Xreferat.com » Рефераты по военной кафедре » Организация дозиметрического контроля и дезактивация трансформаторных подстанций в условиях радиоактивного заражения местности

Организация дозиметрического контроля и дезактивация трансформаторных подстанций в условиях радиоактивного заражения местности

картографические материалы (планшеты, картосхемы). Планшеты являются промежуточными материалами, на основе которых изготовляют планы лесонасаждений и схематические карты для обеспечения потребителей разнообразной информацией о состоянии лесов.

Лесопатологические картографические материалы представляют картосхемы, где за основу взяты планы лесонасаждений, уменьшенные до М 1:25000, 1:15000 и до 1:1000000, со всей специальной нагрузкой и условными знаками. Так же получение качественной и оперативной информации о состоянии лесов достигается методами автоматизированной обработки материалов дистанционного зондирования и картографического отражения.

дозиметрический дезактивация дегазация картографирование


3.2 Использование аэрокосмических методов в лесоэнтомологическом мониторинге


Идеи мониторинга биосферы и экосистемы развивается уже около трех десятилетий. В области лесозащиты одним из первых, кто разработал специальную программу и реализовал её, были лесные энтомологи США (Simmons, 1977г.). Эти исследования базируются на рациональном сочетании дистанционных съемок и наземных методов учета и прогноза численности популяций лесных насекомых проводятся ежегодные учеты повреждаемости древостоев и плотности популяций. При этом используются различные ловушки, прежде всего феролионные.

Важным средством для выявления очагов по степени повреждаемости древостоев служат дистанционные методы, основанные на анализе цветных аэрофотоснимков и использовании радаров и спутников Земли.

В основу концепции лесоэнтомологического мониторинга положено широкое использование дистанционных методов с целью изучения динамики повреждаемости лесов на разных уровнях природных территориальных комплексов.

В современном понимании дистанционный лесоэнтомологический мониторинг представляе собой систему повторных наблюдений трансформации лесов под воздействием насекомых – дендрофагов, регистрацию структуры очагов, контроль динамики повреждаемости лесов и прогнозирование их изменений, а также управление и оптимизацию лесозащитных работ.


3.3 Исследование динамики повреждаемости лесов


Анализ и прогноз структуры поврежденных лесов, а также площадей их распространения производят сопоставление аэрокосмических снимков одной и той же территории, полученных в различные годы.

Одним из наиболее распространенных методов оценки динамики экосистемы является способ визуального сопоставления повторных снимков, который включает трансформирование их в одном масштабе и преобразовании их в одном интервале оптической плотности и контрастности.

Следующий способ обнаружения изменения структуры лесного покрова – инструментальное сопоставление повторных снимков. У этого метода выделяют два направления в исследованиях. Это оптико – механическое, основанное на простых геометрических сопоставлениях повторных снимков, и электронно-оптическое, основанное на простых геометрических сопоставлениях повторных снимков, и электронно-оптическое, основанное на электронно-цифровых и аналоговых преобразованиях и обработке данных с помощью ЭВМ.

Оптико-механический метод используется при выявлении мелких контуров, динамики гарей, вырубок, очагов дендрофагов на относительно стабильном фоне лесных массивов при ежегодном просмотре снимков.

Электронно-оптический метод обработки аэроснимков заключается в автоматическом распознавании и классификации каждого отдельного изображения и последующем сравнении результатов.

Картографический способ отображения динамики очагов по элементам рельефа дает наиболее наглядную и информированную картину с момента начала повреждения насаждений сибирским шелкопрядом. Анализ снимков показывает, что очаги черного пихтового усача начали распространятся с плакорных поверхностей водоразделов, покрытых пихтовыми лесами с примесью ели, вниз по склонам.

Этомонирование повреждаемости лесов главнейшими видами насекомых -дендрофагов по цветным снимкам позволяет, наряду с другими дешифрованными признаками текстуры и структуры очагов, уверенно выделить участки, пораженные различными видами насекомых - дендрофагов.

3.4 Принципы картографирования лесов


Картографический метод исследований – наиболее действенный инструмент научного познания пространственных явлений.

Карта – самый популярный и убедительный способ отражения полученных результатов и выводов, а также основа для планирования и проведения практических мероприятий.

Зоогеографические карты традиционно относят к картам природы. Из серии этих карт, уже вышедших в свет, следует отметить медико-географические карты «Иксодовые клещи» и «Грызуны и зайцеобразные», разработанные в институте географии СО АН СССР.

За основу составления карт, берутся известные принципы биогеоценотического соответствия (животного населения и их местообитания) и единства природы, позволяющие пользоваться методами оценки и экстраполяции через индикационные свойства растительности по отношению к биогеоценозу. В общих чертах методы оценки и экстраполяции состоят в характеристике природных контуров, сужающих картографической основой, и распространении этой оценки на однотипные, но не исследованные территории.

За основу при типизации энтомокомплексов принято фаунистическое и экологическое ядро комплекса, включающее виды, постоянно обитающие в пределах стации данного типа.

Для районирования лесных энтомокомплексов используется биогеоценотический подход, при котором, В отличие от ландшафтного, недостаточно учитывается рельеф и не выделяются индивидуальные границы.


3.5 Особенности картографирования лесных насекомых


Воздействие насекомых – дендрофагов на таежные ландшафты проявляется в нарушении структуры лесного покрова в виде очаговых образований, которые резко отличаются от окружающих древостоев по морфологическим, структурным и цветовым признакам. Эти участки хорошо заметны с воздуха как при визуальном восприятии, так и на фотоснимках.

Районы массовых размножений насекомых – дендрофагов охватывают огромные территории, приуроченные к различным видам рельефа. Поэтому для анализа оптимальных условий местообитания насекомых и их территориального распространения необходима классификация этих природных систем на подсистемы разного уровня.

Для разработки стратегии и тактики защиты лесов от вредного воздействия насекомых необходимы точные картографические методы развития очагов во времени и пространстве. В этом направлении выполнены исследования по разработке принципов и методов лесопатологического картографирования с использованием материалов аэрокосмической съемки (Ряполов В.Я. 1981г., 1985г.). Анализ приуроченности очагов производится в границах ПТК разного уровня и соподчиненности.

Классификация лесопатологических карт осуществляется по масштабу, способами составления, назначению и отображаемыми природными объектами и явлениями. Разработка классификации проводилась с учетом достижений в области зоогеографического и зоологического картографирования (Тупиков 1989г.).


3.6 Картографическое моделирование развития вспышек массовых размножений лесных насекомых


Для районирования территорий по степени ослабления лесов насекомыми – дендрофагами и их территориального прогнозирования используется серия разномасштабных лесопатологических карт, которые можно рассматривать как графоматематические модели, Исходя из общей теории моделирования, картографическое моделирование относится к идеальному: оно сочетает свойства наглядного, знакового и математического. Прогнозирование карты по способу их создания стоит ближе к математическому моделированию, чем к наглядному.

Наиболее оптимальными масштабами для структурно-динамического анализа поврежденных лесов по цветным аэроснимкам являются М 1:5000 – 1:20000. Прогноз именения динамики численности лесных насекомых имеет очень важное значение для оптимизации летно-съемочных работ. По повторным снимкам определяется не только интенсивность повреждений, но и места концентрации насекомых в насаждениях, которые в период последующих вспышек массовых размножений могут являться источниками насекомых – дендрофагов.

Исследования изменения очагов насекомых – дендрофагов в различные периоды градационного цикла развития показали, что интенсивность повреждений насаждений и границы распространения очагов довольно изменчивы.

Особенности массовых размножений сибирского шелкопряда и черного пихтового усача в Нижнем Приангорье и Чулымно-Енисейском междуречье изучались в широком экологическом аспекте (Ряполов В.Я. 1980г.), а причинно-следственные связи возникновения очагов не вызывают сомнений.


3.7 Анализ изменения численности хвоегрызущих насекомых в резервациях сибирского шелкопряда


Наземные исследования динамики численности насекомых – дендрофагов Являются базовой основой для изучения характера распространения насекомых по территории, а также закономерностей их массовых размножений.

Экологические аспекты формирования очагов сибирского шелкопряда достаточно широко освещены в литературе. Однако абсолютное большинство работ по изучению сибирского шелкопряда выполнено в годы его массового размножения. Сведения о периоде депрессии численности это дендрофага ограниченны. В немногочисленных работах рассматриваются отдельные вопросы о местах резерваций сибирского шелкопряда, их поиске, и прогнозах его массового размножения. Ввиду малой численности дендрофага в межвспышечный период, а также несовершенства методики обнаружения резерваций, мнений по заселенности сибирского шелкопряда носят противоречивый характер. Изучение динамики численности насекомых в таежных условиях сопряжено со многими трудностями. К ним относятся пятнистый характер распространений резерваций сибирского шелкопряда, из года в год изминяющаяся плотность популяций и т.д.

Наземные обследования в комплексных сопряженных резервациях сибирского шелкопряда проводят в весенне-летний и летне-осенний периоды. Методом околота и наложения клеевых колец перед выходом гусениц из зимовки. Изменение численности сибирского шелкопряда по типам резерваций в межвспышечный период исследований на ключевых участках Приангарного понижения. По данным исследований, видно, что четкое разделение плотности дендрофагов по типам резерваций происходит по фазе нарастания численности. В первичных резервациях этот процесс имеет более выраженную тенденцию в сравнении с другими типами резерваций. Так, абсолютная заселенность дендрофага в 1980г. в первичных резервациях выросла в 4,5 раза по сравнению с 1979г., во вторичных в 4,1 раза, а в третичных в 4 раза.

Следует отметить, что первичные резервации сибирского шелкопряда представляет собой стабильно плотные популяции, то есть насекомых при весеннем и осеннем учете. Во вторичных резервациях при весеннем обследовании не во всех стадиях удалось обнаружить дендрофаги, в то время как при осеннем учете деревья пихты сибирской практически всегда заселены. В третичных резервациях плотность заселения древостоев сибирским шелкопрядом столь мала, что обнаружить гусеницу не всегда удается.

В первичных резервациях осенний выход гусениц из подстилки начинается на 3-5 дней раньше, чем в других резервациях, а температура напочвенного слоя воздуха соответственно выше на 1-30. Гусеницы сибирского шелкопряда поднифаются в кроны при температуре подстилки 00, когда вокруг деревьев сходит снежный покров. Более ранний выход гусениц с зимовки в первичных резервациях, а также наиболее высокая температура окружающего воздуха способствует ускоренному развитию насекомых. Полученные данные показывают, что энергия размножения в первичных резервациях была выше, чем во вторичных и третичных резервациях.

Существенные изменения у сибирского шелкопряда на внутрипопуляционном уровне. Так, в 1980г. наступил момент, когда дендрофаг как бы «оторвался» от преследования его паразитами и болезнями. Значительно уменьшился отмор гусениц от благоприятных климатических условий.

Количественный и качественный анализ состояния популяций сибирского шелкопряда при доминантных видов чешуекрылых показал, что реализация вспышки массового размножения насекомых в районах Приангорья не произошло. В результате резкого изменения погодных условий в 1981г. произошел спад численности сибирского шелкопряда.


3.8 Оценка заселенности древостоев сибирским шелкопрядом и динамика его численности


Разномасштабное лесопатологическое картографирование пространственного размещения очагов насекомых – дендрофагов позволяет вычленить в структуре природных территориальных комплексов места их первичной локализации и осуществить более качественный надзор.

Для точной оценки ситуации особенно важно отражение фактических результатов заселенности лесов дендрофагами в период между вспышками и на ранних этапах массового размножения. Плотность популяций лесных насекомых не столь велика, как при реализации вспышки массового размножения, поэтому индивидуальные черты различных типов резерваций проявляются более отчетливо.

Основные экологические особенности и численность сибирского шелкопряда в разреженных популяциях отражает фрагмент карты. Информация на карте, записывается в виде кода, который состоит из общепринятых обозначений и специально разработанных обозначений.

Сопутствующие сибирскому шелкопряду насекомые, показываются методами картограмм или значковых карт. Отображение численности чешуекрылых методом столбчатой диаграммы дает наглядную картину при низких плотностях популяций насекомых и удобно в построении.


Список литературы:


1. Ряполов В.Я. «Аэрокосмический мониторинг таежных ландшафтов поврежденных насекомыми дендрофагами» КрасГАУ, 2003 г.

2. Ряполов В.Я. «Дистанционный лесоэнтомологический мониторинг» КрасГАУ, 2003 г.

3. Учебник для студентов медицинских институтов «БИОЛОГИЯ», под редакцией В.Н. Ярыгина, изд «Медицина» ,г. Москва, 1984год, стр. 410-413

4. Учебник для вузов «Гражданская оборона», под редакцией Д.И. Михалкина, изд. «Высшая школа», Москва 1986 год.

5. «Методика оценки радиационной и химической обстановки по данным разведки ГО» под редакцией В.И. Королева, издательство МО СССР, Москва 1980

6. Справочник по поражающему действию ядерного оружия, Военное издательство, 1986 год.

7. «Использование техники народного хозяйства для целей обеззараживания» Н.Р. Анютин, Военное издательство, Москва 1974 год.

8. «Положение о дозиметрическом и химическом контроле в гражданской обороне»

Штаб гражданской обороны Красноярского края, Введено в действие приказом Начальником гражданской обороны СССР №9, 1980 года.

9. «Ликвидация последствий радиоактивного заражения» В.А. Гайдмак 1980г.

10. «Инженерно - спасательные работы» Пивилов М.П. М: Воен. издат. 1975г.

Размещено на

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Похожие рефераты: