Xreferat.com » Рефераты по географии » Население стран Магриба

Население стран Магриба

Большое внимание уделяется странам Востока, в том числе Арабским странам на североафриканском побережье Средиземного моря. Огромное количество статей посвящены культуре и экономике этих стран, но очень мало работ, освещающих проблемы народонаселения этого региона. С точки зрения экономической географии это не совсем правильно. Нельзя понять экономические и социальные процессы, не зная закономерностей развития населения. Ведь, как известно благосостояние стран напрямую связано с демографическими аспектами. Решая проблемы народонаселения, мы улучшаем экономическую и социальную ситуации внутри государства.

     Цель данной работы - анализ населения стран Магриба (речь пойдет о населении классического Магриба).

     Аль-Магриб. С этим названием связан целый ряд североафриканских стран: Тунис, Алжир, Ливия и Мавритания. Название Аль-Магриб эти государства получили в период завоевательных походов арабов. В переводе с арабского Аль-Магриб - “страна, где заходит солнце” или “Запад”.

     На протяжении многих веков народы стран Магриба вели борьбу с завоевателями, отстаивали свои политические и экономические интересы. Берберы, римская оккупация, романизация, вандалы, Византия, арабы, турки, французское колониальное владычество - все это страницы длительной и сложной истории этого края. Обретение независимости странами Магриба открыло новый этап в развитии этих государств. В феврале 1989г. руководители Алжира, Марокко, Туниса, Ливии и Мавритании подписали договор о создании Союза Арабского Магриба (САМ) - новой региональной политико-административной организации.

     Бурный экономический и политический подъем в странах Магриба вызвал необходимость детального изучения этого региона. Одно из направлений этого изучения - народонаселения.

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

НАСЕЛЕНИЯ

 

Общая численность населения трех стран Магриба равна 63 мил. 925 тыс. чел., Туниса - 8 мил. 905 тыс. чел. и Алжира - 28 мил. 38 тыс. чел. По расчетам специалистов Мирового банка численность этих трех североафриканских стран к 2000г. составит 73 мил. чел., Алжира - 33 мил. чел., Марокко - 30 мил. чел. и Туниса - 10 мил. чел. Средние темпы прироста населения за 10 лет (с 1985 по 1995 гг.) имеют следующие значения: Марокко - 2,3%, Алжир - 2,8% и Тунис - 2,4%. За эти десять лет наблюдается незначительное снижение темпов прироста населения в Алжире (с 3,2% в 1985г. до 2,2% в 1995г.) и в Марокко (с 2,4% в 1985г. до 2,0% в 1995г.). Это связано с целым рядом экономико-демографических факторов: повышение культурного и образовательного уровней, большая внешняя миграция населения, относительное снижение рождаемости и  так далее.

Коэффициент смертности ( оценка специалистов Мирового банка на 1995  г. ) по всем трем странам приблизительно равен 9,3 , в Марокко - 10 , в Алжире - 9  и в Тунисе – 9 промилле. Как и в других развивающихся странах, коэффициенты смертности в последние десятилетие неуклонно снижались. Так в Марокко за период с 1972г. по 1986г. общий коэффициент смертности снизился в 1,6 раз.

В странах Магриба имеет место  значительные колебания в уровнях смертности среди различных групп населения - городского и сельского, т. к. Это деление скрывает различия в социально-экономическом положении населения, культурном уровне, санитарном состояние и т. п.

Сравнительно небольшой коэффициент смертности в странах Магриба обусловлен молодостью населения этих стран. Фактически смертность в государствах Магриба в 1,5 раз выше, чем в развитых странах.

Как и в других развивающихся государствах, сокращение смертности в странах Магриба было вызвано не столько общим прогрессом этих стран, сколько распространением современных средств санитарии. Факт снижения смертности сопровождается противоречивыми моментами: мало изменившиеся семейно-брачные нормы, традиционно высокий уровень рождаемости ведут к увеличению численности населения, а также к преобладанию во всем населении доли лиц до рабочих возрастов, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на темпах развития стран.

Для всех трех стран Магриба семейно-брачное состояние характеризуется ранним вступлением в брак женским населением. Т. к. в 50 - 60-е гг. Этот показатель имел тенденцию к снижению, поэтому в 1964г. Тунис законодательно повысил минимальный брачный возраст до 20 лет для мужчин и 17 лет для женщин.

Высокая доля замужних среди женщин, начиная с самых ранних детородных возрастов, при недостаточно распространенной практике внутрисемейного планирования числа детей ведет к очень высокой рождаемости и плодовитости. Коэффициент рождаемости в Марокко равен 33 промилле, в Алжире – 40 промилле  и в Тунисе – 32 промилле.

Если коэффициенты смертности значительно сократились за последние годы, то этого нельзя сказать о коэффициентах рождаемости. Напротив, с уменьшением возраста вступления в брак магрибскими женщинами (исключение составляет Тунис после 1964г.), улучшением здоровья населения, уменьшением вероятности овдовения и т. д. коэффициенты рождаемости даже несколько возросли.

Как и рождаемость, плодовитость в странах Магриба находится на очень высоком уровне. Коэффициент общей плодовитости женщин в возрасте от 15 - 49 лет в Марокко в 1990  составил 113 промилле, в Алжире в 1990   - 105 промилле  и в Тунисе в 1990   - 98 промилле  , максимальный уровень плодовитости наблюдается в возрастной группе от 25 - 29 лет и равен, соответственно,  140 ,  148 и 150 промилле.

Высокая плодовитость обуславливает очень большое число детей в магрибской семье. В среднем на семью, которая закончила свое формирование приходится 5 - 6 живорождений. В сельской местности плодовитость выше чем в городской на одно живорождение.

Высокая плодовитость магрибских женщин ведет к тому, что замена поколений осуществляется за очень короткий срок. Зависимость плодовитости семей от социального положения супругов, материальной обеспеченности, образовательного уровня и т. д. крайне противоречива и сложна. Ряд исследований показывает, как ни странно, что плодовитость несколько выше в более обеспеченных и более образованных семьях, за исключением очень немногочисленной группы наиболее обеспеченного и образованного населения.

Традиционно высокая рождаемость при резко сократившейся общей и, особенно, детской смертности обусловила молодость населения стран Магриба. По возрастной структуре население Алжир - самое молодое в мире. В Тунисе в 1990г. доля детей в возрасте от 0 - 14 лет во всем населении составила 38,1%, доля возрастной группы 15 - 64 года - 57,8%, доля лиц старше 65 лет - 4,1%.

Половая структура населения стран Магриба в целом по каждой стране близка к норме, однако значительная миграция в первую очередь из сельских мест в города, из городов в страны Западной Европы вызывает диспропорцию в соотношении полов в тех или иных возрастных группах.

Молодость населения Магриба, большой вес во всем населении лиц до рабочих возрастов ставит определенные трудности на пути социально-экономического развития стран Магриба.

Существующий тип воспроизводства населения в этих государствах является “очень” расширенным. Так, нетто-коэффициент воспроизводства населения Алжира в 1995 г. составил 2,1 иными словами, дочери, замещая своих матерей, превосходили последних по численности в 2 раза.

По прогнозу ООН ( средний вариант ), численность населения трех стран Магриба к 2005г. должна составить 78,9 мил. чел., к 2010г. - 85,2 мил. чел. и к 2025г. - 103,6 мил. чел., то есть за предстоящие 26 лет численность населения Магриба возрастет на 38,02 мил. чел., или 1,5 раза. Столь быстрый рост численности населения поставит перед странами Магриба целый комплекс сложных экономико-демографических проблем.

Коэффициент рождаемости, в настоящие время , находится на высоком уровне. Однако не следует ожидать в ближайшие годы резкого снижения коэффициента рождаемости. Анализ плодовитости показывает, что до тех пор, пока население не перейдет определенный рубеж культурного развития снижения и этого показателя в ближайшие годы не ожидается.

Современное состояние естественного движения населения Магриба обусловлено низким уровнем развития самого этого населения. С другой стороны, естественное движение, в тех параметрах, в которых оно осуществляется в настоящие время, является определенным тормозом на пути повышения качественных характеристик населения Магриба. Единственно возможный выход из этого круга - ускоренное развитие населения, для чего необходимо радикальные социальные преобразования.

КАЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ НАСЕЛЕНИЯ  МАГРИБА

Об относительно низком качестве населения Магриба дает представление уровень его общеобразовательной подготовки: в начале 80-х годов в Тунисе 57% населения были неграмотными. Естественно, что при таком положении и профессиональная подготовка, культурный уровень, здоровье населения не могут быть удовлетворительными. Материальная база  повышения качественных характеристик населения - его доходы - относительно узка. Основная часть  доходов населения идет на питание и предметы самой первой необходимости. В Марокко доля расходов на питание во всех расходах составляет 70%. Несмотря на это, население Магриба живет в состоянии скрытого голода, причем среднедушевое потребление продовольствия в прошлом десятилетии сократилось: в Алжире на сегодняшний день на душу населения потребляется ежедневно 1870 калорий, протеинов животного происхождения - 6,4 гр. в день; в США, для сравнения, - 3200 калорий и 68,6 гр. протеинов животного происхождения в день.

Кроме низкого уровня доходов и низкого уровня потребления, которое показывают средние цифры, следует учитывать неравномерное распределение фонда потребления между различными слоями населения в силу социального неравенства. В Тунисе половина населения имеет в своем распоряжении только 1/4

доходов, тогда как 10% наиболее обеспеченного населения располагает 1/3 доходов.

Несмотря на значительное улучшение здоровья населения Магриба до сих пор там широко распространены заболевания, которые в развитых странах почти не встречаются. Распространены такие болезни как туберкулез, проказа, эндемический зоб и т. д.

Особо остро в североафриканских странах стоит проблема занятости. Так в 1994г. численность экономически активного населения Магриба составила 18 мил. 46 тыс. чел., или 28,8%. Удельный вес занятых в сельском хозяйстве во всем занятом населении составляет на 1990г. - 44,7%, в промышленности - 24,8%, в сфере услуг - 30,5%. Женское трудоспособное население Магриба почти исключительно занято в домашнем хозяйстве.

Безработица в странах Магриба носит хронический характер. 43% безработных никогда не имели оплачиваемой работы, особенно страдает от безработицы молодежь.

Анализ занятости населения Магриба показывает, что нерациональная структура занятости и огромная армия безработных и полубезработных являются следствием социально-экономической структуры общества, унаследованной от эпохи колониализма. Ликвидировать пока все еще возрастающую безработицу можно только путем вмешательства государства в экономику для обеспечения максимальных темпов экономического развития посредством проведения политики ускоренной индустриализации, радикальных аграрных преобразований и мобилизации наличных трудовых ресурсов трех стран.

ЭТНИЧЕСКИЙ СОСТАВ НАСЕЛЕНИЯ МАГРИБА.

Коренное население стран Северной Африки состоит главным образом из арабов и берберов. В состав населения этих стран входят также переселившиеся сюда в 19 - 20 вв. Французы, испанцы, итальянцы.

Основной язык огромного большинства населения всех стран Магриба - арабский. На втором месте по распространенности стоит группа берберских языков с многочисленными диалектами.

В Марокко число говорящих по-арабски, включая также население, говорящее на двух - одном из берберских и арабском языках, составляет 75%, в Алжире - свыше - 80%, в Тунисе - свыше 90%.

Нельзя установить показатели чисто арабского и чисто берберского типов. Т. к. В действительности арабы, пришедшие из Аравии, составлявшие незначительную часть коренного населения страны, растворились в основной массе берберского населения, но при этом арабизировали большую его часть. Некоторые берберские племена приняли ислам еще в 8 - 9 вв., а остальные были арабизированы позднее. Теперь большая часть населения Северной Африки говорит по-арабски, одевается по-арабски, исповедует ислам и считает себя арабами. Были попытки выявить арабский и берберский типы с помощью антропологии. Но массовые антропометрические измерения также ничего не дали. Более того, группы, считавшиеся антропологически “ наиболее берберскими “, в расовом отношении не отличаются от групп “ самых чистых арабов “. По экономике и религии берберские племена также не отличаются от арабов. А такой источник как предания племени о своем происхождении не надежен, потому что многие арабские и берберские племена зачастую включают в число своих предков известных мусульманских святых или считают своими прародителями либо библейских патриархов, либо членов семьи пророка, или его ближайших родственников. Историческая ценность большинства всех этих генеалогий не велика, и редкие предания оказываются старше 17 - 18 вв.

Однако по своему происхождению лишь незначительная часть населения - действительно потомки арабов, пришедших в Северную Африку из Аравии в 7 - 8 вв. Почти все коренное население Магриба составляют потомки древних поселенцев страны - древнейших ливийцев, гетулов, маврусиев и многих других, названных общим именем берберы. В быту арабы Магриба сохранили до сих пор многие обычаи и обряды, чуждые доисламским арабам, но бытовавшие у народов Северной Африки задолго до арабского завоевания. Они сохранились главным образом в земледельческих районах. Можно отметить, что ислам Магриба резко отличается от ортодоксальных мусульманских верований - ислама древней Аравии

( культ марабутов, вера в барака - “ благодать “ и т. д.). Все это доказывает, что основу современного арабского населения Магриба составляют потомки до арабского автохтонного земледельческого населения. Лишь население некоторых областей, например, центральная часть Марокко, составляют потомки арабских племен, пришедших с большинством арабов в 11 в. и поселенных марокканскими феодалами в своих владениях. Истинное население удержало свой язык и свою прежнюю доисламскую культуру лишь в некоторых изолированных горных районах Атласа и в удаленных оазисах. Только эту группу населения принято называть берберами.

Таким образом, в основе различия между берберами и арабами лежит чисто субъективное деление - языковое, но не этническое, т. к. основная масса арабского населения Северной Африки имеет единое происхождение.

 МАРОККО

Коренное население арабо-берберское составляет 95% от всего населения, 3% - евреи и 2% европейцы (французы, испанцы и итальянцы).

Марокко населено неравномерно, в зависимости от рельефа местности и плодородия почвы. Наиболее густо населены равнины западного Марокко между массивом Джабала на севере и горами Высокого Атласа на юге (в особенности районы Гарб, Шавийя, Тадла, Дуккала и Абда). В них сосредоточено около 2/5 всех жителей Марокко. Горы в Марокко менее удобны для заселения, чем горы соседнего Алжира. Поэтому в горах Джабала, Риф и Среднем Атласе население немногочисленно.

Арабы переселились в западную часть Магриба позже, чем в Алжир и Тунис. Лишь в 12 в. альмохадский халиф Абд-аль-Мумин поселил в Марокко арабские племена хилаль из Туниса и восточного Алжира, где они появились в одиннадцатом столетии.

Правители из берберской династии Альмохадов и, сменившей ее в Марокко, династии Маргешидов постоянно опирались на арабские племена. Сначала на хилаль, затем - макиль. С их помощью они удерживали власть и расширяли свои владения в ожесточенной борьбе

Похожие рефераты: