Сирия

1. Экономико-географическое положение

Сирийская Арабская Республика расположена в Юго-Западной Азии, или как принято называть – на Ближнем Востоке. Территория ее равна 185,2 тыс. кв. км (Голанские высоты – около 1370 кв. км, оккупированы с 1967 г. Израилем).

На севере Сирия граничит с Турцией (протяженность границы 845 км), на западе – с Ливаном (356 км) и Израилем (74 км), на востоке – с Ираком (596 км), на юге – с Иорданией (356 км).

На северо-западе на протяжении 183 км территория страны омывается Средиземным морем. Максимальная протяженность с востока на запад – 793 км, с юга на север – 431 км.

Большая часть Сирии представляет собой возвышенное плато, высота которого над уровнем моря колеблется от 200 до 700 м. Западная часть плато имеет довольно резко выраженный горный рельеф. Здесь тянутся 2 гряды горных массивов, разделенные продольным понижением – Сирийским грабеном шириной 15-20 км; по дну его течет река Эль-Аси (Оронт). Один из этих массивов, расположенный на западе, носит название Ансария, наивысшая точка его достигает 1562 м. Этот массив почти параллелен морскому побережью страны.

К востоку от впадины Эль-Габ простирается группа горных массивов Джебель-Акард, Эз-Завия, Джебель-эш-Шарки и других. Склоны этих массивов круто обрываются в сторону тектонической впадины Эль-Габ.

В северо-восточном направлении от горного массива Джебель-эш-Шарки отходят невысокие хребты, часть которых достигает Евфрата. Это так называемые горные складки Пальмирены.

Восточную, большую часть территории Сирии, занимает плоскогорье высотой 500-800 м. Юго-восточная его часть называется Сирийской пустыней (плато с однообразным ландшафтом, простирающееся также на территорию Иордании, Ирака и Саудовской Аравии; его высота над уровнем моря составляет 650 м), а северо-восточная – пустыней Джедире. Поверхность пустыни покрыта сетью мелких долин – вади, часто теряющихся в обширных впадинах, в слабо очерченных складках рельефа. На плоскогорье встречаются группы потухших вулканов и отдельные плосковерхие массивы. На юго-западе Сирии на границе с Иорданией выделяется массив Эд-Друз, в нынешней сирийской картографии называемые Джебель эль-Араб. Наивысшая вершина этого массива – гора Эль-Джейна достигает 1803 м.

Отделенная горными хребтами от внутренних районов страны прибрежная равнина, протянувшаяся от турецкой границы к Ливану, представляет собою узкую полосу земли (не более 32 км в самой широкой своей части), которая в нескольких местах почти полностью исчезает при непосредственном выходе гор к Средиземному морю.

Климат Сирии субтропический, средиземноморского типа. В районе Средиземноморского побережья климат имеет морской характер, с большим количеством осадков, в центре страны –сухой, континентальный. В центральной части страны сухое и жаркое лето сменяется холодной суровой зимой. Наблюдаются резкие колебания зимних и летних температур, колебания температур ночью и днем.

Высокая среднегодовая температура воздуха характерна почти для всей страны (для Средиземноморского побережья + 19 градусов, юго-восточной части Сирии – более + 20 градусов, остальной части + 15-20 градусов). Только в горных районах, расположенных на высоте более 1000 метров над уровнем моря, среднегодовая температура не достигает +15 градусов.

Осадки распределяются по стране крайне неравномерно. Наибольшее их количество характерно для западных и северных районов страны, а в восточных и южных районах их количество резко сокращается. Наибольшее количество осадков характерно для Средиземноморского побережья Сирии (600-900 мм в год, а на склонах горного массива Ансария – 1500 мм ) и горных районов страны ( свыше 1000 мм в год ). В районах, расположенных в глубине страны, количество осадков сокращается до 500 мм в год, т.к. горные барьеры мешают проникновению туда влажных морских ветров. На степных плато в юго-восточной части Сирии количество осадков сокращается до 250-100 мм.

В Сирии преобладают ветры западного и северо-западного направлений, которые несут влагу со стороны Средиземного моря. Однако весной, в начале лета и осенью из Аравийской пустыни дует горячий ветер – хамсин. Он несет с собой огромное количество песчаной пыли и поднимает температуру на 10 – 15 градусов.

Реки Сирии в основном относятся к бассейнам Средиземного моря и Персидского залива. Самая крупная река Сирии – Евфрат (по-арабски – Шаттэль-Фырат). Она начинается в Турции и пересекает территорию Сирии с северо-запада на юго-восток на протяжении 675 км, после чего направляется в Ирак. Ширина долины Евфрата на территории Сирии колеблется от 4 до 15 км. В Сирии Евфрат принимает 2 левых притока: Хабур (460 км) и Белих (105км). Уровень воды в прежние годы преимущественно был неустойчив, случались частые наводнения, особенно в период таяния снегов. Однако построенная при содействии СССР гигантская плотина дает с 1973 г. возможность регулировать сток реки.

Эль-Аси – вторая по величине река Сирии. Она берет начало в Ливане (в горах Баальбек) и впадает в Средиземное море. По территории Сирии Эль-Аси течет на протяжении 325 км, пересакая страну с юга на север. Эта река питается горными источниками, талыми снегами и обладает значительными запасами воды. Водами этой реки орошаются плодородные равнины Хомс, Хама, Эль-Габ. Местами река образует озера и болота. Наиболее крупное озеро – Хомс, болота – Ашарна и Габ.

По реке Тигр (по-арабски Эд-Дижля) на протяжении 50 км проходит государственная граница Сирии с Турцией и Ираком.

На юго-западе Сирии течет река Барада (71 км), впадающая в озеро Бухайр-аль-Утейба. Воды реки Барада орошают территорию оазиса Дамасская Гута, где расположена столица Сирии – Дамаск. Сирии принадлежит также правый берег пограничной с Иорданией реки Ярмук.

2. Природа и ее характерные черты

Растительность на большей территории страны имеет пустынный и полупустынный характер. Она представлена злаками, колючими травами и кустарниками, полынью, астрагалом, весенними эфемерами.

В прибрежной полосе Сирии преобладает средиземноморская растительность: вечнозеленые дубы, лавры, мирты, олеандры, небольшие рощи кедра. Здесь много насаждений оливкового и тутового дерева, инжира, цитрусовых, винограда.

В горах растут вечнозеленые дубы, кипарисы, более высокие части гор покрыты альпийской растительностью. На западных сколнах хребта Ансария распространены широколиственные дубовые леса, а также кустарники и невысокие деревья – кустарниковые дубки и можжевельник, кипарисы, сосны, кедровые рощи. По восточным склонам хребтов Ансария, Антиливан и Эш-Шейх преобладают кустарниковые горные степи, переходящие в нижнем поясе гор в полупустыни.

В оазисах на юго-востоке преобладают финиковая пальма и цитрусовые. Развито садоводство, виноградство, возделываются хлопок и субтропические культуры.

В долине Евфрата сохранились остатки пойменных лесов из тополя, тамариска, плакучей вавилонской ивы.

Животный мир Сирии сравнительно беден. На минимальном уровне поддерживается существование мелких животных, таких, как дикобраз, еж, белка, заяц. Наиболее распространены грызуны (песчанки, тушканчики), хищники (полосатая гиена, степная рысь, пантера, шакал), копытные (онагр, антилопа, газель), пресмыкающиеся (ящерица агама, степной удав) много змей и хамелеонов.

Множество перелетных птиц оседает на зимовье в долине Евфрата и в некоторых других местностях страны, где есть открытые водоемы. Там можно встретить колонии фламинго, аистов. Там же гнездятся чайки, цапли. На берегах рек и озер водятся утки, гуси, пеликаны. В городах и деревнях много пернатых – воробьев, голубей, жаворонков, кукушек. Из хищных птиц распространены орлы, соколы, ястребы, совы.

3. Население

Демографический фактор в Сирии оказывает все более активное воздействие на социально – экономическое развитие страны и на решение таких вопросов, как растущие потребности в жилье, медицинском обслуживании, трудоустройстве, образовании, продовольствии, энергоснабжении и т.д. На середину 1996 года население страны составило 16098 тыс. человек, в том числе 8075 тыс. мужчин и 8023 тыс. женщин.

Среди арабских стран Сирия выделяется одним из самых высоких уровней рождаемости (коэффициент воспроизводства свыше 3) и высоким приростом численности населения (более 3% в год). Анализ динамики демографической системы за последние десятилетия показывает интенсивность темпов роста численности населения, сопровождающихся постоянным снижением показателя смертности по всем возрастным группам и увеличением средней продолжительности жизни.

Возрастная структура населения Сирии сохраняет черты, присущие большинству развивающихся стран. На середину 90-х годов лица в возрасте до 14 лет составляли 44,8% населения, от 15 до 64 лет – 52%, от 65 лет и старше – 4%. Таким образом, возрастная структура имеет вид правильной пирамиды, широкой снизу (группы от 0 до 14 лет) и резко сужающейся в верхней части (лица старше 65 лет).

Средняя плотность населения Сирии – 74 человека на 1 кв. км.

Современная демографическая ситуация в стране непосредственно связана с процессом урбанизации. Рост городского населения происходит преимущественно в больших городах. Такое положение объясняется тем, что в последнее время наблюдается значительный отток сельских жителей в крупные города и районные центры. Рост численности членов крестьянских семей не сопровождается, как правило, расширением земельного надела, в результате чего снижается производительность труда занятых в семейном хозяйстве, удлиняются периоды вынужденной незанятости, усиливается зависимость от побочных заработков и т.д. Естественный прирост сельского населения увеличивает размер аграрного перенаселения и побуждает сельских жителей к миграции в города.

Соотношение между экономически активным и совокупным населением страны выражается трехкратным перевесом последнего. Это явление присуще демографической ситуации в стране в течение всего последнего 20-летия. На практике это означает, что на каждого занятого приходится в среднем по три иждивенца. Столь высокая “демографическая нагрузка” обусловливает сравнительно низкий уровень вовлеченного населения в производство и невысокий коэффициент продуктивного использования национальных трудовых ресурсов. Поскольку к 2000 г. Сирия, по планам ее руководства, должна стать страной сплошной грамотности (начальное образование уже сейчас считается обязательным) и поскольку с повышением образовательного и культурного уровня в обществе возникает определенная тенденция к сокращению рождаемости, сирийские демографы предполагают некоторое возможное замедление темпов роста населения страны. Но существует и ряд факторов, оказывающих на эти темпы прямо противоположное влияние. Так, к их числу относится, например, урбанизация, поскольку в городских условиях система здравоохранения функционирует значительно лучше, чем в сельской местности, и, следовательно, снижается уровень смертности вообще, и детской в частности. Ликвидация неграмотности, особенно среди женщин, приводит к тем же результатам, поскольку установлено, что у неграмотной матери, не владеющей к тому же элементарными санитарно – гигиеническими навыками, из-за отсутствия правильного ухода дети умирают в 2 раза чаще, чем у грамотной.

Подавляющее большинство населения Сирии (до 90%) – арабы. Сирийская статистика не ведет учета населения по национальному признаку, но, по некоторым данным, в горных районах страны, к востоку и северо-востоку от Халеба, насчитывается не менее 700 тыс. курдов – наиболее значительное по численности национальное меньшинство в Сирии. В стране также проживает около 120 тыс. армян – потомков древних переселенцев и беженцев из Турции, живущих в основном в Халебе, Дамаске и Хасеке. Кроме того, в Сирии, преимущественно в Дамаске и Халебе, живет около 4 тыс. евреев. Проживают также черкесы, ассирийцы, туркмены, турки, айсоры. Государственный язык – арабский.

В административном отношении страна делится на 14 губернаторств (мухафазатов).

4. Хозяйство

В наследство от колониального прошлого Сирия получила крайне отсталую экономику.

Иностранный капитал, главным образом французский, контролировавший основные отрасли в экономике страны, тормозил развитие производительных сил и производственных отношений. Сельское хозяйство – основа сирийской экономики – характеризовалась низким уровнем производительных сил и господством полуфеодальных отношений. Промышленное производство в стране было развито очень слабо: оно было представлено в основном отраслями легкой промышленности.

После завоевания Сирией политической независимости в 1946 году в стране начали проводиться мероприятия, направленные на ликвидацию тяжелых последствий колониализма, началось развитие национальной экономики.

Сирия первой из стран Арабского Востока встала на путь национализации предприятий, принадлежащих иностранному монополистическому капиталу.

Под давлением народных масс уже в начале 50-х годов были национализированы многие железные дороги, иностранные компании по производству электроэнергии, ограничена до 50% доля участия иностранного капитала в местных компаниях. В результате этого уже в конце 1957 года в собственность государства перешли почти все отрасли экономики, в которых ранее господствовал иностранный капитал (табачные компании, железные дороги, электростанции, эмиссионный банк и т.д.).

В 1963 году все иностранные и местные банки, а также страховые компании были полностью национализированы. В результате этого государственный сектор занял господствующее положение в Сирии. В настоящее время на его долю приходится около 50% национального дохода, примерно 75% стоимости промышленной продукции и 70% основных средств производства.

В конце 1964 года правительство Сирии издало декрет, в соответствии с которым все нефтяные и минеральные ресурсы страны объявлены собственностью государства. Передача концессий на их разработку иностранным компаниям запрещена

Вместе с тем в последние годы руководством Сирии были предприняты шаги по либерализации экономики и активизации деятельности частного сектора, на который приходится 25% стоимости промышленного производства и который занимает доминирующие позиции в сельском хозяйстве, розничной торговле, сфере услуг, автотранспорте, жилищном строительстве. В целях экономического развития страны привлекается иностранный капитал, прежде всего в виде финансовой помощи от нефтедобывающих арабских стран и ряда западных государств. Ежегодный прирост валового национального продукта (ВНП) – 5 – 7%. Валютные резервы – 4 млрд. долларов США. Внешняя задолженность (без учета военной) – 6 млрд. долларов США.

5. Промышленность

За годы политической независимости Сирия добилась известных успехов в развитии национальной промышленности. Сирийское правительство традиционно уделяет весьма пристальное внимание вопросам индустриализации страны. Это, прежде всего, находит свое отражение в пятилетних планах социально-экономического развития страны.

С 70-х годов в Сирии осуществляется программа структурной перестройки экономики в интересах повышения в ней роли сферы материального производства путем ускоренного развития соответствующих отраслей. Особое внимание в этом процессе уделялось промышленному производству как основе укрепления материально-технической базы всей национальной экономики. Упор среди прочего намечалось сделать на первоочередное развитие отраслей обрабатывающей промышленности, базирующихся на использовании и переработке местного сырья.

В указанные годы в развитии госсектора промышленности весьма рельефно проявилась тенденция к сооружению крупных хозяйственных объектов, которые сразу же заняли ведущее положение в отрасли. В первую очередь это относилось к нефтеперерабатывающему, химическому, цементному и некоторым другим производствам.

Несмотря на заметные успехи в деле создания национальной промышленности, ее становление и развитие сопряжено с большими трудностями, связанными как с общей нехваткой валютно-финансовых средств и сохраняющимися структурными диспропорциями в экономике, так и с отсутствием должной численности квалифицированных рабочих, существующими недостатками в планировании и научном обеспечении производства, а так же реализации продукции.

Поскольку процесс промышленного производства продолжает в значительной степени быть ориентированным на применение импортных компонентов, постольку одной из самых наболевших проблем является проблема загрузки производственных мощностей. В этой связи правительство неоднократно предпринимало попытки оживления производства в “свободных зонах” с тем, чтобы, используя предоставленный им льготный таможенный режим в отношении импорта сырья, разрешить проблему обеспечения последним.

Основную роль в выпуске продукции промышленности играет госсектор. В первой половине 90-х годов удельный вес госсектора в добывающей промышленности оценочно составлял 70%, а в обрабатывающей – около 60%.

Численность занятых в добывающей промышленности в начале 90-х годов равнялась 6.9 тыс. человек.

Добыча основных полезных ископаемых (тыс. т)

Похожие рефераты:

1980 1985 1990 1995
Нефть, млн. т 8,3 8,5 27,3 34,3
Фосфаты 1319 1224 1469 1598
Каменная соль 90 106 74 111
Природный асфальт 89 62 67