Xreferat.com » Рефераты по географии » Экономико-географическая характеристика машиностроительного комплекса мира

Экономико-географическая характеристика машиностроительного комплекса мира

числе почти 20% - в радиоэлектронной и электротехнической промышленности, 15% - в транспортном машиностроении, менее 10% - в общем машиностроении.

Зародившееся задолго до начала НТР, японское судостроение не ушло со сцены в последние десятилетия. Напротив, с 1956г. Япония удерживала в нем мировое первенство. И только в самые последние годы Японию догнала Республика Корея. Постепенно меняется и профиль отрасли, которая все больше переходит от производства супертанкеров и крупнотоннажных сухогрузов к судам более сложных типов.

Несмотря на то, что предприятия автомобильной промышленности Японии в последние годы несколько снизили выпуск машин, автомобилестроение по-прежнему во многом определяет «лицо» Японии в международном географическом разделении труда. Достаточно сказать, что эта отрасль формирует 1/10 общего ВВП Японии. Непосредственно в ней заняты примерно 700 тыс. работников, но если учитывать также эксплуатацию и обслуживание автомобильного парка в стране и за рубежом, то не менее 5-6 млн человек. Крупнейшими автомобильными фирмами являются «Тоёта» (район Нагоя), «Ниссан», «Хонда», «Мицубиси».

Развито в Японии и общее машиностроение, нацеленное как на экспорт, так и на обеспечение машинами и оборудованием собственной экономики. По выпуску металлообрабатывающих станков Япония вышла на первое место в мире еще в 1982г. В дальнейшем она специализировалась в основном на станках с ЧПУ и промышленных роботах (парк – 420 тыс. из 780 тыс. в мире), и в этом ей не было и нет равных. Основные предприятия отрасли сосредоточены в пределах Тихоокеанского промышленного пояса, но отдельные его районы имеют определенную специализацию. В Токийском районе преимущественно развит «верхний эшелон» общего машиностроения производство наиболее сложных видов оборудования, в Осакском заметно преобладание заводов по выпуску тяжелого металлоемкого машиностроения.

По масштабам электронной промышленности Япония уступает только США. Но по объему экспорта её продукция занимает первое место. В середине 1990-х гг. в этой отрасли были заняты 1,8 млн человек. По показателю наукоемкости она превосходит все другие отрасли, отличаясь и высокой степенью монополизации («Мацусита», «Хитати», «Тошиба», «Сони», НЭК, «Фуцзицу» и др.). Раньше Япония специализировалась главным образом на бытовой электронике, но затем перешла на выпуск более сложной продукции. К примеру, персональных компьютеров в конце 1990-х гг. выпускалось 8 млн штук в год. По общему числу эксплуатируемых компьютеров (около 50 млн) Япония уступает только США.

Развитию японского машиностроения, как и всей экономики в целом, значительно поспособствовало установление новой формы организации труда и производства, которая получила название тойотизм (постфордизм).

Внедрение принципов тойотизма обеспечило более эффективное использование рабочей силы и оборудования при одновременном повышении качества разнообразия выпускаемой продукции.

3.2 Машиностроение США


В машиностроительном комплексе США (машиностроение и металлообработка) трудится 2/5 всех занятых в промышленности, которые создают 2/5 промышленной продукции (по стоимости). Высокая наукоемкость и производительность труда при низкой капиталоемкости содействовали превращению этой сферы в базу НТП, обеспечивающую перестройку всего хозяйства, комплексную механизацию и электронизацию.

За последние 30 лет повысилась доля общего машиностроения и приборостроения при снижении удельного веса транспортного машиностроения, а также электротехники в структуре этой сферы. Наибольшие изменения произошли в 80-х годах под воздействием военно-промышленного комплекса (отсюда рост авиаракетно-космической промышленности и электротехники) и усилившейся конкуренции Японии в области электротехники и автомобильной промышленности. Характерна высокая монополизация машиностроения.

Автомобилестроение. Автомобиль давно превратился в символ американской жизни. Автомашины имеют 4/5 всех семей. На производстве и сборке автомобилей, в торговле, ремонте и техобслуживании их занято почти 6 млн человек. Ежегодно с конвейеров автозаводов сходит более 55 млн автомобилей (около 150 тыс. в день), на автомобили приходится более 12% всей мировой торговли, в автомобильной промышленности заняты миллионы рабочих.

В 1997 г. стоимость валовой продукции автомобильной промышленности США превысила 260 млрд. долл., а доля автомобилестроения составила 4,4% ВВП страны. В автомобильной промышленности и в автомобильном сервисе США заняты 12-13 млн. чел., или 17% всех занятых в промышленности страны. На долю автомобилестроения приходится 60% всех промышленных роботов и манипуляторов, более 12% всех НИОКР, осуществляемых в США, - больше, чем в фармацевтике, электронике и даже информатике, тогда как основные фонды автомобилестроения составляют всего лишь 4,6% стоимости всех основных фондов обрабатывающей промышленности США.

Погоду в мировой автомобильной индустрии делают 6 крупнейших концернов, на долю которых приходится 57,5% общего мирового производства, а на долю первой десятки фирм – 80%. Один только американский автогигант «Дженерал Моторс» производит каждый седьмой автомобиль в мире!

Почти 3/4 мирового автопроизводства приходится на легковые автомобили и лишь 1/4 на грузовики и автобусы. Основной объем производства легковых автомобилей приходится на страны Европы (39%) и Азии (30%). Североамериканское производство снизилось до 24% в связи с наращиванием выпуска легких грузовиков, доля которых в общем объеме производства автотранспортных средств в этом регионе превысила 45%.

Автомобильная промышленность США играет исключительно важную роль в экономике страны. Обладая огромным мультиплицирующим эффектом, автомобилестроение сильно влияет на развитие многих отраслей промышленности. Отрасль очень восприимчива к новым тенденциям в экономике, что отражается и в изменении её географии.

Авиаракетно-космическая промышленность. Эта отрасль связана с военно-промышленным комплексом. Здесь действуют крупнейшие монополии «Макдоннел-Дуглас», «Боинг», «Локхид» и др. Частные компании сосредоточили 9/10 военной продукции. Основной район АРКП сложился в тихоокеанских штатах еще до Второй мировой войны. Главные центры – Лос-Анджелес, Лонг-Бич, Сан-Диего, Сан-Хосе, Анахайм – находятся в Калифорнии. Второй важный район АРКП у г. Сиэтла, где расположены предприятия «Боинг». По военным заказам впереди Калифорния (1/5 заказов), за ней – Техас, далее – Нью-Йорк, Миссури и Коннектик.

3.3 Машиностроение стран Латинской Америки


Машиностроение и металлообработка занимают в структуре промышленного производства стран Латинской Америки ведущее место (более 1/4 условно-чистой продукции обрабатывающей промышленности). Однако развитие этой важнейшей отрасли происходит крайне неравномерно. В настоящее время на долю трех крупнейших стран региона приходится около 2/3 продукции отрасли, а включая Венесуэлу, Колумбию, Чили и Перу около 90%. Несмотря на динамизм развития отрасли, в очень сильной степени контролируемой иностранным капиталом, Латинская Америка продолжает зависеть от импорта машин и оборудования, который в 2,5 раза превышает их экспорт.

Автомобилестроение в Латинской Америке стало основной отраслью машиностроения. В 1997г. в мире было изготовлено 54 млн автомобилей. На долю США приходилось 22%, Японии – 20%, Западной Европы – 28%, Латинской Америки – 8%. В период с 1973 по 2002г. объем автомобильного производства в Латинской Америке вырос в 2,5 раза, с 1508 тыс шт. в 1973г. до 3827 тыс шт. в 2002г.[15,c.29] В 1998г. Бразилия – главный производитель автомобилей в регионе – вышла на 8-е место в мире по производству легковых автомобилей (в 1993г. она входила лишь во вторую десятку мировых производителей), на 7-е – грузовых автомашин, на 2-е – автобусов. В 1997г. в Бразилии было произведено более 2-х млн автомобилей всех типов, в Мексике – почти 1,5 млн, тогда как в РФ (для сравнения) – лишь 1 млн.

Автосборочные предприятия имеются в 9 странах Латинской Америки Бразилии, Мексике, Аргентине, Венесуэле, Колумбии, Эквадоре, Чили, Уругвае и Перу. Иностранный капитал почти полностью контролирует сборочное производство и в значительной мере – изготовление комплектующих узлов и деталей. По объемам продаж лидирующее положение в регионе занимают компании США, причем их доходы наиболее высоки в Мексике (более 50%). В то же время западноевропейские ТНК доминируют на автомобильных рынках Бразилии и Аргентины. Японские автомобильные ТНК наибольшее влияние имеют в Мексике.

Привлекательность Латинской Америки для ТНК обусловливается следующими факторами: огромный потребительский рынок, невысокая насыщенность рынка, сравнительная дешевизна рабочей силы, благоприятный инвестиционный климат. Крупнейшие инвесторы региона – «Дженерал Моторс», «Форд», «Фольксваген», «Фиат», «Вольво», «Сканиа», «Даймлер-Крайслер», «Рено», «Пежо-Ситроен», «Хонда» и др.

Среди отраслей транспортного машиностроения в последнее время важное значение приобрело судостроение. Первые в Латинской Америке его крупные предприятия возникли еще до Второй мировой войны. В 80-е гг. Бразилия вошла в первую десятку стран с наиболее развитым судостроением, однако в настоящее время стремительно теряет свои позиции, уступая странам Восточной и Юго-Восточной Азии. Судостроение представлено также в Аргентине, Чили, Мексике и Перу.

В трех крупнейших странах региона (Мексике, Аргентине, Бразилии) развивается авиастроение. Выпускаются средние и малые пассажирские, сельскохозяйственные самолеты, а в Бразилии и Аргентине – также и военные.

Наибольшее отставание машиностроения Латинской Америки наблюдается в производстве металлообрабатывающих станков. Ведущую роль в металлообработке играют прежде всего отрасли, выпускающие предметы длительного пользования. Эти трудоемкие производства развертываются в значительной мере под влиянием политики иностранных монополий, стремящихся перевезти их в развивающиеся страны, особенно в Мексику и Бразилию. Обе эти страны все более выдвигаются в капиталистическом мире по изготовлению таких товаров, как вычислительные машины и интегральные схемы, слаботочные аппараты и конторское оборудование.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


На основании рассмотренного выше можно сделать вывод о том, что машиностроение является крупнейшей отраслью обрабатывающей промышленности, охватывающей многие взаимосвязанные производства. Оно стало ведущей отраслью всей индустрии развитых в экономическом отношении государств, её сердцевиной. Продукция машиностроительного комплекса – материальный носитель всех возможных для практического применения достижений НТР. От уровня развития машиностроения в решающей степени зависит рост производительности общественного труда.

Машиностроение играет очень важную роль в структуре мирового хозяйственного комплекса. Его основная задача – обеспечение орудиями труда всех отраслей хозяйства, а также удовлетворение потребностей населения в разнообразных приборах и аппаратах бытового назначения.

В настоящее время существует множество различных классификаций отраслей машиностроения: по времени возникновения, по технико-экономическим особенностям, с точки зрения производственного процесса, особенностей размещения. Чаще всего в структуре машиностроительного комплекса выделяют общее, транспортное машиностроение и электротехнику с электроникой, которые в свою очередь делятся на огромное число других подотраслей и производств.

На размещение предприятий машиностроительной отрасли оказывают влияние многие факторы, в том числе: обеспеченность трудовыми ресурсами, транспортный, потребительский, сырьевой факторы, а также фактор наукоемкости. В настоящее время происходит сдвиг машиностроения в страны с дешевой рабочей силой, для которых характерен выпуск массовой и трудоемкой продукции. Особенностью машиностроения развитых стран по сравнению с развивающимися является наиболее полная структура машиностроительного производства, выпуск сложной наукоемкой продукции, отличающейся хорошим качеством, конкурентоспособностью и высокой экспортностью. Так по общей стоимости продукции в мире лидируют США, Япония и Германия, в машиностроении которых представлена практически вся номенклатура производств.

Постепенно все большее значение в структуре отрасли приобретают электроника, роботостроение, автомобильная и авиаракетно-космическая промышленность, особенно в машиностроении высокоразвитых стран. В то же время такие отрасли, как судостроение, производство подвижного состава для железных дорог, станкостроение (ярко видно на примере России) переживают период упадка и постепенно теряют свое хозяйственное значение.

В самом машиностроении мира в последние годы развивается процесс интернационализации производства, осуществляемый в основном между промышленно развитыми странами. Широкое распространение ТНК получили также в странах Латинской Америки, привлекательность которых обусловлена следующими факторами: огромный потребительский рынок, невысокая насыщенность рынка, сравнительная дешевизна рабочей силы, благоприятный инвестиционный климат.

Значительные изменения наблюдаются и в самом производственном процессе, в который постепенно внедряются системы автоматизированного проектирования, основанные на станках с ЧПУ, ЭВМ, а также гибкие автоматизированные производства. В настоящее время широкое распространение получила новая форма организации труда, известная под названием тойотизм, которая пришла на смену фордизму, что обеспечило более эффективное использование рабочей силы и оборудования при одновременном повышении качества и разнообразия выпускаемой продукции. Данный принцип нашел свое наиболее яркое отражение в машиностроительном комплексе Японии, однако был признан и другими странами, в том числе и США, государствами Латинской Америки, машиностроение которых на нынешнем этапе является весьма перспективным.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ


1. Алисов, Н.В., Хорев, Б.С. Экономическая и социальная география мира (общий обзор): Учебник. – М.: Гардарики, 2003. – 704с.

2. Громов, А.И. Американское автомобилестроение: три штриха к портрету//География. – 2000. - № 20. – с.3-5.

3. Громов, А.И. Тойотизм: Новая форма организации труда и производства// География. – 2000. - № 28. – с. 3-4.

4. Громов, А.И. Формирование глобальной системы мирового автомобилестроения//Мировая экономика и международные отношения. – 2005. - № 7. – с.74-82.

5. Заяц, А.В. Станкостроение России//География. – 2006. - № 22. – с.23.

6. Кузнецов, А.П. Мировое хозяйство в условиях глобализации//География. – 2004. – № 34. – с.4-7.

7. Липец, Ю.Г., Пуляркин, В.А., Шлихтер, С.Б. География мирового хозяйства: Учеб. пособие для студентов. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1999.– 400c.

8. Максаковский, В.П. Географическая картина мира: Общая характеристика мира. - М.: Дрофа, 2006. – 495с.

9. Максаковский, В.П. Географическая картина мира: Региональная характеристика мира. – М.: Дрофа, 2005. – 480с.

10. Максаковский, В.П. Промышленность мира //География. – 2001. - № 47. – с.22.

11. Родионова, И.А., Бунакова, Т.М. Экономическая география: Учебно-справочное пособие. - М.: Московский Лицей, 2001. – 672с.

12. Социально-экономическая география зарубежного мира: Учеб. пособие/ Под редакцией В.В.Вольского. – М.: Дрофа, 2001. – 560с.

13. Томашевич, А.В. Макрогеографический анализ отраслей мирового хозяйства. – Мн.: БГУ, 2002. – 133 с.

14. Трофимов, Д.А. Автомобильная промышленность стран Латинской Америки// География в школе. – 2006. - № 3. – с.27-33.

15. Швец, Е.А. Автомобилестроение в Латинской Америке// География. – 2000. - № 22. – с.7-10.

16. Электронная промышленность мира: прогнозы развития// География. – 2004. - № 25-26. – с.56.


ПРИЛОЖЕНИЕ 1


Таблица 1. СТРУКТУРА МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА МИРА

МАШИНОСТРОЕНИЕ*
Общее машиностроение Транспортное машиностроение Электротехника и электроника
1.Станкостроение 1.Автомобилестроение 1.Производство электронных средств обработки информации
2.Сельскохозяйственное машиностроение 2.Судостроение 2.Производство активных электронных компонентов
3.Тяжелое машиностроение 3.Самолетостроение 3.Приборостроение
4.Выпуск дорожно-строительного оборудования 4.Космическая промышленность 4.Производство средств связи
5.Производство двигателей, насосов 5.Производство велосипедов 5.Военно-промышленная электроника

6.Производство подвижного железно-дорожного состава 6.Сильноточные и слаботочные производства

не включая металлообработку

Похожие рефераты: