Томск

Город

Томск

Страна

Россия

Субъект

Томская область

Координаты

56°30′00″ с. ш. 84°58′00″ в. д. / 56.5° с. ш. 84.966667° в. д. (G)

Координаты: 56°30′00″ с. ш. 84°58′00″ в. д. / 56.5° с. ш. 84.966667° в. д. (G)

56.5, 84.966667 (Я)

Внутреннее деление

4 района

И. о. главы города

Николайчук, Николай Алексеевич

Основан

1604

Город с

1782

Площадь

294,6 км²

Население

512600 человек (2005)

Агломерация

630000

Этнохороним

томичи́, томи́ч, томи́чка

Часовой пояс

UTC+6, летом UTC+7

Телефонный код

+7 3822

Почтовые индексы

634xxx

Автомобильный код

70

Код ОКАТО

69 401

Томск — город в России, административный центр одноимённых области и района.

Население 512,6 тысяч человек (на 2006 год[1]), 32-е место по численности населения в России. Томск, его город-спутник Северск и близлежащие поселения формируют городскую агломерацию с населением около 630 тысяч человек (2005).

Согласно решению городской Думы № 503 (ст. 3): «Герб г. Томска представляет собой геральдический щит, в зеленом поле которго — серебряный скачущий конь. Щит увенчан золотой башенной короной о пяти видимых зубцах. Девиз „ТРУДОМ И ЗНАНИЕМ“ начертан на золотой ленте серебряными литерами.»

На гербе как области, так и её центра г. Томска, изображён серебряный конь, скачущий в левую сторону. Отличаются кони положением хвоста — на гербе города хвост коня опущен вниз, а на гербе области поднят вверх.

История

20 января 1604 года в Москву с посольством ко двору русского царя Бориса Годунова приехали послы во главе с князем татарского племени эушта Тояном, с просьбой о приёме эуштинского племени под власть Москвы и о возведении на реке Томи русского города для защиты эуштинцев от нападений воинственных соседей — киргизов и калмыков[2].

25 марта 1604 года Борис Годунов послал казачьего голову Гаврилу Писемского из Сургута и стрелецкого голову Василия Тыркова из Тобольска с заданием основать крепость на берегу реки Томи, в татарской земле, завести вокруг него государеву пашню и привести в подданство российскому царю окрестные народы[2].

Деревянная архитектура

Томский острог был основан на южном мысу Воскресенской горы, возвышающейся над правым берегом Томи, в 60 км от её впадения в Обь и недалеко от устья таёжной речки Ушайки. К 7 октября 1604 года все строительные работы были завершены[3], и эта дата и считается днём рождения Томска (День города отмечается 7 июня, так как осенью плохая погода часто мешает проведению праздника). Он стал важным стратегическим военным центром, в течение всего XVII века обеспечивавшим безопасность местного населения — в 1614, 1617, 1657 и 1698 годах отражал набеги кочевников.[4]

В XVIII веке границы российского государства отодвинулись далеко на юг и восток, местные кочевые племена были усмирены, и Томск потерял своё оборонительное значение. Начиная с середины XVIII века и вплоть до советских времён Томск становится местом ссылки. Так, здесь были в ссылке Ибрагим Ганнибал, Гавриил Батеньков, Михаил Бакунин, Николай Эрдман, Густав Шпет, Николай Клюев.[5]

В 1719 году Томск был причислен к Енисейской провинции, в 1726 году — к Тобольской, а в 1782 году получил статус областного города Тобольского наместничества[6].

После создания Сибирского тракта Томск стал важным центром транзитной торговли, в 1738 году в Томске возникает Ямская служба[7]. Постепенно город вырос до статуса регионального административного центра и в 1804 году стал центром огромной Томской губернии, которая включала в себя территории нынешних Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской и Томской областей, Восточно-Казахстанской области (Казахстан) и часть Красноярского края[7].

В начале XIX века для обеспечения больших перспектив развития города был создан генеральный план развития: Первоначальный проект перепланировки и планировочного развития города, составленный томским землемером С. Зверевым в 1820-1824 годах, был предоставлен для экспертизы в бюро В. Гесте в 1824 году. Гесте внёс правки в проект и вернул его «для проверки с местным положением» в Томск. Вариант, предложенный петербургским градостроителем, был рассмотрен в Томске и высказаны замечания по вопросу учёта в нем особенностей рельефа и других местных природных условий. Проект вновь был препровожден в Петербург, где уточнялся в бюро «по замечаниям из Томска» до 1830 года.

Проект предполагал существенное увеличение площади городской территории, «в основу планировки была положена… веерная схема, отвечавшая сложным условиям рельефа местности». В южной части города, на Юрточной горе, был запроектирован новый общегородской центр, в ансамбле которого комплекс крупномасштабных административных зданий должен был сформировать примыкающую к Почтамтской улице главную городскую площадь и ценром её композиции должен был стать православный собор. После окончательного согласования на месте, генеральный план города 8 августа 1830 года был утверждён императором Николаем I[8].

Начиная с конца 1830-х годов население Томска быстро росло благодаря увеличивающейся золотодобыче в Сибири.

При строительстве Транссибирской железнодорожной магистрали место для моста через реку Обь было выбрано значительно южнее Томска. В результате в районе этой переправы образовалось поселение, которое затем выросло в город Новосибирск. Томск же оказался в стороне от железной дороги, и хотя в 1896 году была проложена железнодорожная ветка до Томска, она являлась тупиковой и город потерял значение транспортного узла.[9]

Советская власть в Томске была провозглашена 6 (19 декабря) 1917 года, а 26 января (8 февраля) 1918 года Томский совет распустил Сибирскую областную думу. В результате мятежа Чехословацкого корпуса 31 мая 1918 года Томск перешёл под власть белогвардейцев, а 22 декабря 1919 года Красная Армия окончательно установила советскую власть в городе. После окончания Гражданской войны Томск вошёл в состав Сибирского края, позднее преобразованного в Западно-Сибирский край, а в 1937 году Томск стал городом Новосибирской области[10].

Во время Великой Отечественной войны в Томск было эвакуировано около 30 предприятий из европейской части России, которые и стали основой промышленности города: за годы войны объём промышленного производства в Томске утроился[7]. Изменился и административный статус города — 13 августа 1944 года была образована Томская область и Томск стал областным центром. 229 тыс. томичей воевали на фронтах, из них 63,6 тыс. погибли, а 76 были удостоены звания Героя Советского Союза[11].

В Томске сохранилось большое количество памятников деревянного зодчества, созданных в основном в конце XIX века, однако со временем их число становится всё меньше[12]. В 1970 году городу был присвоен статус исторического города. В ходе Перестройки были сняты ограничения на посещение города иностранцами.

В 1990-е годы в Томске, как и в большинстве городов России, произошёл спад промышленного производства, особенно в машиностроении, ориентированном на военные госзаказы, в оказавшейся неконкурентоспособной лёгкой промышленности. Перестали существовать приборный завод, радиотехнический завод; испытывал проблемы нефтехимический комбинат, несколько раз менявший собственника. Экономическая ситуация улучшилась после дефолта 1998 года и последовавшего за ним оживления экономики страны.

В 2004 году Томску исполнилось 400 лет, руководство города и области добилось, за счёт подготовки к юбилею, выделения значительных средств из федерального бюджета на развитие города, в частности, на ремонт улиц, однако празднование юбилея, намеченное на начало сентября, совпало с Бесланскими событиями и было отменено[13]. В 2005 году правительство России объявило о создании на территории Томска особой экономической зоны технико-внедренческого типа, что предполагает инвестиции в экономику города и создание инновационных организаций[14]. В апреле 2006 года в Томске состоялась встреча на высшем уровне между федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом России Владимиром Путиным[15].

6 декабря 2006 года Александр Макаров, на тот момент мэр города (с 1996 года), был помещён в следственный изолятор, 11 декабря суд отстранил его от должности мэра Томска, а 12 декабря ему были предъявлены обвинения по части 5 статьи 33 (соучастие в преступлении), части 3 статьи 163 (вымогательство), части 2 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ. Александр Макаров не признаёт свою вину[16]. После отстранения Макарова от должности, его обязанности исполнял первый заместитель мэра Игорь Шатурный. В настоящее время временно исполняет обязанности главы города председатель томской городской Думы, первый заместитель мэра Томска Николай Николайчук[17].

География

Томск расположен в основном на правом берегу реки Томи, в 50 км от её впадения в Обь, в 3,5 тыс. км от Москвы. В 12 км к северу от Томска расположен ЗАТО город Северск, в советские времена называвшийся «Томск-7» или, в неформальной речи, «почтовый», «пятый почтовый».

Площадь города — 294,6 км²[1]. Город разделён на 4 внутригородские территории: Кировский, Советский, Ленинский и Октябрьский районы[18]. Исторические районы Томска: Воскресенская гора, Болото, Белозерье, Нижняя и Верхняя Елани, Заисточье (Татарская слобода), Заозёрье, Каштак, Кирпичи, Мухин Бугор, Пески, Уржатка, Черемошники, Шведская горка, Юрточная гора, Ямы[19][20]. В 1970-80-x годах среди подростков употреблялись названия районов Аул, Заисток, Лондон, Мачта, Огороды, Париж, Техас, Шанхай.

В 2005 году к городу были присоединены населённые пункты п. Светлый, с. Тимирязевское, с. Дзержинское, д. Лоскутово, д. Эушта, д. Киргизка, железнодорожная станция Копылово[21]. Ранее входивший в состав г. Томска анклав посёлок Аэропорт стал относиться к Мирненскому сельскому поселению Томского района.

Улица Льва Толстого в Томске проходит вдоль 85-го меридиана восточной долготы.

 «Большой Томск»

C 2006 в областной и городской администрациях началось рассмотрение вопроса по объединению в муниципальное образование «Большой Томск» его агломерации — Томска, Северска и посёлков Томского и части Шегарского районов. ([1], [2], [3], [4], [5], [6], описание и схема — [7]) Федеральный центр поддерживает эту инициативу и планирует включить «Большой Томск» в разрабатываемую Минрегионразвития и Минэкономразвития программу создания в России 14-ти т.н. опорных российских мегаполисов (городов-миллионников) ([8], [9], [10], [11]) Предполагается, что благодаря ускоренному развитию «Большой Томск» станет миллионником к 2020-2025 годам.

Климат

Томск

Климатическая диаграмма для Томска по месяцам

Климат умеренно континентальный. Среднегодовая температура: −0,6 °C. Безморозный период составляет 100—105 дней. Зима суровая и продолжительная, минимальная зарегистрированная температура −55 °C (январь 1969 года). Средняя температура января: −19,2 °C, средняя температура июля: +18,1 °C. Годовое количество осадков — 435 мм.[22]

Часовой пояс

Город Томск, как и вся Томская область, находится в часовом поясе, обозначаемом по международному стандарту как Omsk Time Zone (OMST/OMSST). Смещение относительно UTC составляет +6:00 (OMST, зимнее время) / +7:00 (OMSST, летнее время), так как в этом часовом поясе действует переход на летнее время. Относительно Московского времени часовой пояс имеет постоянное смещение +3 часа и обозначается в России соответственно как MSK+3. Омское время отличается от поясного времени на один час, так как на территории России действует декретное время.

 Население

График изменения численности населения Томска

Численность населения Томска в разные годы[1][23][24][25][26].

год численность населения
1604 0000 90 служилых
1620 000 238 служилых
1626 000 386 служилых
1646 001 045 служилых
1699 000 918 служилых, около 2 000 человек
1745 005 762 служилых
1795 004 788 служилых
1801 007 125 человек
1825 010 867 человек
1840 011 700 человек
1858 014 071 человек
1866 022 753 человека
1880 033 800 человек
1897 052 221 человек
1911 111 417 человек
1917 101 129 человек
1920 090 961 человек
год численность населения
1923 075 680 человек
1926 092 485 человек
1929 103 000 человек
1939 145 000 человек
1946 178 000 человек
1959 248 800 человек
1970 338 400 человек
1979 420

Похожие рефераты: