Xreferat.com » Рефераты по географии » Королевство Марокко

Королевство Марокко

т в год) Марокко занимает одно из главных мест среди стран Средиземноморья и 1-е место в Африке.
Основные посевы однолетних культур размещаются на приатлантических равнинах, причем в посевах зерновых на Северо-3ападе страны (Гарб. Шавия) преобладает пшеница, а на Юго-Западе (Абда, Сус) - ячмень и кукуруза.
Животноводство относится почти полностью к традиционному сектору. Для него характерны низкая продуктивность, многочисленность стада, разнообразие типов скотоводства. Скудная кормовая база - одна из причин низкой продуктивности и частых падежей скота, достигающих нередко 25% всего поголовья. Числ. стада в 1986 (тыс. голов, в скобках - в 1980) составляла: овец 12 611 (16 100), коз 4911 (5600), кр. рог. скота 243* (2930), верблюдов 51 (200). На равнинах и в предгорьях северо-запада Марокко животноводство, тесно переплетающееся с традиционным земледелием, представлено главным образом различными типами отгонно-пастбищного и горно-пастбищного скотоводства, на юго-восточных склонах Высокого и Ср. Атласа и в полупустынях Предсахарья преобладают кочевой и полукочевой типы скотоводства, лишь частично связанного с оазисным земледелием.
Лесное хозяйство. В горах и отчасти на побережье сохранились значительные массивы лесов и кустарников (общая пл. свыше 5 млн. га). Леса в Марокко принадлежат государству. Важное значение для получения древесины и побочных продуктов имеют атласский кедр, туя, пробковый дуб, арганское дерево, а также эвкалипт (в Гарбе). В сухих степях и полупустынях восточного Марокко ведется сбор травы альфы - ценного сырья для целлулезно-бумажной промышленности. Ресурсы древесины ограниченны.
Рыболовство. Страна располагает крупными рыбными ресурсами в прибрежных водах: сардина, тунец, макрель, анчоус и др. По оценке потенциальные рыбные ресурсы обеспечивают добычу 1 ,1-1 ,6 млн. т рыбы в год. Наиб. крупный рыбопромысловый район находится к Югу от порта Сафи. В последние годы главную роль играет промысловое рыболовство. в нем занято 20 тыс. чел., на рыбозаводах - 26 тыс. чел. Крупнейший рыболовный порт - Агадир. Из-за нехватки сырья рыбозаводы используют менее половины своих мощностей. Осуществляется программа модернизации рыбного промысла, портовой инфраструктуры, создания современного рыболовного флота, ведущего лов в открытом море.
Промышленность. В энергетике, горнодобывающей и обрабатывающей промышленности вместе с кустарно-ремесленным производством, строительством и др. занято около 23% экономически активного населения. Ведущее место принадлежит горнодобывающей промышленности, на долю которой приходится свыше 25% промышленной продукции и свыше 30% всего экспорта .
Добывающая промышленность и энергетика. Главная роль принадлежит фосфатной промышленности, полностью входящей в государственный сектор (государственная компания <Оффис шерифьен де фосфат>): Марокко занимает 2-е место в капиталистическом мире по добыче (после США) и 1-е место по экспорту фосфатного сырья. Основные районы добычи фосфоритов - Хурибга (дающий 13 всей продукции) и Юсуфия . Ведется освоение нового крупного месторождения фосфоритов Мескала (к Востоку от Эс-Сувейра). Около 80% всей добычи экспортируется, главным образом в страны Западной Европы; св. 20% (св. 4 млн. т в 1982) используется на местных химических заводах для производства химических удобрений и полуфабрикатов.
Важное значение имеет также добыча железной руды - месторождения Виксан (Бени-Буифрур) и Айт-Аммар; марганцевой руды - Имини, Тивин и Бу-Арфа; свинцово-цинковых руд - Бу- Бекер, Сиди-Лохсен, Туиссит, Аули, Мибладен и Зейда (Верх. Мулуя); кобальтовой руды - Бу-Аззер; медной руды - Бу-Скур, Блейда, Тивит и Бу- Гаффер; пиритов - Кеттара; каМарокко угля - Джерада. Добыча нефти и природного газа незначительна. Разведаны и осваиваются крупные месторождения горючих сланцев - Тимхадит, в районе Ифрана, Центрального Марокко и др.
В структуре потребления энергии первичные энергоресурсы составляют (%): нефтепродукты 83, каменный уголь 10, гидроэнергия 6, природный газ 1. Потребности в энергии обеспечиваются за счет местных источников только на 17%, а за счет внешних - на 83%, главным образом путем импорта нефти (около 4-5 млн. т в год).
Государственная компания <Оффис насьональ де л'электрисите> представлена как тепловыми (51% всей вырабатываемой электроэнергии ), так и гидроэлектростанциями (9%), из них крупнейшие - ТЭС Джерада (установл. мощность 155 МВт), и комплекс ГЭС Бин-эль- Видан - Афурер на реке Эль-Абид (ок. 30% всей гидроэлектроэнергии) . ТЭС и ГЭС объединены в энергосистему, охватывающую города и др. центры потребления электроэнергии, кроме восточных и юго-восточных р-нов. Уста- новп. мощность электростанций 1900 МВт (1985, оценка), в т. ч. ТЭС ок. 1300 МВт.
Обрабатывающая промышленность. Основной этап формирования отраслей обрабатывающей промышленности начался после провозглашения независимости... Обрабатывающая промышленность была ориентирована на производство готовых изделий и полуфабрикатов (главным образом для экспорта) с целью более широкого использования национальных сырьевых ресурсов. Построены десятки новых предприятий, существенно изменивших химическую промышленность на базе добываемых в стране фосфоритов, и нехимические заводы, предприятия цветной металлургии. Наряду с развитием экспортно-ориентированных производств, базирующихся на местном сырье, с сер. 70-х стали создаваться предприятия, использующие в основном привозное сырье, полуфабрикаты и оборудование, продукция которых предназначалась для вывоза в развитые капиталистические страны. Это предприятия по производству текстиля, и швейных изделий, узлов и деталей для автомобильной и электронной промышленности. Производительность и деятельность таких предприятий оказалась в наибольшей зависимости от иностранных монополий. Резко возросшие в начале 80-х гг. финансовые трудности вынудили правительство Марокко сократить государственные инвестиции на создание капиталоемких отраслей обрабатывающей промышленности и создавать мелкие и средние предприятия. Главные задачи развития обрабатывающей промышленности предусматривают возврат к политике импортозамещения, выпуск предметов первой необходимости и особенно продукции промежуточного потребления (сталь, химические продукты, цемент, изделия для машиносборочной промышленности), а также развитие экспорториентированной промышленности.
В обрабатывающей промышленности насчитывается св. 2 тыс. предприятий с общим числом занятых около 200 тыс. чел.; из них свыше 70% - мелкие. Современные крупные промышленные предприятия (с числом занятых 500 чел. и более) составляют менее 1% их общего количества. Важное место занимает кустарно-ремесленное производство, в котором занято, согласно неполной оценке , около 450 тыс. чел., а с учетом полукустарных предприятий - свыше 300 тыс. чел. Частный сектор занимает доминирующие позиции в обрабатывающем производстве, за исключением химической переработки фосфатов и нефтепереработки.
Пищевая и текстильная - наиболее крупные отрасли обрабатывающей промышленности как по числу занятых, так и по стоимости валовой продукции. Пищевая. промышленность, в которой занято около 70 тыс. чел. и насчитывается св. 600 предприятий (на ее долю приходится 40% всей продукции), подразделяется на рыба-, овоще- и фруктово-консервную, мукамольно-крупяную, сахарную, молочную и др. Рыбоконсервная промышленность насчитывает свыше 80 рыбоконсервных заводов, главным образом в портах Сафи, Агадир и Касабланка. Марокко - крупнейший производитель сардиновых консервов, которые идут в основном на экспорт. Быстро развивается национальная сахарная промышленность, которая представлена 12 крупными заводами, построенными начиная с 1963, суммарной мощностью 450 тыс. т сахара-сырца, 660 тыс. т сахара-рафинада в год. Они обеспечивают 60% внутр. потребностей страны. Основные районы размещения промышленности, использующей в качестве сырья сахарную свеклу (10 заводов) и сахарный тростник (2 завода), - Гари, Дуккала.
В текстильной промышленности занято свыше 60 тыс. чел., насчитывается св. 700 предприятий. Основные текстильные фабрики сосредоточены в зоне Касабланка-Кенитра, в районе Танжера .
Ковроделие распространено а ал-Рабате и старых городах. Значительную часть текстильной продукции (хлопчатобумажной, шелковые и др. ткани, трикотажные изделия, традиционные ковры и др.) , идет на экспорт ( около 20%). Из отраслей тяжелой промышленности наиболее высокими темпами развивается химическая промышленность на базе использования фосфатного сырья.. Из других отраслей значительное развитие получили нефтеперерабатывающие (завод в Мохаммедии мощностью 6,75 млн. т и завод в Сиди-Касеме - 1 млн. т в год).
Транспорт. Во внутреннем транспорте главную роль играют железные дороги общей протяжённостью 1871 км, Главная железнодорожная магистраль Марракеш - Касабланка - Рабат - Фее - Уджда связывает западный и восточный. районы Марокко с Алжиром и Тунисом и с обеспечивает транспортировку массовых грузов. На долю фосфоритов приходится 80% всех грузоперевозок по железной дороге. Наиболее грузонапряжённая линия Хурибга - Касабланка; по ней осуществляется основной вывоз фосфоритов. В 1985 пассажирооборот составил 1127 млн. пасс.-км; грузооборот - 3966 млн. т-к. Крупнейший железнодорожный узел - Касабланка с сортировочной станцией Рош-Нуар. В 1982 введена в ( эксплуатацию электрифицированная линия г Сафи - Юсуфия протяженностью 94 км, в 1984 - скоростная железнодорожная. магистраль Рабат - Касабланка протяженностью около 100 км.
Общая протяженность автодорожной сети 57,6 тыс. км, из них с твердым в покрытием 26,3 тыс. км . Автопарк состоит приблизительно из 704,0 тыс. машин, в т. ч. 477 тыс. легковых. Дорожное строительство направлено на преодоление изолированности внутренних районов, особенно в - юго-востоке. Марокко
Морским транспортом перевозится свыше 95% общего объема внешнеторговых грузов и значительная часть пассажиров. За 1980- 1987 объем морских грузов переработанных в марокканских портах, возрос с 18.6 млн. до 33 млн. т (в т. ч. ввоз на 1 млн. и вывоз на 22 млн. т). Наиб. крупные морские порты: Капабланка (св. 55% грузооборота всех портов, Танжер (имеет свободную от таможенных сборов зону). Торговый флот Марокко состоит из 62 судов общей грузоподъемностью 827 тыс. т. Главную роль в нем играет гос. сектор, представленный национальной компанией <Компани марокен де навигасьон> с 2 специализированными филиалами - <Марфосеан> (перевозки продукции фосфатной промышленности) и <Петромор> (перевозки нефтепродуктов). Государственный сектор располагает 35 судами общим тоннажем 747 тыс. т.
Воздушный транспорт получил развитие в годы независимости. Как внутренние, так и международные линии обслуживает государственная компания <Руаяль Эр Марок". В 1985 объем возд. перевозок составил св. 3,3 млн. пассажиров. Международные аэропорты: Касабланка (Нуасер - около 40% всех перевозок; Анфа), Рабат-Сале, Фее, Танжер, Агадир, Марракеш. Св. 85% всего пассажирооборота страны связано с Европой.
Внешнеэкономические связи. Роль внешней торговли в марокканской экономике довольно значительна и продолжает возрастать. В 1993 внешнеторговый оборот составил (млрд. дирхамов) 39,5, т. е. 42% ВВП, в т. ч. экспорт - 14,1, импорт - 25,4. Разрыв между стоимостью экспорта и импорта продолжал увеличиваться и составил 55,5%. Усиление ориентации на мировой рынок связано с падением значения сельского хозяйства внутри страны, а также наличием серьезных диспропорций в производственных структурах экономики Марокко. Возрастающий торговый дефицит во многом осложняет проблему преодоления валютно-финансового кризиса.
В структуре экспорта основное место занимают промышленное и сельскохозяйственное сырье - 32 (в т. ч. фосфориты - 20); продовольствие - 25,3 (главным образом цитрусовые, рыба и рыбные консервы, овощи, фрукты и овощные консервы); полуфабрикаты - 26,8 (в основном фосфорная кислота, удобрения, пробка, пряжа); потребительские товары - 15,4; оборудование - 0,5. Главные страны-импортеры (%): Франция - 24,1 ; ФРГ - 8,0; Испания - 7,5; Италия - 6,4: Индия - 5,8; Нидерланды - 5,5. Структура импорта (%): энергоносители (в основном нефть) - 27,4; продовольствие (зерно, сахар, молочные продукты) - 14,9; полуфабрикаты - 19,3; промышленное оборудование - 17,6; промышленное и сельскохозяйственное сырье - 12,6; потребительские товары - 7. Гл. страны-экспортеры (%): Франция - 20,2; Саудовская Аравия - '14,4; США - 9,8; Испания - 7,4, Италия - 4,8.
В 1 990 МАРОККО посетило 2,9 млн. иностранных туристов. Это обеспечило валютный доход в размере 2,5 млрд. дирхамов. Ден. единица - дирхам г. н.

autor danila matveev pojalusta napishte mne na f-bbs/banana bbs/student bbs

Похожие рефераты: