

учетом последующих изменений и дополнений).

У организации-векселедателя задолженность за поставку товаров, выполненные работы и оказанные услуги отражается по кредиту счетов 60 и 76 в корреспонденции с дебетом счетов учета товарно-материальных ценностей или издержек производства (обращения):

Д-т 10, 12, 20, 26, 31, 41 и др. К-т 60, 76

При выдаче векселя в обеспечение указанной задолженности к счетам 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» открываются субсчета «Векселя выданные» в сумме, указанной в векселе, с учетом причитающегося к уплате процента, если его возможно рассчитать в момент выдачи векселя.

Таким образом, если кредитные отношения поставщика товаров (работ, услуг) и их покупателя оформлены с помощью векселя, то векселедатель сумму причитающихся к уплате по векселю процентов за полученные товары, выполненные работы и оказанные услуги (независимо от их размера) отражает по дебету счетов учета производственных запасов и товаров (10,12,20,41 и др.) в корреспонденции с кредитами счетов 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» в момент выдачи векселя:


Д-т 10,12,20,41 т др. К-т 60, 76, субсчет «Векселя выданные»


Во всех других случаях проценты, уплаченные предприятием-векселедателем по векселю, следует относить на стоимость приобретаемого имущества (основных средств, нематериальных и иных внеоборотных активов ) или на прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия.

Аналитический учет векселей выданных ведется в следующих разрезах:

  • векселя выданные, срок оплаты которых не наступил;

  • векселя выданные с просроченным сроком оплаты.

В случае выдачи в установленном порядке при соблюдении норм Закона Российской Федерации от 9 октября 1992 г. № 3615-1 «О валютном регулировании и валютном контроле» векселя в иностранной валюте такие векселя учитываются в аналитическом учете обособленно.

В настоящее время, как правило, бухгалтерский учет полученных векселей осуществляется на счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», субсчете «Векселя полученные» в сумме, указанной в векселе, с учетом причитающихся процентов, в корреспонденции с кредитом счета46 «Реализация продукции (работ, услуг)» - на сумму задолженности за продукцию, товары, работы, услуги и кредитом счета 80 «Прибыли и убытки» - на сумму, превышающую указанную задолженность (процент по векселю):

Д-т 62, субсчет «Векселя полученные» К-т 46, 80

Аналитический учет векселей полученных ведется в следующих разрезах:

  • векселя полученные, срок оплаты которых не наступил;

  • векселя полученные с просроченным сроком оплаты.

В случае получения в установленном порядке при соблюдении норм Закона Российской Федерации «О валютном регулировании и валютном контроле» векселей в иностранной валюте такие векселя учитываются в аналитическом учете обособленно.

Получение денежных средств у предприятия-векселедержателя в счет оплаты векселя в срок отражается:

Д-т 51, 52, 50 К-т 62, субсчет «Векселя полученные»

В том случае, если организация, не дожидаясь поступления денежных средств по векселю в срок, досрочно учитывает его в банке, передает в погашение своей кредиторской задолженности и т. п. , задолженность, числящаяся на субсчете «Векселя полученные» счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», закрывается, и в бухгалтерском учете возможны следующие записи:

Д-т 51,52,50 К-т 62, субсчет «Векселя полученные»

-поступление денежных средств на их фактическую сумму;

Д-т 60,76 К-т 62, субсчет «Векселя полученные»

-передача векселя в счет погашения кредиторской задолженности в разчере, определенном договором сторон.

При совершении указанных операций по досрочной передаче векселя следует иметь в виду, что если сумма фактически поступивших денежных или инных средств меньше той, которую организация должна была получить по векселю при погашении его в срок (включая причитающиеся по векселю проценты), указанная разница относится организацией за счет собственных источников и отражается:

Д-т 81,88 К-т 62, субсчет «Векселя полученные»

Одновременно для контроля за индоссированными векселями делается запись по дебету забалансового счета 009 «Обеспечения обязательств и платежей выданные», где они числятся до истечения срока предъявления претензий по указанным векселям, получения извещения об их оплате или оплаты их самим предприятием, после чего делается запись по кредиту счета 009.

При передаче векселя в банк (или другим заимодавцам) в залог, например для получения кредита, вексель остается на балансе организации, а в аналитическом учете делается отметка «в залог» с указанием реквизитов банка (или другого заимодавца), которому он передан.

Полученный кредит банка в этом случае отражается:

Д-т 51 К-т 90,92

Если получен заем (денежные средства) не от банка, а от других заимодавцев:

Д-т 51 К-т 94,95

При передаче векселя в банк на инкассо он также продолжает числиться на балансе организации-векселедержателя, а в аналитическом учете у организации делается отметка «на инкассо» с указанием реквизитов банка, которому он передан.

В случае, если организация дает аваль за вексель другой организации, делается соответствующая запись по дебету забалансового счета 009.

В соответствии со статьей 43 Положения о переводном и простом векселе векселедержатель может обратить свой иск против индоссатов, векселедателя и других обязанных лиц при наступлении срока платежа, если платеж не был совершен и даже раньше наступления срока платежа:

  1. если имел место полный или частичный отказ в акцепте;

  2. в случае несостоятельности плательщика, независимо от того, акцептовал ли он вексель или нет, в случае прекращения им платежей, даже если это обстоятельство не было установлено судом, или в случае безрезультатного обращения взыскания на его имущество;

  3. в случае несостоятельности векселедателя по векселю, не подлежащему акцепту.

Векселедержатель может требовать от того, к кому он предъявляет иск:

  1. сумму переводного векселя и процентов по нему, если таковые предусмотрены векселем;

  2. проценты (санкции), начисляемые со дня срока платежа;

  3. издержки по протесту (судебные, почтовые и др.);

  4. пеню за несвоевременный платеж, исчисляемую со дня срока платежа.

Статьей 3 Федерального закона от 11 марта 1997 г. №48-ФЗ «О переводном и простом векселе» установлено, что в отношении векселя,выставленного к оплате и подлежащего оплате на территории России,исчисленные при предъявлении иска проценты и пеня выплачиваются в размере учетной ставки, устанговленной Центральным банком РФ по правилам,установленным статьей 395 «Ответственность за неисполнение денежного обязательства» части первой Гражданского кодекса РФ. Претензии, возникающие у организаций в связи с использованием векселей в хозяйственном обороте, отражаются в бухгалтерском учете с использованием счета 63 «Расчеты по претензиям», к которому открывается субсчет «Претензии по векселям».

Если векселедержатель предъявляет претензию на сумму, превышающую задолженность за отгруженные товары, выполненные работы, оказанные услуги и причитающиеся проценты по векселю, то сумма превышения отражается в бухгалтерском учете записью:

Д-т 63, субсчет «Претензии по векселям» К-т 80

Если опротестованный вексель не оплачен, то он числится в учете как дебиторская задолженность до истечения срока исковой давности, установленного статьей 70 Положения о переводном и простом векселе.По истечении этого срока задолженность переводится в разряд безнадежной и списывается:

Д-т 80 К-т 63, субсчет «Претензии по векселям».

В соответствии с пунктом 39 Положения о бухгалтерсокм учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерции, от 26 декабря 1994 года № 170 (регистрационный номер Минюста России № 800 от 27 февраля 1995 г.), операции по приобретению ценных бумаг расматриваются как финансовые вложения организации, которые принимаются к бухгалтерскому учету в сумме фактических затрат.

Получение денежных средств по векселю или его дальнейшее движение на финансовом рынке к другим лицам, требующие списание векселя с баланса организации отражаются по дебету счетов учета денежных или инных средств и кредету счета 48 «Реализация прочих активов» в порядке, установленном инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий:

Д-т 51,52,50 К-т 48

В настоящее время имеется такая хозяйственная операция, как получение кредита в коммерческих банках не денежными средствами, а векселями этого банка.В этом случае получение кредита векселями банка отражается в бухгалтерском учете организации следующим образом:

Д-т 58 К-т 90.

Заключение

В зависимости от содержания операций расчеты производятся по товарным операциям, если предприятие выступает поставщиком своей готовой продукции или заготовляющим ТМЦ, и по нетоварным операциям, связанным только с движением денежных средств, т.е. с погашением задолженностей бюджету, банку, органам социального страхования и обеспечения, работникам и т.д.

Предприятия, поставщики и покупатели в зависимости от местонахождения производят иногородние и одногородние расчеты. Формы безналичных расчетов устанавливает Центральный банк РФ.

В настоящее время предприятия используют следующие формы и способы расчетов: платежными требованиями-поручениями, посредством аккредитивов и особых счетов, в порядке плановых платежей, платежными поручениями, переводами через предприятия министерства связи, чеками из чековых книжек и др.

Выбор наиболее рациональной формы расчетов позволит сократить разрыв между временем получения покупателями ТМЦ и совершением платежа, ликвидировать образование необоснованной кредиторской задолженности и рост товарно-материальных ценностей в пути.


Список используемой литературы


  1. Вещунова Н. Л., Фомина Л. Ф. Бухгалтерский учет на предприятиях различных форм собственности. «МАГИС», 1994.

  2. Глушков И.Е. Бухгалтерский учет на современном предприятии. Новосибирск, 1995.

  3. Козлова Е. П., Парашутин Н. В., Бабченко Т. Н., Галанина Е. Н. Бухгалтерский учет. Москва. «Финансы и статистика». 1996.

  4. «Главбух». №5(26) 1996.

  5. «Главбух». №7(40) 1997.

  6. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкция по его применению.(По состоянию на 5 февраля 1998).


Содержание


Введение_____________________________________________2

1 Организация бухгалтерского учета расчетных

операций_____________________________________________4

  1. Учет расчетов с подотчетными лицами____________4

  2. Учет операций по расчетному счету и специальным

счетам в банках_______________________________________9

  1. Учет расчетов за продукцию и услуги. Формы

безналичных расчетов_______________________________16

  1. Учет расчетов с использованием векселей__________23

Заключение__________________________________________30

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Похожие рефераты: