Xreferat.com » Рефераты по географии » Экономико-географическое положение района

Экономико-географическое положение района

ПЛАН ХАРАКТЕРИСТИКИ РАЙОНА

1. Состав района.

2. Физико- и экономико-географическое положение района.

3. Природа района и природные предпосылки его развития.

4. История освоения территории и формирование хозяйственного комплекса района.

5. Население и трудовые ресурсы района.

6. Народнохозяйственный комплекс района

7. Территориальная структура расселения и хозяйства района.

   В состав Дальневосточного экономического района входят : Приморский и Хабаровский (с Еврейской автономной областью) края , Республика Саха (Якутия) , Амурская, Камчатская (с Корякским автономным округом) , Магаданская (с Чукотским автономным округом) и Сахалинская области.

   Главная особенность Дальневосточного экономического района в природном отношении - соседство с Тихим океаном и неразрывная связь с ним во всех отношениях. Дальний Восток омывают моря Тихоокеанского бассейна — Берингово , Охотское , Японское , образуя большой морской бассейн России. Все эти моря глубоководны , дно их очень неровное. Впадины часто сменяются подводными поднятиями и хребтами , берега обрывисты , слабо изрезаны , естественных защищенных бухт для стоянок судов мало.

   От Тихого океана моря отделены цепью островов: Алеутских , Курильских , Японских. К востоку от них лежит одна из самых глубоких океанских впадин — Курило-Камчатская. Огромная протяженность морей по восточной окраине России обуславливает огромные различия в их климатических условиях. Если северная часть Берингова моря находится в субарктическом климате , то южная часть Японского лежит в области субтропического.

   Растительный и животный мир морей Тихого океана намного богаче морей Северного Ледовитого океана. На мелководьях произрастают заросли морских трав и водорослей. Бурые водоросли , достигающие в длину 50 метров , образуют иногда настоящие подводные леса.

   На островах очень много птиц: кайр , чаек , балканов , топориков , белобрюшек , глупышей. В настоящее время промысловую ценность в дальневосточных морях имеют тюлень , нерпа , белуха. У западных берегов полуострова Камчатка ведется лов крабов.

   Разнообразны рыбные ресурсы дальневосточных морей. Важнейшими рыбодобывающими районами являются акватории Камчатки , Охотского побережья , Амурский лиман , побережья Южного Сахалина и Приморья. На первом месте по значению стоят проходные лососевые рыбы — кета , горбуша , нерка , чавыча. На нерест они идут в Амур , в реки Охотского побережья , Камчатки и Сахалина.

   В заливе Посьет Японского моря работает единственное в стране предприятие , где в естественных условиях моллюсков (гребешки , гигантские устрицы) — высокопитательных и обладающих лечебными свойствами.

   Важнейшей особенностью экономико-географического положения Дальневосточного экономического района является большая удаленность от основного экономического потенциала России. Район расположен на восточной окраине страны , его отделяют не только от Москвы , но даже от индустриальных центров Сибири расстояния , измеряемые многими тысячами километров. И по прежнему единственным сухопутным путем остается Транссибирская магистраль , по которой расстояние от Москвы до Владивостока более 9300 километров , что составляет примерно неделю езды на скором поезде.

   Широкий выход к Тихому и Ледовитому океанам , пересечение морских путей в страны Тихоокеанского бассейна позволяют интенсифицировать внешнюю торговлю и участвовать в международном разделении труда.

   В межрайонном разделении труда Дальний Восток выделяется производством цветных металлов , алмазов , слюды , добычей рыбы и морепродуктов , лесной и целлюлозно-бумажной промышленностью , судоремонтом и пушным промыслом. В сельскохозяйственном производстве Дальневосточный район специализируется на выращивании сои и оленеводстве. Все отрасли рыночной специализации основаны на использовании местных природных богатств. Дальний Восток играет важную роль в морских и внешнеторговых связях России. На экспорт Дальний Восток поставляет каменный уголь , лес , пушнину , рыбу и т.д.

   Природные условия Дальнего Востока отличаются резкой контрастностью , что обусловлено очень большой протяженностью территории с севера на юг. Большая часть территории занята горами и высокими нагорьями. Низменностями заняты лишь сравнительно небольшие площади по речным долинам. Наиболее обширная низменность находится в долине Амура и его притока Уссури. На значительной части района распространена многолетняя мерзлота , что затрудняет строительство и развитие земледелия. Горы имеют высоты в среднем 1000-1500 метров. Но отдельные вершины поднимаются до 2000 метров и более. На Тихоокеанском побережье преобладают молодые горы , о чем свидетельствует вулканическая деятельность. На Камчатке действуют более 20 вулканов , крупнейший из них Ключевская Сопка , много гейзеров.

   Моря , омывающие Дальний Восток , отличаются высокой ледовитостью. В первую очередь она свойственна арктическим морям Северного Ледовитого океана - Чукотскому и Восточно-Сибирскому. Но и моря Тихого океана - Берингово и Охотское - также холодные , с длительным ледовым периодом и потому трудны для плавания. Лишь в Японском море и в открытых водах северо-западной части Тихого океана , подверженных влиянию теплого течения Куросио , возможна круглогодичная навигация.

   Большое значение для развития района имеют запасы полезных ископаемых. Межрайонное значение имеют руды цветных металлов и редких металлов. Это один из важнейших золотоносных районов России. Месторождения рудного и рассыпного золота сосредоточены в бассейнах Колымы , Алдана , Зеи , Амура, Селемджи , Буреи , на Чукотке и на склонах Сихотэ-Алиня. Оловянные , вольфрамовые , свинцово-цинковые руды открыты и разрабатываются в Республике Саха , Магаданской области , в отрогах Сихотэ-Алиня. Дальний Восток располагает большими запасами ртути. Основные месторождения расположены на Чукотке , в Якутии и Хабаровском крае. В Томмоте на верхнем Алдане разведаны уникальные месторождения слюды. Большое значение имеют месторождения алмазов северо-запада Республики Саха - “Мир”, “Удачное” и др.

   В Дальневосточном районе известны запасы железных руд. Наибольшее значение имеет Алданский железорудный бассейн с месторождениями Таежное , Пионерское , Сиваглинское , расположенный на юге Якутии.

   Располагает Дальний Восток и большими запасами топливных ресурсов , особенно каменным и бурым углем. Однако крупные запасы угля расположены в Ленском бассейне , сильно удаленном от освоенных территорий. На юге Республики Саха расположен один из наиболее перспективных бассейнов коксующегося угля - Южно-Якутский. Остальные месторождения , сравнительно небольшие , разбросаны по территории района.

   Выявлены на территории района нефтегазоносные провинции : на Сахалине, Камчатке , Чукотке , в Магаданской области , но разрабатываются пока только месторождения нефти  Оха и Тунгор на севере Сахалина. Нефть высокого качества , но ее не хватает для удовлетворения потребностей района. Газ обнаружен в Лено-Вилюйской нефтегазоносной провинции. Это один из важнейших перспективных газоносных районов.

   Располагает Дальний Восток и запасами нерудного сырья : мергелем , известняками , огнеупорными глинами , кварцевыми песками , а также серой , графитом , слюдой.

   Гидрографическая сеть района очень обширна и многоводна. Среди наиболее крупных можно выделить бассейны Лены , Амура , Яны , Индигирки , Колымы и т.д. Реки концентрируют в себе огромные запасы гидроэнергии , богаты ценными видами рыб , являются транспортными путями , в том числе и зимой , когда по льду прокладываются зимники. Богат район и термальными водами. Горячие источники , особенно на Камчатке , питают реки , которые зимой не замерзают. С вулканической деятельностью связано происхождение гейзеров. Вода горячих источников содержит цинк , сурьму , мышьяк , имеет лечебное значение и открывает большие возможности для создания курортной базы.

   Очень большое значение для экономики района имеют моря Тихого океана : Берингово , Охотское и Японское. Замерзая на сравнительно короткий период, они имеют рыбохозяйственное , зверопромысловое и транспортное значение. Здесь сконцентрированы крупнейшие в мире запасы лососевых рыб : кета, нерка , чавыча , обитают тюлени , моржи , котики. Леса на Дальнем Востоке покрывают около 260 млн. га территории района. В лесах произрастают лиственница , ель , пихта , кедр , широколиственные породы : дуб , ясень , клен и т.д.

   Особенности физико-географического положения определили разнообразие природно-климатических условий - от резко континентального до муссонного климата юго-востока района,что вызвало неравномерность заселения и освоения района.

   В северной части района климат исключительно суровый. Зима холодная , малоснежная , продолжается до 9 месяцев. Почти повсеместно многолетняя мерзлота. В Республике Саха находится полюс холода северного полушария. Однако теплое , хотя и очень короткое лето позволяет развивать земледелие в открытом грунте. В южной части района климат муссонного типа с холодной зимой и влажным летом. Вегетационный период в бассейне Нижнего Амура составляет до120 дней , и лишь на юге Приморья - до 190 дней. Большое количество осадков , выпадающих в летний период , вызывает сильное переувлажнение почв , что создает большие трудности для сельского хозяйства.

   Вследствие суровости климата и удаленности территории Республика Саха и Магаданская область заселены очень редко. Освоение этих районов имеет очаговый характер.Более плотно заселены Хабаровский край и Амурская область.

   Экологические проблемы Дальнего Востока имеют специфический характер , связанный с размещением производительных сил на необъятных территориях с различным уровнем освоенности. Нагрузка на окружающую среду носит не сплошной , а очаговый характер , который ведет к серьезным локальным нарушениям , при этом нужно иметь в виду , что большая часть района находится в зоне многолетней мерзлоты.

   Современное состояние окружающей Среды требует самых неотложных мер. Дальневосточное отделение Академии наук России разработало Долговременную программу охраны природы и рационального использования природных ресурсов Дальнего Востока. В эту программу заложены принципы рационального пользования ресурсами , сохранения уникального видового состава биоты , снижения генетических последствий загрязнения Среды. Открытие и заселение Дальнего Востока приходятся на 17-ый век и связаны с общим продвижением русских к берегам Тихого океана . Пути отрядов казаков-первопроходевсначала пролегали по студеным морям Северного Ледовитого океана и рекам , лишь затем они направлялись в более южные территории вплоть до Приамурья и Приморья.

   В 1632 году сотник Петр Бекетов проник от устья вверх по Лене и основал острог , получивший название Якутск , который вскоре стал центром Восточно-Сибирского края и опорной базой для дальнейших походов на восток и на юг.

   В 1639 году И.Москвитин с отрядом казаков вышел к Охотскому морю , заложил острожек в устье реки Улья , обследовал на значительном протяжении побережье. В 1643-1646 годах В.Поярков совершил поход к низовьям Амура. В 1649-1652 годах Е.Хабаров осуществил две экспедиции в приамурские земли и основал там несколько городов - Албазин , Ачин и др. С.Дежнев и Ф.Алексеев на кочах (лодках) в 1648 году достигли восточной оконечности Азии. Выступив из Анадырского острога , отряд В.Атласова добрался до Камчатки. По “челобитным” и “сказам” первопроходцев П.И.Годуновым в 1667 году была составлена карта - “Чертеж сибирской земли”.

   Важный этап в исследованиях Дальнего Востока связан со знаменитыми Камчатскими экспедициями под начальством Витуса Беринга и Алексея Чирикова (1725-1730 и 1733-1743 годах) , во время которых были определены очертания северной части Дальнего Востока , открыты Алеутские и Командорские острова , разрешен вопрос “сошлась ли Азия с Америкой”.

   Географические открытия и обследования , сделанные в 18-ом веке , подготовили исторические плавания русских моряков вокруг света к берегам Дальнего Востока : И.Ф.Крузенштерна и Ю.Ф.Лисянского (1803-1806 годы) , В.М.Головина (1807-1809 и 1817-1819 годах) , М.П.Лазарева (1813-1816 и 1822-1825 годах) , Ф.П.Литке (1826-1829 годах) и др.

   В 1849 году экспедицией Г.И.Невельского были установлены островное положение Сахалина и возможность выхода из устья Амура в море. На Дальнем Востоке были созданы опорные пункты : Петропавловск-на-Камчатке , Николаевск-на-Амуре , Владивосток.

   Организованное заселение Дальнего Востока началось с 50-х годов 19-ого века. Оно усилилось после отмены в 1861 году крепостного права и принятия законов о переселенцах.

   Интерес к Дальнему Востоку возрос , когда в 1891 году началось строительство Транссибирской железной дороги. Были развернуты геологические , географические , экономические и другие исследования. Все это дало импульс к развитию производительных сил Дальнего Востока : появились промышленные (горные , рыбные) и транспортные предприятия , расширились промыслы пушнины и морского зверя (котиков) , увеличилось сельскохозяйственное производство , возросла торговля.

   Однако в целом Дальний Восток в экономическом отношении оставался крайне отсталым регионом царской России. Правительство видело в нем сырьевой “придаток” для метрополии. Использовались лишь те из природных богатств Дальнего Востока (золото , цветные металлы , пушнина , лососевые рыбы) , которые давали предпринимателям высокие прибыли. Важные позиции в экономике Дальнего Востока занимали иностранные монополии , безжалостно эксплуатировавшие его ресурсы и население.

   Вплоть до 1917 года Дальний Восток оставался слабонаселенной территорией. Развитие производительных сил Дальнего Востока в годы Советской власти привели к увеличению численности населения : в 1920 году в районе проживало 1.2 млн., а в 1980 году - 7 млн. человек. Темпы роста населения Дальнего Востока - одни из самых высоких в стране.

   Сейчас численность населения Дальнего Востока - более 7.6 млн. человек. Городское население составляет 76%. Дальний Восток - самый малонаселенный район Российской Федерации. Средняя плотность его населения 1.2 человек на 1 кв. км. По территории района население размещено крайне неравномерно. Наиболее высокая плотность - более 12 человек на 1 кв. км. в Приморском крае. Довольно густо населена южная часть Сахалина. В то же время в Республике Саха , Магаданской и Камчатской областях плотность населения составляет лишь 0.3 - 0.8 человек на 1 кв. км. Население отличается пестротой национального состава. Подавляющее большинство населения - русские. Живут здесь также много украинцев , татар , евреев и большая группа коренных народностей - коряков , нанайцев , нивхов , ульчей , удегейцев , ительменов , эвенков , алеутов , чукчей , эскимосов и др.

                                                                

                                                               ЗАСЕЛЕННОСТЬ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЙОНА

АДМИНИСТРАТИВНО- ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ЕДИНИЦА НАСЕЛЕНИЕ  ЧЕЛОВЕК. ПЛОЩАДЬ КМ. КВ. КОЛ-ВО ГОРОДОВ ПЛОТНОСТЬ НАСЕ- ЛЕНИЯ ЧЕЛ.НА КВ. КМ.
ЯКУТИЯ

Похожие рефераты: