Xreferat.com » Рефераты по географии » Общий обзор Африки

Общий обзор Африки

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Географическое положение Африки отлично от других материков, поскольку она расположена почти симметрично по отношению к экватору: ее самая северная точка-мыс Энгела лежит под 37°20''; с. ш., самая южная точка мыс Игольный под 34°5'' ю. ш. Таким образом, Африка почти целиком находится между двумя тропиками и лишь северной и южной окраинами заходит в субтропические широты.

Африка второй по величине материк после Евразии. Ее площадь 29200 тыс. км2, а вместе с немногими островами, лежащими у ее берегов, около 30 млн. км2 Самый крупный из островов Мадагаскар в Индийском океане отделен от Африки Мозамбикским проливом. В Индийском океане вблизи побережья Африки находятся острова Пемба, Занзибар, Мафия и небольшой архипелаг Сокотра, а также архипелаги островов Коморских, Сейшельских, Амиралтских и Маскаренских.

В Атлантическом океане недалеко от Африки лежат острова Мадейра, Канарские, Зеленого Мыса. Очень небольшие острова Анлобон, Сан-Томе. Принсипе и Фернандо-По расположены в Гвинейском заливе. Индийский и Атлантический океаны почти со всех сторон омывают Африку. Лишь на северо-востоке узкий (120 км) Суэцкий перешеек соединяет ее с Азией. Аравийский полуостров Азии и Южная Европа отделены от Африки узким Красным морем и нешироким Средиземным. Оба моря связаны Суэцким каналом, прорытым через Суэцкий перешеек в 1869 г. Ширина Красного моря не превышает 200-350 км, а в Баб-эль-Мандебском проливе оно сужается до 26,5 км.

В Средиземном море совсем близко от берегов Африки лежит Пиренейский полуостров. Наименьшая ширина Гибралтарского пролива между мысом Марроки в Испании и мысом Сирис на крайнем северо-западе Африки всего 13 км. Невелико расстояние (около 140 км) также между мысом Бон и островом Сицилия. Береговая линия Африки выровненная. Мало заливов, удобных бухт, побережье обычно сопровождают крутые обрывы, перед которыми лишь в немногих местах имеется широкая прибрежная низменность. Наибольшей ширины (400 км) она достигает на юго-востоке, в Мозамбике. Самый крупный из заливов Гвинейский. Гораздо меньше по размерам заливы Сидра (Б. Сирт) в Средиземном море и Аденский. Последний омывает с севера самый большой полуостров Африки-Сомали.

Особенностью географического положения в конфигурации Африки является неодинаковая площадь суши к северу и к югу от экватора, что имеет важное значение в проявлении зональности ландшафтов. Северная половина материка более чем в два раза шире южной: от Зеленого Мыса на западе до мыса Рас-Хафун на востоке расстояние 7500 км; ширина южной половины не превышает 3100 км.

Вертикальное расчленение Африки очень слабое. В ее рельефе преобладают плато, плоскогорья и нагорья. Средняя высота материка около 750 м над у. м. Таким образом, в этом отношении африканский материк уступает лишь Антарктиде и Азии. Африка единственный из материков, на котором высочайшие вершины сосредоточены не в зонах складчатых сооружений. Потухший вулкан Килиманджаро (5963 м) высшая точка материка и другие самые высокие горы находятся на разбитом сбросами Восточно-Африканском плоскогорье.

По преобладающим высотам рельефа Африку можно разделить на два подконтинента северный, с высотами преимущественно ниже 1000 м, и южный, лежащий на высоте более 1000 м. Граница, разделяющая их, проходит по линии Бенгелы (в Анголе) Массауа (в Эритрее). Северный подконтинент, более широкий, называют Низкой Африкой; южный, более узкий, Высокой Африкой.

В связи с равнинностью рельефа и положением большей части материка между тропиками обоих полушарий, в Африке особенно ярко проявляется закон географической зональности экваториального, субэкваториальных и тропических поясов. В обе стороны от экватора, от зоны влажных экваториальных лесов во впадине Конго и на побережье Гвинейского залива, последовательно сменяются зоны субэкваториальных лесов, саванн и редколесий, тропических полупустынь и пустынь, а также субтропических сухих вечнозеленых лесов и кустарников.

Природные зоны, как правило, очень постепенно переходят одна в другую, но расположение их к северу и к югу от экватора неодинаково. На широком континентальном севере они вытянуты почти широтно, на узком более океаническом юге они имеют меридиональное и близкое к нему простирание. Имеется много общих черт органической природы между Северо-Восточной Африкой и Аравией, между Северо-Западной Африкой и Южной Европой. Это объясняется длительной сухопутной связью между ними, существовавшей до кона неогена и начала четвертичного периода, и положением этих территорий соответственно в одинаковых климатических поясах.

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Похожие рефераты: