Xreferat.com » Рефераты по географии » Британские острова

Британские острова

– кукушка, луговой конек, коноплянка, лимонный и снежный вьюрки, зяблик, крапивник, садовая горихвостка и различные виды зябликов и дроздов, включая черного дрозда, зарянку и соловья. Все еще встречаются фазаны и граус – куропатка, распространенная в северных графствах Англии [12; с. 206-207].

Различия между отдельными частями Британских островов обусловлены пестротой природных условий и неравномерностью распределения природных ресурсов.

К югу от Пеннин расположен слабо расчлененный рельеф, обширные территории с плодородными почвами, полноводные реки и благоприятный климат, близость месторождений полезных ископаемых.

Южнее Пеннин лучше сохранились природные ландшафты, чем в других районах. Здесь наиболее живописная природа и теплый климат южного побережья.

Севернее, по обе стороны Пенинских гор, имеются плодородные холмистые низменности, прорезанные полноводными реками.

Северная Англия, Уэльс, Шотландия и Северная Ирландия имеют гористый рельеф, бедные почвы. По сравнению с Южной Англией и Припеннинской Англией здесь меньше солнца в теплое время и значительно больше осадков в течении всего года.

В Северной Англии, в Шотландии и Уэльсе резко уменьшилась добыча угля.

Территория Южной Англии к югу и юго-западу от Темзы представляют собой мозаику невысоких меловых возвышенностей и плато, перемежающихся небольшими низменностями. К северу от Темзы холмистый рельеф постепенно переходит в обширную равнину Фенс, или Фенленд, которая по мере приближения к заливу Уош становится плоской, что море постоянно угрожает захлестнуть аккуратные прямоугольники полей, разделенные большими и малыми каналами и канавами. В прошлом эта местность бала сильно заболочена.

К северу от Южной Англии расположен Мидленд. Вся его территория, кроме южной оконечности Пенинского хребта на севере и восточных отрогов Кембрийских гор на западе, представляет собой обширную холмистую равнину с двумя низкими плато: Центральным и Биргимгемским. По климату Мидленд в целом сходен с юго-восточной частью Англии. В его пределах осадков больше в западной части и на плато. Мидленд лучше, чем другие районы Британских островов, обеспечен собственными минеральными ресурсами. В изобилии здесь имеются известняки, а в графстве Стаффордшир – большое месторождение огнеупорной глины.

Припеннинская Англия. Географической «осью» района служат Пеннинские горы, которые с юга на север повышаются с 550 до 720 м над уровнем моря. Горы сильно сглажены и во многих местах пересекаются долинами. Средняя часть Пенинского хребта расчленена узкими долинами, превращена в национальный парк «Йоркшир Дейлз». Западные и восточные склоны Пеннин, полого понижаясь в обе стороны, переходят в холмистые низменности – Ланкаширскую и Чеширскую на западе, Йоркширскую на востоке.

Северная Англия. Расположенные на севере-востоке района горы Чевиота и вся область к северу от них до границы с Шотландией входят в Нортумберлендский национальный парк, достопримечательность которого – Адрианов вал, стена длиной 120 км, построенная «поперек» Англии римлянами для защиты северных границ завоеванных ими земель от кельтов и пиктов. На западе широкая долина реки Иден отделяет Пеннины от Камберлендского массива, или Озерного округа, где расположен еще один национальный парк. С вершины куполообразного массива радиально расходятся речные долины, на которые «нанизано» множество узких длинных озер.

Уэльс – это средний по площади гористый полуостров и примыкающий к нему с северо-запада остров Англси. Полуостров имеет форму подковы, вогнутую часть которой составляет обширный залив Кардиган. Почти весь полуостров Уэльс занимают Кембрийские горы, повышающиеся с юга на север, причем высоты здесь небольшие – от 250 до 750 м над уровнем моря. Только на крайнем северо-западе есть вершины, достигающие 1 000 м над уровнем моря; самая высокая из них – Сноудон (1 085 м) в течение полугода покрыта снегом. В созданном здесь национальном парке «Сноудония» живописные нагромождения скал чередуются с красивыми зелеными долинами и голубыми озерами. Центральная часть гор выровнена, платообразна, а южная – представляет собой серию невысоких хребтов, простирающихся в широком направлении. Самая высокая гряда этой части Уэльса – Брекон-Биконз – стала его вторым национальным парком.

Еще один из наиболее больших районов – Шотландия. Это гористая страна, горы северной Шотландии достигают значительной высоты, скалисты, пересечены глубокими долинами; в южной части горы ниже, преобладают выровненные плато и округлые холмы с выходами гранитов. Здесь больше широких речных долин и приморских низменностей. В горах Шотландии добывают гранит, найдена урановая руда. Средне-Шотландскую низменность, сложенную в основном древними красными песчаником, можно назвать низменностью только условно: в центре ее возвышается цепь холмов вулканического происхождения и повсюду разбросаны сотни более мелких скалистых кряжей. Только вдоль рек тянутся полосы низменностей с плодородными аллювиальными почвами. В Средне-Шотландской низменности находятся основные ресурсы района – несколько месторождений каменного угля. Благодаря отепляющему влиянию Северо-Антлантического течения климат Шотландии намного умереннее и мягче, чем на тех же широтах материка. Зима теплее даже, чем на юго-востоке Великобритании, а лето в среднем на 2-3○ прохладнее. Открытые океаническим ветрам западные склоны гор лишены древесной растительности, а на восточных склонах растут шотландские сосны, ели и лиственницы. Выше границы леса господствуют вересковые пустоши, болота и заросли папоротника.

Территория Северной Ирландии (Ольстер) по своим природным условиям ближе всего к Шотландии. Внутренняя часть Северной Ирландии представляет собой обширную низменность с большими мелководным озером Лох-Ней в центре. На северо-востоке выступает в море вулканическая возвышенность Антрим, перекрытая базальтовым щитом. На юго-западе три отрога гор Сперри выходят к реке Эрн, в долине которой образовались два крупных озера – Верхний Лох-Эрн и Нижний Лох-Эрн. Так же как в Шотландии, низменные территории покрыты отложениями, принесенными когда-то ледником. В горах много торфяников. Климат Северной Ирландии очень влажный и прохладный, реки полноводны, много мелких озер [21; с. 70-92].


4.Экологические проблемы и природоохранные территории


В целом для Британских островов характерна очень высокая степень изменения природы человеком. Большую роль в этом сыграли ранее промышленное развитие, обилие городов, развитие транспорта. Особенно сильно пострадала природа в районах, прилегающих к Пеннинам, в Мидленде («Черная страна»), в Южном Уэльсе. Страдая от загрязнения воздуха и вод, от перенаселения и других последствий своей деятельности, население Британских островов тщательно оберегает те немногие уголки в пределах Великобритании и Ирландии, которые еще не утратили привлекательных черт своей природы: Озерный круг, горные массивы Корнуолла, Северо-Западной и Юго-Западной Ирландии.

Не уютность окутанных дымом городов в пору промышленной революции заставила англичан ценить и оберегать сельский пейзаж. На Британских островах не редко можно встретить живые изгороди, "английские" сады, питомники по развитию декоративных деревьев, кустарников и цветов. В Великобритании существует особая категория "охраняемых" территорий. В таких местах ограничено или запрещено новое строительство. К охраняемым территориям относятся "зеленые пояса" вокруг крупнейших городов и конурбаций, заповедники, резерваты для животных, национальные лесные парки, особо живописные места, плодородные сельскохозяйственные земли, тропы вдоль побережий и склоны гор выше 250 м над уровнем моря. Насчитывается 131 резерват для отдельно охраняемых видов флоры и фауны (рисунок 6, 7). На территории Англии и Уэльса создано 10 национальных парков общей площадью около 12 тыс. кв. км.


Британские островаРисунок 6 - Площадь охраняемых территорий в Великобритании [4; c. 53]

Британские острова

Рисунок 7 - Площадь охраняемых территорий в Ирландии [4; c. 54]


На территории Британских островов на заповедники приходится 88 % охраняемых территорий и только 12 % составляют заказники (рисунок 8).


Британские острова

Рисунок 8 – Структура охраняемых территорий [4; с.50]

Большую остроту приобрела проблема борьбы с загрязнением среды. Беспокоит уровень загрязнением среды, особенно в городах. Достаточно высокий уровень загрязнения воздуха, встает вопрос о ликвидации ежегодно 20 млн. т разнообразных отходов. Ежегодно растет количество выбросов в атмосферу углекислого газа и метана (таблица 1).


Таблица 2 – Количество выбросов в атмосферу углекислого газа и метана [4; с.56]

Выброс углекислого газа (тыс. метрич. т) 5864090.0 1998
Выброс углекислого газа на душу населения (кг) 196692.0 1997
Выброс метана антропогенными источниками (тыс. метрич. т) 4320.0 1991

Очень остро стоит проблема земельных ресурсов. Подсчитано, что в Англии и Уэльсе к концу столетия около 2,5 млн. га сельскохозяйственных угодий будет использовано для других целей. При разработке полезных ископаемых будет разрушено столько же ландшафтов, сколько за два предыдущих столетия, самый серьезный враг природных ландшафтов - песчаные и гравийные карьеры. Они наносят местности больше вреда, чем разработки угля.

Заключение


В данной курсовой работе дана физико-географическая характеристика Британских островов. Рассмотрено физико-географическое положение, геология, рельеф, климат, почвы, внутренние воды, животный и растительный мир, экологические проблемы и природоохранные территории.

Из текста работы видно, что Британские острова имеют материковое происхождение. Они расположены недалеко от континента Европы, на материковой отмели. Отделение этих островов проливом явилось результатом опускания суши в конце четвертичного периода. Опустившаяся суша образовала подводную платформу – высоко поднятый участок морского дна, вследствие чего моря, омывающие Британские острова с востока и юга, мелководны.

Климат Британских островов умеренный океанический, с мягкой зимой и прохладным летом. Природа островов разнообразна, имеются редкие виды птиц и животных; на территории островов Великобритании и Ирландии находится много заказников и заповедников, некоторые острова и архипелаги, которые не заселены являются заказниками для птиц и животных. На территории Британских остров в ходе сложной геологической истории в недрах образовались полезные искомые. Найдены почти все известные минералы, кроме алмазов. Остроту приобрела проблема борьбы с загрязнением среды.

Британские острова богаты водными ресурсами. Развита густая сеть полноводных рек. Самые крупные из них Северн, имеющий длину 354 км, и Темза (338 км), бассейны которых граничат между собой.

Рассмотренные черты Британских островов значительны по площади и протяженности в широтном и меридиональном направлениях порождают некоторые внутренние различия.

Список использованных источников


1. Зимов Айзек История Англии. От ледникового периода до Великой хартии вольностей / Пер. с англ. Н.А. Позднякова. – М.: ЗАО Центрполиграф, 2005. – 319 с.

2. Большой географический атлас мира / Пер.с исп. И.М. Вешининой,

Н.А. Врублевской. – М.: ООО «Изд-во Астрель»: ООО «Изд-во АСТ»: ИПЦ «Дизайн. Информация. Картография». 2004. – 432 с.

3. Власова Т.В. Физическая география материков (с прилегающими частями океанов).- М.: «Просвещение», 1986. – 350 с.

4. Гаррет Н. География в диаграммах. - М. Изд-во иностранной литературы. – 2004. – 199 я.

5. География: Справочное пособие для старшеклассников и поступающих в вузы. – М.: АСТ-ПРЕСС ШКОЛА, 2002. – 606 с.

6. География: большой справочник для школьников и поступающих в вузы / И.И. Баринова, В.А. Горбанев, И.В. Душина и др. – М.: Дрофа, 1998. – 607 с.

7. Географический энциклопедический словарь. – М.: Мысль,1956. – 613 с.

8. Герасимов И.П. Очерки по физической географии зарубежных стран. – М.: Географгиз, 1959. – 208 с.

9. Глазовская М.А. Почвы зарубежных стран. – М.: Мысль, 1975. – 351 с.

10. Ерамов Р.А. Физическая география зарубежной Европы. – М., «Мысль», 1973. – 272 с.

11. Жучкевич В.А., Лавринович М.В. Физическая география материков и океанов.: Учеб. пособие для вузов: В 2-х ч. Ч.1: Евразия. – Мн.: изд-во «Университетское», 1986. – 224 с.

12. Карри-Линдал К. Европа. – М.: Прогресс, 1981. – 303 с.

13 Магидович И.П. и Магидович В.И. История открытия и исследования Европа. М., «Мысль». 1970. – 454 с.

14. Марков К. К., Величко А. А. Материки и океаны: Четвертичный период. – М.: Недра, 1967. – 440 с.

15. Орленок В.В., Курков А.А. Физическая география. – Калининград: Янтарный сказ, 1998. – 369 с.

16. Польская Н.М. Великобритания/Редкол.: Сдасюк Г.В. (пред.) и др.- М.: мысль, 1986. -152 с.

17. Рабинович И.Е. Великобритания, Ирландия. – М.: Мысль, 1980. – 313 с.

18. Романова Э.П. Современные ландшафта Европы. – М.: ВЛАДОС, 1997. – 387 с.

19. Рябчиков А.М., Александровская Н.В., Ерамов Р.А., Иннатьев Г.М. Физическая география частей света. – М.: Высш. шк., 1963. – 545 с.

20.Стамп Д., Бивер С. Британские острова. М. Изд-во иностранной литературы. – 1948.- 700 с.

21. Страны и народы. Науч.-попул. геогр.-этногр. изд. в 20-ти т. зарубежная Европа. Западная Европа. Редкол. В.П. Максаковский (отв. ред.) и др.- М.: Мысль,1979. – 381 с.

22 Физико-географический атлас мира. М. Изд-во АН СССР и ГУГК СССР. 1964. – 213 с.

23 Хаин В.Е. Общая геотектоника. – М.: Недра, 1973. – 440 с.

Похожие рефераты: