Xreferat.com » Рефераты по географии » Типология городских поселений и районов Воронежской области по характеру естественного воспроизводства населения

Типология городских поселений и районов Воронежской области по характеру естественного воспроизводства населения

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

В.А. Белова

Географический анализ современного естественного воспроизводства населения (ЕВН) Воронежской области в 90-е годы ХХ века послужил основой для проведения автором комплексной типологии городских поселений и районов (принималось во внимание только сельское население административных районов), учитывающей всю совокупность процессов ЕВН. Данная типология является интегрирующим этапом изучения территориальной организации естественного воспроизводства населения областного региона. Поскольку городское и сельское население существенно различаются по характеру процессов ЕВН, то были выделены отдельно типы городских поселений и типы районов (рис.).

Рис. Комплексная типология городских поселений и районов Воронежской области по характеру ЕВН

Основным показателям типологии является среднегодовой коэффициент естественного прироста (убыли) за период 1990-1999 гг. Были использованы также среднегодовые коэффициенты рождаемости и смертности за тот же период, которые были разбиты на пять уровней через равные интервалы от наилучших показателей (1-ый уровень) до наихудших (5-й уровень). На основе этих показателей были выделены 5 типов городских поселений.

Первый тип – городские поселения с естественным приростом населения (хотя и незначительным) – г. Нововоронеж и п.г.т. Шилово, Придонской. Естественный прирост в данных поселениях формируется за счет низкого уровня смертности и среднего уровня рождаемости в силу молодой возрастной структуры населения. Относительно благоприятная ситуация с ЕВН в этих городских поселениях сложилась за счет того, что именно в них до середины 90-х годов фиксировался естественный прирост населения, а в конце 90-х годов естественная убыль была минимальной в области. Второй тип – городские поселения с незначительной депопуляцией населения (до 3,5‰). К нему относятся города Богучар, Павловск, Россошь и п.г.т. Каменка, Панино, Подгоренский. Во всех поселениях регистрируется не высокий уровень смертности, повышенная на фоне области рождаемость населения, достаточно оптимальная возрастная структура населения.

Третий тип – городские поселения со средней величиной естественной убыли населения (порядка 4-7‰). Данный тип представлен городами Воронеж, Бутурлиновка, Острогожск, Семилуки и п.г.т. Анна, Кантемировка, Таловая, Хохольский. Для всех этих поселений характерна невысокая смертность населения (особенно для областного центра). Рождаемость населения (за исключением п.г.т. Анна, г. Острогожск, г. Бутурлиновка) близка к минимальным величинам. В данном типе выделяется областной центр, имеющий самую низкую рождаемость, но и самую низкую смертность населения по сравнению с другими городскими поселениями (из-за невысокой доли лиц пенсионного возраста). В силу низкого удельного веса лиц моложе трудоспособного возраста во всех поселениях третьего типа уже в ближайшей перспективе можно ожидать усиления неблагоприятных тенденций в ЕВН. Четвертый тип – городские поселения, характеризующиеся высоким уровнем депопуляции (порядка 7-10‰), является самым многочисленным и наиболее пестрым по набору ситуаций в сфере ЕВН. К нему относятся города Лиски, Бобров, Борисоглебск, Калач, Новохоперск, Поворино, Эртиль и п.г.т. Сомово, Латная, Стрелица, Давыдовка, Грибановский, Ольховатка, Перелешинский. Городские поселения Лиски, Калач, Сомово, Латная, Стрелица, Давыдовка, Грибановский выделяются самой низкой в области рождаемостью и невысокими величинами смертности населения. Пониженная рождаемость и средняя смертность населения регистрируются в гг. Бобров, Борисоглебск, Поворино. Средние величины обоих показателей характерны для гг. Новохоперск, Эртиль и п.г.т. Перелешинский. Особняком стоит п.г.т. Ольховатка, где рождаемость и смертность – одни из наиболее высоких в области. Для всех поселений данного типа характерна депрессивная возрастная структура населения с низкой долей молодежи и высокой долей пенсионеров. Лишь в п.г.т. Ольховатка – самая высокая в области доля молодежи и стариков.

Пятый тип – городские поселения с очень высокой убылью населения (свыше 10‰). Он включает п.г.т. Краснолесный, Нижний Кисляй, Елань-Коленовский, Новохоперский, Рамонь. Показатели рождаемости и смертности населения в поселениях данного типа близки к экстремальным значениям. Возрастная структура населения во всех поселениях типа характеризуется низкой долей молодежи и высокой долей пенсионеров.

В основу типологии районов Воронежской области по характеру ЕВН были положены те же показатели, что и при выделении типов городских поселений. На базе этих показателей были выделены пять типов административных районов (рис.). Первый тип – районы с невысокой (для сельского населения Воронежской области) депопуляцией (до 8,9‰). К данному типу относятся Богучарский, Воробьевский, Калачеевский, Кантемировский, Новоусманский районы и сельская местность Воронежского муниципального Совета. Эти территории объединяет не только общий характер естественной убыли населения, но и сходство географического положения. Новоусманский район и сельская местность Воронежского муниципального совета расположены в непосредственной близости от областного центра. Они имеют наибольшее число “скрытых горожан” и как следствие пониженный уровень рождаемости и смертности населения. Остальные районы представляют “сельскую глубинку” крайнего юга и юго-востока области с повышенной рождаемостью и невысокой смертностью населения. Во всех этих районах (в сравнении с областными данными) – наиболее молодая возрастная структура населения.

Второй тип – районы с умеренной депопуляцией населения (8,9 - 11,1‰). Этот тип представлен Каменским, Каширским, Новохоперским, Ольховатским, Петропавловским и Россошанским районами. Естественная убыль в данных районах невелика либо за счет достаточно высокой рождаемости, либо за счет невысокой смертности. Среди особенностей возрастной структуры населения можно отметить высокую долю пенсионеров в Каменском, Новохоперском, Петропавловском районах и высокую долю молодежи в Каменском районе.

Третий тип – районы с умеренно высокой депопуляцией населения (11,2 - 13,4‰) – является самым многочисленным. Районы, входящие в данный тип, занимают крайнюю северную часть области – Рамонский, Верхнехавский, Эртильский, Терновский районы. Кроме того сюда относятся Бутурлиновский, Лискинский, Поворинский, Подгоренский, Репьевский, Таловский районы. Показатели рождаемости и смертности в них отличаются пестротой. Рождаемость населения выше среднеобластного уровня характерна для Поворинского, Подгоренского, Терновского, Таловского районов. В остальных районах она ниже среднеобластного уровня, причем особенно низкая в Лискинском и Рамонском районах. Смертность населения ниже среднеобластного уровня только в Лискинском районе, а в остальных – выше. Значительна доля пенсионеров в Бутурлиновском, Лискинском, Подгоренском, Репьевском, Таловском, Терновском, Эртильском районах.

Четвертый тип – районы с высокой депопуляцией населения (13,4 - 15,6‰). К данному типу относятся Аннинский, Борисоглебский, Верхнемамонский, Нижнедевицкий, Острогожский, Павловский и Панинский районы. Во всех районах регистрируется высокая смертность населения вследствие наиболее “старой” возрастной структуры. Рождаемость населения во всех районах ниже среднеобластного уровня, особенно низкая в Борисоглебском и Нижнедевицком районах. Более благоприятная возрастная структура населения в Павловском и Панинском районах, самая худшая – в Нижнедевицком и Острогожском районах.

Пятый тип – районы с очень высокой депопуляцией населения (свыше 15,6‰). В него входят четыре района – Бобровский, Грибановский, Семилукский, Хохольский. Данные районы характеризуются крайне низкой рождаемостью (до 7,9‰), очень высокой смертностью (свыше 22,9‰) и наиболее депрессивной возрастной структурой населения. Соответственно этому ситуация в сфере ЕВН в данных районах наиболее критическая.

Типологический анализ ЕВН городских поселений и районов позволяет сделать вывод о сходстве тенденций и проблем, но даже общность проблем ЕВН имеет ярко выраженный территориальный аспект. Данная типология может быть использована при выборе направлений и приоритетов региональной демографической политики. Кроме того, данная типология может применяться в дальнейшем при разработке конкретных программ демографического регулирования и общей политики народонаселения Воронежской области.

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Похожие рефераты: