Xreferat.com » Рефераты по географии » Транспорт Архангельской области

Транспорт Архангельской области

Введение

Архангельская область - субъект Российской Федерации, расположена на севере Европейской части страны, в пределах Северного экономического района. Эта территория слабо освоена как в транспортном, так и промышленном отношении.

Область на северо-западе имеет выход через Белое море к бассейну Северного Ледовитого океана, на северо-востоке граничит с Ненецким автономным округом, на востоке - с Республикой Коми, на юго-востоке - с Кировской, а на юге - с Вологодской областью, на западе - с Республикой Карелия, через акваторию Белого моря - с Мурманской областью. Территория области расположена довольно компактно, площадь (без Ненецкого АО) - 234 тыс. км2, население - 1458 тыс. чел. (на 01.01.1993). Территория области преимущественно покрыта хвойными лесам, сеть поселений исторически сложилась в виде нескольких ареалов по долинам крупных рек (Северной Двины, Онеги, Пинеги и Мезени) и основных железнодорожных и автомобильных магистралей. Сложились две относительно крупные городские агломерации вокруг Архангельска (административный центр области) и Котласа, сосредоточившие в себе примерно половину всего населения области. Морское побережье области сильно изрезано глубоковдающимися в сушу заливами (Онежской, Двинской, Мезенской и др. губами). Административно к области относятся некоторые острова в Белом море, в том числе архипелаг Соловецких островов.

Специализация области - лесозаготовительная и деревообрабатывающая (в т.ч. целлюлозно-бумажная и лесохимическая) и пищевая (в первую очередь рыбная) промышленность.

В транспортном отношении область освоена относительно плохо, большинство транспортных магистралей имеют меридиональное направление за исключением прошедшей на юге области железной дороги Коноша-Котлас.

Транспорт области представляет собой большой и сложный комплекс железнодорожных путей, автомобильных дорог, водных магистралей, железнодорожных станций, вокзалов, портов, пристаней, аэропортов и других объектов. Диверсифицированная внутриобластная структура этого комплекса позволяет комбинировать и взаимозаменять различные способы доставки пассажиров и грузов на территорию области.

Глава 1. Формирование и развитие транспортной сети области

Сложившаяся к настоящему времени транспортная сеть Архангельской области формировалась в течение многих столетий, начиная с X-XI вв., когда сюда начали проникать новгородцы, положив начало освоению Северного края. Освоение происходило преимущественно по долинам крупных рек - Северной Двине, Ваге, Онеге, Пинеге, Вычегде, и побережью Белого моря, где и были основаны древнейшие поселения и транспортные узлы области - это Вельск (1137 г.), Шенкурск, первые поселения на территории Архангельска и Каргополя были основаны еще в XI-XII вв. В последующие века были основаны Каргополь (XIV в.), Онега (XIV в.), Сольвычегодск (XIV в.), Холмогоры (XIV в.), Пинега (начало XVII в.), Мезень (начало XVII в.).

Важным этапом в транспортном освоении Севера стало основание в 1584 г. по указу Ивана Грозного Архангельска, будущего административного центра области. Вплоть до начала XVIII в. Архангельск был главным портом России, через него осуществлялись внешняя торговля с Англией и другими европейскими странами. После выхода России к Балтийскому морю значение Архангельского порта резко уменьшилось.

До постройки железных дорог транспорт Архангельской области (губернии) ограничивался развитием судоходства по Северной Двине, ее притокам (Ваге, Пинеге, Вычегде), в небольших размерах по некоторым другим рекам (Мезени, Онеге), морскими перевозками, осуществлявшимися организованным в 1875 г. Архангельско-Мурманским пароходством (малого каботажа по побережью, в Петербург, другие страны), и гужевыми перевозками по проселочным дорогам, которыми единственно был представлен сухопутный транспорт. Центром торговли в то время на севере Европейской России являлся Архангельск. Во второй половине XIX в. через Архангельск вывозились лес, смола, лен, льняное семя, канаты, веревки, после строительства железной дороги Пермь-Котлас также сибирский хлеб.

В истории развития транспорта на территории современной Архангельской области сыграло строительство двух железных дорог: Пермь-Котлас и Вологда-Архангельск. Строительство первой ширококолейной дороги было завершено в 1899 г., дорога строилась для решения проблемы экспорта сибирского хлеба. При ее строительстве в 1890 г. возник рабочий поселок Котлас, впоследствии ставший крупным транспортным и промышленным узлом всего Европейского Севера. Из Котласа хлеб по Северной Двине доставлялся в Архангельск, откуда морским путем шел на экспорт.

В это же время стал вопрос о строительстве железной дороги Вологда-Архангельск, которая стала продолжением дороги Ярославль-Вологда. Она давала кратчайшее сообщение с Севером для центральных районов страны, открывая им значительный рынок сбыта и облегчая освоение ресурсов Севера. В 1894 г. было начато строительство узкоколейной дороги, которая была закончена в 1898 г.

Вокруг строительства этих железных дорог в то время разгорелись жаркие споры. В постройке Волжско-Двинской дороги были заинтересованы помещики и зажиточные крестьяне волжских районов, купечество Архангельска, заинтересованные в увеличении экспорта, а ярыми противниками стали пароходовладельцы, считавшие, что строительство железной дороги "нанесет страшный удар по большим поморским судам" и приведет к разорению пароходных компаний.

Железная дорога Вологда-Архангельск прошла в стороне от многих крупных поселений - Каргополя, Шенкурска, Холмогор, что очень сильно сказалось на их развитии. Вдоль железной дороги стали расти новые поселения: Няндома, Плесецк, Обозерский и др.

Строительство железных дорог существенно изменило всю транспортную систему Европейского Севера.

Стратегическое значение железной дороги Вологда-Архангельск со всей силой выявилось в годы первой Мировой войны, когда Архангельский порт являлся единственным портом России, через который шел усиленный экспорт леса, хлеба, пеньки и других товаров, а также импорт военного снаряжения и др. грузов. Ввоз через этот порт увеличился за время войны в стоимостном выражении в 260 раз, а вывоз - в 8 раз!

В советское время по южной части области в годы Великой Отечественной войны была построена железная дорога Коноша-Вельск-Котлас, давшая кратчайший выход печорским углям на Ленинград и Архангельск, а на севере области дорога Обозерский-Онега-Беломорск, построено ответвление от Архангельска до Северодвинска и Карпогор. Были расширены порты в Архангельске, Онеге и Мезени, ставшие важными перевалочными портами на Северном морском пути.

Автотранспорт на территории области не получил должного развития. Была псотроена только одна крупная автомобильная магистраль М-8, соединившая Архангельск с Москвой, а также автодорога на Каргополь. Остальные дороги имеют местное значение.

Глава 2. Общая характеристика транспортного комплекса области

Транспорт области представляет собой большой и сложный комплекс железнодорожных путей, автомобильных дорог, водных магистралей, железнодорожных станций, вокзалов, портов, пристаней, аэропортов и других объектов. Диверсифицированная внутриобластная структура этого комплекса позволяет комбинировать и взаимозаменять различные способы доставки пассажиров и грузов на территорию области.

Транспортный комплекс области имеет многофункциональную направленность и включает в себя все виды транспорта: морской, речной, железнодорожный, авиационный, автомобильный и трубопроводный.

Железные дороги представлены магистралями: Архангельск-Коноша-Вологда-Москва, Котлас-Коноша-Вологда, Архангельск-Обозерская-Мурманск, Котлас-Киров, Архангельск-Карпогоры. Плотность железных дорог - 3 км. на тыс. кв.км.

Автомобильный транспорт выполняет основную работу по внутренним перевозкам грузов и пассажиров. Важное значение для экономики области имеет автомагистраль Архангельск-Москва (автомагистраль федерального значения М-8), которая дает выход автомобильному транспорту на дороги России и других государтв. Плотность автомобильных дорог - 11,4 км. на тыс. кв.км.

Речной транспорт обеспечивает в основном внутриобластные перевозки. Протяженность эксплуатируемых водных путей - около 4000 км.

Воздушный транспорт осуществляет в основном пассажирские перевозки, доставку срочных грузов геологам и охрану лесов. Основные аэропорты - в районе г.Архангельска - "Талаги", "Васьково", а также в городе Котлас.

Морской транспорт играет главную роль во внешторговых связях и обслуживании прибрежных районов и островов Арктики. Основные грузовые порты - Онега, Мезень.

Большое значение имеет Архангельский морской порт - старейший порт России. Его грузовой оборот носит универсальный характер (контейнеры, ИСО, насыпные грузы, металл, картон, целлюлоза, нефть и нефтепродукты). В настоящее время его мощности используются менее, чем на 50%.

Трубопроводы проходят только в районе Котласа и имеют транзитное значение.

В целом транспортная система области сформировалась вдоль двух основных "коридоров" - ареалов расселения: западного и южного, которые сформировались именно вдоль основных исторических транспортных магистралей. Западный транспортный коридор, имеющий наибольшее значение для области, включает в себя железную дорогу Архангельск-Коноша-Вологда и автомагистраль М-8, проходящую через Архангельск, Шенкурск и Вельск. По этим магистралям осуществляется выход на центральные и южные районы страны, в т.ч. на Москву и Санкт-Петербург, другие страны СНГ и Европы. Включает в себя наиболее плотно заселенные и хорошо освоенные районы области. Здесь есть небольшие ответвления: железная дорога Обозерский-Онега-Беломорск-Мурманск и автодорога Обозерский-Каргополь-Белозерск. Южный транспортный коридор проходит по самому югу области вдоль железной дороги Коноша-Котлас-Микунь, которая связывает районы угле- и нефтедобычи Республики Коми с остальными районами страны. Т.е. имеет преимущественно транзитное значение. В этой части Архангельской области находится второй по значению после Архангельска промышленно-транспортный узел области - город Котлас.

Дальнейшие перспективы развития транспортного комплекса Архангельской области во многом связаны со строительством железной дороги Карпогоры-Вендинга, которая напрямую свяжет Архангельск с Сыктывкаром и Воркутой.

Самое важное значение в регионе имеет железнодорожный транспорт, перевозящий 70 % общего объема грузов. Второе место до 1980-х гг. занимал речной транспорт - тогда на него приходилось 25 % (по Северной Двине и ее притокам, некоторым другим рекам). Очень важное значение в транспортной системе региона имеют морские пути, а вот автомобильные перевозки используются в незначительной мере, что связано с разреженностью сети поселений области и плохим состоянием дорог. Доля трубопроводного транспорта в связи с его неразвитостью на территории области незначительна.

Глава 3. Характеристика основных видов транспорта области

Транспортный комплекс области имеет многофункциональную направленность и включает в себя все виды транспорта: морской, речной, железнодорожный, авиационный, автомобильный и трубопроводный.

Железнодорожный транспорт

Занимает первое место по значимости среди других видов транспорта на территории области, на него приходится около 70 % всех перевозок.

На территории Архангельской области расположены Архангельское (железные дороги Коноша-Архангельск, Обозерский-Онега-Беломорск, Архангельск-Карпогоры-Вендинга), Сольвычегодское (железные дороги Коноша-Котлас-Микунь, Удимский-Великий Устюг, Котлас-Луза), часть Вологодского отделения железной дороги (Коноша-Вожега).

На территории области расположено множество крупных железнодорожных станций и узлов, таких как Архангельск, Северодвинск, Обозерский, Онега, Карпогоры, Няндома, Плесецк, Коноша, Котлас и др.

Общая протяженность главных путей составляет 1860 км, в том числе на Архангельском 1100км, Сольвычегодском 725 км, Вологодском 35 км. Развернутая длина подземных путей промышленных предприятий составляет 2360 км.

На подъездных путях промышленных предприятий производиться 92 % грузовой работы и только 8 % работы производиться на путях общего пользования. Приоритетными грузами, отправляемыми с территории области являются: лесные, на Архангельском отделении они составляют 41 % от общей погрузки, на Сольвычегодском - 49 %; бумажная продукция - на Архангельском отделении 14 %, на Сольвычегодском - 29 %; строительных грузов - на Архангельском - 24,5%, на Сольвычегодском - 11%. В транспортном потоке преобладает железная руда , каменный уголь, нефтепродукты, контейнеры. На территории Архангельского и Сольвычегодского отделений расположены следующие подразделения (в числителе на Архангельском отделении, в знаменателе - на Сольвычегодском):

Железнодорожных станций

в т.ч. с грузовой работой

6351 3830
Дистанций пути 54
Дистанций сигнализации и связи 22
Вагонных депо 12
Пассажирских депо 01
Локомотивных депо 33
Дистанций энергоснабжения 11
Дистанций погрузочно-разгрузочных работ 11

На Архангельском отделении работают 86 магистральных , 48 маневренных тепловозов, приписано 275 пассажирских вагонов, на Сольвычегодском отделении эти цифры составляют соответственно 97, 31, 430. На участке Коноша - Няндома, где введена в конце 1997 года в эксплуатацию электротяга, работают электровозы депо Вологда; до конца 1998 года электрическая тяга должна была быть продолжена до станции Пукса , в итоге в 1998 году в области был электрифицирован участок протяженностью более 200 км. Тепловозный парк и приписной парк пассажирских вагонов имеет износ в размере 75-82 %, ввиду дороговизны их стоимости за последние годы парк тепловозов и вагонов практически не обновлялся. По этим же причинам свернуты работы по капитальному ремонту пути и искусственных сооружений, состояние пути катастрофически улучшается, а объем ремонта за последние 7 лет снизился на 70 %. В связи с резким падением объемов перевозки высвобождение (сокращение)рабочей силы приобретает угрожающие масштабы.

По данным облкомстата на 01.01.97 г. численность работников железнодорожного транспорта (МПС и ведомственных предприятий) составляло 26011, на 01.11.97 г. - 23421, т.е. уменьшилась на 2590 человек. Для сохранения производительности труда на уровне 1990 года Министерство путей сообщения довело разнарядку железным дорогам к 2000 году сократить численность работающих на 50 %, для Архангельской области эта цифра составляет более 12000 человек к факту 1990 года. Из-за резкого падения объемов перевозок многие мощности железнодорожного транспорта оказались невостребованными, содержание их ложится непосильным бременем на результаты эксплуатационной деятельности подразделений транспорта . Это привело к уничтожению тысяч грузовых вагонов, в том числе дорогостоящего специального подвижного состава (хоппер-дозаторов, думпкаров, аппатитовозов, зерновозов, бутумовозов и т.д.). Темпы падения грузопотоков по сравнению с 1990 годом характеризуются следующими данными. В 1990 году грузооборот в Архангельской области составлял 48106 млн. тонно-кмлометров, погрузка 22.8 млн.тонн в год, выгрузка 1543 вагона в сутки. В 1998 году эти результаты соответственно характеризуются следующими цифрами: 24414 млн.тонно-километров, 6,79 млн.тонн, 621 вагон соответственно.

Табл. 1

Годы Грузооборот в % к 1990 году <Погрузка в % к 1990 году Выгрузка в % к 1990 году
1990 100 100 100
1991 90,1 92 94
1992 78,6 72,2 82,2
1993 67,0 56,7 66,7
1994 54,5 37,4 47,4
1995 50,9 36,6 48,1
1996 48,7 29,6 37,8
1997 50,7 29,8 40,2

Из приведенной выше таблицы видно, что впервые с 1990 года в 1997 году прекращен спад по всем трем главным показателям и даже наметился незначительный рост: против 1996 года в прошлом году грузооборот вырос на 2% , погрузка на 0,2 % , выгрузка на 2,4 %.

Архангельская область в целом имеет активный железнодорожный баланс (т.е. отправление превышает прибытие).

Наиболее грузонапряженная железная дорога Воркута-Котлас-Коноша-Вологда, где основной грузопоток составляют составы с печорским углем. От Коноши на юг прибавляется мощный поток лесных грузов, а некоторая доля угля переходит на линию Коноша-Архангельск и транспортируется к Архангельску и в большей степени к Мурманску, переходя на линию Обозерский-Онега-Сорокская

Речной транспорт

Занимал долгое второе место по значимости среди других видов транспорта, на него приходилось в 1970-х годах более 20 % всех грузоперевозок, к настоящему времени его доля (как и по всей России) сократилась до 5-7 %.

Судоходство осуществляется по крупным рекам - в первую очередь по Северной Двине, ее притокам - Ваге, Вычегде, Пинеге, а также по рекам Мезени и Онеге. Протяженность внутренних водных судоходных путей в области составляет 3851 км (1995 г.).

В течение 1970-1995 гг. грузооборот речного транспорта постоянно сокращался с 20,4 млн. т грузов

Похожие рефераты: